Инерционные катушки (не мульты).
Так понимаю что это нержавейка ?Наилучшие из отосительо доступных материалов 65Х13, 95Х13
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Так понимаю что это нержавейка ?Наилучшие из отосительо доступных материалов 65Х13, 95Х13
А чем вы планируете измерять внутренний диаметр втулки? Микроскопом? Если мерительного инструмента под такие диаметры нет, то наверное проще выточить вставку в саму втулку ..Речь идет об узле на втулке, например, на той же невской бывает неприличный зазор, и надо ось ремонтного размера замутить... Да и кто знает, скажите какой зазор во втулке считается нормальным ?
Так не проще ее на шары переделать, тем более технология налажена, а те что в хорошем состоянии по узлу использовать так как есть. Думаю как раз, основная проблема это изготовление и обработка с достаточной точностью и твердостью оси. По этому и пришли к использованию подшипников, как дешевый вариант и не требующий особых требований к оси.Речь идет об узле на втулке, например, на той же невской бывает неприличный зазор, и надо ось ремонтного размера замутить... Да и кто знает, скажите какой зазор во втулке считается нормальным ?
Рискну предположить, что заменить одну деталь проще, чем полностью перебрать катушку .Так не проще ее на шары переделать, тем более технология налажена, а те что в хорошем состоянии по узлу использовать так как есть. Думаю как раз, основная проблема это изготовление и обработка с достаточной точностью и твердостью оси. По этому и пришли к использованию подшипников, как дешевый вариант и не требующий особых требований к оси.
Инструментальная сталь.Так понимаю что это нержавейка ?
Измерить внутренний диаметр отверстия втулки микроскопом - не получится, обычно это делают пробками -калибрами,А чем вы планируете измерять внутренний диаметр втулки? Микроскопом? Если мерительного инструмента под такие диаметры нет, то наверное проще выточить вставку в саму втулку ..
Почти даТак понимаю что это нержавейка ?
Т.е. при отсутствии калибров нужно подгонять ось ко втулке по месту, а это значит либо самому точить, либо у токаря за спиной стоять чтоб он сделал как надо, а не как обычно...Измерить внутренний диаметр отверстия втулки микроскопом - не получится, обычно это делают пробками -калибрами,
но калибры не позволяют выявить овальность.
А с мультами Вам какими удилищами бросать комфортнее?Вопрос по теме:
Катушка одна и та же, леска и приманка тоже, а вот спиннинги разные, но только по длине). К примеру 1 м, 2 м, 3 м и 4 м.
Насколько удобнее каким кидать ее? Не поверю, что все равно.
Или, как обычно, график «удобности» - парабола?))
Если бы я ставил себе задачу реанимировать старые Невские катушки, то нашлел бы комплект разверток на номинал 5,2 мм и заказал оси на нормальном производстве.Т.е. при отсутствии калибров нужно подгонять ось ко втулке по месту, а это значит либо самому точить, либо у токаря за спиной стоять чтоб он сделал как надо, а не как обычно...
Типичный поток измышлений, который "валек"повторяет уже много лет с целью нанести максимальный репутационный урон катушке и ее автору.Расскажу историю про оперативное исправление автором катушки производственных косяков. Раз уж ты ортодокс, начал про это вспоминать. С самого начала выпуска катушки ножки у нее разбалтывались. Жалоб на это полно, и в интернете, и на этой ветке. У меня лично было 2 таких катушки. И что отвечал автор катушки в ответ на такие претензии? То материал не тот негодяи на производстве взяли для заклепок, то не доклепали, то еще какие-нибудь истории придумает. Основной посыл всех этих историй был в том, что Вася не виноват. А еще Вася любил говорить : "Ну разболталась, ну и ничего страшного, ловить то можно." И подобные фразы отлично характеризуют отношение Пиличука к качеству своей продукции. Проблему удалось решить только через 5 лет после ее обнаружения, изменив технологический процесс клепания. Не поменяв материал, как пел ни в чем не виноватый Вася, а изменив процесс изготовления катушки.
2 й косяк с которым может любой столкнуться это конские зазоры, в которые лезет 0,4 леска. Вот такая вот точность высочайшая изготовления. Когда началось обсуждение этих зазоров на ветке, Ilvir, которого никто не упрекнет в нелюбви к нельме, тоже взялся проверить и свои катушки. В обоих экземплярах леска 0,4 у него со свистом проходила в зазор между корпусом и шпулей. В общем, полно таких катушек обсуждалось на этой ветке. Данный косяк производителем умалчивается и ни как не обсуждается, и с его исправлением конструктор, очевидно, не спешит. Вот такое высочайшее качество. В экзеплярах "ширпотребной невской" у Метранора, к примеру, в зазоры и 0,16 не проскочит.
Говорите Вы все правильно, но совсем не про то. Что касается профессии и профессионализма. Я не знаю такой профессии , забрасывать с ИК, или с любой другой катушки. А вот профессия ловить рыбу, есть, и я даже в голодные 90е ей занимался, многие и сейчас занимаются в той или иной степени. И вот в этой профессии, Вы находитесь в зачаточном состоянии, тк не пробовали и не сравнивали, самостоятельно разных спиннингов, катушек, приманок, разных способов ловли, в очень разных условиях, и что самое главное, даже не стремитесь это делать. Даже в общении с бк Вы остались на самом низовом уровне и делаете выводы про все бк катушки. Про мульты я вообще молчу, Вы вообще не держали их в руках, но проводите какие-то сравнения. По технике забросов, тоже думаю Вы далеки, от их понимания. Скажем с моей точки зрения, наиболее эффективна ловля на игерционки это на разнесенные оснастки, тут и отдача и дальность уже соизмеримая. Так заброс таких оснасток значительно удобнее и эффективнее боковой колхозный заброс, если конечно место позволяет, особенно если приманка достаточно объёмная и парусящая. То тройной карабин, грузик и приманка идут по совершенно разным , очень далеким друг от друга траекториям, в то время как компактный заброс из-за головы все идет очень близко друг от друга и скажем сильный ветер, будет приводить к частым запутываниям , зацепам приманки за основной шнур, завязыванию узлов на поводке, перехлесту, особенно воблеров. Что приведет к потере большого количества времени или вообще к отказу от данного типа ловли. Тоже самое касается ловли на ультралайт, я допускаю, что кто-то в определённых местах, на определённых приманках и может ловить на маленьких речках форель. Но видя например Уоллис Эвристика, то мне лично понятно, что он это точно не сможет. Я такой рыбалкой занимался много лет, на достаточно запрессованных речках лен области, где от 1 точки на которой стоит рыба, пустые прогоны до следующей по 0,5-1км, где кидать надо с колена или держась одной рукой за дерево, и попадать максимум в суповую тарелку, причем скажем между противоположным берегом и лежащим в нескольких метрах деревом и вся проводка все эти несколько метров и если не попал, то убил место и топай еще 500м, причем кидать надо не чабика, который огромный и тяжеленный для этой рыбалки, а значительно хуже летящие приманки,но позволяющие ловить достаточно долго на столь коротком участке. Так что Ваш опыт, который есть у Вас , по Вашей конкретной речке, с точки зрения общей рыбалки, настолько слабый, что даже обсуждать его нет смысла. Ловите и прекрасно, получается и нравится -замечательно, только выводы не надо делать, не с Вашим опытом все это делать, а то получается , как первоклассник пусть и 70лет, а в нашей истории было и такое , начинает профессорам советы давать.Опять же многие выдумывают про трудности...на форуме даже есть версия о необходимости многолетнего опыта с инерционкой для забросов...
Только вот опыт жизни показывает, что многолетний опыт в профессии —не всегда сказывается в доказательстве истины в сфере деятельности, особенно, если человек не учится, не интересуется новым и не растет в профессии...
Я не считаю себя профессионалом инерционки, весьма самокритично, но, когда получил Нельму на почте, то прицепил её к спиннингу и пошел на речку...и больше БИК на свои спиннинги ни разу не цеплял...и за спиной у меня никто не стоял и советы не давал и руки "не выпрямлял"...и рыбу ловить я меньше не стал. Поэтому утверждения, что она требует много времени для освоения-это не так. Она требует правильного подхода к освоению. Но это разное.
Почему? Катушка инерционная, в реальности, заточена лишь для хранения лески на большом, в сравнении с другими, барабане и затачивается для комфорта забросов с использованием сил, раскручивающих барабан для обеспечения возможности сдачи шнура...для вымота...для проводки...
А как это осуществляется—колхозным способом, сбоку, из-за головы, из-под ног...при ловле спиннингом, удочкой с поплавком...от фантазии зависит и ничего не "определено"...
Хотя можно и поспорить..)))))!!!! Если предназначалась для "интеллектуальные элиты спиннинговой ловли")))))))).....Помните строчки на сайте?)))
Я бы даже сказал -предположение.А вот как я бы бросал (по опыту Невской, но понимая, что Нельма крутится быстрее и дольше.
Короткий спин очень плавный заброс (чтобы направление заброса не потерять), контроль большим пальцем за шпулей
2 и 3 метровый спин - заброс чуть резче, контроль по-любому
4 м - заброс резкий но очень пристальное внимание к движению шпули. Сразу начинаю чуть притормаживать, ибо инерция сильная .
Это мое субъективное мнение, конечно
Стратегия очернения катушки и ее автора у Игоря 201 - немножко другая, он пытется выдать себя за опытного, умелого инерционщика, а всех кто хвалит - называть рекламщиками или неумелыми рыболовами.Так что Ваш опыт, который есть у Вас , по Вашей конкретной речке, с точки зрения общей рыбалки, настолько слабый, что даже обсуждать его нет смысла. Ловите и прекрасно, получается и нравится -замечательно, только выводы не надо делать, не с Вашим опытом все это делать, а то получается , как первоклассник пусть и 70лет, а в нашей истории было и такое , начинает профессорам советы давать.
Как может высокоинерционная шпуля , а по сравнению с современными мультами, нельма по отношению к метанам, антаресам, зилам , стизам, а уж не говорю про бфс катушки, и тюнингованные шпули ,просто как нельма и самый большой центерпин, может приблизиться и абсолютно убогие элементарные подтормаживатели, и современные мультовые. Те если перефразировать Ваше сообщение, то и центерпин в классическом забросе , может приблизиться, к нельме.Я бы даже сказал -предположение.
При использовании катушки для заброса тяжелых приманок малоинерционная шпуля и наличие подтормаживателей в некотором смысле (по динамике) приближают ее к мультам.
Слегка поджав осевик в заброс можно вкладываться от всей души, а притомаживать если и придется, то легчайшим прикосновением пальцев.
Вы когда -нибудь бросали абушной классикой со снятым "бегунком"? Есть в нем нечто похожее.