Инерционные катушки (не мульты). (Просматривают: 2)

Инерционные катушки (не мульты).
Ты, Ивашка, владеешь только клавиатурой и поиском чужих видео в ютубе, даже не понимая, что в этих видео происходит. То, что ты так и не смог освоить хоть какое-то колесо, ни центрпин, ни Невскую, и всё, на что тебя хватает сидеть в ветке и гадить, лишь подтверждает эти факты.
Слуш, дружище, а правда, скажи, почему так катушку держишь и крутишь?
ПС. Без подъёб, реально спрашиваю.

Я уже говорил какой хват применяю и на каких приманках.
На всех приманках, где мне нужна точная или рывковая анимация удилищем - крэнки, минноу, мелкоджиг, блёсны - у меня стоит леворукая катушка с подмоткой против часовой стрелки левой рукой и анимацию выполняю основной рукой (я правша), соответственно дальность заброса у таких приманок не больше 60 метров и необходимости в укладке пальцами на шпулю не возникает. Степень свободы удилища гораздо больше, чем классическим хватом подмышкой.
На более тяжелом джиге соответственно такая точная анимация не нужна, поэтому классический хват праворукой катушкой вверх и перекладыванием удилища после заброса с подмоткой правой рукой. Там и удилищем особенно работать не нужно.

Я уже говорил какой хват применяю и на каких приманках.
Да,ничего ты не применяешь.Два раза за сезон съездил на мостки к плакату вот и весь твой опыт.На 60 метров он бросает,не смешил бы меня.У тебя и на 15 летит с трудом ,да и то с зажатой шпулей.Нет у тебя ни хвата ,ни броска .Поймал одного укушка с испугу и этим гордится в видио.Продай камеру и не смеши ее,она и так смешная.:D

Всем здрасте...а вот эти катушки это как бы следующий этап рыбалки после мясорубок?.. или всёж какие то виды рыбалок просто позволяют использовать эти кати?...чисто интересно кто нибудь этими катями рыбачит на джиг? и если да то в чём их фишка перед мясорубками?

... в чём их фишка перед мясорубками?
Можно использовать толстые лески.
Хотя для ловли по глубине на сильном течении толстая леска сильно парусит, но ведь не все ловят на глубине и сильном течении т.е. не все рыбалки в таких условиях.

Всем здрасте...а вот эти катушки это как бы следующий этап рыбалки после мясорубок?.. или всёж какие то виды рыбалок просто позволяют использовать эти кати?...чисто интересно кто нибудь этими катями рыбачит на джиг? и если да то в чём их фишка перед мясорубками?
В конце 2016 узнал про ловлю на инерционку, много читал форум, впитывал информацию.
Был под впечатлением от рассказов местных "завсегдатаев ветки ".
Загорелся покупкой в тот же год. После приобретения , отловил сезон , кое как. Вспоминаю первый сезон ловли на инерционную катушку с ужасом и с большим сожалением об утраченной возможности полноценно половить. Хороший год был по рыбе, но не для меня.
Потом ещё сезон игрался , после купил другую катушку. Уточню , это не была ловля на джиг.
По итогу , спустя несколько лет , добрался и до джига. Попробовал и убрал в шкаф , вероятнее всего навсегда.
А теперь объясню свою позицию.
Каких либо преимуществ в использовании инерционной катушки не нашел для себя ни в одном способе ловли. Будь это ловля на блесны , воблеры , поводковая или джиг. По итогу данная снасть у меня на побаловаться. Серьезно я ее не могу воспринимать.
Большой акцент делается на заброс , допустим бросать за много лет все уже научились. А вот по проводке , ничего внятного я не слышал. И как начал пробовать , столкнулся с тем, что инерционная катушка накручивает мало лески за оборот, вместо ступеньки получается пахота дна. Об этом почему то никто не говорит.
Основное применение вижу в равномерной ловле , будь то воблеры, волочение грузика по дну , полноценным джигом это назвать нельзя , отводной поводок и блесны.
Теперь перейдем к самой снасти. Для комфортной ловли, оснастка у меня всегда получается более тестовая , чем требуется под условия. Например , если с кастингом я ловлю на грузила 10-12 плюс приманка , то с инерционкой приходится увеличивать вес груза до 16-18 чтобы закинуть примерно на такое же расстояние.
Ну и собственно получаем перегруз, а так же полное отсутствие ступеньки на проводке.
Вывод следущий , ловить можно , комофортно ловить вряд ли, в идеале джиг с инерционкой это лодочная тема. В береговой ловле плюсов не увидел никаких , сплошные минусы. По итогу, плюсов в любой ловле с инерционкой не вижу абсолютно никаких.
Все то , что я читал про инерционную снасть, в моей практике оказалось просто буквами. Не увидел здесь ни выдающейся чувствительности, ни каких либо ещё преимуществ. Кроме надежности и доступности больше плюсов нет, на мой нескромный взгляд. Да и то , плюсы эти притянуты за уши, кмк.
С инерционкой, снасть получается грубее и по удилищу и по леске , чтобы конкурировать с кастингом , либо с бк. Здесь в большей степени касается заброса на сопоставимые с бк или кастингом дистанции , банально приходится увеличивать вес груза, а следовательно приходится использовать более тестовое удилище и более толстую леску.
Закрыл для себя эту тему. На поиграться иногда достаю.

Последнее редактирование:
Здравствуйте, если по порядку то вначале идет инерционка, обычно "невка" на которую пытался ловить рыбу в детстве, потом появляется безынерционка, а вот следующий этап в развитии это мульт. Если ловля начиналась с безынерционки, то пробовать инерционку это как шаг назад, обычно ненадолго. Соскочить с мульта уже труднее, а их все больше и больше. (имхо).
Ловлю с нельмой твичингом с 2019 года, в этом году занялся джерком и крупной резиной, то же с нельмой. Джигом рыбачу с момента покупки катушки 2013 год, под джиг ее и покупал. Ловля велась на ставках с глубинами до 2,5 метров и водохранилище с берега. Минималиные рабочие веса для ставка от 7 гр, чаще 8 -10 гр, дистанция ловли на этих весах 30 - 45 метров. На водохранилище работа с весами от 20 до 40 гр, дальность необходимая на некоторых участках до 75 метров, рыба судак иногда сом. Основная проводка это подрыв и два три оборота катушки. При ловле с лодки вариантов проводок больше.
Явных преимуществ у инерционки перед безынерционкой - нет, если они и есть то увидить их очень трудно.(имхо).

Имхо, оптимальный путь ИК - БК - мульт.
И только, познав все плюсы и минусы данных катух, возврат к ИК является осознанным и "взрослым" выбором.
После пройденного такого пути, все сторонние наезды на ИК, воспринимаются как банальное делитанство..

У меня основное преимущество ИК, это ее сверчувствительность при ловле у дна.
Ни одна, иная снасть не даст такой чуйки, как через фигу. Каждый камушек, касание ниткой бели, легкая задержка резины за край зубами, все это отлично чувствуется.
Я даже не представляю как люди ночью ловят на БК.
С ИК, по темному, все чуства обостряются и такое ощущение, что у тебя на конце нитки или камера или третий глаз..)))
Ну и про грубость снасти.
Считаю это большим плюсом. Никогда не заморачиваюсь со спинингом и ниткой.
Самые простые и кондовые.
Можно, также с успехом ловить и на старый люминевый Ленинград.
При ловле с лодки ИКашкой выбор палки и нитки уходят на двадцатое место..

Я начинал с мясорубок, потом жизнь заставила переучиваться на колесо,необходима была толстая леска,и дальний заброс,что на бк с не килограмовой катушкой, практически невозможно, это наверное основной плюс,и самый главный по крайней мере для меня,это ловля в угон,и самое лучшее вываживание, так как сделаешь пальцем фрикцион никогда не сделает,если в этом необходимости нет,то если только как ностальгия, а так минусов очень много, еще может колесо на втулке, мне нравится намного больше мульта с обмерзающим лесоукладывателем и подшипниками на морозе.

Сергей51 очень точно и верно описал применение и минусы инерционок.
Не ведитесь на рекламу, что типа для искушённых рыболовов, изысканности и т.п. рекламной чепухи от продвиженцев Нельмы (Пилипчук-Русснасть).
Здешних рекламщиков-ретроградов тоже не слушайте.
Лучший совет - возьмите на день у кого-нибудь любую ИК на пробу. Без разницы -будь то Невская или Нельма.
Ответ будет очевиден. И он не в ползу ИК.

Я начинал с Невской (была и Киевская)и ловил довольно много ещё в "святые девяностые", потом ессно БК. Потом купил Нельму уже в 2000 ных годах (от ностальгии!))) сейчас выношу её, бывает, раз в один-два года, покидаю, посмеюсь над её нелепостью и убираю обратно. А вот в проводку на снос она подходит нормально, да и то мульт даже тут мне удобнее.

Каждый волен излагать свои ощущения от пользования ИК, понятно они разные ,бывают противоречивые. Но выводы из этих личных ощущений не стоит воспринимать, как истину в последней инстанции. Только свой опыт даст ответ на вопрос подходит ИК или нет и в каких условиях подходит.

Каждый волен излагать свои ощущения от пользования ИК, понятно они разные ,бывают противоречивые. Но выводы из этих личных ощущений не стоит воспринимать, как истину в последней инстанции. Только свой опыт даст ответ на вопрос подходит ИК или нет и в каких условиях подходит.
Надо иметь в виду, что спиннинг, как вид ловли рыбы, родился с применением инерционных катушек. Мультипликаторные и безинерционные катушки появились позже, а доработанные работоспособные образцы - практически совсем недавно. Как неоднократно отмечалось на страницах этой ветки, у каждого вида спиннинговых катушек имеются свои достоиства и недостатки, которые и определяют их применимость в тех или иных условиях. Если бы какой-то вид катушек имел неоспоримые преимущества перед другими, то другие катушки вышли бы из употребления полностью. При этом огромную роль играет уровень владения снастью самим рыболовом. Полностью согласен с мнением Юрия Павловича.

У меня основное преимущество ИК, это ее сверчувствительность при ловле у дна.
Ни одна, иная снасть не даст такой чуйки, как через фигу.
Что вы можете знать о чувтсвительности, если ловите на канаты 0,6е? Любая бюджетная палка с "адекатватным шнурком" и БК передаст информации в разы больше рыболову чем шершавый канат через фигу. О какой сверхчуствительности может идти речь с побоными носитеялями? Вы точно ловили на БК снасть? Сверхчуствительность со сверхнадежностью не сочитается в спиннинге, даже в ИК. Хочешь "сверхчувтсвительности" уменьшай диаметр, ловишь на канаты, забудь про сверхчувствительность.

При ловле с лодки ИКашкой выбор палки и нитки уходят на двадцатое место..
Да, если чуйка не нужна. А если чуйка нужно то выбор катушки уходит на двадцатое место. И с БК и с мультом правильно собранные комлекты ничем в чувствительности не уступают колесу.

Фишек в эффективности нет никаких, соревнования разных уровней тому подтверждение.

Если нравится, берешь и ловишь, не нравится -- продаешь или ложишь на полку. Никаких других аргументов в пользу колеса я больше не видел от инерционщиков. Ну может есть один, который уже отметили : дешево и надежно. Но это опять к эффективности ловли отношения не имеет, и к удовольствию от ловли тоже. Современных БК, даже бюджетных, вполне хватит лет на 5-10лет активной ловли. Джиг с колесом вполне нормально в любых условиях, где не требуется дальний заброс.

П.С Забыл еще ловлю на снос(тоже уже озвучили). Тут вот без всяких "дешево и сердито" у колеса преимущества. Вот только в европейской части России спиннингисты этим приемом не пользуются практически. Не то что регулярно, а даже эпизодически. Вымирающий вид, как и колесо в спиннинге..

А почему решили не рассказывать Евгению Борисочу про с вой опыт ? Объяснили бы почему больше не пользуетесь ИК, вместо вот этой вот воды.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх