Всем здрасте...а вот эти катушки это как бы следующий этап рыбалки после мясорубок?.. или всёж какие то виды рыбалок просто позволяют использовать эти кати?...чисто интересно кто нибудь этими катями рыбачит на джиг? и если да то в чём их фишка перед мясорубками?
В конце 2016 узнал про ловлю на инерционку, много читал форум, впитывал информацию.
Был под впечатлением от рассказов местных "завсегдатаев ветки ".
Загорелся покупкой в тот же год. После приобретения , отловил сезон , кое как. Вспоминаю первый сезон ловли на инерционную катушку с ужасом и с большим сожалением об утраченной возможности полноценно половить. Хороший год был по рыбе, но не для меня.
Потом ещё сезон игрался , после купил другую катушку. Уточню , это не была ловля на джиг.
По итогу , спустя несколько лет , добрался и до джига. Попробовал и убрал в шкаф , вероятнее всего навсегда.
А теперь объясню свою позицию.
Каких либо преимуществ в использовании инерционной катушки не нашел для себя ни в одном способе ловли. Будь это ловля на блесны , воблеры , поводковая или джиг. По итогу данная снасть у меня на побаловаться. Серьезно я ее не могу воспринимать.
Большой акцент делается на заброс , допустим бросать за много лет все уже научились. А вот по проводке , ничего внятного я не слышал. И как начал пробовать , столкнулся с тем, что инерционная катушка накручивает мало лески за оборот, вместо ступеньки получается пахота дна. Об этом почему то никто не говорит.
Основное применение вижу в равномерной ловле , будь то воблеры, волочение грузика по дну , полноценным джигом это назвать нельзя , отводной поводок и блесны.
Теперь перейдем к самой снасти. Для комфортной ловли, оснастка у меня всегда получается более тестовая , чем требуется под условия. Например , если с кастингом я ловлю на грузила 10-12 плюс приманка , то с инерционкой приходится увеличивать вес груза до 16-18 чтобы закинуть примерно на такое же расстояние.
Ну и собственно получаем перегруз, а так же полное отсутствие ступеньки на проводке.
Вывод следущий , ловить можно , комофортно ловить вряд ли, в идеале джиг с инерционкой это лодочная тема. В береговой ловле плюсов не увидел никаких , сплошные минусы. По итогу, плюсов в любой ловле с инерционкой не вижу абсолютно никаких.
Все то , что я читал про инерционную снасть, в моей практике оказалось просто буквами. Не увидел здесь ни выдающейся чувствительности, ни каких либо ещё преимуществ. Кроме надежности и доступности больше плюсов нет, на мой нескромный взгляд. Да и то , плюсы эти притянуты за уши, кмк.
С инерционкой, снасть получается грубее и по удилищу и по леске , чтобы конкурировать с кастингом , либо с бк. Здесь в большей степени касается заброса на сопоставимые с бк или кастингом дистанции , банально приходится увеличивать вес груза, а следовательно приходится использовать более тестовое удилище и более толстую леску.
Закрыл для себя эту тему. На поиграться иногда достаю.