Инерционные катушки (не мульты). (Просматривают: 4)

Инерционные катушки (не мульты).
Количество лет значения не имеет. Важен достигнутый уровень владения инерционкой, а он отражен на фотографиях.

О чем и речь:)! Закономерный, так сказать, результат многолетней работы с Нельмой:thumbupq: (на овладение работы с которой, если мне не изменяет память, требовался/заявлялся всего час)!

О чем и речь:)! Закономерный, так сказать, результат многолетней работы с Нельмой:thumbupq: (на овладение работы с которой, если мне не изменяет память, требовался всего час)!

Если через пять лет "работы" бороды проблемой являются это означает, что понимание техники заброса так и не пришло. Работа без понимания сути -малоэффективна.
При правильном, осмысленном подходе хорошую технику и за час поставить можно. А плохую -сколько не шлифуй -толку не будет.

а о какой еще катушке писать?
из инерционок серийных (да и не серийных скорее всего тоже) Нельма лучшая. по совокупности параметров и по большинству параметров в каждой номинации за исключением некоторых " вкусовых" качеств типа цвета, размера, и пр...
есть ли недостатки? я думаю есть , например отсутствие магнитного подтормаживателя в стоке.
малая лесоемкость для некоторых видов ловли , для спиннинга-вполне достаточная.
так чтоже обсуждать -невскую, киевскую, военохот...?
естественно обсуждают в основном нельму. а почему много хвалебных отзывов- (ну мне видится так что хвалебных больше) так потому что катушка ОТЛИЧНАЯ :thumbtwoup:

Любая инерционная катушка при неправильной регулировке имеющихся у нее подтормаживателей или неотработанной технике подтормаживания пальчиком способна давать перебежки и бороды. Надеюсь, что это Вам давно известно. Причем здесь Нельма? У нее АТ и осевой подтормаживатель весьма продуманы и предсказуемо работают. Не мешало бы лишний раз проверить не засалилась ли тормозная поверхность шайбы осевого подтормаживателя или не попало ли туда масло? И в случае необходимости зачистить эту поверхность. Да и невиновата катушка, что Вы уронили ее на кафельный пол. А любой другой катушке это бы очень понравилось? Почему-то Вы не обратили внимание на то, что катушка называется профессиональной. А ведь слово профессионал означает - человек обученный какому-либо виду трудовой деятельности. Т.е. катушка Нельма для тех, кто умеет ею пользоваться.

Последнее редактирование модератором:
Любая инерционная катушка при неправильной регулировке имеющихся у нее подтормаживателей или неотработанной технике подтормаживания пальчиком способна давать перебежки и бороды. Надеюсь, что это Вам давно известно. Причем здесь Нельма? У нее АТ и осевой подтормаживатель весьма продуманы и предсказуемо работают. Не мешало бы лишний раз проверить не засалилась ли тормозная поверхность шайбы осевого подтормаживателя или не попало ли туда масло? И в случае необходимости зачистить эту поверхность. Да и невиновата катушка, что Вы уронили ее на кафельный пол. А любой другой катушке это бы очень понравилось? Почему-то Вы не обратили внимание на то, что катушка называется профессиональной. А ведь слово профессионал означает - человек обученный какому-либо виду трудовой деятельности. Т.е. катушка Нельма для тех, кто умеет ею пользоваться.

А не пора бы на ряду с "Нельмой профессиональной" начать выпускать "Нельму дружелюбную":) Всего-то установить магниты и нобы конусные.
ЗЫ При ловле на отводной с ИК я вообще не смог сделать ни одной бороды с самой первой рыбалки, не знаю, как у людей это может получаться после 5 лет эксплуатации, не иначе особый талант. Отсюда и подозрение о театральности происходящего.
ЗЗЫ Магниты можно закрывать шторкой по принципу Рево СТХ2.

DDT
При грубо -ошибочной технике заброса магниты от бород не спасут.
При хорошей технике достаточно чуть -чуть "квадрата" и осевика.

Добавлять магниты -повышать стоимость катушки. А зачем? При желании самостоятельно установить их может
практически любой рыболов.

Если бы Вы знали, сколько противоречивых советов я выслушиваю...
Одни рыболовы говорят, что диаметр шпули надо увеличивать, другие -что уменьшать.
То же самое касается веса катушки, размера рукояток и проч.
И практически каждый советчик искренне уверен в своей правоте и в том, что после такой доработки Нельма станет намного лучше.

А не пора бы на ряду с "Нельмой профессиональной" начать выпускать "Нельму дружелюбную":) Всего-то установить магниты и нобы конусные.
ЗЫ При ловле на отводной с ИК я вообще не смог сделать ни одной бороды с самой первой рыбалки, не знаю, как у людей это может получаться после 5 лет эксплуатации, не иначе особый талант. Отсюда и подозрение о театральности происходящего.
ЗЗЫ Магниты можно закрывать шторкой по принципу Рево СТХ2.

Все дело в том, что все мы очень разные, и отличаемся друг от друга не только физическими и материальными возможностями, но и пристрстиями, предпочтениями. Я, например, начинал осваивать спиннинговую ловлю инерционными катушками (в том числе и мультами) вообще без всяких подтормаживателей, только пальчик. А безинерционок тогда ещё не было. Появление фрикционного фетрового подтормаживателя на Невских катушках оценил сразу, а также бентробежный подтормаживатель на мультах использую до сих пор. Но вот с магнитами у меня дружеских отношений так и не сложилось. Не уверен, что Нельму с магнитами я стал бы покупать. Хотя ради любопытства, возможно, и попробую поставить.

про шумность заброса- как то ускользнуло от внимания, забыл я про него, не мешает да и звуковой ориентир какбы -слышно и примерно понятно какие обороты сейас на шпуле. чем это может мешать?
суседи иногда оборачиваются, да есть такое. гибриды во многих мультах звучат сильнее как и DCшная "электричка"
ну и на одной нельме у меня оставлены 2 лопатки АТ -там звука намного меньше, но мне как то совсем без разницы шумит или нет...
по поводу бород.
на рыбалке даже при самых максимально дальних забросах у меня их практически нет. на тренировках -бывают. и то не всегда . тут фактор конкретики -на рыбалке даже когда далеко я кидаю в какое то конкретное место а не "за горизонт" даже если это 70м
а вот на тренировке я кидаю как можно дальше видимо происходит рассогласование целей(угла вылета, силы ,скорости, резкости замаха и посыла ) и по этому общая динамика хромает... надо наверное и на тернировках целиться в точку пусть и очень удаленную, а не "лишь бы подальше"

dr.trout
Практически все опытные инерционщики призывают отрабатывать точность броска. А дальность придет сама собой.
С моей точки зрения наблюдается полная аналогия с вождением автомобиля: если по началу слишком сильно жать на газ, то далеко не уедешь. И появится запись "не справился с управлением..."

мысль и "раскоординации" кстати пришла в голову после Казани -ведь дажи при том ветрюгане против-поперек которого я ловил бород не было лишь перебежки и то редко. а на пляже с голыми грузиками были в штиль... потому что на рыбалке я кидал на 55-60м (точно по меткам на шнуре ) хоть и при ветре но видя пятно куда надо кинуть и делая заброс именно в то пятно а на пляже в идеальных условиях цели нет -соответственно руки кидают по максимуму в голове второй максимум, в ногах третий, лебедь, рак и щука.... а топому что нет цели точнее она не конкретизирована....
т.е. в тренировке на максдальность надо целиться в точку пусть она и будет на 90м но в нее конкретно а не в бесконечность...

а о какой еще катушке писать?
из инерционок серийных (да и не серийных скорее всего тоже) Нельма лучшая. по совокупности параметров и по большинству параметров в каждой номинации за исключением некоторых " вкусовых" качеств типа цвета, размера, и пр...
есть ли недостатки? я думаю есть , например отсутствие магнитного подтормаживателя в стоке.
малая лесоемкость для некоторых видов ловли , для спиннинга-вполне достаточная.
так чтоже обсуждать -невскую, киевскую, военохот...?
естественно обсуждают в основном нельму. а почему много хвалебных отзывов- (ну мне видится так что хвалебных больше) так потому что катушка ОТЛИЧНАЯ :thumbtwoup:
То что нельма отличная каташка в сравнении с невской, киевской, военохот и т.д очевидный факт. Но надо признать и тот факт, что она делает иногда бороды, крайне не желательно на ней использовать тонкую плетню, и т.д.
Для себя выводы сделал уже давно, какие приманки нельма любит, а какие нет и то для чего она мне нужна и на какую дальность она способна, зато честно, по крайней мере перед самим собой!!! Льстить увы, не умею.

То что нельма отличная каташка в сравнении с невской, киевской, военохот и т.д очевидный факт. Но надо признать и тот факт, что она делает иногда бороды, крайне не желательно на ней использовать тонкую плетню, и т.д.
Для себя выводы сделал уже давно, какие приманки нельма любит, а какие нет и то для чего она мне нужна и на какую дальность она способна, зато честно, по крайней мере перед самим собой!!!

Нельма не бросает приманки и не делает бород! И то и другое делает спиннингист.
На ней можно использовать сколь угодно тонкую плетню, но зачем?

Нельма не может любить или ненавидеть какие -то приманки, она -всего лишь механизм.
Ни на какую дальность она не способна, бросает человек.
Что значит -"честно, по крайне мере перед самим собой"?:eek:

Нельма не бросает приманки и не делает бород! И то и другое делает спиннингист....

Не делает.
Но способствует деланию.
Разница невелика.

Еще в 2010г. кидал спиннинг с хорошей Невской с плетеным шнуром от Дайвы 0,18 - серьезных бород не было, так, единичные перебежки. Но потом купил Нельму и начал ее осваивать, кидал месяца полтора с короткой монкой (40-50м) диаметром 0,3 мм - все хорошо. Намотал 75м лески 0,35мм - и минут через 15 получил такую бородищу, что пришлось ее отрезать. Потом намотал на Нельму тот же шнур 0,18, что был на Невской, поехал на НВ и на первой же рыбалке загубил его.
Но я не сдавался. Мотал новые шнуры, подтягивал осевик, кидал вполсилы...
В конце концов, не зря ж говорил Викторовский про кривые руки! В то время я по наивности доверял Викторовскому. И надеялся, что руки выпрямятся...

Лучше б пояснили, как от гудения при забросе Нельмы избавиться!
А то грешен, люблю ловить в непосещаемых местах, где тишина аж на ухо давит. И нарушать ее ой как не хочется!

Лучше б пояснили, как от гудения при забросе Нельмы избавиться!
А то грешен, люблю ловить в непосещаемых местах, где тишина аж на ухо давит. И нарушать ее ой как не хочется!

Загнуть лопатки :D:yes:. Если бы толк от них был, магниты бы не ставили люди.
А вообще, Олег Валерьевич, (ИМХО конечно) возьмите мультик . Все встанет на свои места и нельма перестанет "чудить", когда ей останутся ее задачи.
Еще раз - ИМХО :D

Сейчас смотрят

Назад
Вверх