• ВНИМАНИЕ! ПРОСЬБА ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ОБСУЖДЕНИЯ НА ФОРУМЕ ЛЮБЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ! СПАСИБО!

Грибная кулинария. (Просматривает: 1)

  • Начавший тему Д`митрий
  • Дата начала
С нами с
12.05.2012
Сообщения
1 023
Репутация
970
Возраст
40
Откуда
Москва, САО
Грибная кулинария.
За посол и доводку отвечает матушка. Если были пересолены на первом этапе, рассол при отваривании делает послабее, если наоборот, - посолонее. Таким же образом можно выварить лишнюю горечь - варить в большем количестве рассола.

Полагаю, изначально кладется где-то 80-100 г соли на кг вареных чернушек. Но не поручусь, т.к. солится "на глаз". Может, и больше...

Что до рецепта варки, то после в среднем 5 дней вымачивания (надо, чтобы цвет поменяли на вишневый) варим где-то 20 минут в большом количестве воды. Потом в теплом состоянии добавляем соль, листья хрена, черной смородины, веточки укропа и чеснок. Под гнет в прохладное место на 40 дней, потом доводка до кондиции и закрываем в банки. Стоят, не теряя вкуса и консистенции, по несколько лет.

можно уточнить, правильно ли я понял?
После вымачивания грибы отвариваются в воде без соли, потом вареные грибы пересыпаются солью, листьями и т.д. и оставляются на 40 дней. Через 40 дней тот рассол, что они выделили кипятится и в него либо добавляется соль, либо вода на выправку и уже вместе с ним- в банки. Правильно?
 
С нами с
10.04.2011
Сообщения
3 686
Репутация
5 857
Откуда
Москва
Грибная кулинария.
можно уточнить, правильно ли я понял?
После вымачивания грибы отвариваются в воде без соли, потом вареные грибы пересыпаются солью, листьями и т.д. и оставляются на 40 дней. Через 40 дней тот рассол, что они выделили кипятится и в него либо добавляется соль, либо вода на выправку и уже вместе с ним- в банки. Правильно?

В целом - да, кроме одного. Рассол для второй варки делается с нуля, уже без специй, только соль. Перед этим грибы пробуются на предмет вкуса - надо ли что менять...
 
С нами с
18.04.2016
Сообщения
262
Репутация
798
Откуда
МОСКВА-ЛОБНЯ,Голубицкая,Темрюк- Краснодарский край
Грибная кулинария.
Здравствуйте, друзья!
Солил чернушки самым простым способом: 2 суток вымачивал, меняя воду, уложил слоями, пересыпая солью (соли 4% от веса грибов), убрал под небольшой груз в холодильник. Стоят всего 2 месяца, но уже появилась плесень и запах мне что-то не нравится.
Где ошибка? Или так и должно быть, просто они столько не хранятся? Выбросить или можно спасти промыванием и заливкой рассолом?

Посмотрите на 46 странице #679....может чем-нибудь поможет...
 
С нами с
17.06.2015
Сообщения
4 377
Репутация
33 650
Откуда
Оттуда
Грибная кулинария.
Здравствуйте, друзья!
Солил чернушки самым простым способом: 2 суток вымачивал, меняя воду, уложил слоями, пересыпая солью (соли 4% от веса грибов), убрал под небольшой груз в холодильник. Стоят всего 2 месяца, но уже появилась плесень и запах мне что-то не нравится.
Где ошибка? Или так и должно быть, просто они столько не хранятся? Выбросить или можно спасти промыванием и заливкой рассолом?
Все Вы правильно сделали. 40гр. соли норма, так обычно и кладут 40-50 гр. на кг. грибов. Это как раз 4-5 %. То, что плесень появилась, это результат ферментации грибов. Надо периодически промывать тряпочку, которой накрываете грибы и поверх кладете груз. Если не клали тряпочку, то промойте верхние грибы, уложите их и важно следить, чтобы рассол покрывал все грибы. Если он испаряется, то доливайте воду. На стакан 1 ч. ложка соли. Плесень периодически все равно будет появляться, в этом случае промываете тряпочку и снова ей покрываете грибы.... Стоят они очень долго. Год могут в легкую храниться. и посмотрите ссылку, которую выложила GARGONA777
хол.способ....https://www.youtube.com/watch?v=ekHSGJz7og0
Очень правильная засолка на мой взгляд:thumbupq:
 
С нами с
29.08.2017
Сообщения
22
Репутация
3
Возраст
38
Откуда
Москва
Грибная кулинария.
Вот кстати грибной жульен это вообще достойное королевского стола блюдо ,очень вкусно и полезно
 
С нами с
12.04.2007
Сообщения
1 366
Репутация
3 945
Возраст
47
Откуда
Москва, Коньково. Богоявление.
Грибная кулинария.
Попробовал приготовить ТСЖ. Впервые.
Итак: отварил 45 минут, пожарил с чесноком. Довольно вкусно, но не сказать, что прям отпад.
Почитал рецепт приготовления корейского хе. Добавил кое-что от себя. Получилось так:
морковь нашинковал не соломкой, а тонкими кружочками. Обжарил с луком и чесноком. Добавил отваренный ТСЖ. Поперчил чёрным и красным перцем. Добавил немного паприки. Переложил в плошку, добавил достаточное количество уксуса. Когда всё остыло, убрал в холодильник. Подержал сутки, вчера открыл и ....... Вкуснятина необыкновенная!!!!!
 
С нами с
17.06.2015
Сообщения
4 377
Репутация
33 650
Откуда
Оттуда
Грибная кулинария.
Котлеты с ТСЖ и пестрецом.

700 г. ТСЖ с пестрецом.
1 кг. печенки куриной.
2 луковицы.
соль, перец черный и красный сладкий, приправа для курицы.
2 яйца.
3 ладошки геркулеса вместо муки. Можно муку добавить.
Зелень любую.

На мясорубке прокрутить через мелкую решетку грибы, печенку и лук. Добавить специи, яйца, геркулес. Все хорошо перемешать. Масса будет довольно жидкая. Оставила в холодильнике на ночь для разбухания геркулеса. На сковороде с подс. маслом не очень горячей, чтоб не пригорали ложкой столовой выкладываете массу и обжариваете минут по 10- 15 с каждой стороны.
 

Вложения

  • IMG_3320.jpg
    175.2 КБ · Просмотры: 59
    IMG_3320.jpg
  • IMG_3318.jpg
    220.8 КБ · Просмотры: 65
    IMG_3318.jpg
  • IMG_3324.jpg
    187.5 КБ · Просмотры: 61
    IMG_3324.jpg
  • IMG_3333.jpg
    169.6 КБ · Просмотры: 59
    IMG_3333.jpg
С нами с
20.03.2006
Сообщения
682
Репутация
884
Возраст
49
Откуда
Реутов
Грибная кулинария.
Ага...печенку...Я помню ,когда первые сморчки нашёл...,принес домой... .Моя их с печенью и замастырела...И что получилось...печень все грибы и перебила... .Так что гриб-есть гриб...с печенью их нельзя делать...
 
С нами с
17.06.2015
Сообщения
4 377
Репутация
33 650
Откуда
Оттуда
Грибная кулинария.
Ага...печенку...Я помню ,когда первые сморчки нашёл...,принес домой... .Моя их с печенью и замастырела...И что получилось...печень все грибы и перебила... .Так что гриб-есть гриб...с печенью их нельзя делать...
И это правда, что печенка перебивает вкус основных грибов.:yes: Но тут фокус в чем? В том, что многим не нравится запах и вкус ТСЖ (кислинка есть) и пестреца, а они. меж прочим полезные для здоровья. :thumbupq: Делала котлеты с курицей и ТСЖ 2/1. Вкус ТСЖ присутствовал, многие делают 3/1. По сути ТСЖ используют как наполнитель для фарша. А вот котлеты с печенкой практически 1/1 вкус гриба приглушил полностью, но.... Сегодня вот угостила друзей(большие привереды) и не сказала, что там есть грибы... ООООчень им понравилось:thumbupq: И даже их собачка породы чихуахуа съела четверть котлеты и облизала пустую емкость из под котлет и требовала добавки, на что хозяйка была очень удивлена, т.к. котлеты были с чесноком, солью и перцем. Придя домой вспомнила одну историю, как одна грибница притащила ТСЖ домой и ее больная собака к удивлению ее хомячила их за милую душу и таким образом пошла на поправку. Найду, выложу!
 
С нами с
01.02.2012
Сообщения
901
Репутация
8 454
Возраст
70
Откуда
Деревня, Вязниковский р-он, Влад. обл.
Грибная кулинария.
Как раз и грибникам и рыбакам. Пирог великолепный по сбалансированности и вкусу, прост в приготовлении и доступен в продуктах:
 
С нами с
17.06.2015
Сообщения
4 377
Репутация
33 650
Откуда
Оттуда
Грибная кулинария.
Подгруздок белый Russula delica
1,5 кг. грибов отварить, посолив немного 15 минут, воду слить. Смешать 200 гр. томат-пасты с водой 200 гр, 200 гр. аджики, перец горошком, душистый перец, лавр.4 листика, чеснок 2 дольки. Укроп ветки, листья смородины и вишни завернуть в лист хрена. Все в кастрюле прокипятить, добавить грибы, подс. масло 50 гр. и 15 минут проварить. Листья выбросить. Разложить в стерилизованные банки горячими, сверху подс.масло немного долить,закатать крышками.
Р.С. В том году делала очень понравилось и в этом году добавила болгарский перец и лук репчатый, порезанные крупно. Прокипятила минут 10 с томатом и аджикой, потом добавила грибы. Далее по тексту.
 

Вложения

  • IMG_4038.jpg
    175 КБ · Просмотры: 72
    IMG_4038.jpg

Сейчас смотрят

Вверх