GPS- навигатор! Что за зверь!? (Просматривают: 2)

GPS- навигатор! Что за зверь!?
Я когда форум читаю все полезное копирую в Вордовский файл на свой комп, дабы не забыть и чтоб всегда под рукой. А на счет выноса - выноси, я не запрещаю.

В некоторых приборах есть элктромагнитный компас который работает даже кода прибор неподвижен и можно сразу определить направление предстоящего движения, а не бегать с прибором пока определишь.
Эта функция (электромагнитный компас) актуальна и на рыбалке когда на лодке выходишь на заранее забитую в GPS точку лова с максимальной точностью, так как работает на малых (минимальных) скоростях.

Для того, чтоб электромагнитный компас показал правильное направление (С-Ю), он должен находиться в горизонтальном положении экрана. В этом положении он предварительно и настраивается.
Если, например, он установлен на креплении не горизонтально (в катере, автомобиле и т.п.), то его показания будут неправильными. У меня в 60СSx он есть, но пользоваться им практически не приходилось. Может, потому, что не было необходимости лунки-ямки точно определять.:)
А так, для общей ориентации, включал его на стоянке. Но чаще для того, чтобы показать сомневающимся, где Полярная звезда, и что она - это Север.:yes:
Конечно, он очень полезен при пеших переходах, когда скорость передвижения мала, и прибор в руках. Но он берет приличное количество энергии для питания, и держать его постоянно включенным при работе прибора на батарейках расточительно.

Не путайте магнитный компас в навигаторе от электронного! Это совершенно разные вещи!
И "псевдокомпас" на страрых етрексах. Это совсем не то!

Простите соклубники, но наговорили вы всякокогопро компасы столько, что не только новичков, но и себя запутали.
Разрешите прикончить тему?
Несогласные, могут поспорить.
Нет в Гарминах никакого электронного компаса.
GPS приемник раз в секунду вычисляет координаты и передает их программе просчета.
Программа, по этим точкам вычисляет линию движения. (это не трек!) и ориентирует по нему карту, или курс к точке.
Для того, чтобы это работало, надо за секунду перемещаться на расстояние ощутимо большее, чем погрешность определения. Кратковременная погрешность определения на открытой местности порядка 1-2 метра.
Т.е. двигаться надо (примерно) быстрее 3-7 м/с, иначе линия курса будет болтаться по направлению.
Чтобы снизить требования к скорости перемещения, в навигаторы встраивают магнитный (не электромагнитный!) компас. Магнитный, значит магнитный. Маленький магнитик (нанотехнологии, привет Чубайсу) подвешенный американскими умельцами так, что навигатор можно крутить как хочешь, а он работает. ( в старых навигаторах подвесы были в двух плоскостях)
Положение магнитика бесконтактными датчиками передается в Программу. Программа, анализируя данные с GPS приемника, видит что точки определения не выстраиваются в линию, значит перемещение медленное, И она начинает строить картинку на экране не по данным GPS, а по данным магнитного компаса. Результат не 100%, по многим причинам, лень здесь разбирать, но результат есть.
И это единственно для чего магнитный компас в Гарминах встроен.

В практическом плане, в лесном буреломе, когда перемещение медленно и извилисто, наличие компаса существенно сокращает лишние шаги.
Всё!!!

Товарищ seno! Как-бы дай ссылку на официальный сайт, откуда ты это бред вычитал!

Читаю и думаю, точно запутать хотят. Следующий вопрос, стоит ли переплачивать гроши за эти компасы? Я и охотой занимаюсь, но всётаки прибор больше нужен для рыбалки.

Я ведь такими вопросами интересовался год назад. Сейчас понял - нужен! И Вам советую. Укради,- но купи!

Для того, чтоб электромагнитный компас показал правильное направление (С-Ю), он должен находиться в горизонтальном положении экрана. В этом положении он предварительно и настраивается.
Если, например, он установлен на креплении не горизонтально (в катере, автомобиле и т.п.), то его показания будут неправильными. У меня в 60СSx он есть, но пользоваться им практически не приходилось. Может, потому, что не было необходимости лунки-ямки точно определять.:)
А так, для общей ориентации, включал его на стоянке. Но чаще для того, чтобы показать сомневающимся, где Полярная звезда, и что она - это Север.:yes:
Конечно, он очень полезен при пеших переходах, когда скорость передвижения мала, и прибор в руках. Но он берет приличное количество энергии для питания, и держать его постоянно включенным при работе прибора на батарейках расточительно.
Это в старых приборах, а в новых он 3D и работает в любом положении, на лодке свой 78S запитываю от внешнего аккумулятора через эхолот и мне пофигу сколько он жрет так как мне хватает. Помогает встать на якорь в нужную точку (в какую сторону подвинуть лодку) с максимальной точностью.

---------- Сообщение добавлено в 22:06 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:54 ----------

GPS приемник раз в секунду вычисляет координаты и передает их программе просчета.
Программа, по этим точкам вычисляет линию движения. (это не трек!) и ориентирует по нему карту, или курс к точке.
Для того, чтобы это работало, надо за секунду перемещаться на расстояние ощутимо большее, чем погрешность определения. Кратковременная погрешность определения на открытой местности порядка 1-2 метра.
Т.е. двигаться надо (примерно) быстрее 3-7 м/с, иначе линия курса будет болтаться по направлению.
Именно это я называю программным компасом.

Чтобы снизить требования к скорости перемещения, в навигаторы встраивают магнитный (не электромагнитный!) компас. Магнитный, значит магнитный. Маленький магнитик (нанотехнологии, привет Чубайсу) подвешенный американскими умельцами так, что навигатор можно крутить как хочешь, а он работает. ( в старых навигаторах подвесы были в двух плоскостях)
Положение магнитика бесконтактными датчиками передается в Программу. Программа, анализируя данные с GPS приемника, видит что точки определения не выстраиваются в линию, значит перемещение медленное, И она начинает строить картинку на экране не по данным GPS, а по данным магнитного компаса. Результат не 100%, по многим причинам, лень здесь разбирать, но результат есть.
И это единственно для чего магнитный компас в Гарминах встроен.

В практическом плане, в лесном буреломе, когда перемещение медленно и извилисто, наличие компаса существенно сокращает лишние шаги.
Всё!!!
Спорить не буду, но думаю что вместо магнитика там три катушки проволочные когда по ним пропущен ток они отклоняются в соответствии с магнитным полем земли, это и есть электромагнитный компас.

Товарищ seno! Как-бы дай ссылку на официальный сайт, откуда ты это бред вычитал!
Товарищ шпиён, как шпиёну вам должно быть известно, что не сайтами едиными знания умножаются :D
Специально для Вас: http://catalog.gaw.ru/index.php?page=document&id=41062
думаю что вместо магнитика там три катушки проволочные
Так точно не делают. Очень много батареек кушать будут и себестоимость не для массового производства.

Наши мозги остались в примитивной технике советского вчера.
Нынче всё не так: http://www.nanometer.ru/2007/08/04/heterostructure_3890.html

Читаю и думаю, точно запутать хотят. Следующий вопрос, стоит ли переплачивать гроши за эти компасы? Я и охотой занимаюсь, но всётаки прибор больше нужен для рыбалки.
Я тоже занимаюсь охотой, и часто в совершенно незнакомых местах.
Так вот всегда выхожу ночью в точке коротая мне нужна, хотя местные
иногда плутают. Также при возвращении на лодке по извилистым протокам незаменимая вещь.

Так вот всегда выхожу ночью в точке коротая мне нужна, хотя местные
иногда плутают. Также при возвращении на лодке по извилистым протокам незаменимая вещь.[/QUOTE]

Не заменимая вещь что? Компас или навигатор?

В основном навик, ну и компас не помеха когда нет спутника.

seno слегка интересовался компасами и пришел к тому, что используется три вида (грубо) 1 - непосредственно магнитный; 2 - электронный с использованием магниторезистивных элементов и им подобным; 3 электронные с использованием данных GPS.
Первые два интересны тем, что дают показания "на месте" а третьим необходимо перемещение.
Когда выбирал себе навигатор наличие компаса 1 или 2 вида было обязательным. После того как столкнулся с тем, что в туман и полный штиль ориентироваться достаточно прблематично. Выбор пал на Digma 350 Alroad вот в ней стоит чисто электронный с магниторезестивными элементами. Кстати говоря неплохая альтернатива Garmin как по цене, так и по возможностям

N1c
Честно говоря не знаю как в Гарминах устроен магнитный компас, да и не интересно почему-то.
Мне не нравится, когда знания основ, подменяются гаданиями на уровне личных впечатлений.
Мифы-враг прогресса :D
На уровне пользователей, технология конкретных узлов - дело третье.
А принципы работы - на первом месте!
Чтобы не плодить мифы, надо придерживаться отчетливой терминологии.
Вот Вы говорите про электронный компас, а я говорю - Программа строит вектор движения, видит угол этого вектора относительно принятой модели земли (WGS-84), поэтому она может нарисовать на экране модель компаса, где покажет стороны света относительно вашего движения.
Является ли эта картинка компасом?
Для тех кому сам вид картинки есть доказательство, ДА!
Для меня нет!
Почему? Потому что его показания ооочень сильно зависят от параметров вашего движения. Ну подумайте чуток :yes:
А магнитный компас, это действительно компас. И гирокомпас, есть компас.
Потому что их показания от вашего поведения никак не зависят.
Ферштейн?

Сильно завернул. Я тут читал как работает ЖПС если честно ни чего не понял.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх