GPS- навигатор! Что за зверь!?
Я когда форум читаю все полезное копирую в Вордовский файл на свой комп, дабы не забыть и чтоб всегда под рукой. А на счет выноса - выноси, я не запрещаю.
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
В некоторых приборах есть элктромагнитный компас который работает даже кода прибор неподвижен и можно сразу определить направление предстоящего движения, а не бегать с прибором пока определишь.
Эта функция (электромагнитный компас) актуальна и на рыбалке когда на лодке выходишь на заранее забитую в GPS точку лова с максимальной точностью, так как работает на малых (минимальных) скоростях.
Это в старых приборах, а в новых он 3D и работает в любом положении, на лодке свой 78S запитываю от внешнего аккумулятора через эхолот и мне пофигу сколько он жрет так как мне хватает. Помогает встать на якорь в нужную точку (в какую сторону подвинуть лодку) с максимальной точностью.Для того, чтоб электромагнитный компас показал правильное направление (С-Ю), он должен находиться в горизонтальном положении экрана. В этом положении он предварительно и настраивается.
Если, например, он установлен на креплении не горизонтально (в катере, автомобиле и т.п.), то его показания будут неправильными. У меня в 60СSx он есть, но пользоваться им практически не приходилось. Может, потому, что не было необходимости лунки-ямки точно определять.
А так, для общей ориентации, включал его на стоянке. Но чаще для того, чтобы показать сомневающимся, где Полярная звезда, и что она - это Север.
Конечно, он очень полезен при пеших переходах, когда скорость передвижения мала, и прибор в руках. Но он берет приличное количество энергии для питания, и держать его постоянно включенным при работе прибора на батарейках расточительно.
Именно это я называю программным компасом.GPS приемник раз в секунду вычисляет координаты и передает их программе просчета.
Программа, по этим точкам вычисляет линию движения. (это не трек!) и ориентирует по нему карту, или курс к точке.
Для того, чтобы это работало, надо за секунду перемещаться на расстояние ощутимо большее, чем погрешность определения. Кратковременная погрешность определения на открытой местности порядка 1-2 метра.
Т.е. двигаться надо (примерно) быстрее 3-7 м/с, иначе линия курса будет болтаться по направлению.
Спорить не буду, но думаю что вместо магнитика там три катушки проволочные когда по ним пропущен ток они отклоняются в соответствии с магнитным полем земли, это и есть электромагнитный компас.Чтобы снизить требования к скорости перемещения, в навигаторы встраивают магнитный (не электромагнитный!) компас. Магнитный, значит магнитный. Маленький магнитик (нанотехнологии, привет Чубайсу) подвешенный американскими умельцами так, что навигатор можно крутить как хочешь, а он работает. ( в старых навигаторах подвесы были в двух плоскостях)
Положение магнитика бесконтактными датчиками передается в Программу. Программа, анализируя данные с GPS приемника, видит что точки определения не выстраиваются в линию, значит перемещение медленное, И она начинает строить картинку на экране не по данным GPS, а по данным магнитного компаса. Результат не 100%, по многим причинам, лень здесь разбирать, но результат есть.
И это единственно для чего магнитный компас в Гарминах встроен.
В практическом плане, в лесном буреломе, когда перемещение медленно и извилисто, наличие компаса существенно сокращает лишние шаги.
Всё!!!
Товарищ шпиён, как шпиёну вам должно быть известно, что не сайтами едиными знания умножаютсяТоварищ seno! Как-бы дай ссылку на официальный сайт, откуда ты это бред вычитал!
Так точно не делают. Очень много батареек кушать будут и себестоимость не для массового производства.думаю что вместо магнитика там три катушки проволочные
Я тоже занимаюсь охотой, и часто в совершенно незнакомых местах.Читаю и думаю, точно запутать хотят. Следующий вопрос, стоит ли переплачивать гроши за эти компасы? Я и охотой занимаюсь, но всётаки прибор больше нужен для рыбалки.