Есть.
Другой вопрос - почему возник этот вопрос?
Это извечный холивар, (в плане экологической чистоты водных биоресурсов) и больше ничего.
Любой живой организм будет жить, пока остаются хотя бы минимальные условия для физического его существования в среде обитания, и пищевая база. Так устроена природа. Свято место пусто не бывает.
А ответить на вопрос - ОТВЕЧАЕТ ЛИ СОВРЕМЕННЫМ НОРМАМ вода и добытый из нее водный биоресурс, не проведя анализ воды хотя бы (кстати, не особо-то и дорого), не представляется возможным.
Косвенно конечно понятно, что где-то "чище", а где-то "грязнее". Но надо понимать "точку отсчета", т.к. мы живем здесь и сейчас.
И даже по этому стоку, я уверен на миллион процентов, если провести анализ воды и рыбы на предмет соответствия установленным нормам ГОСТа и СаНПиН, то окажется, что будет в ней превышение какой-нибудь окиси металла (как много где, даже в артезианках), и больше ничего. Все остальное будет в пределах разумного и в виде органики всякого содержания - именно то, что люди и видят наяву, и чувствуют канализационный запах.....это некий такой уже психологический фактор - как например, большинство людей серьезно считают, что если из унитаза попить, то тут же умрешь...
т.е. от употребления в пищу именно этой воды из речки после обязательного кипячения, и рыбы из этого стока после тепловой обработки, на продолжительность жизни человека и на его здоровье это не скажется.
Другой вопрос - психологический фактор и современный интернетный кошмаринг на фоне повально больного ЗОЖа.