Фидерные оснастки:"Теория и практика!" (Просматривают: 4)

Фидерные оснастки:"Теория и практика!"
Re: Как вязать скрутку

делаю асиметричную петлю на основной моно каждый раз пред рыбалкой или при смене кормушки, никаких оборотов и кручение лески, занимает 2 минуты

1. делаем петелльку под поводок диаметром в толщину указетельного пальца, на леске отступив 0.5 метра 1- 1.5 локтя.
2. вставляем в ние палец левой руки и пербрасуваем раз 10 леску подтягиваем скрутку повтаряем операцию несколько ко раз до нужной скрутки + 5 см
3. в конце скутки складываем петлю прям 50\50 диаметр удовный для вязания узла можно хоть 0.5 см снимаем спальца продеваем два раза выравнием затягиваем
4. одеваем кормушку выводим петлю деалем оканчание петли

особых проблем нету, как с петлей гарднера

Re: Как вязать скрутку

Т. е. вяжешь новую петлю при каждой смене кормушки? :eek:
не всегда, раза два за рыбалку, а так после того как использовал карабин с вертлюгом и количество перевязок было столько же,
иногда ставлю на петлю карповую клипсу для грузила, я дешевенькие использую Takara, одного комплекта хватает на три рыбалки, путается меньше чем с вертлюгом,

Re: Патерностер-оснастка скорее уловистая (самозасечка), чем чувствительная или наоборот

Здрасьте всем.
А не хилые тут зарубы трубочка vs ПГ :)
Первые две рыбалки в своей жизни на стояке отловил с трубочкой, т.к. ПГ запутывался. Поправил технику заброса, попробовал ловить на течке - перестало запутываться, от трубочек отказался, использую в лучшем случае ин-лайн монтаж.
ПГ вяжу на основной, после рыбалки отрезаю на 20-30-50 см. выше петли, на которую креплю кормушку.
Плюсы ПГ тут и без меня умные и опытные люди расписали грамотно, от себя добавлю: лень, простота, отсутствие лишних деталей и необходимости возить что-то с собой.
Минусы... А не знаю. Все нормально и клюет и подсекается.
Трубочка... Минусы - неудобно заполнять кормушку, фиговая аэродинамика при полете, соответственно страдает точность, необходимость каких-то дополнительных устройств.
Плюсы - субъективно у меня на трубочке бОльше самоподсечек, чем на ПГ или петлях. Но, может быть, это "шаманство".
Все вышеуказанное - ИМХО и отнюдь не повод для диспутов, споров и холиваров.

Re: Патерностер-оснастка скорее уловистая (самозасечка), чем чувствительная или наоборот

Самозасечка.
1. Для самозасечки нужен определенный вес кормушки соотносимый с весом рыбы. Например для леща весом 1 кг, нужна кормушка граммов 80. Для самозасечки лучше всего патерностер. Он универсален.
2. Для самозасечки, также, хорош не то, чтобы какой-то определенный монтаж, но, особенно если есть течение - принцип «срыв кормушки по течению при поклевке» (это когда, ловля происходит на течении и ты подобрал такой баланс веса кормушки и толщины лески, что у тебя кормушка еле-держится на месте, а в момент поклевки, при малейшей потяжке – кормушка срывается с места, уносится по течению, и, таким образом, засекает самостоятельно рыбу).

Самозасечка.
1. Для самозасечки нужен определенный вес кормушки соотносимый с весом рыбы. Например для леща весом 1 кг, нужна кормушка граммов 80. Для самозасечки лучше всего патерностер. Он универсален.
2. Для самозасечки, также, хорош не то, чтобы какой-то определенный монтаж, но, особенно если есть течение - принцип «срыв кормушки по течению при поклевке» (это когда, ловля происходит на течении и ты подобрал такой баланс веса кормушки и толщины лески, что у тебя кормушка еле-держится на месте, а в момент поклевки, при малейшей потяжке – кормушка срывается с места, уносится по течению, и, таким образом, засекает самостоятельно рыбу).
Складывается впечатление что пункты 1 и 2 взаимоисключаемые.
И ещё по 1 пункту. Кем выведена пропорция веса кормушки и рыбы для самозасечки? Получается для успешной ловли леща в 2 кг нужно ставить кормушку в 160 г?:neznayu:
По 2 пункту. Неудобно это очень - ловить с кормушками, вес которых балансирует на грани сноса. Для тех мест где я обычно ловлю в 50% случаев такой снос означает что кормушка за что-нибудь на дне зацепится намертво. Поклёвки со срывом кормушки как правило заканчиваются поимкой крупного подлещика или леща, а им вес кормушки ИМХО по барабану.

Здесь скорее всего идет речь о том весе кормушки, который при рывке рыбы сможет спокойно пробить жесткость губы. Соответственно, чем больше рыба - тем тяжелее кормушка.

Здесь скорее всего идет речь о том весе кормушки, который при рывке рыбы сможет спокойно пробить жесткость губы. Соответственно, чем больше рыба - тем тяжелее кормушка.
Хорошему крючку достаточно лишь чуть-чуть зацепиться за плёночку во рту рыбы, а дальше он пойдёт сам, когда рыба затрепыхается. Поэтому никогда не нужно прятать жало крючка в насадке, часто лещ по нескольку раз берёт в рот насадку, выплёвывает и этого достаточно чтобы крючок зацепился за ту самую плёночку, а дальше уже нет большой разницы патерностер или петли применяются в оснастке. Потому что и на патер и на петли поклёвку будет видно, но при этом патерностер гораздо проще связать.

Большое спасибо всем кто написал свои мысли и наблюдения. Очень полезная информация для новичков. Раньше ловил с трубками, а теперь испытав Патерностер буду пользоваться только им. Снасть очень чуствительная видны даже самые осторожные поклевки мелкой рыбы. Патерностер вязал из не дорогого флюрокарбона из за того ,что в хозяйстве не нашлось более жёсткой лески, перехлёстов не было совсем.

"Поэтому никогда не нужно прятать жало крючка в насадке, часто лещ по нескольку раз берёт в рот насадку, выплёвывает и этого достаточно чтобы крючок зацепился за ту самую плёночку."

Я тоже не прячу крючок в насадку за исключением пшеницы, при таком варианте насадки больше вероятность удачной подсечки.

Всем доброго времени суток.Почитал немного тему и тоже решил высказать свое сугубо субьективное мнение,опираясь исключительно на свой опыт и опыт друзей-фидерменов.Итак,о патерностере Гарнера:
1.Лучше ПГ может быть только ПГ.
2.Для чего нужны симметрички,нессиметрички,трубки и т.д.,я за несколько лет так и не понял,хотя экспериментировать люблю.Я предполагаю,что они использовались до тех пор,пока Гарнер не допер до патерностера(или мы об этом не узнали).
3.Что касается чувствительности,то я вообще не понимаю что может быть чувствительней патерностера,связанного на основной плетне.
4.Что касается самоподсечки,то я хочу задать вопрос:а в чем тогда смысл квивертипа ?По моему,назначение этого девайса - своевременная регистрация поклевки, а не констатация факта засекания рыбы(хотя самоподсечка при патерностере-обычное дело).Фидерная ловля это не карпфишинг,где рыба засекается исключительно сама с помощью грузила,а сигнализатор лишь сообщает нам об этом.Фидер-это реакция,динамика,драйв!И применение,например, нессиметрички с полутораметровыми поводками с целью поимки "пугливых" крупных лещей лишает,на мой взгляд, фидер такого преимущества,как полный контроль за происходящим вокруг кормушки.
5.Я ни разу не видел,чтобы патерностер запутался при забросе,вываживании,зацепах и т.д.(включая новичков,женьщин и детей).
6.Я не знаю ни одной снасти,которая изготавливается с такой страшной скоростью и простотой.
Всем удачи!

Всем доброго времени суток.Почитал немного тему и тоже решил высказать свое сугубо субьективное мнение
2.Для чего нужны симметрички,нессиметрички,трубки и т.д.,я за несколько лет так и не понял,хотя экспериментировать люблю.Я предполагаю,что они использовались до тех пор,пока Гарнер не допер до патерностера(или мы об этом не узнали).

Есть как мне кажется один момент когда ПГ немного уступает "скользящим" оснасткам. Это ловля в "засадных" местах "резких" рыбок типа сазана, язя. Эти, на течении, прут как паровозы и при "жесткой" связи крючка и кормушки(ПГ) срывают ее с места, до того момента когда рыболов берет ситуацию под контроль(подсечка и начало вываживания). При этом в большинстве случаев кормухан намертво садится в коряжнике, шансов достать трофей почти 0. "Скользящие" оснастки, при отпущенном фрикционе позволяют на мой взгляд рыбкам немного "погулять" не срывая кормушки.

Что лучше: фидер 3м или 4м, с тестом 50 г или 120 г. Вы же не заявляете, что самый лучший - 3.60 с тестом 90г? Так и с оснастками. Я пользуюсь всеми. Примеры: на водохранилище - метод или скользящую кормушку (последняя самая чуствительная во всех направлениях): на Шатурских болотах в тине - Гарднер, поводок не тонет в тине, чуствительность Гарднера "к берегу" по направлению лески - нулевая; трубочкой пользуюсь в сильный ветер и в случаях, когда на течении короткий поводок должен лежать на дне, трубочка его прижимает; не симметричная петля или Гарднер - приподнять поводок, чтобы легкая насадка играла на течении; и множество других ситуаций.
Вывод: выбор оснастки определяется структурой дна, желаемым поведением насадки, факторами запутывания, а для многих, я понял, ленью связать что-нибудь сложней патерностера.

Что лучше: фидер 3м или 4м, с тестом 50 г или 120 г. Вы же не заявляете, что самый лучший - 3.60 с тестом 90г? Так и с оснастками. Я пользуюсь всеми. Примеры: на водохранилище - метод или скользящую кормушку (последняя самая чуствительная во всех направлениях): на Шатурских болотах в тине - Гарднер, поводок не тонет в тине, чуствительность Гарднера "к берегу" по направлению лески - нулевая; трубочкой пользуюсь в сильный ветер и в случаях, когда на течении короткий поводок должен лежать на дне, трубочка его прижимает; не симметричная петля или Гарднер - приподнять поводок, чтобы легкая насадка играла на течении; и множество других ситуаций.
Вывод: выбор оснастки определяется структурой дна, желаемым поведением насадки, факторами запутывания, а для многих, я понял, ленью связать что-нибудь сложней патерностера.
Сорри!В своем посте я говорил о ловле на течении,поскольку в стоячей воде на фидер не ловлю(использую только метод и матч).Но насчет трубки в корне не согласен.Считаю этот девайс лишним и непонятным.
А насчет лени...Приехать иногда за сотни верст,собрать кресло или платформу,составить и замешать прикорму и т.д.,потратив на это уйму времени и полениться связать что-нибудь сложнее патерностера - это,по-моему,слишком!

5.Я ни разу не видел,чтобы патерностер запутался при забросе,вываживании,зацепах и т.д.(включая новичков,женьщин и детей).

Это не значит что не бывает. В обычные выезды на нв пользуюсь патерностером, течение сильное, распутывать периодически приходится, в прошлый раз попали на новое место где течение было еще сильнее, пришлось ставить трубочку, потому как рыбалка превратилась в вязание спицами. Скручивается узлами, специально так не завяжешь.

Сорри!В своем посте я говорил о ловле на течении,поскольку в стоячей воде на фидер не ловлю(использую только метод и матч).Но насчет трубки в корне не согласен.Считаю этот девайс лишним и непонятным.
А насчет лени...Приехать иногда за сотни верст,собрать кресло или платформу,составить и замешать прикорму и т.д.,потратив на это уйму времени и полениться связать что-нибудь сложнее патерностера - это,по-моему,слишком!
Я все оснастки готовлю дома заранее. На рыбалке только через вертлюжок цепляю к основной леске.

---------- Сообщение добавлено в 12:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:26 ----------

Это не значит что не бывает. В обычные выезды на нв пользуюсь патерностером, течение сильное, распутывать периодически приходится, в прошлый раз попали на новое место где течение было еще сильнее, пришлось ставить трубочку, потому как рыбалка превратилась в вязание спицами. Скручивается узлами, специально так не завяжешь.

100% - знакомо еще и при сильном ветре.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх