Фидерные оснастки:"Теория и практика!" (Просматривают: 5)

Фидерные оснастки:"Теория и практика!"
................
А только высказывание своего мнения............
И имеет это смысл может только на соревнованиях по ловле мелкой рыбе, увидеть движение которой мы сможем именно только после того, как она начнёт двигатся. Тогда так и написать надо : изучение оснасток для ловли мелочи на соревнованиях, чтоб остальные не парились................
Описание оснастки и работы ее рассматривается независимо от предполагаемого размера трофея, а со стороны баланса сил. Повторюсь, если у Вас есть свои расчеты, более точные, учитывающие физику, ихтиологию или личные подводные съемки, непосредственную статистику и т.д. покажите их, это интересно и критика будет подкреплена делом.
Вопросы, конечно, есть к выкладкам, но надо сначала разобраться, что к чему, в теории.
Вы очень опрометчиво открестились от ловли мелкой рыбы, иной раз ее наловить за счастье, а в другой раз та самая мелочь, которую вы отцепить от рассмотрения хотите, часто берет "сходу" куда более рьяно чем осторожный крупняк.
Так, что выходит не "мелкой рыбы на соревнованиях", а осторожной рыбы, и тогда есть над чем париться.
 
Фидерные оснастки:"Теория и практика!"
Следующий рисунок ПГ изображает работу оснастки при забросах выше по течению под углом 23 градуса к перпендикуляру от точки заброса. Это кстати вполне реальная ситуация и такие забросы не редкость.
Все условности, исходные геометрические пропорции оснастки и неподвижность кормушки оставлены без изменения.
Так как на течении наиболее вероятным направлением потяжек является потяжка по течению, то показаны именно эти направления.

Разберем заброс выше по течению.
1. Первый «шаг» потяжки, при котором рыба переместила крючок на 10мм. затратив на это усилие 4гр. и сместив кончик хлыста фидера всего на 1мм.
2. Второй «шаг» потяжки, при котором рыба сместила крючок уже на 27мм. затратив на это усилие в 15гр. и сместив кончик хлыста фидера всего на 5мм. «Линейный усилитель» работает.
3. Третий «шаг» потяжки, при котором рыба сместила крючок уже на 39мм. (почти 4см) затратив на это усилие в 32гр. и сместив кончик хлыста фидера всего на 10мм. «Усилитель» всё еще работает.
4. Четвертый «шаг» потяжки стал КРИТИЧЕСКИМ, при котором рыба сместила крючок уже на 53мм. (более 5см.) затратив на это усилие в 74гр. и сместив кончик хлыста фидера всего на 20мм.
В этой позиции «Усилитель» уже ПЕРЕСТАЛ работать, так как усилие потяжки =74гр. оказалось БОЛЬШЕ, чем сила натяжения основной лески =50гр.
5. Пятый «шаг» еще более удручающий. Усилие потяжки резко возросло до 138гр, а хлыстик фидера при этом сместился на расстояние всего =62мм.
Шестой и седьмой «шаги» я даже не стал рисовать, так как для линий сил потяжек не хватает экранного пространства компьютера.

Какие выводы о работе ПГ при забросе выше по течению можно сделать по этому рисунку?
1. Начальное усилие потяжки так же начинается с НУЛЯ грамм, и хотя оно чуть больше, чем в предыдущем случае, это очень хорошо. Рыба не чувствует сильного сопротивления от оснастки в первые моменты взятия насадки.
2. Оснастка работает как «усилитель» в заметно меньшем диапазоне усилий потяжек (всего на трёх шагах) .
3. Каждый шаг требует БОЛЬШЕГО усилия, чем это было при забросе перпендикулярно берегу. После третьего «шага» оснастка работает уже как «потребитель» и далее катастрофически быстро наращивает сопротивление для потяжки.
4. Расстояние, которое проходит рыба с насадкой во рту намного больше, чем расстояние смещения кончика хлыста фидера, и это плохо.
5. При забросах выше по течению оснастка ПГ становится более грубой и менее чувствительной. Чем выше по течению сделан заброс, тем хуже будет работать ПГ.
6. Если обстоятельства все же заставляют вас забрасывать именно выше по течению, то для сохранения более менее приемлемых характеристик ПГ придется увеличивать длину петли под кормушку. Других способов хоть как-то улучшить работу ПГ не существует.

Если немного абстрагироваться и рассматривать этот же рисунок при забросе ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО берегу, то указанные направления потяжек будут происходить не строго по течению и перпендикулярно основной леске, а под углом (23 градуса) к берегу. Ведь рыба вполне может потянуть и в эту сторону.
Все усилия потяжек и реакция оснастки будут точно такими же, как на этом рисунке. Это наглядно показывает, насколько оснастка ПГ критична к направлению потяжки рыбы.
 

Вложения

  • 42 КБ · Просмотры: 58
    Диаграмма ПГвыше по течению.xls
Фидерные оснастки:"Теория и практика!"
Повторюсь, если у Вас есть свои расчеты, более точные, учитывающие физику, ихтиологию или личные подводные съемки, непосредственную статистику и т.д. покажите их, это интересно и критика будет подкреплена делом.
.
О как, ща блин. специально для Вас соберу и выложу интересующую статистику и пр. лет за 40.

Вы очень опрометчиво открестились от ловли мелкой рыбы, иной раз ее наловить за счастье,

Так, что выходит не "мелкой рыбы на соревнованиях", а осторожной рыбы, и тогда есть над чем париться.
Для меня ловля мелкой рыбы не представляет интереса ни при каких обстоятельствах; А осторожная рыба всегда, за исключением редкого Жора , и особые критерии вводить просто бессмысленно.
 
Фидерные оснастки:"Теория и практика!"
Re: Как вязать скрутку

Вот бы фотку ещё - совсем здорово! Спасибо.

Добрый день!!! Сейчас попробую сфоткать. Но у меня с компом напряженка. Попробую через женин комп. она у мея АС!!!!
 
Фидерные оснастки:"Теория и практика!"
О как, ща блин. специально для Вас соберу и выложу интересующую статистику и пр. лет за 40.
То есть: кроме умозаключений ничего. Продолжайте критиковать.

Для меня ловля мелкой рыбы не представляет интереса ни при каких обстоятельствах;
А что Игорь лично для Вас выкладки теории делает:hmm:
А осторожная рыба всегда, за исключением редкого Жора , и особые критерии вводить просто бессмысленно.
о том и речь :)
 
Фидерные оснастки:"Теория и практика!"
А я думаю, что свой патерностер Гарднер связал от безисходности,сначала пооторвав все имеюшиеся свои оснастки :).А потом посмотрел, что и так хорошо И сказал Что изобрел новую, Сезон отловили с другом на ПГ, никаких нареканий, Пробывал вазать замудреные СП и НП - никаких преимуществ не обнаружил, только вяжется намного дольше. Но в этом сезоне обязательно прдолжу эксперементы. ИМХО: ПГ рулит и будет рулить, по крйней мере в любительской ловле,
 
Фидерные оснастки:"Теория и практика!"
Я пока использовал только ПГ, так как все говорят, что самая простая оснастка, можно вязать на основной и т.д. Недавно посмотрел, как вяжется правильно НП и СП... А чо сложного то? Времени занимает не намного больше, связать можно также на основной. Потренировался, понравилось, легко, аккуратненько, особенно НП понравилась. Короче, чувствую летом буду испытывать новые оснастки.
 
Фидерные оснастки:"Теория и практика!"
Так еще же - оснастки можно заготовить заранее и цеплять, к примеру, через петлю.
 
Фидерные оснастки:"Теория и практика!"
В споре никакая истина не рождается, а вот агрессия может запросто.

Это точно, но тут и не было спора пока. Два разных мнения, оба имеют право на жизнь. Про шаги мне тоже как-то не очень верится, но кто его знает, возможно... А вот выводы минимум по 3-м оснасткам почитать стоит, согласить или нет, дело каждого.:yes:
 
Фидерные оснастки:"Теория и практика!"
Третий рисунок ПГ изображает работу оснастки при забросах НИЖЕ по течению под углом 23 градуса к перпендикуляру от точки заброса. Это тоже кстати вполне реальная ситуация и такие забросы так же не редкость.
Все условности, исходные геометрические пропорции оснастки и неподвижность кормушки оставлены без изменения.
Так как на течении наиболее вероятным направлением потяжек является потяжка по течению, то показаны именно эти направления.

Разберем заброс НИЖЕ по течению.
1. Вплоть до пятого «шага» оснастка работает как «усилитель» и очень хорошо справляется со своей задачей.
2. Шестой «шаг» лишь чуть-чуть (всего на 5гр.) превысил критическое значение усилия потяжки. «Усилитель» остановил свою работу
4. Седьмой «шаг» потяжки стал полностью КРИТИЧЕСКИМ, при котором рыба сместила крючок уже на 74мм. (более 7см.) затратив на это усилие в 105гр. и сместив кончик хлыста фидера на 50мм.
В этой позиции «Усилитель» уже ПЕРЕСТАЛ работать, так как усилие потяжки =105гр. оказалось БОЛЬШЕ, чем сила натяжения основной лески =80гр.

Какие выводы о работе ПГ при забросе выше по течению можно сделать по этому рисунку?
1. Начальное усилие потяжки так же начинается с НУЛЯ грамм, и это очень хорошо.
2. Оснастка работает как «усилитель» в значительно бОльшем диапазоне усилий потяжек (почти на семи «шагах») .
3. Каждый «шаг» требует явно МЕНЬШЕГО усилия потяжки, чем это было при забросе перпендикулярно берегу, или при забросах выше по течению. Только на последнем седьмом «шаге» оснастка окончательно работает как «потребитель».
4. Расстояние, которое проходит рыба с насадкой во рту все равно намного больше, чем расстояние смещения кончика хлыста фидера, и это плохо.
5. При забросах ниже по течению оснастка ПГ становится более мягкой и более чувствительной. Чем ниже по течению сделан заброс, тем лучше будет работать ПГ даже с относительно короткой петлей под кормушку. Если у вас есть возможность выбора направления заброса, то лучше бросать ниже по течению, но не очень увлекаться углом заброса.
6. Если еще увеличить длину петли под кормушку, то оснастка станет еще более «эластичней» и более чувствительной, но коэффициент передачи при этом будет уменьшаться, что не есть хорошо. Однако это совершенно не повод для отвергания такого приема при ловле.

Если немного абстрагироваться и рассматривать этот же рисунок при забросе ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО берегу, то указанные направления потяжек будут происходить не строго по течению и перпендикулярно основной леске, а под углом (23 градуса) ОТ БЕРЕГА. Ведь рыба вполне может потянуть и в эту сторону.
Все усилия потяжек и реакция оснастки будут точно такими же, как на этом рисунке. Такое направление потяжек более эффективное по сравнению с ранее рассмотренными.
Это ЕЩЕ РАЗ наглядно показывает, насколько оснастка ПГ критична к направлению потяжки рыбы.

На четвертом рисунке показаны три сравнительных графика зависимости смещения кончика хлыста фидера от величины усилия потяжек при забросах НИЖЕ по течению, ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО течению и ВЫШЕ по течению.
Отмечена линия предела усиления для каждого заброса.
Наглядно видно, что график при забросе НИЖЕ по течению более пологий и имеет более широкий диапазон усиления, чем график при забросе ВЫШЕ по течению. Советую это учитывать при ловле на постоянном течении.
При неравномерном и разнонаправленном течении (например, на канале им. Москвы) предпочтительнее класть кормушку перпендикулярно берегу, всегда учитывая направление течения и его силу в момент заброса, чтобы сделать правильную поправку на снос. Это будет наиболее универсальное решение при использовании ПГ в таких условиях.

Позволю дат свою объективную оценку оснастке ПГ.
ПЛЮСЫ:
· Наименьшая склонность к запутыванию на любой стадии ловли.
· Высокая склонность к самоподсечке.
· Минимальное сопротивление воздушному потоку при забросе и водной среде при выматывании снасти.
· Изменяя геометрические пропорции самой оснастки и длину поводка можно ловить как со дна, так и немного над дном.
· Довольно хорошие показатели результативности при ловле на течении.
· Возможность ловить с осознанным и правильно подобранным балансом всей снасти, что заметно может повысить результативность даже на стоячей воде.
МИНУСЫ:
· Невозможность показывать поклевки к берегу в направлении натянутой основной леске на любом водоеме.
· Коэффициент передачи поклевки значительно меньше 1, за исключением потяжек в направлении от берега по линии натянутой основной леске.
· При потяжках в направлении от берега в сегменте линии натянутой основной леске начальное усилие потяжки никогда не будет начинаться с НУЛЯ грамм.
· Большая зависимость и ограниченность коэффициента усиления от направления потяжки.
· Не очень профпригодна для ловли на слабом течении и на стоячей воде без дополнительных настроек всей снасти (баланса снасти).

Я думаю на этом можно закончить знакомство со всем известной оснасткой ПГ и перейти к её близкой родственнице - "Скользящему Патерностеру" (сокращенно СПГ).

ЗЫ: Напомню, что цель лично моих сообщений – это раскрыть технические и конструктивные возможности каждой оснастки по передаче поклевки на хлыстик фидера.
Я не собирался обсуждать реальное поведение каждой отдельной рыбной особи, тем более что предвидеть и предсказать на 100% их поведение с насадкой во рту не сможет ни один человек. Можно лишь прогнозировать с определенной долей вероятности на основании появившихся подводных видеоматериалов в интернете.
Покупая ЖЫП вы будете более уверенными в его проходимости, чем на недоприводной машине. А попав на недоприводнике в сложные условия неплохо бы знать, что и как поможет выйти из ситуации.
Вот с этих позиций я и стараюсь раскрыть «способности» каждой оснастки, а так же дать рекомендации по их более выгодному использованию.
 

Вложения

  • 47.5 КБ · Просмотры: 32
    Диаграмма ПГ ниже по течению.xls
  • 30 КБ · Просмотры: 26
    Сравнительные графики ПГ.xls
Фидерные оснастки:"Теория и практика!"
Так еще же - оснастки можно заготовить заранее и цеплять, к примеру, через петлю.

Да просто сильный аргумент в пользу ПГ, в том, что его можно вязать на основной. В принципе, я думаю, что НП буду использовать с карабином для быстрой смены кормушки, так что либо каждый раз обрезать, либо готовить заранее. Я поначалу вязал тоже на основной ПГ, но потом всё-таки стал вязать на отрезке лески диаметром 0.3мм. Так что для меня это обычная практика.
 
Фидерные оснастки:"Теория и практика!"
Про шаги мне тоже как-то не очень верится,

Эти "шаги" можно и нужно рассматривать как мгновенные статические фото оснастки при непрерывной динамичной потяжке. Точно так же выглядели бы эти фото при съемках на пленочную камеру. Этакий стоп кадр на каждом снимке.
Я показал "фото" первого шага, на котором хлыстик лишь шевельнулся.
Второй шаг позволил хлысту сместиться на 5мм.
Третий и последующие шаги "сфотографированы" с шагом смещения хлыста каждый раз на 10мм больше, чем предыдущий.
Ведь о происходящем под водой мы можем судить только по единственному индикатору - кончику хлыста и величины его смещения при поклевке.

---------- Сообщение добавлено в 15:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:21 ----------

Я поначалу вязал тоже на основной ПГ, но потом всё-таки стал вязать на отрезке лески диаметром 0.3мм. Так что для меня это обычная практика.
+:thumbtwoup:
Со временем очень многие пришли к такому изготовлению оснасток.
Кроме мобильной их замены на аналогичную с другими геометрическими пропорциями, или на другой тип оснастки еще экономится основная леска, особенно если это дорогая плетня.
А если кормушку привязывать отдельной монолеской с разрывной нагрузкой чуть меньшей, чем основная леска, или шнур, то и оснастки не отрываются при отстрелах, или зацепах кормушки. Теряешь только кормушку, а это самый расходный элемент фидерной снасти.
 
Фидерные оснастки:"Теория и практика!"
То есть: кроме умозаключений ничего. Продолжайте критиковать.
У меня есть ряд оформленных мыслей и наблюдений в виде больших и малых статей, и с собственными наблюдениями \идеями, и с обобщениями. Одну из них привел только что.
Что имеете Вы, кроме гонора ?
Попробуйте оформить письменно хоть сотую долю, о чем заикнулись.
Полностью такой труд на диссертацию потянет.
 
Фидерные оснастки:"Теория и практика!"
У меня есть ряд оформленных мыслей и наблюдений в виде больших и малых статей, и с собственными наблюдениями \идеями, и с обобщениями. Одну из них привел только что.
Что имеете Вы, кроме гонора ?
Попробуйте оформить письменно хоть сотую долю, о чем заикнулись.
Полностью такой труд на диссертацию потянет.
Как только что-либо оформлю - обязательно выложу.
Хочется видеть больше позитива, так как тема интересная, и многие находят ответы на свои вопросы. Истина где-то рядом.
Мне кажется, что обсуждение должно вестись немного иначе от принятой вами позиции именно критика-спорщика, не говоря уж о троллях.:hmm:
Критиков всегда и везде хватает.
Выкладывайте еще свои мысли и статьи.
 
Фидерные оснастки:"Теория и практика!"
Egor Che, есть не очень распространенная, потому мало обсуждаемая оснастка "вертолет и 2 узла" или "прямой монтаж". Ее вы никогда не рассматривали? Есть ли у нее преимущества перед ПГ?

 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх