Третий рисунок ПГ изображает работу оснастки при забросах НИЖЕ по течению под углом 23 градуса к перпендикуляру от точки заброса. Это тоже кстати вполне реальная ситуация и такие забросы так же не редкость.
Все условности, исходные геометрические пропорции оснастки и неподвижность кормушки оставлены без изменения.
Так как на течении наиболее вероятным направлением потяжек является потяжка по течению, то показаны именно эти направления.
Разберем заброс НИЖЕ по течению.
1. Вплоть до пятого «шага» оснастка работает как «усилитель» и очень хорошо справляется со своей задачей.
2. Шестой «шаг» лишь чуть-чуть (всего на 5гр.) превысил критическое значение усилия потяжки. «Усилитель» остановил свою работу
4. Седьмой «шаг» потяжки стал полностью КРИТИЧЕСКИМ, при котором рыба сместила крючок уже на 74мм. (более 7см.) затратив на это усилие в 105гр. и сместив кончик хлыста фидера на 50мм.
В этой позиции «Усилитель» уже ПЕРЕСТАЛ работать, так как усилие потяжки =105гр. оказалось БОЛЬШЕ, чем сила натяжения основной лески =80гр.
Какие выводы о работе ПГ при забросе выше по течению можно сделать по этому рисунку?
1. Начальное усилие потяжки так же начинается с НУЛЯ грамм, и это очень хорошо.
2. Оснастка работает как «усилитель» в значительно бОльшем диапазоне усилий потяжек (почти на семи «шагах») .
3. Каждый «шаг» требует явно МЕНЬШЕГО усилия потяжки, чем это было при забросе перпендикулярно берегу, или при забросах выше по течению. Только на последнем седьмом «шаге» оснастка окончательно работает как «потребитель».
4. Расстояние, которое проходит рыба с насадкой во рту все равно намного больше, чем расстояние смещения кончика хлыста фидера, и это плохо.
5. При забросах ниже по течению оснастка ПГ становится более мягкой и более чувствительной. Чем ниже по течению сделан заброс, тем лучше будет работать ПГ даже с относительно короткой петлей под кормушку. Если у вас есть возможность выбора направления заброса, то лучше бросать ниже по течению, но не очень увлекаться углом заброса.
6. Если еще увеличить длину петли под кормушку, то оснастка станет еще более «эластичней» и более чувствительной, но коэффициент передачи при этом будет уменьшаться, что не есть хорошо. Однако это совершенно не повод для отвергания такого приема при ловле.
Если немного абстрагироваться и рассматривать этот же рисунок при забросе ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО берегу, то указанные направления потяжек будут происходить не строго по течению и перпендикулярно основной леске, а под углом (23 градуса) ОТ БЕРЕГА. Ведь рыба вполне может потянуть и в эту сторону.
Все усилия потяжек и реакция оснастки будут точно такими же, как на этом рисунке. Такое направление потяжек более эффективное по сравнению с ранее рассмотренными.
Это ЕЩЕ РАЗ наглядно показывает, насколько оснастка ПГ критична к направлению потяжки рыбы.
На четвертом рисунке показаны три сравнительных графика зависимости смещения кончика хлыста фидера от величины усилия потяжек при забросах НИЖЕ по течению, ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО течению и ВЫШЕ по течению.
Отмечена линия предела усиления для каждого заброса.
Наглядно видно, что график при забросе НИЖЕ по течению более пологий и имеет более широкий диапазон усиления, чем график при забросе ВЫШЕ по течению. Советую это учитывать при ловле на постоянном течении.
При неравномерном и разнонаправленном течении (например, на канале им. Москвы) предпочтительнее класть кормушку перпендикулярно берегу, всегда учитывая направление течения и его силу в момент заброса, чтобы сделать правильную поправку на снос. Это будет наиболее универсальное решение при использовании ПГ в таких условиях.
Позволю дат свою объективную оценку оснастке ПГ.
ПЛЮСЫ:
· Наименьшая склонность к запутыванию на любой стадии ловли.
· Высокая склонность к самоподсечке.
· Минимальное сопротивление воздушному потоку при забросе и водной среде при выматывании снасти.
· Изменяя геометрические пропорции самой оснастки и длину поводка можно ловить как со дна, так и немного над дном.
· Довольно хорошие показатели результативности при ловле на течении.
· Возможность ловить с осознанным и правильно подобранным балансом всей снасти, что заметно может повысить результативность даже на стоячей воде.
МИНУСЫ:
· Невозможность показывать поклевки к берегу в направлении натянутой основной леске на любом водоеме.
· Коэффициент передачи поклевки значительно меньше 1, за исключением потяжек в направлении от берега по линии натянутой основной леске.
· При потяжках в направлении от берега в сегменте линии натянутой основной леске начальное усилие потяжки никогда не будет начинаться с НУЛЯ грамм.
· Большая зависимость и ограниченность коэффициента усиления от направления потяжки.
· Не очень профпригодна для ловли на слабом течении и на стоячей воде без дополнительных настроек всей снасти (баланса снасти).
Я думаю на этом можно закончить знакомство со всем известной оснасткой ПГ и перейти к её близкой родственнице - "Скользящему Патерностеру" (сокращенно СПГ).
ЗЫ: Напомню, что цель лично моих сообщений – это раскрыть технические и конструктивные возможности каждой оснастки по передаче поклевки на хлыстик фидера.
Я не собирался обсуждать реальное поведение каждой отдельной рыбной особи, тем более что предвидеть и предсказать на 100% их поведение с насадкой во рту не сможет ни один человек. Можно лишь прогнозировать с определенной долей вероятности на основании появившихся подводных видеоматериалов в интернете.
Покупая ЖЫП вы будете более уверенными в его проходимости, чем на недоприводной машине. А попав на недоприводнике в сложные условия неплохо бы знать, что и как поможет выйти из ситуации.
Вот с этих позиций я и стараюсь раскрыть «способности» каждой оснастки, а так же дать рекомендации по их более выгодному использованию.