Фидерные оснастки:"Теория и практика!" (Просматривает: 1)

Фидерные оснастки:"Теория и практика!"
Re: Патерностер-оснастка скорее уловистая (самозасечка), чем чувствительная или наобо

Обжимные трубки, на мой взгляд - лишняя деталь, загрубляющие снасть. Особенно важно на стоячке, где рыба более осторожна и разборчива.
По поводу ассиметричной петли - с теми пропорциями, как нарисовала Ольга, не соглашусь. Длина скрутки должна быть намного длиннее, имхо на висящей оснастке кончик скрутки (к котором крепится поводок) должен располагаться ниже кормухи, иначе будут перехлесты. Ловлю в основном на стоячих водоемах с ассиметричкой.
По поводу патерностера - считаю его чисто "речной" оснасткой, здесь у него идеальная чувствительность, т.к. направление поклевки, как правило, вдоль берега. На стояке может быть поклевка к берегу и здесь патерностер будет работать как самозасекатель. Но при данном направлении поклевки патерностер (как глухая оснастка) может и настораживать рыбу, к-рая почувствует в полной мере тяжесть кормушки (перед тем как сорвать ее с места) и бросит насадку.

Последнее редактирование:
Re: Патерностер-оснастка скорее уловистая (самозасечка), чем чувствительная или наобо

По поводу ассиметричной петли - с теми пропорциями, как нарисовала Ольга, не соглашусь. Длина скрутки должна быть намного длиннее, имхо на висящей оснастке кончик скрутки (к котором крепится поводок) должен располагаться ниже кормухи, иначе будут перехлесты.
Только сейчас обратил внимание, что действительно длина скрутки на ассиметричке маловата. И вроде как в верху не обязательна скрутка, только со стороны поводка... Я вязал по ссылке с этого форума, так вот там скрутка рекомендовалась сантиметров 15-20, причем минимум с одним промежуточным узлом на скрутке. Кстати, даже в таком виде бывают перехлесты, но редко. А вот длина самой петли достаточна в 20-25 см, или может быть есть смысл делать ее короче (длинее)?

Промежуточные узлы на скрутке никогда не вязал, нет надобности.
Хорошая скрутка - это "тройная косичка", к-рая вяжется из петли и дополнительного отрезка лески.
В основном использую длину петли 25 см.

Хорошая скрутка - это "тройная косичка", к-рая вяжется из петли и дополнительного отрезка лески
Интересно, надо будет попробовать. Причем вплетать то можно леску и потолще, если я правильно понимаю, для большей жесткости отвода поводка.

Интересно, надо будет попробовать. Причем вплетать то можно леску и потолще, если я правильно понимаю, для большей жесткости отвода поводка.
Самая ходовая леска для петли и скрутки - 0.25...0.27 мм.
Леску надо выбирать как можно жестче, можно и дешевую.
При этом основная леска, как правило, тоньше - 0.18...0.2 мм.

Чувствительность и уловистость донной снасти - это разные вещи.
Чувствительность определяется наличием свободно лежащих, ненатянутых частей оснастки. Свободно лежащей частью является поводок, чем короче поводок, тем чувствительность выше - длина повока ограничивает неконтролируемые рыболовом движения. Позтому в стоячей воде после заброса рекомендуется подтянуть снасть к себе, чтобы выпрямить поводок.
Второе условие чувствительности - трение лески в грузиле, которое зависит угла изгиба в нём лески. При забросе под углом к течению изгиб лески после грузила (кормушки) будет больше, чем при забросе по течению или в стоячей воде.
Исходя из сказанного, наиболеьшей чувствительностью будет обладать донная снасть с грузилом (кормушкой) на конце и короткими поводками на леске выше грузила. Всякие петли и прочие противозакручиватели - это аналоги грузила (кормушки) на конце лески. Только противозакручиватели вносят дополнительное трение.
Уловистось можно ассоциировать с удобством для рыбы взять насадку. Очевидно, чем длиннее поводок, тем рыбе удобнее.
Соотношение между чувствительностью уловитостью определяет оптимальность донной снасти. Поэтому все по-разному устроенные донные снасти равны между собой, ибо каждую можно настроить на конкретные условия ловли.

подобие Патерностер я стал применять на донках года 2 назад до недавнего времени я и не знал как такая оснастка называется раньше использовал скользящую кормушку и на конце коромысло с 2мя поводками оч неудобно пробовал фидерные кормушки с трубочкой антизакручивателя тож не порадоволо а вот когда на конец основы привязываеш кормушку и 30см выше делаеш обычную петлю и привязываеш поводок вот тут даж донка становится более уловистой :thumbupq:ловил как на платниках так и на диких водоемах
проверенно лутшей оснастки нет:thumbtwoup:

а вот когда на конец основы привязываеш кормушку и 30см выше делаеш обычную петлю и привязываеш поводок
Ну это не патерностер.
При таком монтаже у вас ничего не путалось?
Патерностер наоборот, к концу крепиться поводок, а сантиметров 15-20 выше вяжется петля к которой крепиться кормушка.
http://salapin.ru/article463.html

ну у меня есть такая схема она более подходит к монтажу которым я пользуюсь хотя как посмотреть

Вложения

• ПАТЕРНОСТЕР.jpg
    27.5 КБ · Просмотры: 1 217
    ПАТЕРНОСТЕР.jpg
Последнее редактирование:

ну у меня есть такая схема она более подходит к монтажу которым я пользуюсь хотя как посмотреть
Ну тут на схеме вообще оригинальная конструкция.
Как я понял, там петля делается в сторону основной лески, а к двум хвостикам крепиться кормушка и поводок.
Честно говоря, не вижу смысла делать патерностер отдельной оснасткой, он превосходно вяжется на основной леске.

На мой взгляд, слишком много дополнительных деталей (застежек, вертлюгов, трубок), я противник всего этого.
Но это мнение, не больше. Если ловится, то почему бы нет! :)

На схеме тот же патерностер, но друзья, убирайте, как вам подсказывают лишние детали, очень много железа, будет путаться поводок именно за железо.

На схеме тот же патерностер, но друзья, убирайте, как вам подсказывают лишние детали, очень много железа, будет путаться поводок именно за железо.
Полностью согласен,пробовал такую оснастку на сор.нервы сдали на 30 мин.постоянно поводок ,то за кормуху, то вертлюх и прочее железо цеплялся и какой бы длины поводок не был результат тот же.Если просто на рыбалке,(ни куда не надо торопится) этот метод вполне нормально работает,ловил и карпов и лещей ,но на сор. когда всё время темп держать надо ,этот вариант оснастки не подходит.

На мой взгляд, слишком много дополнительных деталей (застежек, вертлюгов, трубок), я противник всего этого.
Но это мнение, не больше. Если ловится, то почему бы нет! :)
+1. К томуже, ИМХО, все эти лишние детали снижают чувствительность.
Без особой нужды я даже между основной и поводком не ставлю вертлюг.
Вот если приходиться ловить на трех опариков, которые как пропеллер вращаются при выматывании, тогда вертлюг приходиться ставить, иначе перекручивает все.

Вот если приходиться ловить на трех опариков, которые как пропеллер вращаются при выматывании, тогда вертлюг приходиться ставить, иначе перекручивает все.
Я всегда думал, что 2 опарика работают как пропеллер и 2 кукурузины так же:hmm:

Сейчас смотрят

Назад
Вверх