Енотаевский р-он сел. Никольское. (Просматривает: 1)

Енотаевский р-он сел. Никольское.
Приехали на место к полудню 3 сентября. Прошедший накануне дождь здорово подпортил дороги. Проезд через Грачевку и пара низин заставили понервничать, не засядут ли Х-Трайл с прицепом и Аутлендер. В итоге все прошли замечательно.
Добрались до своего заветного места и обнаружили, что берег капитально подмыло. Поднимать моторы на ночь невозможно. Было принято решение искать новое место. Повидались с Андреем поручиком и двинулись дальше.
Через два часа подходящий клочек земли был найден и на нем размещен лагерь. К рыбалке приступили уже на следующий день. Отправились разлавливать прежнее место, где уже хозяйничал Стиг. Меня сразу что-то напрягло, но догадался не сразу… Все бровки поменялись (это нормально), но ни на одной из них не было дрейсены.!!! Редкие ее островки были нащупаны на входе в яму. Именно на этих местах и случились первые поклевки сазана. Честно скажу, что рыпь меня игнорировал практически на протяжении всего пребывания там, за исключением 2-3 последних дней, а вот мой сын, который из-за учебы пропустил 5 прошедших сезонов, оторвался по полной и с лихвой компенсировал упущенное время. Ловили с одной лодки.
Все ребята в первую же рыбалку взяли по нескольку сазанов от 2-4 кг. После дебатов в Сазаньей ветке, на вторую рыбалку, предложил сыну попробовал ловить на морскую палку. Это оказалось ошибкой, хотя приятель – хозяин палки ловил на нее до конца и уверял, что это самое подходящее удилище для сазаньей рыбалки. ИМХО, морское удилище не позволяет контролировать снасть. Оно очень жесткое и как раз это сыграло с нами злую шутку. Было 2 поклевки крупного сазана – первую почти реализовали, но обидный сход под лодкой. В моем понимании, пока дотащили рыбу до лодки, разорвали ей конкретную дыру – отсюда и сход. Вторая поклевка закончилась только поклевкой и контактом с рыбой. Резкая мощнейшая потяжка – в результате погнутый и сломанный алюминиевый держатель спиннинга и сход. Сменили палку на Аэлиту 30-50 г., но более таких поклевок не было. Эти палки шикарно отработали - вторая 20-50 г. Мой шиманчик, кончно получше, но по некоторым причинам буду скромно молчать.
В течение первого дня (утром и вечером) ребята периодически потягивали сазанчиков. Считалось признаком хорошего тона, попить чайку в момент вываживания :D - это просто прикол такой. У меня при этом ноль :neznayu::neznayu::neznayu:.
Следующий день начали перестановкой лодок. С бровки сазан сдриснул, но сын быстро нащупал его в яме. Заброс на полную размотку приносил поклевки. Я элементарно не докидывал метров 20, т.к. пожопничал: размотал 130 м. плетни на две катухи. На катухе сына намотал плетни больше. Ребята тупо ждали на свале, а рыпь не вышел.
Сложилось ощущение, что на прикормку сазан не реагировал. Возможно она даже мешала, т.к. последний клевал выходами по 10-30 минут, которые случались не часто. Во время таких выходов поклевки были у всех нас, а также у Стига, который стоял не далеко, но ловил в других условиях. В течение следующих дней сазан стал ловиться мельче, а на третий день его поклевки в данном месте полностью прекратились. Более он там не вышел, хотя место его. Извращения со снастью результата не дали.
Была надежда скорректироваться во время игры сазана, но рыба (не только сазан) практически не играла. Далее искали вслепую. В эти же дни повидался с Аникеем – картина примерно та же, но думаю Алексей сам отпишется. Дим и Леш, привет вам!
Ребята ходили в эти дни в Штаны. Судак и щука клевали исправно, окуня там было очень много, но его не брали. В эти же дни в штанах случился выход жереха - котел возник прям над ямой. Что он жрал - неизвестно. Все приманки были в игноре. Более жереха не видели. В штанах нашли карася - нашли совершенно случайно. Неправильно брошенная снасть дала поклевку. В итоге карася ловили практически у уреза воды.

Продолжение следует.

Вложения

• IMG-20170913-WA0001.jpg
    55.4 КБ · Просмотры: 236
    IMG-20170913-WA0001.jpg
  • IMG-20170914-WA0016.jpg
    44.1 КБ · Просмотры: 352
    IMG-20170914-WA0016.jpg
  • IMG-20170913-WA0005.jpg
    114.3 КБ · Просмотры: 297
    IMG-20170913-WA0005.jpg
  • IMG-20170913-WA0004.jpg
    135.1 КБ · Просмотры: 326
    IMG-20170913-WA0004.jpg
  • IMG-20170913-WA0003.jpg
    48.4 КБ · Просмотры: 260
    IMG-20170913-WA0003.jpg
  • IMG-20170913-WA0002.jpg
    50.5 КБ · Просмотры: 259
    IMG-20170913-WA0002.jpg
Возможно мой товарищ был в этой компании, а возможно и нет. Рыболовный мир очень тесен. Но факт , что ловилась крупная щука на ямах подтверждает. Человек вернулся в таком восторге :thumbtwoup: что через 2 недели опять планирует повторить заезд. Ловили исключительно джигом, говорит лучшая рыбалке по щуке в его жизни.
to Drey, Диверсант и Москаль & all кто планирует ехать в начале октября.
Еду 29 сентября на Н.Волгу с 21- летним сыном. По месту 2 варианта: Никольское или выше на 50 км. Предлагаю объединится для совместного лагеря. Оно так безопасней и веселей :friends: ходить в гости на уху или жарешку.
Мои недостатки: ложусь рано т.к. встаю рано :taschu: . Не испытываю жалости к алкашам (собираю лагерь и переезжаю на другое место).
О себе: люблю Волгу, рыбалку и хорошую компанию (к чему и сына приучил).
Планирую на "зеленую стоянку", меня больше волнует место для лагеря, там удобно, хотя возле лагеря и не половишь (условия не гуд).

Потерпев фиаско на самой перспективной на наш взгляд точке по сазану, мы пару дней потратили на поиск. Все лодки, кроме моей, ушли в Штаны. Ребята наловили карася и красноперки. К слову сказать карась клевал хреново и не крупный. Мы с сыном убили это время на изучение Клюевки. В «популярные места» осознанно не лезли. Нашли 2 большие ямы, забитые рыбой, и две ямы на Волге. Сын уговорил половить на них, но со скандалом мы ретировались: в ямах крутит – зафиксировать снасть и лодку не представляется возможным. Была одна яма, на которой можно было бы половить, но на входе постоянно стоял катер на якоре и растяжке от берега. Видел, что мужик отпускал килограммовых лещуганов, но объект его ловли определить не смог. За эти дни ни одного сазаны мы взять не смогли. Каждый день кто-то из нас заезжал на старое место. Неизменным результатом была единственная поклевка за рыбалку, а потом тишина. Сложилось впечатление, что сазан просто не брал там.
Утюжа Клюевку нашли интересный рельефчик, встали на якорь. Тычки на куку последовали буквально сразу – карась под кило. После того как поклевки стали невнятными, стали подтягивать снасть – результативность улучшилась. В прилове 1 сазан. Впоследствии три наши лодки крутились около этой точки. Изучили все струи и затопленные стволы. Один из наших так позиционировал лодку, что течением груз затягивало под дерево, откуда постоянно следовали поклевки сазанчиков 1-1,5 кг., в том числе в отвес. Очень инресное место с точки зрения течения: сильное, умеренное, обратное и практически его отсутствие. И рыба шарилась там вся (сомики, судак, щука, чехонь, лещуганы и буфало), но перемещалась активно и прикормка ее не задерживала совершенно.
В ходе поисков обнаружили интересные места по судаку, после того, как по научению STIGа начли ловить сомиков на нарезку. Судак от 1 до 1,5 кг, но выходил не каждый день. Уменьшение размера нарезки до размера кукурузины, в периоды безклевья, показало, что вся рыба не гнушается мяском. Поклевки следовали буквально сразу и не был пойман на эту насадку только сазан - и то, видимо потому, что не брал в это время или отскочил. Мне буквально каждую рыбалку приходилось позиционировать лодку вокруг этой точки в разных местах. Смещение на несколько метров приносило очень интересные результаты. Ближе к отъезду, по мере падения воды, обратили внимание, что груза 3 унции уже где-то тяжелы, а струи сильно изменились. Не удается доставить насадку туда, куда накануне успешно загоняли ее. В ряде случаев вязали вместо трешек джиги и другие более легкие груза (для отводного), поднимали поводок выше и снова ловили.

Продолжение следует.

Вложения

• IMG-20170914-WA0014.jpg
    31.7 КБ · Просмотры: 237
    IMG-20170914-WA0014.jpg
  • IMG-20170917-WA0001.jpg
    63.3 КБ · Просмотры: 265
    IMG-20170917-WA0001.jpg
  • IMG-20170917-WA0000.jpg
    67.3 КБ · Просмотры: 253
    IMG-20170917-WA0000.jpg
  • 1505128797845.jpg
    23.9 КБ · Просмотры: 263
    1505128797845.jpg
Каждый день вселял надежду, что будет пойман трофей. Но видимо в прошлом году очень сильно задрали планку и река сказала «нет».
Эта часть не будет более не о рыбе, а будет посвящена рыболовам. Много лет назад на Ю-Тюбе было видео «дурак и лодка», когда оператор судна (капитаном назвать его не могу) выпал с лодки, а она крутилась по нему. К счастью все обошлось…
Предпоследний день вышли на воду рано. Гонки на Клюевке (кто был там, тот поймет) начались минут через 20, после того как мы приступили к рыбалке. На проходящие лодки внимания, как правило, не обращаешь, если это не дебил, который проходить в метрах от тебя или сто-то в этом духе.
Сидим, ловим, вдруг крик о помощи. Повернув голову, я увидел крутящуюся на месте казанку и сразу понял, что случилась беда. Быстро выматываемся и следуем к месту происшествия. Небольшой пластиковый катерок уже подхватил незадачливого капитана – мужик держится за борт одно рукой, другой держит какие-то карповики и кричит что-то про палки. Я ему говорю – не гневи бога, хорошо, что жив остался. Если бы не было течения, казанка начала бы крутиться именно над ним, а тут мощное течение Клюевки спасло мужика – лодку несло вниз.
Подошел большой катер, отбуксировал мужика к берегу. Только там он смог подняться на борт. Имейте это ввиду!!! Температура воды в тот день была 20С. Теперь представьте, что пришла осень, на улице -3С, а вода 10С. Сколько бы он протянул?
Мы тем временем подошли к казанке. Картина маслом: еще несколько удочек на дне лодки, лески болтаются, чека вставлена в мотор и закреплена на транец!!! В любой инструкции к мотору написано, что чека должна быть закреплена за спасжилет. Это правило написано кровью. Предполагаю, что на каком-то из удилищ размоталась леска и намоталась на винт, удилище прыгнуло из лодки, мужик попытался его поймать, скорее даже поймал, но сопротивление длинной палки в воде сыграло с ним злую шутку и выкинуло его из лодки. Других объяснений у меня нет.
Сын загорелся остановить казанку, накинуть на нее веревку от якоря или сдернуть чеку с мотора. Здравый рассудок подсказал мне, что это не наша война. Масса у казанки намного больше, чем у нашей ПВХ + инерция ходящей по кругам лодки + скорость, которая на самом деле совсем не маленькая. Решили не рисковать… Кому эта тема интересна, наберите в Ю-Тюбе что-то типа «лодка без капитана», «лодка взбесиласть» и т.п.
Через полчаса катер, который взлял на борт мужика прошел мимо, а несколько минут спустя и наш герой в казанке пошел на рыбалку. Мужика жизнь не научила – голый по пояс, чека наверно так и осталась на транце… Видел потом, как он ловил рыбу аж на 4 карповика. Для чего они ему на лодке, да и в таком количестве я не понимаю. Палку 2,7 считаю предельной для ловли с лодки. Казанка с желтыми булями была из Саниного лагеря или из лагеря Поручика.
Рыбалка в тот предпоследний день нашего пребывания удалась. Видовой состав и размеры примерно те же. Был поиман карась хорошо за кило и лещуган под двушку. Тузики присутсвовали, щука под двушку клюнула на нарезку, которую я готовил для карася. Долго мурмурила этот маленький кусочек мяса, но срезала поводок у лодки. Течение поменялось, из-за чего появились новые зацепы, а мы вынужденно увеличивали длину заброса и нашли новую аномалию с сазаном, но клев его вскоре прекратился. Вечер посвятили сомику и судакам, но они практически не клевали в этот чудесный вечер.
На завершающую рыбалку вышли только двое из нас на двух лодках. Хорошо встали, надрали за пару часов штук по 5-6 тузиков. Карась брал не важно и я принял решение сместиться метров на десять, чтоб обловить место, на которое кидали накануне, но с более близкой позиции. В течение 15 минут, до 10-00 у меня было 3 поклевки: мимо, сазан под двушку, карась околокиллошник. Кульминацией стал последний заброс и зацеп, который принес снасть 2 крючка на поводках из плетни с термоизоляцией, кормушка, крокодил и мульт (почищен, жив, скоро будет смазан …., а вот буду ли я ловить на него – вопрос? Хотя, возможно когда-то придется переходить на сома….). Особенно улыбнули мелкие и тонкие крючки на вытащенной снасти и основная леска 0,6. Тузик из них вмиг иголки сделает. Я такие на Пахре ставлю… на Волге нужны совсем другие.

Видео с лодкой смотрите по этой ссылке. Отчет закончил
https://www.youtube.com/watch?v=vJQtkn2wCNI

ЗЫ: по дороге назад Smart Driver насчитал от Никольского до поворота с М-4 на Белые Столбы 401 камеру!!!!! Больше камер хороших и разных, товарищи! Часть камер еще не введена в эксплуатацию. Стоят преимущественно в Волгоградской области. Это парные камеры, так что в следующий год будет весело. Соглсно этой проге, по Волгограду много камер, которые снимают стоп-линию.

Вот это отчет!:thumbupq:
Да - чеку надо надевать на жилет при переходах!

П.С. амуры остались непойманной загадкой нынче у тебя.

Вот это отчет!:thumbupq:
Да - чеку надо надевать на жилет при переходах!

П.С. амуры остались непойманной загадкой нынче у тебя.

Можно и на руку петлёй. Удобно:).

Вот да... амур подался на Амур... пардон за каламбурчик...

Я к жилету пристегиваю. Руки свободны.

... вдруг крик о помощи. ... Небольшой пластиковый катерок уже подхватил незадачливого капитана ..... отбуксировал мужика к берегу. ..... чека должна быть закреплена за спасжилет......

Через полчаса катер............. наш герой в казанке пошел на рыбалку. Мужика жизнь не научила – голый по пояс...

Не призываю к дискуссии, но закрадывается мысль: термин "естественный отбор" он наверно не зря?

Жизниь священна, ценна и бла, бла.... Для Вас - да. Не для него.

Первый раз вытащить- обязательно. Вдруг случайность. второй раз.... не знаю.

Прежде чем обозвать меня бездушной скотиной, пожалуйста ответьте себе: какая у вас скорость спасения одного и того же объекта, измеряемая в дебило*грабли/час ?

Я к жилету пристегиваю. Руки свободны.

Я как пристегнул к жилету Много лет назад, так она и живет там. Это дисциплинирует и она никогда не потеряется.
Все мои так делают. В этом году по привычке Серега пристегнул ее к жилету, а мотор и казанку у местного приятеля брали, так и увез ее в Москву. Вернем - его жена скоро к сюда приедет.

Можно и на руку петлёй. Удобно:).

Вот да... амур подался на Амур... пардон за каламбурчик...
Если на руку, то когда я на холостом заниимаюсь якорением мотор иногда глушится. ИМХО Лучше за жилет.

Не призываю к дискуссии, но закрадывается мысль: термин "естественный отбор" он наверно не зря?

Жизниь священна, ценна и бла, бла.... Для Вас - да. Не для него.

Первый раз вытащить- обязательно. Вдруг случайность. второй раз.... не знаю.

Прежде чем обозвать меня бездушной скотиной, пожалуйста ответьте себе: какая у вас скорость спасения одного и того же объекта, измеряемая в дебило*грабли/час ?

Как ты прав! В это операции я участвовал косвенно. За всю свою жизнь спас одного д-ба - взломал ворота на его гараже и вынес почти бездыханное бухое тело из задымленного гаража. Уже лет 25 прошло, а он не поздоровался даже ни разу.
В сазаньей ветке мужик тер о ловле по ярами - Это примерно из той же оперы, что и про чеку. Я видел, Как берег отваливается - стояли метрах в двадцати. Местные говорят, что много народу гибнет под ярами. Нас сразу предупредили, что не нужно испытывать судьбу.

Tzuiop
Я буду с 23 по 20 на Енотаевке, на базе "Белужка". :))))
Привет! Тебя каким ветром сюда занесло? :D
Ещё один поклонник Н.Волги стал :D а то все Севера-Севера :p
Булужку не знаю, Енотаевку- знаю.
От Никольского до неё 100 км., так что на воде не судьба будет пересечься :neznayu:
На базу если куда поеду то только в Ноябре, когда уже в палатке экстрим :thumbdown:

Если на руку, то когда я на холостом заниимаюсь якорением мотор иногда глушится. ИМХО Лучше за жилет.

Спасжилет редко одеваю... По погоде. Якорится обычно балласт:):):)

Сейчас смотрят

Назад
Вверх