Немного не логично или я вас не понял. Давай разберемся?
Если говорить о разнице длинн луча, то тогда бы и дно рисовалось в виде стиральной доски. Разве не так? Тем более, что разница между гипотенузой (длиньше луч) и катетом (короткий луч) при опознавании рыбы практически ничтожна, а высота дуги гораздо больше на экране.
И ещё, датчик посылает импульсы постоянно (часто) и каждый раз сигнал несет новую информацию, которая прорисовывается на экране. Сначала рыба захватывается самым длинным лучом, поэтому начало рыбы (дуги) рисуется глубже на экране, по мере продвижения датчика над рыбой, луч отражающийся от рыбы постоянно укорачивается (сигнал проходит меньший путь) и по-этому дуга рисуется вверх. Затем рыба попадает под самый короткий луч - это вершина дуги и потом начинает идти всё в обратной последовательности - каждый эхосигнал (луч) увиличивается, пока рыба не достигнет другой стороны конусы. Всё дуга нарисована и это значит, что рыба вышла из под конуса луча.
Действительно, о размере рыбы по размеру дуги можно судить косвенно, т.к. рыба (одинакового размера и на одинаковой глубине), одна проходящая через центральную плоскость конуса и другая проходящая по краю конуса - на экране будут отображены дугами разной высоты. В первом случае дуга будет и длиньше (рыба дольше находится в зоне луча) и выше (через чентр проходит самый короткий луч), во втором короче и ниже.
Вы это имели ввиду? Если да, то я это же самое