Эхолоты (Просматривают: 2)

Эхолоты
Вот тут немного рассказывается о принципах: http://sonar.ru/news/techno/hdfi/
Полное непонимание того, что переводили из описания данной технологии (ошибки практически в каждой строке). И перепост данного перевода размещен на многих сайтах. Читайте лучше оригинальное описания технологии HDFI реймарина, там это описано немного скромнее и правдивее.

Lomov сказал(а):
2. Если толщина дуги обозначает размер рыбы (чем толще дуга, тем крупнее рыба). На первый взгляд – логично
Общие рассуждения правильные (и VIK3 именно это и иллюстрировал) за исключением главной детали: изображение дуги образуется из-за разности наклонной дальности луча и вертикали.

• Cпасибо
Реакции: Vik3
Эхолоты
вот как показывает рыбу когда лодка просто сплавляется по течению
на скорость внимание не обращайте,ее калибровкой я не занимался

Если скорость была нормальная и прокрутка обычная, то похоже что картинка там вполне реальная, а так это выглядело как эхограмма DSI или DI, но там луч почти в 100 раз уже.

---------- Сообщение добавлено в 08:31 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:28 ----------

изображение дуги образуется из-за разности наклонной дальности луча и вертикали.

Да конечно дуга образуется не из-за толщины рыбы или пузыря, а из-за изменения расстояния от датчика до рыбы по мере входа её в конус луча.

Эхолоты
Полное непонимание того, что переводили из описания данной технологии (ошибки практически в каждой строке). И перепост данного перевода размещен на многих сайтах. Читайте лучше оригинальное описания технологии HDFI реймарина, там это описано немного скромнее и правдивее.
Если понимаешь правильно, в отличии от автора статьи, напиши или дай ссылку туда, где описано правильно.
Общие фразы никому не нужны и ясности не вносят.

Эхолоты
Вот тут немного рассказывается о принципах: http://sonar.ru/news/techno/hdfi/

Раймарин действительно серьёзная контора, имеющая опыт. Ещё в предшествующей серии у них были принципиально самые правильные эхолоты с боковым обзором. Честь и хвала, если по факту сейчас они отличают живое от неживого. Смущает лишь то, что они полностью отдали эту функцию программе, а не по выбору пользователя (как опцию). Структура по приведённым схемам аппаратно отличается мало. Датчик аналоговый. Цифровой фильтр - это кусок программы. Программное управление усилением. Нет фильтра с фиксированной полосой. Главное отличие в том, что они вложили свои знания в алгоритм обработки. Это облегчает жизнь пользователю, автоматические настройки и опознавание. Но лишает возможности видеть реальную картинку и включить мозги (обработка сделана программой, она сама решила что нарисовать). Я не знаю что лучше, для рыбалки скорее автоматика, чтобы не терять время. Некоторые умельцы (не я) по косвенным признакам, зная водоём и имея опыт могут обработать полученную информацию лучше. Программа не может принципиально это заменить. И второй вопрос - разрешение аналогового датчика, а это малый угол или плоский луч. Программа это не решает, только корректирует. Технология SI здесь ушла дальше. Я думаю, на следующем этапе они тоже применят плоский луч, или настоящее сканирование узким лучом и большой экран/интерфейс с ноутбуком. Тогда будут впереди.

Эхолоты
Посмотрел на характеристики своего эхолота. Центральный луч 200кГц (20 градусов), боковые 455кГц (по 35 градусов). Везде в литературе и статьях разговор идет о 200кГц (центральный) и 50кГц (боковые). В чем засада у меня?

У меня тоже был 240-ой с боковыми лучами по 35гр. и частотой 455 кГц. По моему всё правильно, никакой засады. Большую частоту они используют для уменьшения габаритов и удешевления датчика, а датчики с 50 кГц больше и кажется раза в полтора-два дороже. Вон датчики DSI и DI частотой 455/800 кГц вооще игрушечные и стоят копейки ($56-$102).
Что касается частоты 455 на 570 DI, то я ей очень доволен - она мне всё показывает и ничего не пропускает и с берега и с лодки.

Последнее редактирование:
Эхолоты
изображение дуги образуется из-за разности наклонной дальности луча и вертикали.
Немного не логично или я вас не понял. Давай разберемся?
Если говорить о разнице длинн луча, то тогда бы и дно рисовалось в виде стиральной доски. Разве не так? Тем более, что разница между гипотенузой (длиньше луч) и катетом (короткий луч) при опознавании рыбы практически ничтожна, а высота дуги гораздо больше на экране.
И ещё, датчик посылает импульсы постоянно (часто) и каждый раз сигнал несет новую информацию, которая прорисовывается на экране. Сначала рыба захватывается самым длинным лучом, поэтому начало рыбы (дуги) рисуется глубже на экране, по мере продвижения датчика над рыбой, луч отражающийся от рыбы постоянно укорачивается (сигнал проходит меньший путь) и по-этому дуга рисуется вверх. Затем рыба попадает под самый короткий луч - это вершина дуги и потом начинает идти всё в обратной последовательности - каждый эхосигнал (луч) увиличивается, пока рыба не достигнет другой стороны конусы. Всё дуга нарисована и это значит, что рыба вышла из под конуса луча.
Действительно, о размере рыбы по размеру дуги можно судить косвенно, т.к. рыба (одинакового размера и на одинаковой глубине), одна проходящая через центральную плоскость конуса и другая проходящая по краю конуса - на экране будут отображены дугами разной высоты. В первом случае дуга будет и длиньше (рыба дольше находится в зоне луча) и выше (через чентр проходит самый короткий луч), во втором короче и ниже.
Вы это имели ввиду? Если да, то я это же самое:)

Эхолоты
Если говорить о разнице длинн луча, то тогда бы и дно рисовалось в виде стиральной доски. Разве не так? Тем более, что разница между гипотенузой (длиньше луч) и катетом (короткий луч) при опознавании рыбы практически ничтожна, а высота дуги гораздо больше на экране.
И ещё, датчик посылает импульсы постоянно (часто) и каждый раз сигнал несет новую информацию, которая прорисовывается на экране. Сначала рыба захватывается самым длинным лучом, поэтому начало рыбы (дуги) рисуется глубже на экране, по мере продвижения датчика над рыбой, луч отражающийся от рыбы постоянно укорачивается (сигнал проходит меньший путь) и по-этому дуга рисуется вверх. Затем рыба попадает под самый короткий луч - это вершина дуги и потом начинает идти всё в обратной последовательности - каждый эхосигнал (луч) увиличивается, пока рыба не достигнет другой стороны конусы. Всё дуга нарисована и это значит, что рыба вышла из под конуса луча.
Действительно, о размере рыбы по размеру дуги можно судить косвенно, т.к. рыба (одинакового размера и на одинаковой глубине), одна проходящая через центральную плоскость конуса и другая проходящая по краю конуса - на экране будут отображены дугами разной высоты. В первом случае дуга будет и длиньше (рыба дольше находится в зоне луча) и выше (через чентр проходит самый короткий луч), во втором короче и ниже.
Нет ни коротких,ни длинных лучей! Есть импульс и программа обработки данных.

Эхолоты
Привет всем Спецам.У меня эхолот нормальных дуг не рисует.Рисует какието полудуги, бывает рисует дугу,а в центре символ рыбки.Зхолот 47 матрикс. Если не трудно растолкуйте. Спасибо.

Эхолоты
Нет ни коротких,ни длинных лучей! Есть импульс и программа обработки данных.
Ага, только импульс вертикально до дна идет меньше по времени, чем до края конуса. Катет всегда короче гипотенузы.

Эхолоты
Ага, только импульс вертикально до дна идет меньше по времени, чем до края конуса. Катет всегда короче гипотенузы.
Посоветовать хчется,но понимаю незачем.

Эхолоты
Все, что Вы написали о формировании дуги, именно так. И грунт отображается полностью в соответствии с законами гидроакустики. Чем шире луч, тем больше по глубине отображаются отражения от грунта (никакой стиральной доски). Но верхняя кромка грунта (по глубине) - это не всегда отраженный сигнал от вертикали луча. Это может быть отражение от выступа на грунте, полученное от боковой части луча. Надо понимать, что антенна получает отражения от всей "возмущенной" среды из зоны диаграммы направленности (грубо, конус с углом антенны). И два объекта, находящиеся на одной глубине, но на рассоянии друг от друга в зоне луча неразличимы (на экране это один объект). Неразличимы и два объекта, расположенные друг под другом (или над грунтом) на малом расстоянии (зависит от длительности ипульса посылки). Дополнительную информацию о положении объектов дают акустические тени.

ЕвгенийЛ сказал(а):
Если понимаешь правильно, в отличии от автора статьи, напиши или дай ссылку туда, где описано правильно
Я всегда разделяю рекламную лабуду и настоящую информацию при описании характеристик эхолотов. Если у Вас не возникло вопросов и Вас эта информация вполне удовлетворяет, то почему я должен что-то объяснять? Я лишь указал, что данная статья очень сомнительная (в части перевода технического текста). А почитать о HDFI можно на сайте реймарина.

Эхолоты
Я всегда разделяю рекламную лабуду и настоящую информацию при описании характеристик эхолотов. Если у Вас не возникло вопросов и Вас эта информация вполне удовлетворяет, то почему я должен что-то объяснять? Я лишь указал, что данная статья очень сомнительная (в части перевода технического текста). А почитать о HDFI можно на сайте реймарина.

Да, разделяешь, как же. На сайте производителя кроме рекламы вряд ли что то можно найти. Разделяй дальше.

Эхолоты

Вы отлично описали формирование дуги при входе в луч - полностью согласен:) Но почему Вы утверждаете, что "..Тем более, что разница между гипотенузой (длиньше луч) и катетом (короткий луч) при опознавании рыбы практически ничтожна, а высота дуги гораздо больше на экране." Да нет же, разница очень существенная особенно у стандартного луча в 60 градусов: скажем на глубине 10м образующая конуса луча (гипотенуза) равна 11,5м, а катет (высота, глубина) 10м, т.е. нижние края концов дуги будут на полтора метра ниже чем горб дуги на экране, поэтому дуги от широких лучей такие глубокие. Стиральной доски на экране от реально ребристого дна тоже не будет потоиу что луч широкий 20-60 градусов и он не может проникнуть во впадинки. А вот лучи DSI и DI её нарисуют если там действительно стиральная доска т.к. луч очень тонкий и он пролазит все поперечные впадинки.

---------- Сообщение добавлено в 10:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:44 ----------

...Общие фразы никому не нужны и ясности не вносят.

Согласен, только одни разговоры про патентованные мультики:)

Эхолоты
Demon13

Для того, что бы дуги рисовались полностью, надо в меню отключить функцию Fish ID . После чего перестанет появляться символ рыбки, а дуги будут рисоваться полностью.

Народ!

Не могу на 597 Хаме сделать скриншот!:helpsmilie:Карточку вставил, инструкцию прочитал, но ничего не понял.:sdayus:Я так понимаю скриншот- это вырезка из записи. Т.о. надо сделать запись, а потом из нее что-то выделить. В начале записи создается точка, на карточке создается одноименный файл , но тут же появляется сообщение об ошибке записи и запись прекращается.

П.С. Если можно, пошаговую инструкцию.

Эхолоты
А как у Raymarine обстоят дела с обнаружением рыбы( судак, сом, щука) у дна?

Сейчас смотрят

Назад
Вверх