Эхолот Практик (Просматривают: 11)

Эхолот Практик
Не ошиблись?
Это к ХРОНу.
Пусть экспериментирует. У него же так.
"Сверлишь, суешь датчик - лунка пустая. Начинаешь играть - рыба появляется вдруг ниоткуда."
А я как-то и не додумаюсь на метровой глубине датчик макать.

И только никто не сказал, чем П6 плох кроме ч\б экрана.
Или чем хорош П8 кроме цветного экрана.
Вывод:
берут восьмёрку новички и несправившиеся с П6.
Был практик 6про2 много много лет , два года 8ка. К 6ке больше не вернусь.

Эхолот Практик
Есть тут те кто пользовал Маяк 8 ? Нужна конкретика ! Простота использования что да как..Баги и прочие возможные неприятности..Просто выбор стоит между маяком и гарминовским страйкером ...цены почти одинаковы но про страйкер пишут что поддержки нет.

Эхолот Практик
Есть тут те кто пользовал Маяк 8 ? Нужна конкретика ! Простота использования что да как..Баги и прочие возможные неприятности..Просто выбор стоит между маяком и гарминовским страйкером ...цены почти одинаковы но про страйкер пишут что поддержки нет.
Практик Маяк
Был практик 6про2 много много лет , два года 8ка. К 6ке больше не вернусь.
"Всегда говорил, что от П6 отказываются те, кто не смог научиться им пользоваться."
Сам точно после П6 не возьму П8. Уж лучше Калипсо или Ривертек. Хотя и на них специально П6 менять не буду. Или очень сильно подумаю, в случае поломки П6.

Эхолот Практик
Вот не было у меня практика, чёт я все по китайцам разным, правда только цветным) и сравнивая с черно-белыми практиками сразу понял преимущество отображения рыбы в цвете. По цвету легко можно определить, рыба идёт близко к приманке, находящейся в центре луча, или где-то по краю просто проплыл тухлый карась двухнедельной несвежести... с ч/б экраном это невозможно) Там есть черный след от приманки и черная полоса от рыбы. А если 10 метров глубины, а от 5 до 9 метров стоит косяк условной бели? как нам увидеть приманку в этом метре воды под белью? и опять же отличить того же мелкого подлещика от полторашного судака? в цвете это будет совершенно разный оттенок полосы! Уж не говоря о том, что если стая бели не такая уж плотная,то при отстроенной чувствительности приманку можно видеть и среди стаи! в ч/б практиках,повторюсь, это невозможно, потому что все просто чёрное! Или вот вводная. На дне есть ствол дерева с небольшими ветками. В широком луче цветного двухлучевого эхолота он светится другим,отличным от дна,цветом. Переключаемся на узкий луч, корягу не видим. Но предполагается, что в коряге стоят судаки. что мы делаем? берём и ловим! потому что узкий луч, направленный точно под лунку, корягу не видит, значит прямо под лункой ее нет и мы спокойно можем ловить. Что может 6-й практик с его одним широким лучом? он просто определит эту корягу как дно. Опускаем раттлин, и в случае, если коряга под лункой, цепляемся. Всё, точка. Жду критики)))

Последнее редактирование:
Эхолот Практик
Ну вы очень категоричны, вы же сразу все умели на первый выход с лайв и соликс. Вундеркинд) Без Ютуб, знакомых и форума освоите так же уверенно приборы выше? Если человеку нужно , то но освиит необходимый функционал. Практики просто пытаются впихнуть невпихуемое ,из одной шкурки поиметь семь шапок. Тупо они упёрлись в мощность процессора, а то что народ просил экран хотябы 6" им пофигу. Пилят софт а физику не обмануть ,тупик.
А что там осваивать то? Дома посидел, меню изучил и на первый выход точно все понятно!

Эхолот Практик
По цвету легко можно определить, рыба идёт близко к приманке, находящейся в центре луча, или где-то по краю просто проплыл тухлый карась двухнедельной несвежести...
Если рыбу видите-смотрите на реакцию рыбы на приманку. При чём здесь цвет? Трясти надо.:)
К тому же по центру "луча" вполне может быть красным выделена некрупная плотва. А крупная-синим. На краю, значитца она.
Там есть черный след от приманки и черная полоса от рыбы.
Чем цвет на экране эхолота приманки или рыбы мешает в ловле? Главное-то реакция рыбы.
А если 10 метров глубины, а от 5 до 9 метров стоит косяк условной бели? как нам увидеть приманку в этом метре воды под белью?
В метре воды у дна?
В Зуме.
Косяки по минуте на месте не стоят. :)
Увидеть приманку легко. Она на экране под белью.
Ну я ж мормышку вижу, а не паникую...
и опять же отличить того же мелкого подлещика от полторашного судака?
Дык по реакции на приманку. Лещ уйдёт, судак, если захочет, клюнет. Или понюхает и тоже уйдёт.
Уж не говоря о том, что если стая бели не такая уж плотная,то при отстроенной чувствительности приманку можно видеть и среди стаи! в ч/б практиках,повторюсь, это невозможно, потому что все просто чёрное!
Хорошо, я этого не знал.:D Вижу стаю бели, опускаю в неё мормышку. Видно мормышку на всех стадиях опускания. Сверху стаи, в середине, снизу. Причём хоть среди символов рыбок.
Чувствительность и ФПО на П6 настраивайте правильно и будет Вам счастье.

P.S. Рискну предположить, что Ривертек у Вас первый эхолот. Отсюда и повторение расхожих в этой ветке баек.

Эхолот Практик
:secret:
P.S. Рискну предположить, что Ривертек у Вас первый эхолот. Отсюда и повторение расхожих в этой ветке баек.
нет, совсем не первый) до этого был цветной китаец, не очень удобный по эргономике, но выполняющий свои функции на все сто. Не первый год с другом сижу в лодке, у которого шестой практик и хорошо изучил его работу. На льду так сравнить не получится, а вот в лодке, когда два эхолота рядом, прекрасно видно работу цветного и черно-белого эхолота. Да, шестой практик по своему хорош и наверное в большинстве случаев для рыбалки его с головой хватает. Но в сравнении с цветным и работающим на разных частотах (и имеющим соттветственно разную ширину луча) эхолоте, всё - таки он проигрывает. Если честно, даже не хочу углубляться в бесполезный спор. И никаких баек я не повторяю, я рассказываю все только из своего опыта. Описанные выше ситуации вот очень актуальны. Плюс ваш эхолот наверняка определит верх плотной стаи бели как дно и прижмет зум к нему. И рискну предположить, что у Вас не было цветного эхолота. Отсюда и неспособность оценить его неоспоримые преимущества. Без обид

Эхолот Практик
Не без этого. О ней и говорю :)

Пока не определим размер рыбы, ловить не будем?
Зачем на мелочь время тратить?

На П6М\S одной рукой.
Разумеется, там уже кнопок столько же как и у П8. :) Но разговор то про ЭР-6pro2

Впрочем, её раз утром выставил и больше трогать незачем.
Ага, если сидим с утра в палатке. :) А если ходим ищем рыбу по разным глубинам и рельефам, то одним уровнем не обойтись. На восьмерке спасает немного авточувствительность, но иногда хочется добавить все равно.

И эхолот не нужен. Ни П6, ни П8.
ЧТД.
Не совсем. Для поиска эхолот нужен, но смотрим в основном не наличие-отсутствие рыбы (хотя если она есть, то это уже очень хорошо, и тогда смотрим на ее размер в П8), а на рельеф, коряги, характер дна и все такое. Ну и макнуть хотя бы разок мормышку и балансир и проверить, а тут точно нет никого стоит даже если эхолот не показывает рыбу. Что на П6, что на других, в том числе и на П8

Всегда говорил, что от П6 отказываются те, кто не смог научиться им пользоваться.
Конечно! Я тоже всегда говорю, что на автомате ездят те, кто не смог научиться нормально на механике ездить :)
Но в данном случае тут другое. Можно ездить на велосипеде, но лучше на машине. Как минимум быстрее и не вспотеешь, хотя результат и там и там есть :)

Найдите хотя бы 2 отличия.
Оно одно. Первый эхолот в цвете, второй в ч\б варианте.
Вывод?
П8 берут из-за цвета. И всё.
ЧТД.
Ой, это очень интересная задачка. Смотрим:
1734553655243.png
1) На восьмерке видим 6 рыб, три из них далеко от оси луча, две прямо под лункой, а еще одна, у дна, либо мелкая, либо чуть в стороне. либо это вообще трава или ветка
2) На восьмерке две рыбы крупнее балансира, одна мелкая и три далеко чтобы судить. На шестерке три рыба одинаковые и одного размера с балансиром, а четвертая просто далеко

ЧТД. П8 берут из-за цвета и все - цвет показывает намного больше информации и картинка сама намного детальнее и на ней больше полезной информации и она точнее. :)

И только никто не сказал, чем П6 плох кроме ч\б экрана.
Или чем хорош П8 кроме цветного экрана.
Специально для вас повторю :)
Вам простительно:

1) ТОРМОЗНОЙ! Это прямо таки катастрофа. При работе в режиме Ppo задержка картинки от реального времени составляет секунды. Не то, чтобы ЭР-6про2 медленно работает, он просто медленно прокручивает коротенькое (узенькое) окно истории в режиме Pro, поточечно, точка примерно раз в полсекунды, может немного чаще. То есть чтобы начать видеть то, что происходило, история должна прокрутиться хотя бы на 2-4 пикселя, а это около секунды, а может и две. Да, флешер спасает, он отображает без задержек (ну почти). Теперь я вспоминаю, почему на ЭР-6про2 режим флешера был для меня любимым режимом, а режим Pro я не использовал. Pro - ТОРМОЗ! :) То есть реально этот эхолот использовать исключительно в режиме Флешера, все остальное такое себе, посмотреть, всплакнуть и забыть.

2) НЕТ РАЗДЕЛЕНИЯ ОБЪЕКТОВ. То есть совсем, абсолютно нет никакого разделения целей! Ничего не видно толком! Картинка на экране дает одни намеки, каша из пикселей. Где рыба а где что? Одна ли рыба или несколько? А у дна так и вообще непонятно, мормышка это моя или рыба параллельно с мормышкой :). Рыбу у дна видно только когда она начинает от него отделяться или бугрить это самое дно :) Ну можно конечно догадываться, что там кто-то есть, если дно меняется по высоте. Если рыба следует за мормышкой, то рыба и мормышка сливаются вместе и рыбу перестаешь видеть. А если она приплыла сбоку, на той же глубине что и мормышка, так и вообще вдруг мормышка разделяется на две :) А это значит, что рыба приплыла сбоку, на одном уровне с мормышкой, и я рыбу увидел только когда стало поздно - она стала уходить от приманки. А когда рыба уже начала отходить, тут вот она и появилась в поле зрения. В П8 эту информацию дает цвет - разные цели рисуются разными цветами, рыба не сливается с дном и почти не сливается с другими рыбами, отдельных рыб и рыбу от дна можно отличить по характеру раскраски полосы.

3) НЕПОНЯТЕН РАЗМЕР РЫБЫ. Как я ни пытался играть чувствительностью, у меня не получилось добиться адекватного размера полосы от моей мормышки. Он почти все время был одинаковым, что на полной чувствительности, что на минимальной. От чувствительности только добавлялось деталей (и мусора). Надо было играться с ФПО, но тогда бы мелкие детали отфильтровывались просто, а крупные оставались. Но это же неправильно, надо видеть всю картину и видеть относительные размеры целей - вот такой размер мормышки, а вот такой размер у рыбы. На ЭР-6 Pro2 мне не удалось добиться такого разделения размеров объектов. Может разучился, но думаю. что просто возможности прибора не позволяют сделать это разделение адекватно и быстро настроить.

Заметьте, это я еще не перечислил фишки П8 и огромные удобства в работе с ней, которых попросту нет в П6. Тот же перемещаемый зум, отсутствие необходимости ловить в ручном масштабе глубин и каждый раз настраивать его при смене лунки, наличие выбора узкого и широкого луча, отсутствие мертвой зоны у дна и другие плюшечки :)

Вложения

• 1734553156802.png
    806.8 КБ · Просмотры: 26
    1734553156802.png
Эхолот Практик
Я купил. Но опыт пока небольшой, всего две выхода на воду, один еще по открытой воде на часик, чисто попробовать, второй выход сейчас, по льду. Пока мало инфы чтобы судить. Но могу сказать, что по льду так себе. По открытой воде супер. Со страйкером сравнить не могу - не пользовал его.
Сам точно после П6 не возьму П8. Уж лучше Калипсо или Ривертек. Хотя и на них специально П6 менять не буду. Или очень сильно подумаю, в случае поломки П6.
И это здорово. Иначе вопросами как Ломов замучаете, в попытке разобраться в четырех кнопках, двух менюшках и огромных возможностях :) Говорят же про некоторых - технику сложнее палки лучше в руки не давать :)

Эхолот Практик
Плюс ваш эхолот наверняка определит верх плотной стаи бели как дно и прижмет зум к нему
П8 не то что плотную стаю бели принимает за дно - щепотку мотыля, хищную приманку а в терминальном случае и мормышку :rjach:

Эхолот Практик
Если рыбу видите-смотрите на реакцию рыбы на приманку. При чём здесь цвет? Трясти надо.
С запаздыванием реакции эхолота на показ реакции рыбы в 3 секунды трясти чем-то может быть уже и не для кого :)

Чем цвет на экране эхолота приманки или рыбы мешает в ловле? Главное-то реакция рыбы.
Цвет не мешает. Мешает его отсутствие. Не видно что за рыба, может это микроокунь или лещ вовсе, чего перед ними трясти? :)

Дык по реакции на приманку. Лещ уйдёт, судак, если захочет, клюнет. Или понюхает и тоже уйдёт.
Увы, судаки не всегда такие активные. Часто их надо уговаривать. Да и щуку тоже :)

Эхолот Практик
П8 не то что плотную стаю бели принимает за дно - щепотку мотыля, хищную приманку а в терминальном случае и мормышку :rjach:
Сколько с п8 а теперь и п8про ловил, никогда такого не было :)
Щепоток мотыля сколько раз уж кидал, даже комками кидал. Видна муть и куча мусора.
Видимо речь про одну из старых прошивок, конкретно про 90-ю. Да она этим грешила иногда.

Эхолот Практик
Сколько с п8 а теперь и п8про ловил, никогда такого не было :)
Щепоток мотыля сколько раз уж кидал, даже комками кидал. Видна муть и куча мусора.
Видимо речь про одну из старых прошивок, конкретно про 90-ю. Да она этим грешила иногда.
Вот тут на фотках треугольники под треком приманки увидел - тоже добился такого, уже на новой прошивке. Даже на мормышку дно перескакивало, правда на чуйке больше 8 :rjach:

Эхолот Практик
Вот тут на фотках треугольники под треком приманки увидел - тоже добился такого, уже на новой прошивке. Даже на мормышку дно перескакивало, правда на чуйке больше 8 :rjach:
А, ну если эхолот СПЕЦИАЛЬНО так настроить, то добиться такого эффекта скорее всего можно :)

Фамильный косяк 90-й прошивки - включаешь рыбок и тут же получаешь сообщение "НЕСТАБИЛЬНОЕ ДНО", при любом раскладе :)
Кстати, как я понял, он был во всех ранних прошивках до 90й, просто кто-то пожаловался только к моменту ее выхода. Вот насколько редко используемая функция среди владельцев П8 как выясняется :)
Я сам о ней узнал из чата, проверил, включил рыбок и - ОНО! :)

Сейчас смотрят

Назад
Вверх