Это вкусное слово самогоночка!
Убедительно! Благодарю за советы!!! Давай на "ты"? А то, с ума сойдёшь выкатт))! Итак у меня куб, как раз на 20 литров, только не кастрюля, а высокий и индукция. Попробую фото прицепить. Чё я тогда парюсь? Я начитался в инете, что без куба менее 35 литров, за зерновую и браться не стоит, вот и взбудоражил тут всех. По сахарной и сектантовке, меня моя техника, полностью устраивает. Особенно, второй перегон. И так, он иногда 10 часов занимает. И верно ты сказал, таскать его пока могу, а вот 35 литров и спина хряснуть может. Попробую зерновую на этом аппарате, а там уж и решение приму.Моё ИМХО-идеален куб 20-25л,большего обьёма тяжело таскать и мыть,особенно с горячей бардой,либо ставить куб с индукцией на подставку,чтобы ведром по 10л заливать брагу и через кран сливать,так будет легче утилизировать барду.При выборе куба смотри сколько браги с ёмкости выходит,у меня с одной евробочки выходит 40л ,как раз на два 1-х перегона,по времени занимает около 5 часов,спокойно перегоняю за вечер придя с работы,с двух бочек получается 80л браги,после первого перегона выходит 18л СС 36-38% крепости,идеально для моего 20-ти л.куба,второй перегон занимает 11-12часов,если перегонять 37л СС-зто сутки по времени,оно тебе надо?Я голосую за ,,Люкстайль,,(только заводской,никаких умельцев) и 2 дюйма,на 2-х дюймах отбор тела будет быстрее,фальшдно есть,но не пользуюсь,т.к. отжимаю крупу перед перегоном,знаю что без крупы на 1-м перегоне теряю 10-15% спирта,но плевать.Фальшдно пригодится если решиш делать пиво или виски методом ГОС по ,,белой схеме,,Тены для перегона зерновых даже не рассматривал,взял индукцию ,,Алина,,,постоянный нагрев с 400Вт с шагом 200Вт,дорогая зараза но-ВЕЩЬ!!!При выборе куба не забывай про спину,мы не молодеем,лучше поднять 2 раза по 20кг чем один раз 37 или 50кг.Перед покупкой прикинь как новое оборудование будет располагатся в доме или квартире,хватит высоты до потолка с подставкой?Как и где хранить будеш в разобранном виде?
Седой, извини, имени не знаю, надеюсь не обидел? Ты выкладывал рецепт на 10 кг засыпи, 40л.воды, из них 24 л. кипятить нужно... чиллер... солод... Будь добр, подскажи, какую по литражу кастрюлю нужно, для этой засыпи? У меня есть, 20ти литровая эмалированная кастрюля, осталась со времён кипячения белья. Можно эту утварь использовать, разбив засыпь на два вечера? Бродильня какая? Синяя евробочка на 50 литров? Чиллер купить или самому накрутить? У меня есть пару метров медной трубки, 8 или 10 мм в диаметре. Сколько витков сделать? И солод какой? Из какого зерна? Покупной или сам делаешь? Во я вопросов накидал! Вроде фотка приложилась. На ней, мой аппарат, с нижним узлом отбора, в диоптре и царге СПН, а далее всё как у многих.