Электронное дистанционное управление лодочным мотором (Просматривает: 1)

Электронное дистанционное управление лодочным мотором
Юра, а как тебе пультик, что я выше выложил. Там и схема большая внутри. Могу сфотать.
И даже кнопка вкл/выкл есть. Можно на экстренную остановку двигателя наверное подключить.
Из всего пульта там только Переменный резистор подрезиненный,схемка -передатчик.
Не пойдет. Нужен сервотестер,или использовать его как передатчик-приемник.

Из всего пульта там только Переменный резистор подрезиненный,схемка -передатчик.
Не пойдет. Нужен сервотестер,или использовать его как передатчик-приемник.
А если к нему ардуино подключить?
Может глупые вопросы, но я не понимаю в электронике))

Мультик выдает сигналы на плату. На колесике или потенциометр или энкодер (выдает импульсы при вращении). Нужно или целиком с приемником использовать, который выдает на электромоторчик пропорциональный сигнал положению колесика.
Или нафиг, а повесь колесико на ось сервотестера, вот тебе и будет руль!

Мультик выдает сигналы на плату. На колесике или потенциометр или энкодер (выдает импульсы при вращении). Нужно или целиком с приемником использовать, который выдает на электромоторчик пропорциональный сигнал положению колесика.
Или нафиг, а повесь колесико на ось сервотестера, вот тебе и будет руль!
Ты хоть фотку выложи, какие они сервотестеры нужны.
Те, которые я видел, вроде у них нет автовозврата в центральное положение?

А если к нему ардуино подключить?
Может глупые вопросы, но я не понимаю в электронике))
Чего мудрить,к обычному резистору ардуино притягивать.
Если актуатор собрались ставить,то если следящая система-нужен с резистором.Затем драйвер,серво или плата от нее,и сервотестер.
Если мощную серву,то нужна она и сервотестер-все.Вам решать-выбирать.Как мне,так серво и компактнее и отзыв практически мгновенный.Выключенная держит нагрузку-не проворачивается.На видео это хорошо видно. И по деньгам дешевле получается.За 2-3 т.р. актуатор *****,да и нет их с резисторами по этим деньгам.Хороший стоит 8т.р.

Автовозврат примитивно сделан с помощью резинок,посмотрите на руль для комп.игр.
Сервотестер наберите в поиске 1622205440319.png

Чего мудрить,к обычному резистору ардуино притягивать.
Если актуатор собрались ставить,то если следящая система-нужен с резистором.Затем драйвер,серво или плата от нее,и сервотестер.
Если мощную серву,то нужна она и сервотестер-все.Вам решать-выбирать.Как мне,так серво и компактнее и отзыв практически мгновенный.Выключенная держит нагрузку-не проворачивается.На видео это хорошо видно. И по деньгам дешевле получается.За 2-3 т.р. актуатор *****,да и нет их с резисторами по этим деньгам.Хороший стоит 8т.р.
Смотрю я на сервоприводы, но пока не могу понять, как его установить на свою лодку. И что б не мешался, и что б красиво.
А актуатор у меня четко встаёт. Упор в борт, и скинуться с мотора может быстро, в случае чего. И убираться вдоль борта будет, когда не нужен. Да, цена у него великовата, в районе 10-ки,с доставкой. Ну что ж поделаешь.

Вы выбрасываете плату из пульта и выпаиваете резистор из сервотестера. Резистор, который стоит в пульте (нет там никакого энкодера), припаиваете на плату сервотестера. Второй сервотестер припаиваете к резистору курка. Все, Пульт управления готов. Далее необходимо развести питание со стабилизатором на 5 вольт, от которого будут питаться сервотестеры и питание 12 или 24 вольта на драйверы-усилители для мощных исполнительных механизмов. Остается согласовать управляющие сигналы от пульта к драйверам.

С резинкой как то не надежно. А так то да, колесико поставил вместо ручки, и рули))
Можно поставить более надежный резистор,а платку отдельно спрятать.Я планировал использовать игровой руль,только там резистор нужен другим номиналом поставить.Катер правда по больше,потому и руль.Хотя на консоли не меньше ставят.

Вы выбрасываете плату из пульта и выпаиваете резистор из сервотестера. Резистор, который стоит в пульте (нет там никакого энкодера), припаиваете на плату сервотестера. Второй сервотестер припаиваете к резистору курка. Все, Пульт управления готов. Далее необходимо развести питание со стабилизатором на 5 вольт, от которого будут питаться сервотестеры и питание 12 или 24 вольта на драйверы-усилители для мощных исполнительных механизмов. Остается согласовать управляющие сигналы от пульта к драйверам.
Мне пока газ не нужен. Спаять-распаять не моё. Не смогу.
Вот может кто поможет это всё сделать? Я пульт пришлю, все что надо купить, оплачу, работу оплачу. Что б мне только актуатор купить, поставить, и подсоединить все к нему. Что б красиво коробочка была с колесиком-рулем, поставить на борт, или на консольку маленькую, а остальное на провода с драйверами-остальным, что б внутрь борта спрятать можно.
Найдёт кто время?
Или что б это заработало, с актуатором с обратной связью нужно испытывать?

Хоть монетку кидай, на чем собирать. Или линейный сервопривод или шаговый двигатель с передачей швп или сервопривод с рычагом. Все смешалось в доме Облонских.

Хоть монетку кидай, на чем собирать. Или линейный сервопривод или шаговый двигатель с передачей швп или сервопривод с рычагом. Все смешалось в доме Облонских.
Не, я для себя определился. Благо лодка рядом стоит, можно все прикинуть, попробовать.
Кстати, если актуатор привязать к ПЛМ с правой стороны, то румпель сразу может быть уже в рабочем положении. Не мешает.

Вот же Антон серву присобачил-нормально.Он правда еще и автопилот сразу делает. Где то с 300 сообщения.

Мне пока газ не нужен. Спаять-распаять не моё. Не смогу.
Вот может кто поможет это всё сделать? Я пульт пришлю, все что надо купить, оплачу, работу оплачу. Что б мне только актуатор купить, поставить, и подсоединить все к нему. Что б красиво коробочка была с колесиком-рулем, поставить на борт, или на консольку маленькую, а остальное на провода с драйверами-остальным, что б внутрь борта спрятать можно.
Найдёт кто время?
Или что б это заработало, с актуатором с обратной связью нужно испытывать?
Нужно испытывать и всю остальную систему собирать, налаживать, допиливать. С начала ветки нет пока еще полностью работоспособной системы. А если и есть, то пока никто не поделился.
Я пока дальше управления режимами мотора не продвинулся. Будет отпуск, буду думать.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх