Электронное дистанционное управление лодочным мотором (Просматривает: 1)

Электронное дистанционное управление лодочным мотором
Тут мысль пришла-чтоб использовать актуатор с датчиком,нужна будет плата что выше давал.В нем в отличии от мощной серво нет своей платы.
У того,что на видео стоит автопилот с драйверами и пр.
Выход есть: использовать кишки от мини сервера ( платка). Резистор переменный из нее выпаиваешь ( три вывода), в отверстия, где был припаян переменник припаиваешь три провода от потенциометра на актуаторе.
Получится обратная связь.
Кишки сервака маломощные. Движек сервака отпаиваешь и вместо движка к этим проводам подпаиваешь мостовой драйвер двигателя постоянного тока ( есть на Али).
А уже с драйвера эапитываешь движек актуатора.
Одно но, сервак нужно выбирать цифровой, чтобы он шимом своим движком управлял, тогда и на актуатор пойдет шим. Понадобится еще маломощная понижайка, так как кишки сервака больше 6в не любят.

Если двигатель берет меньше 2а, то можно использовать такой, что на фото
Это двойной мостовой драйвер двигателя. Можно управлять 1 движком шаговым или 2 обычными пост тока.
Стоит меньше 200р. Каналы можно попробовать запараллелить, для удвоения мощности на 1 движке. Но, честно, не пробовал параллелить еще. Он долго шел, спалить жалко.

Вложения

• 1768411483884454999.jpg
    186.8 КБ · Просмотры: 11
    1768411483884454999.jpg
Последнее редактирование:
Двойной модуль драйвера шагового двигателя BTS7960 BTS7960B, модуль Шагового Двигателя ШИМ постоянного тока 43A, h-мост для смарт-автомобилей Arduin
Не нужно ничего паять,управляется переменным резистором.

Но нам нужно, чтобы управлялся от кишков сервака. То есть не просто управление двигателем, а подача на двигатели ШИМ модулированного РАЗНОСТНОГО сигнала, вырабатываемого кишками сервака и пропорционального разности положений ДВУХ потенциометров: на актуаторе и , например, в серводрайвере.
Видео про драйвер L298N:
https://yandex.ru/video/touch/previ...56&wiz_type=vital&filmId=17519478477987341121

Двойной модуль драйвера шагового двигателя BTS7960 BTS7960B, модуль Шагового Двигателя ШИМ постоянного тока 43A, h-мост для смарт-автомобилей Arduin
Не нужно ничего паять,управляется переменным резистором.
Вы не правы этот драйвер, как и L298N не может управляться просто резистором! Ему нужны мозги!

В простейшем случае управляются кнопками "вперед-назад", при этом скорость двигателя регулироваться не будет!
А с помощью мозгов ардуино, или от мини сервака (точно такими же управляющими сигналами, как и L298N ), с помощью NTS4960 можно управлять оборотами и направлением вращения мощного двигателя пост тока.
Вот здесь описано как:
https://iarduino.ru/shop/Expansion-payments/drayver-motora-na-43a-bts7960.html

Последнее редактирование:
Вы не правы этот драйвер, как и L298N не может управляться просто резистором! Ему нужны мозги!

В простейшем случае управляются кнопками "вперед-назад", при этом скорость двигателя регулироваться не будет!
А с помощью мозгов ардуино, или от мини сервака (точно такими же управляющими сигналами, как и L298N ), с помощью NTS4960 можно управлять оборотами и направлением вращения мощного двигателя пост тока.
Вот здесь описано как:
https://iarduino.ru/shop/Expansion-payments/drayver-motora-na-43a-bts7960.html
Ну да,перепутал с мощной серво.

Господа, а вас не затруднит свою вербальную схемотехнику подкреплять визуальными подтверждениями? Очень сложно экстраполировать написанное в графическое исполнение. И надо определиться с терминами. Сервак- это компьютер, объединяющий локальную сеть, а серва - это сервопривод, т. е. исполнительный механизм с обратной связью.

Ну, извини, что мини сервопривод, обозвал серваком..., но, наверно, все поняли о чем речь. Мы же обсуждаем не компьютерные сети, а электромеханику управления лодкой.
Кстати, сервак, это сленг компьютерщиков, а не принятое название центрального компьютера.
Как обзывают моделисты сокращенно мини сервопривод не знаю, вот и обозвал его, как на язык легло.

Нашел в гараже вот такой пультик, видно от сына осталось. Колесико крутится туда и сюда, и автоматом возвращается в центральное положение. По моему очень удобно, типа руля получается, и задеть его случайно повернуть, труднее, чем джойстик. Тем более, он достаточно туго поворачивается. Курок беленький, я так думаю управляет газом. Но он подпружиненный. Надо посмотреть, если что, скинуть пружинку. Но на первом этапе газ не буду ставить, а вот колесико отличное.

IMG_20210528_105738.jpg

Нашел в гараже вот такой пультик, видно от сына осталось. Колесико крутится туда и сюда, и автоматом возвращается в центральное положение. По моему очень удобно, типа руля получается, и задеть его случайно повернуть, труднее, чем джойстик. Тем более, он достаточно туго поворачивается. Курок беленький, я так думаю управляет газом. Но он подпружиненный. Надо посмотреть, если что, скинуть пружинку. Но на первом этапе газ не буду ставить, а вот колесико отличное.

Посмотреть вложение 9130310
Я такого типа и применил на своем моторе в видео. И приемник не обязателен, да и система эта на 27 мГц с кварцами, очень помехо не устойчивая. На крутилку и курок по сервотестеру, а далее проводами.

К нему еще приемник нужен.
Не, я хочу вынуть его и проводами подсоединить. Наверное можно?
Крутилку на борт, под руку, рядом с креслом. Можно и ограждение поставить, что б уж точно не задеть. Хотя на небольших скоростях и не критично. Ну задел, лодка чуть повернула, и опять мотор прямо встал.
Вот от помех как то защищаться.

Ну, извини, что мини сервопривод, обозвал серваком..., но, наверно, все поняли о чем речь. Мы же обсуждаем не компьютерные сети, а электромеханику управления лодкой.
Кстати, сервак, это сленг компьютерщиков, а не принятое название центрального компьютера.
Как обзывают моделисты сокращенно мини сервопривод не знаю, вот и обозвал его, как на язык легло.
Хорошо, внесу корректировку. Сервак на сленге системных администраторов- это сервер, являющимся компьютером на базе Intel или AMD (Эльбрус и Байкал мне еще не встречались), под управлением Windows или Linux серверной программы для создания компьютерных сете с общей базой данных.
Серва на сленге моделистов - это привод с обратной связью не зависимо от формы его исполнения. Так нормально?

Да я и первое Ваще замечание принял и извинился, что сервопривод не той кличкой обозвал.

Да я и первое Ваще замечание принял и извинился, что сервопривод не той кличкой обозвал.
Юра, а как тебе пультик, что я выше выложил. Там и схема большая внутри. Могу сфотать.
И даже кнопка вкл/выкл есть. Можно на экстренную остановку двигателя наверное подключить.

Просто, если мы будем применять одинаковые термины, легче будет понимать собеседников.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх