ДОН между устьем Хопра и Медведицы (Просматривает: 1)

ДОН между устьем Хопра и Медведицы
Приветствую, уважаемые форумчане! Прошу прощения за задержку с отчётом. Комп наловил каких-то подписок, деньги таяли, невозможно было работать. Вроде всё выключили, так, что пишу в очередной раз.
И так, старт в полночь второго января. Едем с Лёней на его "Ховере". Параллельно с Новомосковска выдвинулся Олег, так-же на внедорожнике.
Дорога практически пустая, да и почти все ремонты закончены. Вобщем - "катись"..
Уже в семь утра, мы в Серафимовиче. Купили у единственного торгаша на рынке кусок мяса (последний), дождались открытия "покупочки", затарились остальным и в х.Рыбный.
В домике, как и на улице - зябко.. Под двадцатку мороза. Затопили печь. Теплом повеяло где-то через час. Начали собираться на рыбалку, а куда? По Дону, как и хотели, шла шуга. Прём на затон в заготзерно, с него к большой воде пощдходить не так стрёмно.
И вот, подходим, и видим - воды очень мало, лёд на кустах висит. Течения нет практически, ШУГА - НЕ ШУГА! Звуков никаких! Мёртвая река.. Ужас просто!
Бурим на входе в затон - одного недоокуня, вымутил на пятой лунке.. ОЧЕНЬ ВЕСЁЛАЯ РЫБАЛКА! Собрали причиндалы и на Хопёр..
Там картина не лучше, закраины прям на дне лежат. Попробывали бурить-ловить - тишина! ПОЕДЕМ В "КУЗНЕЧИКИ", вдруг?
НЕ "вдруг"... Там вообще конец света! Дон ниже затона на полметра, из него бурным потоком последняя водица уходит! Вспомнили Вангу..
А шуга идёт, но не так, как всегда.
Начали перебирать версии, почему такое происходит, куда вода уходит?
А оказалось всё просто. Выше по течению, образовался затор, он и тормознул воду! С его прорывом, всё встало на свои места.. Правда и Дон "встал", но рыбалка состоялась, а опишу я её завтра, за что прошу извинить, надо бежать.
Всем удачи, с уважением, Рыкин.
Ждем с нетерпением!

Желаю всем здравствовать. С Вашего позволения продолжу отчёт.
Утро, четвёртое января. Наш небольшой, сплочённый коллектив в замешательстве... Куда податься. Решаем в "Кузнечики" - там воды больше всего.
По прибытию, наблюдаем куда более приемлемую обстановку, чем вчера! Дон в одном уровне с затоном, да и вода прибывает на глазах.. Акватория полностью покрыта ледяными торосами, т.е. Дон стоИт! По середине реки, чуть выше затона, огромное количество рыбачков, "сидят на калинку".. Бесстрашные, пожили уж, видно.. Прокомментировал кто-то. Мы расположились на границе закраины и торосов, пытаемся ловить. Как-то не прёт.. Ни на что. Что-же, идти на середину? Давай завтра пойдём! И тут, когда я почти собрался в заготзерно, Лёня нашёл коряжку со стайкой окуня. Половили окушка, не крупный правда, да и балансиров оторвали немножко.. И отцеп заодно.
Лёня переместился метра на три вглубь торосов и на втором взмахе вытянул окуня.. Настоящего горбача на полкило! Почти сразу, ещё одного, чуть меньше! Иду к нему, бурюсь метрах в трёх. На втором взмахе, зацеп глухой, как-будто. Тяну - мама дорогая - окунище, я в кино даже таких не видел!!! Хорошо бур 130" на НГ подарили - в мою "сотку" не вытянул-бы! Через минуту вынимаю точно такого-же! Ощущения - не передать! Ещё через минуту, опять поклёвка с той-же тяжестью.. На этот раз судачёк приличный. Заглотил балансир, а мороз приличный, да с ветром! Все руки отморозил, а приборы дома, как всегда. После окушок также поклёвывал и у меня и у Лёни, но уже не такой крупный.
На этом, рыбалку завершили. Промёрзли основательно, минус 15 с сильным ветром, это круто! Быстрее домой, к печке, к столу - есть что обсудить!
На следующее утро решаем ехать туда же. Бурим на старом месте,пытаемся ловить, но безрезультатно. Лёд окреп и мы начинаем обуривать акваторию ближе к центру реки. Результат также нулевой. Вернулись на первое место. Посидели, попили чаю. И вот Олег вынимает первого в этот день окуня, размер более чем подходящий, тут же ещё одного. Начинаем балансирить и мы с Лёней. На третьей проводке, у меня поклёвка. Вынимаю окуня огромного,как вчера. Потом Олег вытянул двух судачков - килошных, я поймал пяток окуней некрупных,а Лёня в этот день был в пролёте. Причина пролёта была следующая:подо льдом было скопление шуги, рыба выворачивала голову,упиралась в шугу и её было не протянуть. Я же удачно пробурил, где шуги было не так много. Я советовал Лёне так же найти место "почище", но он проигнорировал.
Уровень воды меж тем всё время рос, заходить на лёд было проблематично.Кто-то положил целое дерево для перехода, но вскоре ствол его оказался скрыт водой.
Мимо нас периодически проходили к выходу с реки "калинщики", кто выполнивший свою норму,кто подзамёрзший,но почти у каждого в руках был огромный пакет с уловом. Поехали домой и мы.
Вечером приехал Данилов. За столом все вместе решаем выдвинуться на завтра к Хопру,тем более, что с вечера была проведена разведка-Дон там стоит.
Утро. С рассветом мы уже на Хопре. Погода изменилась,потеплело и сменился ветер. Судак клевать отказывался,пошли на стрелку - на бель. Там оказалось всё грустно. Из многочисленных рыбаков, редко кто поймал пять штук калины. У меня было пару невнятных поклёвок,но безрезультатно.
Вернулись на противоположный берег. Поставили кормушки и достали покаток. Немного "калины" удалось поймать. Клёв то стремительно начинался, то резко прекращался. Сделали вывод, что судак гоняет. В перерыв между клёвом взял балансир-на второй проводке есть судак!Тяну,но он выплюнул балансир прямо в лунке.. Полежал несколько мгновений и уплыл (рукавицу мочить не хотелось). На этом рыбалку завершили.
Следующий день. Едем в Кузнечики. Воды ещё прибавилось. Услышал комментарии местных - вода прибывает-клёва не будет. И действительно, клёва не было, но у одного меня... Остальные же поймали и судаков, и окуней, а у меня ОП, хотя что только я не предпринимал..
Решаем восьмого ехать домой, но предварительно заскочить на пару часиков в Кузнечики. Буримся,нахожу "чистую" лунку с третьей попытки. Прямо на первом подбросе - удар..ЕСТЬ СУДАЧОК! И всё! У всех!
Дальше была дорога домой, с ледяным дождём до самого Тамбова, а дальше до дома пурга, но, несмотря ни на что, совершенно довольные вылазкой, мы добрались до дома без происшествий.
Фоток много не делал по причине холода, но какие есть сейчас выложу.
Всем удачи. С уважением, Рыкин.

ждем с нетерпением! отпишите пожалуйста Ваш прогноз по уровню воды на весну.

Весной вода будет, по крайней мере весь май. Потом будет постепенно падать.. Так почти всегда бывает.
С уважением, Рыкин.

Напишу запоздалый отчёт.О грустном.Был,как всегда,в июле на Дону,на Родине.Отдыхали компанией,не гадили,мусор увозили,не пакостили.Приходил несколько раз инспектор местный,(речь идёт о месте возле Буерака-Поповского).Мило с нами беседовал,на вопрос-не нарушаем ли чего-отвечал-всё нормально.И вот неделю назад(больше,чем через полгода) приходит штраф за стоянку в охранной зоне....Как так-то ? Стояли реально далеко,местные машины с 34 номерами чуть ли не в воду заезжали.....Ладно,утёрся и заплатил.Но самая печалька началась ,когда моему боссу,который был со мной на рыбалке,тоже пришёл штраф.Он парень общительный,позвонил людям из Серафима,,которые были там с нами-и те ему пояснили,что дядя инспектор очень избирателен в выборе тех,кому штраф выписывать.Своим нельзя,последствия разные....А отчёт гнать надо.Поэтому все московские машины он и "обилечивает".Надо сказать,что у нас на фирме(мебель) работает(работало) 12 человек из Серафима и хуторов.Я устроил сначала двоих,потом они других подтянули.Босс парень не злой,а наоборот,очень порядочный.Запои-загулы прощал-типа,отработаешь.Неприезды на работу по "болезни" -тоже сквозь пальцы.Платил нежадно.А тут взбеленился.Типа-Дон для казаков ? Тогда Москва-для москвичей.И уволил всех разом.Причины пришлось объяснять им мне.Вот такая грустная история.Привет дяде-инспектору,наверняка читает..Семьи этих ребят не хочешь покормить ?

Напишу запоздалый отчёт.О грустном.Был,как всегда,в июле на Дону,на Родине.Отдыхали компанией,не гадили,мусор увозили,не пакостили.Приходил несколько раз инспектор местный,(речь идёт о месте возле Буерака-Поповского).Мило с нами беседовал,на вопрос-не нарушаем ли чего-отвечал-всё нормально.И вот неделю назад(больше,чем через полгода) приходит штраф за стоянку в охранной зоне....Как так-то ? Стояли реально далеко,местные машины с 34 номерами чуть ли не в воду заезжали.....Ладно,утёрся и заплатил.Но самая печалька началась ,когда моему боссу,который был со мной на рыбалке,тоже пришёл штраф.Он парень общительный,позвонил людям из Серафима,,которые были там с нами-и те ему пояснили,что дядя инспектор очень избирателен в выборе тех,кому штраф выписывать.Своим нельзя,последствия разные....А отчёт гнать надо.Поэтому все московские машины он и "обилечивает".Надо сказать,что у нас на фирме(мебель) работает(работало) 12 человек из Серафима и хуторов.Я устроил сначала двоих,потом они других подтянули.Босс парень не злой,а наоборот,очень порядочный.Запои-загулы прощал-типа,отработаешь.Неприезды на работу по "болезни" -тоже сквозь пальцы.Платил нежадно.А тут взбеленился.Типа-Дон для казаков ? Тогда Москва-для москвичей.И уволил всех разом.Причины пришлось объяснять им мне.Вот такая грустная история.Привет дяде-инспектору,наверняка читает..Семьи этих ребят не хочешь покормить ?

Ну стало быть Ваш Босс, на поверку, оказался не сильно порядочным, если один балбес заставил его обидеть ни в чём не виновных людей?

Ну стало быть Ваш Босс, на поверку, оказался не сильно порядочным, если один балбес заставил его обидеть ни в чём не виновных людей?

Привет. Тоже хочу добавить свой комент по поводу инспекторов.В прошлом году первые две поездки на Дон. Что хотелось бы сказать инспектора местных снисходительно журят, а иногородних обилечивают меня лично обилетили за 3 хвоста 37см, 35см,34см я не спорил пожадничал за пол дня 4 рыба виноват.Но вот другим ребятам составили протоколы за машины. Местные протоколирования избежали. И еще когда темнело баркасы тралом проходили по бровке и этих ребят вообще не один инспектор не видел.
П.с Штрф за рыбу 2000руб. за машину 3000руб.

Добрый день! Та избирательность,про которую Вы пишите, присутствует не только там-на Дону в тех краях,такая избирательность широко набирает обороты и на Нижней Волге. Инспекторов СЕЙЧАС трясут за нарушения,а нарушает катастрофически много.Кого-то им все-таки надо штрафовать.За работу они получают зарплату.С работой в тех краях туго. И инспектор-это еще не все, не раз вблизи заповедников были замечены БПЛА(беспилотники,"дроны") с фото-фиксацией нарушений.С этими-точно не договоришься.Но мы-то народ-Российский,предприимчивый и тут смекалку проявили:снимаем номера на время отдыха,машину на пленку(или клеенку) и занимайтесь любимым делом:taschu:,соблюдая чистоту/порядок и удаление авто от водоема не менее 200м. По приезду инспекторов спокойно общайтесь,без пьяных конфликтов и наездов,но и никакие документы и номера не показывайте.Мол,были прецеденты не за что

Из-за одного дебила уволить 10 человек,как уже было выше отмечено,шаг не умный и недальновидный.Если бы все так "мстили" -так бы на Дону и Н.Волге авто с 150-199-177-77 бы жечь начали. На дураков не стоит равняться-в семье не без уроводов

Ну......Я тоже не готов платить только потому,что бедному инспектору надо кого-то штрафовать.Стояли выше Ярского,кто знает-там до воды поболе 200 метров.И потом-никаких пьяных базаров не было,все с семьями и в адеквате.Нарушаем-скажи,так нет,всё муси-пуси,а потом-бац,и на тебе.И ГИМС....В открытую сказали,что им надо кому-то протокол выписать,а то беда...Я говорю-да вон же полно загашеных вусмерть на гидриках чуть не по головам ездят....Неее,их низзяяяя......Мы лучше вас обилетим.Так что.....А я больше туда не поеду.Их берег-ну,значт так.Но больше и помогать никому не буду.Может ,и не прав,но............

А протоколы подписывали? Если нет, то странно всё это... Штрафы судья назначает, а ему для этого много чего надо.. Схема подписанная понятыми, с замерами сертифицированной рулеткой например и т.д. Адреса и явки Ваши.. На суд вызвать должны были, предупредив заблаговременно. Или штраф по номеру машины? Как за превышение скорости?
По такой кривой дорожке судья врядли пойдет. Или подписали и забыли...
Прошу прощения, если огорчил кого...
С уважением, Рыкин.

Ничего не подписывали,и речи не было.Типа,вы не нарушаете ничего( и это правда)Пришли штрафы с фото машин на фоне виднеющейся вдалеке реки.Как с камеры на скорость,похоже.Штраф из природоохраны

Сейчас смотрят

Назад
Вверх