Домашняя тушенка. (Просматривают: 222)

Домашняя тушенка.
Плов готовлю в казане на костре.Потом по банкам и в автоклав.Гречку и перловку также как плов ,только заменяю рис на другую крупу.

Домашняя тушенка.
Плов готовлю в казане на костре.Потом по банкам и в автоклав.Гречку и перловку также как плов ,только заменяю рис на другую крупу.
По подробнее можно пожалуйста, желательно с фото и самое главное как всё получается в итоге!?

Домашняя тушенка.
У меня и манометр стоит и два термометра. Один снизу другой это датчик температуры сверху. Разница показаний около 10 градусов. Если честно, я давно плюнул на эти градусы. Делаю уже как привык. И всё вроде нормально получается.. Кстати, товарищ взял себе зимой паровой автоклав, ну чтоб побыстрее и побольше... До этого пользовался обычным. Вобщем большая часть тушёнки которая простояла больше полгода на выброс.. Говорит, на вид нормальная банка не вздутая а открываешь от запаха глаза слезятся.. Хотя эти же банки открывал через месяц после приготовления, такого не было. Вобщем что-то с этим паровой установкой не то. На мясо не грешу. Половину лося ему, половину мне.. А у меня тьфу тьфу всё цело и очень вкусно..
Первый раз такое встречаю чтоб так получалась тушёнка с каким-то запахом.

Домашняя тушенка.
Да что все привязались к этой таблице! Давление и температура так же будет зависит от залитой воды в автоклав тоест можно залить 15гр воду а можно и 30гр и по таблице уже будут расхождения!!! Некоторые заливают горячею воды для того чтоб при 120грбыло не высокое давление.
Уже все давно обговарено ставьте термометр!
Хоть льда в автоклав накидайте, табличная связь между температурой кипения воды и давлением не изменится. Это основы физики. И если вы не учились в школе, то не надо оповещать об этом всех окружающих, посредством подобной белиберды! :pardon:
Ну ладно, в школе физику проспал, но сейчас то, взрослый мужик, что так трудно почитать про свойства воды, и зависимость температуры её кипения от давления? Ты еще скажи, что и в чайнике она закипает, при разной температуре, в зависимости от того, холодную воду туда налили или горячую! :plamia:

Домашняя тушенка.
Посмотрел видео, которое есть в ссылке. Там говорится о том, что в зависимости от того, на пару идет подогрев, или на воде, при одной и той же температуре, давление будет разным. Опять же, надо понимать, что и в том и другом случае, вода будет кипеть при одной и той же температуре, в зависимости от давления в автоклаве. Так почему же человек говорит о том, что температура разная? Ответ прост - если термометр находится в воде, и не в пристеночной зоне, то где бы он не находился, в любом месте объёма воды температура будет практически одинаковой и близкой к табличным значениям.
Если же прогрев происходит паром и термометр измеряет его температуру, то во-первых, она будет отличаться от температуры воды, и во-вторых она будет зависить от места положения термометра. В этом случае, лучше, если термометр находится ближе к банке. Тогда, температуру кипящей воды, можно определять по таблице, исходя из давления в автоклаве, а термометр будет показывать, пусть не точно, приблизительную темпервтуру банки.

Домашняя тушенка.
Посмотрел видео, которое есть в ссылке. Там говорится о том, что в зависимости от того, на пару идет подогрев, или на воде, при одной и той же температуре, давление будет разным. Опять же, надо понимать, что и в том и другом случае, вода будет кипеть при одной и той же температуре, в зависимости от давления в автоклаве. Так почему же человек говорит о том, что температура разная? Ответ прост - если термометр находится в воде, и не в пристеночной зоне, то где бы он не находился, в любом месте объёма воды температура будет практически одинаковой и близкой к табличным значениям.
Если же прогрев происходит паром и термометр измеряет его температуру, то во-первых, она будет отличаться от температуры воды, и во-вторых она будет зависить от места положения термометра. В этом случае, лучше, если термометр находится ближе к банке. Тогда, температуру кипящей воды, можно определять по таблице, исходя из давления в автоклаве, а термометр будет показывать, пусть не точно, приблизительную темпервтуру банки.
В общем, подытоживая. Если термометр погружен в кипящую воду, то он должен (просто обязан!), показывать табличные значения. Если есть расхождение, то либо термометр, либо манометр неисправны.
В экстренных случаях, если очень надо повысить температуру кипения воды, при более низком давлении, в автоклав нужно заливать солёную воду.
Если же термометр, находится в паровой среде, то он ничего никому не обязан. Но после выхода на стационарный режим, его показания, так же будут близки к табличным.

Домашняя тушенка.
Посмотрел, на мой взгляд, очень толковое видео, от жены Салапина. Там, во второй части, говорится и про дышащий клапан. И про отсечку воздуха от пара тоже. На самом деле, насколько я понял, это обычный термоклапан, совмещённый с обратным клапаном. Он закрывается, при достижении под крышкой температуры 90-95°С, и открывается в двух случаях - если температура упадёт ниже этого предела, и если давление под крышкой, станет меньше атмосферного.
Зачем нужен термоклапан, а не просто обратный клапан - ХЗ. Но воздух от пара, он точно не отделяет.
Смотрите - на этапе нагрева воды до кипения, в автоклаве над водой находится воздух, насыщенный водяным паром. Клапан открыт, и от нагрева, этот воздух начинает расширяться, и его небольшая часть, выходит наружу через клапан. После закипания, происходит бурное перемешивание воздуха с паром, и над водой, уже находится паро-воздушная смесь. Куда она девается? А никуда! Дышащий клапан, к тому моменту, должен быть уже закрыт, а стравливающий на давлении, еще закрыт. Поэтому, эта паро-воздушная смесь, начнет выходить из автоклава, только при срабатывании обычного клапана, как это и происходит на других автоклавах, не оборудованных этим дышащим клапаном.
Но, если у кого то, есть более подробная информация про дышащий клапан, поделитесь - буду премного благодарен! Очень любопытно посмотреть его технические характеристики.
А теперь, упомянутое видео:

Домашняя тушенка.
По подробнее можно пожалуйста, желательно с фото и самое главное как всё получается в итоге!?
Итог простой-почти всё съели.Хотел сегодня гречку сделать,что бы запасы пополнить,но что то забегался.Попробую завтра.

Домашняя тушенка.
На самом деле, насколько я понял, это обычный термоклапан, совмещённый с обратным клапаном.
Термоклапана там нет.Обычный клапан,срабатывающий от повышения давления,аналогичный клапанам в колбасных шприцах ,только там давит фарш,а тут пар,сжимается пружина и он закрывается. Просто момент сработки примерно соответствует указанной температуре.

Домашняя тушенка.
Термоклапана там нет.Обычный клапан,срабатывающий от повышения давления,аналогичный клапанам в колбасных шприцах ,только там давит фарш,а тут пар,сжимается пружина и он закрывается. Просто момент сработки примерно соответствует указанной температуре.
Спасибо за информацию. Получается, это ещё более примитивный механизм - подпружиненный (либо гравитационный) обратный клапан. Аналогичный, есть в карбюраторах, в ускорительном насосе. При плавном, небольшом потоке, он открыт, и работает, как перепускной, а при увеличении давления, и скорости потока, он захлопывается, и поток топлива подаётся на форсунку. Но если с карбюраторным клапаном, всё ясно, то его назначение в автоклаве, пока не понятно, даже с учётом того, что этот автоклав, может использоваться, ещё и как дистиллятор.

Последнее редактирование:
Домашняя тушенка.
либо гравитационный
Я бы сказал антигравитационный :D
то его назначение в автоклаве, пока не понятно
Выпустить воздух и при этом уже горячий пар остается внутри.У пара плотность выше,поэтому четко закрывает.Он реально не парит,т.е. выходит только,почти,воздух.В общем работает и хорошо.
может использоваться, ещё и как дистиллятор.
Достаточно сложно это сделать! Как минимум придется демонтировать страховочный клапан.
P.S. Достал крышку. Клапан даже без пружинки.Просто свободный шток и силиконовый уплотнитель.

Домашняя тушенка.
...
Достаточно сложно это сделать! Как минимум придется демонтировать страховочный клапан.
...
Как сообщает производитель автоклава Домашний стандарт, в рекламном ролике, крышка сейчас изготавливается в двух вариантах - автоклав и автоклав+дистиллятор. Чем они отличаются, я не знаю, вот и предположил. :pardon:
Я бы сказал антигравитационный :D
Выпустить воздух и при этом уже горячий пар остается внутри.У пара плотность выше,поэтому четко закрывает.Он реально не парит,т.е. выходит только,почти,воздух.В общем работает и хорошо.
...
В реальности, же как я уже говорил - т.к. крышка аппарата более, холодная, чем вода внизу, то в момент нагревания будет происходить достаточно интенсивная конвекция воздуха, и него насыщение парами воды - сверху он охлаждается крышкой, а снизу, нагревается водой. Причем из-за температурного расширения, выходит только небольшая часть воздуха. При закипании, происходит интенсивное перемешивание воздуха с паром, и образуется паровоздушная смесь. Причем, опять же, как я уже говорил, к этому моменту, клапан уже закрыт.
Таким образом, всё что он делает, это выпускает небольшую часть нагретого воздуха. А утверждение, что он отсекает пар от воздуха, сильно притянуто за уши. И вопрос остаётся - зачем он нужен???
То, что хуже от него нет, это понятно. Просто любопытно, за что потребитель деньги платит? :pardon:

Домашняя тушенка.
Я всё же склоняюсь к тому, что клапан поставили для того, что бы исключить вакуум внутри, а всё остальное, добавили для маркетинга.

Домашняя тушенка.
крышка сейчас изготавливается в двух вариантах - автоклав и автоклав+дистиллятор
У меня простая крышка. Автоклав с кламповой крышкой,пюс колона,значительно дороже. Гнать горячительное не планирую,поэтому заказывал именно такой автоклав.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх