Домашняя тушенка. (Просматривают: 83)

Домашняя тушенка.
Домашняя тушенка.
Домашняя тушенка.
До чего же разнообразен видовой состав автоклавов. Ладно бы разные внутренние диаметры, так ведь еще и рецептура приготовления в инструкциях абсолютно разная, при одинаковом способе работы.
А уж пять банок и семь банок (одного объема) в ряду в одном и том же автоклаве, вообще…
Ладно бы в одну банку разница, но в две?

Домашняя тушенка.
До чего же разнообразен видовой состав автоклавов. Ладно бы разные внутренние диаметры, так ведь еще и рецептура приготовления в инструкциях абсолютно разная, при одинаковом способе работы.
А уж пять банок и семь банок (одного объема) в ряду в одном и том же автоклаве, вообще…
Ладно бы в одну банку разница, но в две?
Тут дело не в автоклаве, а в банках. При одинаковом объеме, разная высота и толщина стекла.

Домашняя тушенка.
Тут дело не в автоклаве, а в банках. При одинаковом объеме, разная высота и толщина стекла.
У меня в Домашнем Заготовщике в ряд влезает восемь (!) стандартных банок 0,5.
А у автора поста - всего 5. Тех, что повыше и поуже, влезает 7. Но тогда количество рядов, по идее, должно уменьшиться.
У меня влезает ровно 32 банки, четыре ряда по 8 банок. Если банки будут чуть выше, рядов будет точно три, не больше. Потому как эргономика в моем автоклаве реально рассчитана под стандартные 32 банки по 0,5. И места сверху не остается.
Что интересно: ставил вместо 32 банок по 0,5 маленькие по 0,250. Влезает 64 штуки, но при этом остается зазор еще порядка 2 см. Очень удобно

Домашняя тушенка.
А я перешёл на банки 0,45, не из экономии сырья , а из-за того, что они немного ниже и в мой булат на 32 литра влезает вместо 4 рядов по 7 банок- 5 рядов(35 банок разом) Но они под самый край помещаются и готовлю на пару, так как воды сверху не нальёшь выше банок, и хорош тот момент что крышка у клава не прямая, а купольная.
Сравнивал по весу закладываемого сырья +/- одно и тоже.

Вложения

• IMG_8236.jpeg
    91 КБ · Просмотры: 56
    IMG_8236.jpeg
  • IMG_7781.jpeg
    115.7 КБ · Просмотры: 55
    IMG_7781.jpeg
  • IMG_7638.jpeg
    758.4 КБ · Просмотры: 56
    IMG_7638.jpeg
Домашняя тушенка.
Домашняя тушенка.
К вопросу о том, можно ли готовить тушенкув литровых банках?5 мин
Никто никогда не говорил что нельзя! Весь вопрос во времени готовки. Если на пару 0,5 банку производитель рекомендует выдерживать 75 минут, то в ролике это время растянулось до 120 мин. Только за это время верхние куски мяса могут и подгореть. Я сейчас перешел на режим 115 гр. 115 минут. И тушенка получается вкуснее.

Домашняя тушенка.
Никто никогда не говорил что нельзя! Весь вопрос во времени готовки. Если на пару 0,5 банку производитель рекомендует выдерживать 75 минут, то в ролике это время растянулось до 120 мин. Только за это время верхние куски мяса могут и подгореть. Я сейчас перешел на режим 115 гр. 115 минут. И тушенка получается вкуснее.
Азбука говорит, что ....
Консервы в жестяных банках объемом до 500 см3 стерилизуют острым паром без воды и
противодавления. Консервы в жестяных банках объемом
более 500 смг и в стеклянной таре стерилизуют в воде с
противодавлением, чтобы не допустить деформации донышек и крышек.
Режим стерилизации выражается формулой
А + в + С I л мин/град,
где А —время нагрева банок до температуры стерилизации;
В — время, необходимое для уничтожения микроорганизмов при данной температуре (собственно
стерилизация);

С — время, необходимое для снижения давления и
температуры в автоклаве;
Т — температура стерилизации.
пс, про макс температуру продукта в 122гр было выше, пока азбуку не дочитал, учусь дальше....

Домашняя тушенка.
Ну вот, отчет:
Со времени изготовления прошло две с половиной недели, сгоняли на снежике в лес, в коробке спокойно доехало, съелось, очень удобно, времени, газа и объема груза большая экономия.
Все живы, здоровы и довольны))).
Пойдет в дело.
Банка 0,5 «первого» на человека - «за глаза и за уши».
Гречку с лосиком ели 2 банки 0,5 на четверых на завтраки

Вложения

• IMG_7983.jpeg
    136.7 КБ · Просмотры: 32
    IMG_7983.jpeg
Домашняя тушенка.
Тут задумал купить блок наваги. Интересно а её вообще-то клавируют?

Вложения

• Screenshot_2025-04-01-18-05-48-152_com.хрюхрюp-edit.jpg
    65.5 КБ · Просмотры: 24
    Screenshot_2025-04-01-18-05-48-152_com.хрюхрюp-edit.jpg
Домашняя тушенка.
Тут задумал купить блок наваги. Интересно а её вообще-то клавируют?
Это где такая вкусная цена?
Сегодня был в Победе.Там мойва неразделанная по 205 р.Этоинтересно дорого?Хотел ее чисто для пожарить купить, но хз надо ее потом разделывать или нет?)))
Матушка говорит, что давно как то покупала и разделывала.Но там они как кильки.Проще ту же навагу купить)))
Плюс щуки хватает, но хочется вот такого.

Домашняя тушенка.
Домашняя тушенка.
Это где такая вкусная цена?
Сегодня был в Победе.Там мойва неразделанная по 205 р.Этоинтересно дорого?Хотел ее чисто для пожарить купить, но хз надо ее потом разделывать или нет?)))
Матушка говорит, что давно как то покупала и разделывала.Но там они как кильки.Проще ту же навагу купить)))
Плюс щуки хватает, но хочется вот такого.
Даже у нас мойва «от» 200 до 400 р/кг.
Мораторий на вылов, вот и нет ее по нормальной цене.
Зато треска появилась свежая, 350 р/кг (тушка бг). Вкуснятина
Но для консерв у меня еще прошлогодняя заморозка осталась.
А по наваге - думаю, что получится как мелкие налимы. Много всякой требухи

Сейчас смотрят

Назад
Вверх