Домашняя колбаса. (Просматривает: 1)

Домашняя колбаса.
Что то я растерялась с дегустацией кусочков- что бы правильно написать и спросить и уже не успела дополнить пост: режется более менее, но мне нож надо бы подточить. Тоньше не отрезалось. Срез не мылкий ( говорят так или нет...), цвет вроде одинаковый- переживала за середину.
Пахнёт немножко перцем и все, был ещё сухой чеснок- вообще не пахнёт и не чувствуется, хотя в обсыпке его было прилично...и мясом вроде тоже не пахнёт...само мясо жуется, но думала будет однородность, а однородности и нет-мясо же цельное, может там жилки тоненькие и они чувствуются. Или это мясо такое- карбонат с жилками или это я накосячила и поэтому. Немножко есть корочка- я так поняла это закал, но тоненькая, особо и не мешается, после балкона я сунула в пакет на несколько дней и часто делала ему массаж. А на кусочке корочки и не видно или это мне не видно...

Домашняя колбаса.
ещё обвязала колбасной веревочкой. Правда сейчас она болтается. Может надо было перевязать потуже, когда она ослабевала? Так он же потом опять уменьшается- так и перевязывать?
Для этого и существует сетка!
Раз натянул и забыл!

Домашняя колбаса.
Пока автоклав не доехал- ручонки то свободные. Купила и мяска и сетку. Пока положила мясо отлежаться... думаю про колбасу - почти созрела на куттер- так хочу вареной колбаски. Про колбасные дела никак не соберу в кучу: 1. сколько мяса мне оптимально надо за раз, но чтобы я справилась. Был пост, что куттер надо на 9 литров, потому что в него входит 2,5 кг мяса., что-то мало.... Дежа у меня 6,7литра- даже фотку помню- но тоже 2,5 кг мяса... а шприц- 5 литровый- полупустой будет? Я делала сервелат -было 9 кг фарша- запекала/ варила в духовке за 2 раза, а набивала- не записала и не помню :neznayu:я запуталась... получается за раз 2,5 кг надо? А а куттер на 6 литров сколько мяса войдёт? Никак эти литры и кг не соберу:neznayu:

Домашняя колбаса.
По фаршу литры в килограммы примерно 1л=0,8кг,
Но у кутера ограничение другого рода-мощность мотора. Если загрузить много,он просто сгорит. Читал,что народ менял слабые китайские двигатели на более мощные и вот тогда и грузить его можно поприличней,но все равно не все 9 литров.

Домашняя колбаса.
А я созрела как раз на китайский.... раз автоклав уже как бы есть, то и куттер заодно, гулять- так гулять... а получается он такой ненадежный? Или надежный, если в него только немножко мяса положить - 2,5 кг? И ещё вспомнила пост- что оптимально 5 кг мяса- но там ещё про коптилку было:obidno: вообще запуталась. Если 2.5 кг- это 2 закладки в 9 литровый куттер
Получается мне нужен Кутер и коптилка - это все?- для колбасы.
Про коптилку сейчас думать не буду, потому что если думать про Кутер- то нужен такой рабочая лошадка и надежный, иначе зачем он мне...
А я то думала- ладно, раз такое дело, рублей за 30 возьму и все, закрою вопрос. Про мотор и не знала.

как только вы в этой колбасе разбираетесь.... коптилка тоже ведь какого то размера...

Последнее редактирование:
Домашняя колбаса.
Или надежный, если в него только немножко мяса положить - 2,5 кг?
Даже несколько меньше.
коптилка тоже ведь какого то размера...
Я себе сделал объемом 105 литров. Дымогенератор пассивный(лабиринтный). Коптить буду на лоджии,с отводом дыма в сторону,точнее за угол,благо планировка позволяет-квартира угловая на 9 этаже.

Домашняя колбаса.
Даже несколько меньше.
Я себе сделал объемом 105 литров. Дымогенератор пассивный(лабиринтный). Коптить буду на лоджии,с отводом дыма в сторону,точнее за угол,благо планировка позволяет-квартира угловая на 9 этаже.
Честно говоря, я как то не думала в таком ракурсе про куттер, он же не бытовой- это профоборудование. И кому он нужен маломощный... надо спросить в кафешках- чем пользуются, хотя там размеры, может быть другие ну и мотор соответственно. Сначала озадачилась вопросом - как часто надо делать колбасу, чтобы за раз получалась оптимальное количество, исходя из моей дежи и шприца. Ну и Куттер подогнать под размер+-. Было бы и нам с мужем, ну и детям давать, вот даже больше детям- сосиски и варенку для внучечки. от этого и плясать. Сегодня прикидывала цены по предложениям ИМ и подумала, что с виду- железный- приличный и цена вроде адекватная, поэтому и решила, что все равно ведь покупать... уже даже настроилась. Тем более в описании - делает пюре ( я сразу подумала про овощные и яблочное для автоклава) и хотела ещё арахисовую пасту- а она как раз вязкая. Прямо озадачилась....
А по поводу коптилки ещё спрошу. Рыбу я знаю холодного и горячего копчения. Никогда об этом не задумывалась И надавно только узнала- что это 2 разные коптилки. Так для колбасы какая нужна? Или правильней сказать- этот дымогенератор- он какого копчения? Наверное горячего? По хорошему- мужу особо и не надо такое кушать, но читала тут, что коптилка продлевает срок годности- и Можно , наверное, чуть чуть подкоптить. Уде и вкус будет, наверное и не так вредно, и срок, хоть немножко больше будет.
Мужу, конечно это нельзя, но все равно ведь и захочет и купит, так уж лучше пусть свою ест.
У нас подобная квартира- никому не мешаем. Поэтому и вопрос. Сегодня почитаю тогда и про него тоже

Домашняя колбаса.
он же не бытовой- это профоборудование.
Ну если честно,то он больше бытовой,чем профессиональный.У тех и цена поболее и конструкция отличается.
Профоборудование это оборудование которое позволяет зарабатывать производя определенную продукцию в определенных объемах.
От идеи кутера я давно отказался, последовал совету П.Агапкина и прикупил кухонный комбайн,который за раз выкручивает до 1,5 кг фарша. Для сосисок/сарделек достаточно.
Так для колбасы какая нужна?
Для колбасы нужна коптилка холодного копчения.
Коптилка это камера в которой происходит копчение,а дым вырабатывает дымогенератор.
Так вот после раздумий,разюрода и шатаний я решил,что мне достаточно климатической камеры объемом 250 л и коптильной камеры объемом ~100 л с пассивным дымогенератором. А активный Hobbi Smoke 2.0 я даже успел купить,да вот щас продаю его.Он хорош для большой камеры ну и никак не для лоджии.

Домашняя колбаса.
Честно говоря, я как то не думала в таком ракурсе про куттер, он же не бытовой- это профоборудование. И кому он нужен маломощный... надо спросить в кафешках- чем пользуются. Сначала озадачилась вопросом - как часто надо делать колбасу, чтобы за раз получалась оптимальное количество, исходя из моей дежи и шприца. Ну и Куттер подогнать под размер+-. Было бы и нам с мужем, ну и детям давать, от этого и плясать. Сегодня прикидывала цены по предложениям ИМ и подумала, что с виду- железный- приличный и цена вроде адекватная, поэтому и решила, что все равно ведь покупать... уже даже настроилась. Тем более в описании - делает пюре ( я сразу подумала про овощные и яблочное для автоклава) и хотела ещё арахисовую пасту- а она как раз вязкая. Прямо озадачилась....
А по поводу коптилки ещё спрошу. Рыбу я знаю холодного и горячего копчения. Никогда об этом не задумывалась И надавно только узнала- что это 2 разные коптилки. Так для колбасы какая нужна? Или правильней сказать- этот дымогенератор- он какого копчения? По хорошему- мужу особо и не надо такое кушать, но читала тут, что коптилка продлевает срок годности- и Можно , наверное, чуть чуть подкоптить. Уде и вкус будет, наверное и не так вредно, и срок, хоть немножко больше будет.
Мужу, конечно это нельзя, но все равно ведь и захочет и купит, так уж лучше пусть свою ест.
У нас подобная квартира- никому не мешаем. Поэтому и вопрос.
Давайте плясать от печки , куттер 9 литров , можно запихать и 5 кг но обороты падают он начинает греться , и на малых оборотах не та консистенция эмульсии , прокрутить за два три раза не проблема ,крутанул выложил в тазик , его в морозку и крутишь следующую порцию , все неудобство что ингредиенты надо делить на количество замесов , и вопрос номер два , варенка долго не хранится , на третьи сутки уже особо есть ни кто не хочет , поэтому вопрос сколько ее готовить , дальше коптилка , для холодного копчения температура градусов 20 , для горячего 80-110 градусов , все зависит от рецепта , полукопченые колбасы 35-50 , мне сын подарил на 60 лет , и про мужа , это не магазинная копоть , а лишь приятный привкус копченость , копчу на буковой немецкой щепе , вот сейчас отвисится неделю брауншвейгская и в коптилку на 12 часов IMG_1486.JPG ,а за тем в камеру IMG_1487.JPG внизу кстати весит которая "сказка" осталось 4 батона из 9 приготовленных в субботу , запах действительно обалденный как в старом колбасном магазине , но мне проще я живу в своем доме , и есть где хранить и мутить , в общем как то так .

Домашняя колбаса.
У емколбаски есть ролик про сыровял, там он расказывает про текстуру как раз, по изменению по мере вяления..
Если веревка, то да, перевязывать. Поэтому сетка.
Шейку убрал в вакуум после 2х месяцев , 1 оставил висеть.
Колбаски стали прям красиво, к майским дойдут.
Карбонат тоже сегодня вывесил

Вложения

• 20220420_134308.jpg
    76.3 КБ · Просмотры: 34
    20220420_134308.jpg
  • 20220420_134348.jpg
    84.1 КБ · Просмотры: 34
    20220420_134348.jpg
  • 20220420_135919.jpg
    61 КБ · Просмотры: 34
    20220420_135919.jpg
  • Screenshot_20220420-150352_хрюхрюp.jpg
    81.5 КБ · Просмотры: 34
    Screenshot_20220420-150352_хрюхрюp.jpg
  • 20220420_140046.jpg
    53.3 КБ · Просмотры: 34
    20220420_140046.jpg
Домашняя колбаса.
Думки о главном продолжаются… кому что, а я опять про куттер
Просмотрела разные ролики ( Юля Аксёнова, перваченко, Дмитрий фреско, доброслав )
Что то меня перемкнуло…
Теперь понятно- что если брать- китайский- то 9 литровый, и видимо все они практически одинаковые. Дошла до
сирмана на 4 литра- те, что побольше объём- цена уже непомерная.
Просто я думаю- если уж купить- чтобы тогда под все:
мне бы хотелось использовать куттер по полной- даже китайский, с учётом его 30% загрузки. Но с другой стороны- и ладно- буду грузить на 30%, раз такое дело. Остаётся вопрос с заточкой ножей- запасного то нет. Если бы один нож под эмульсию- второй- орехи/ и все остальное.
Вот и мучает меня этот момент- универсальность под разные продукты - с учётом этой 30% загрузки
Или же рассматривать куттер только под мясо?

Домашняя колбаса.
если купите, напишите о впечатлениях, пожалуйста. Мне тоже надо )

Домашняя колбаса.
Думки о главном продолжаются… кому что, а я опять про куттер
Просмотрела разные ролики ( Юля Аксёнова, перваченко, Дмитрий фреско, доброслав )
Что то меня перемкнуло…
Теперь понятно- что если брать- китайский- то 9 литровый, и видимо все они практически одинаковые. Дошла до
сирмана на 4 литра- те, что побольше объём- цена уже непомерная.
Просто я думаю- если уж купить- чтобы тогда под все:
мне бы хотелось использовать куттер по полной- даже китайский, с учётом его 30% загрузки. Но с другой стороны- и ладно- буду грузить на 30%, раз такое дело. Остаётся вопрос с заточкой ножей- запасного то нет. Если бы один нож под эмульсию- второй- орехи/ и все остальное.
Вот и мучает меня этот момент- универсальность под разные продукты - с учётом этой 30% загрузки
Или же рассматривать куттер только под мясо?
Еще раз про "любовь" , sirman 4 литровый имеет малый диаметр ножей и рубить будет хуже чем 9 литровый китаец , об этом говорил в роликах емколбаски , у него в начале был sirman потом он купил 9 литровый , да китаец греется , может подванивать паленым но работает , главное не перегружать , ножи подтачиваются на раз мелким бруском , можно купить второй нож , чтобы не тупить мясной , нож.jpg , дешево и сердито .

Сейчас смотрят

Назад
Вверх