Дельта. Гандуринский Банк. (Просматривают: 2)

Дельта. Гандуринский Банк.
Стоп. Стоп. Не все так просто. Началось все не с осетровых. Если кто помнит на Каспии был Каспрыбхолодфлот. Иначе говоря килькинфлот. Флот пропал вслед за килькой. Вопрос: куда делась килька, которой питались осетровые? Ответив на этот вопрос, ответим кто выбил осетровых. :)
Каспрыбхолодфлот, как и всё, что принадлежало облрыболовпотребсоюзу, растащили местные чинуши после убийства председателя облрыболовпотребсоюза Василия Глазова.

Осетровые исчезли из-за приватизации проводимой в 1992-94 годах г-ном Чубайсом и К0. Тогда появился лозунг самофинансирование, самоокупаемость. На рыборазводные заводы до приватизации поступало большое количество живой рыбы осетровых пород, так называемое маточное стадо. Например только на один Башмаковский рыбвод ежегодно поставлялось 6000 белуг, 8000 осетров, 12000 севрюг. Это обеспечивало появление сотен миллионов штук осетровой молоди.
Но после приватизации местные рыбаки-артельщики перестали за бесплатно поставлять осетровых на рыбводы, а предпочли реализовывать рыбу самостоятельно. Башмаковский рыбвод, чтобы выжить стал заниматься разведением пресноводной креветки, личинки которой закупались в Германии.
Если учитывать, что половозрелость осетровых наступает в возрасте 8-12 лет, то после 2005 года количество осетровых, заходящих на нерест, снизилось в разы, а точнее почти исчезло.
В наше время на Башмаковском рыбводе потомство осетровых получают от нескольких особей белуг , осетров и севрюг. Им ежегодно проводят операцию "Кесарево сечение". Количество молоди от них ничтожно мало, по сравнению с прежними временами, когда для воспроизводства осетровых использовалось многотысячное маточное стадо.

Помню, где то в начале 2000годов осетровые на Гандуринском банке пропали в один год. Как будто их здесь никогда не было. Оказалось, что в 2001г в южном Каспии произошло мощное землетрясение. Образовался разлом 150км в длину и 70метров в глубину. Причем глубина воды в месте землятресения составляла всего 2-5метров. В Каспий попали ядовитые вещества и резко повысилась температура воды. По морю можно было идти на судне несколько суток по слою мертвой кильки. Вторая причина. Попала в Каспий медуза гребневик. Она питается молодью кильки. Так была оборвана пищевая цепочка. Уловы кильки снизились в 10раз. Поэтому и был распродан килькин флот. Не все так безнадежно. Так вслед за медузой в Каспий попал ее пожиратель. Сейчас запасы анчоусовидной кильки выросли в 2,5 - 3раза. Судя по тому, что на Гандуринском банке последние 3 года наблюдается увеличение судака, по прошлому году так вообще сильное, можно надеятся, что пищевая цепочка восстанавливается. Вполне возможно, что не за горами и появление осетровых у нас здесь, на Гандуринском банке.

Все правильно вы пишите.Но браконьеры никуда не пропали.Два года назад в районе Путинской базы срезал снасть.Осетренок на пару кг. Людей ничего не останавливает.Я не специалист,но слышал ,что в раскатной части мотор до 30 можно использовать.В Гандурино я видел гораздо мощнее.И ГИМС им не помеха.Так и с браконьерами борятся.Разлом мы не отремонтируем.Союз не вернем.И бороться с такой рыбалкой не будем.Я был там в начале августа,по рыбалке было не очень.На базах и по берегу народу мало было.Пока в сторону раскатов идешь ,весь камышь в поставухах на сазана.Этого нам мало ,мы бутылки по фарватеру ставим и даже не снимаем.Только проверять ездим.ГИМС документы с егерчми у нас проверяют,я им на бутылки показываю,они просто молча отчалили и все.Пока сами местные не начнут нормально рыбу ловить и нам туристам (так они приезжих называют) если нодо по голове стучать не начнут-я думаю долго осетрину ждать придется.

Извиняюсь за оффтоп! Кому будет выгодно, если популяция осетровых восстановится?
Разрешат, что бы бесплатно ловили их? Что бы черная икра стала в цену щучьей и осетровые фермы, приносящие рабочие места, налоги и прибыль их владельцам, закрылись? Сколько конфискуется имущества, налагается штрафов, за нарушение и сколько тратится на охрану? Сколько приносит промысловый и любительский лов осетровых - нифига, он просто запрещён! Та же тема, как с любым дефицитным продуктом, введите ограничение и зарабатывайте на нем! Может аналогия и не корректна со штрафами ГИБДД, но суть думаю понятна. Дай бог, что бы потомки, хотя бы в зоопарках видели обитателей нынешней флоры и фауны.

Уважаемый, Я ловлю щучку раз в году в апреле, НА ПОЕСТЬ! В разрешенные сроки, в разрешенном месте, в разрешенном кол-ве.
И, какая разница куплю я ее (икру) в магазине или сам поймаю?
Если вы такой "правильный" посмотрите в низах сколько сетей и вершей промышленных стоит - рыболовецких колхозов. Вот там счас выгребают всю рыбу подчистую - на лодке бывает нет возможности проехать между ними, сплошной частокол.

Никак всё бедные не накушаетесь?

Никак всё бедные не накушаетесь?
Прекращайте флудить, и оскорблять! Это сайт рыбаков и для рыбаков. И эта ветка про Гандуринский банк - кто, где и как ловит рыбу на Гандуринском банке. Не нравится - есть сайты для гринпис и по собиранию цветов итд...

На прошлой неделе, был на Гандуринском, ходили в низах, ниже за 50 км. Искали щуку, окунь под каждым кустом, щуку еле нашли.

Вложения

• IMG_20180202_095900.jpg
    56 КБ · Просмотры: 114
    IMG_20180202_095900.jpg
  • IMG_20180202_095736.jpg
    106.8 КБ · Просмотры: 135
    IMG_20180202_095736.jpg
Подскажите пожалуйста, на карте точками где начинается и где заканчивается эта запретная предустьевая зона. Или просто достаточно от штанов 5км в низ отмерить и все. А то я в названиях этих мест не силен что то ряду не дам.

Подскажите пожалуйста, на карте точками где начинается и где заканчивается эта запретная предустьевая зона. Или просто достаточно от штанов 5км в низ отмерить и все. А то я в названиях этих мест не силен что то ряду не дам.
Гандуринский

Вложения

• Screenshot_20180202-170329.jpg
    34.8 КБ · Просмотры: 109
    Screenshot_20180202-170329.jpg
Вот спасибо понятно:thumbupq:, а прошу простить за не скромность Грязнуха это где если можно тоже точку показать. А то мне уже объясняли на словах на к сожалению до меня как до того,,,,,,,,,, не понял я короче.:)

Вот спасибо понятно:thumbupq:, а прошу простить за не скромность Грязнуха это где если можно тоже точку показать. А то мне уже объясняли на словах на к сожалению до меня как до того,,,,,,,,,, не понял я короче.:)
Грязнуха
Screenshot_20180202-205601.jpg

Грязнуха это совсем не близко. Туда обратно 110-120 км обычно у меня получается от Гандурино. Около 1,5ч добираться при скорости 50кмч. И есть очень серьезные меляки по пути - можно застрять. мобила там не берет, помощи можно ждать долго в случае чего. Плюс волна от ветра может подняться - а берегов там уже практически нет, меляки и вода до горизонта. Ну и погранцы могут настроение испортить. Как-то так....

Сейчас смотрят

Назад
Вверх