Дальний заброс (Просматривает: 1)

• Начавший тему fern
  • Дата начала
Дальний заброс
Я уверен, что увеличение длины спиннинга дает прирост в дальности. Вопрос только какоо увеличение у каждой серии спинов. Если не было бы прироста, то народ на Западе, Японии давно бы это раскусил, и длинные спины исчезли бы из каталогов. ...

Логично, спорить с этим сложно. Но всё-же решусь.

Общепризнано, что для максимизации дальности заброса важно не одно какое-либо свойство (или компонент) спиннинговой снасти, а их оптимальное для этих целей сочетание. Т.е. мало иметь "бросковую" палку. На ней должна стоять катушка оптимального размера, безупречно "укладывающая" шнур на шпулю "лонгкастовской" геометрии. Сам шнур должен быть гладким, насколько допустимо тонким и намотан буквально под самый край бортика. Приманка должна быть максимально компактной и максимально тяжёлой и аэродинамичной . Причём указанные свойства приманки при прочих равных дают подчас ошеломляющий прирост дальности - 30-40 м!
Чем тяжелее приманка, тем толще должен быть шнур и мощнее "палка", чем толще шнур - тем больше катушка, чем больше катушка - тем длиннее "палка". Поэтому ещё лет 15 назад у подавляющего большинства производителей лайтовые "палки" были короткими, а "хэви" - длинными.
Потом линейки длин лайтовых и тяжёлых "палок" сравнялись, а отдельные спиннингисты поняли, что "палки" разной длины, но одной модели не отличаются по максимальной дальности заброса.
Но - если выполнять броски не на максимум, а вполсилы, то длинная палка при прочих равных кидает подальше, чем короткая.

Дальний заброс
Думаю в дальности наиболее важна техника при прочих равных. Вот хотелось бы узнать кто как бросает двуручным удилищем. Я например правой рукой толкаю удилище от себя, а левая тянет к корпусу и всё это с ускорением, плюс ещё толчок ногой и ускорение корпусом. Но знаю что некоторые бросают кистью правой руки, у меня же кисть не подвижна, так каким образом эффективней? Вроде бы кистью можно дать большую угловую скорость, но почему-то такой бросок на двуручном у меня не получается, левая рука не вписывается в траекторию...

Дальний заброс
Viktor92

Техника не может быть одна для спиннингов разного строя и длинны. А так же техника подбирается еще и под вид забрасываемой приманки.
Для некоторых "палок" необходим резкий, сильный кистевой толчок. Для других, размеренный с нарастанием усилия. От того, как ты, подберешь технику под определенный спин и будет зависеть дальность полета приманки.
А еще есть спиннинги которые бросают сами. :)

Дальний заброс
Характерно, что те, кто утверждает увеличение дальности заброса длинным удилищем, не приводят ни одного численного подтверждения. Почему? Они или не умеют пользоваться линейкой, или умышленно скрывают.
У бросковых комлектов diwa все прописано.

Дальний заброс
Логично, спорить с этим сложно. Но всё-же решусь. ...

Полностью с Вами согласен. Подготовив свой текст, я перед тем, как ввести его в компьютер, наткнулся на Ваш пост и увидел, что в нем чуть ли не слово в слово изложены те же самые мысли . Удивительно, как может совпадать мнение не знакомых друг с другом людей, увлеченных одним делом. Спасибо!
P.S. Все, что я написал, относится к цитате целиком, а не к ее сокращению.

Последнее редактирование:
Дальний заброс
Логично, спорить с этим сложно. Но всё-же решусь.

Общепризнано, что для максимизации дальности заброса важно не одно какое-либо свойство (или компонент) спиннинговой снасти, а их оптимальное для этих целей сочетание. Т.е. мало иметь "бросковую" палку. На ней должна стоять катушка оптимального размера, безупречно "укладывающая" шнур на шпулю "лонгкастовской" геометрии. Сам шнур должен быть гладким, насколько допустимо тонким и намотан буквально под самый край бортика. Приманка должна быть максимально компактной и максимально тяжёлой и аэродинамичной . Причём указанные свойства приманки при прочих равных дают подчас ошеломляющий прирост дальности - 30-40 м!
Чем тяжелее приманка, тем толще должен быть шнур и мощнее "палка", чем толще шнур - тем больше катушка, чем больше катушка - тем длиннее "палка". Поэтому ещё лет 15 назад у подавляющего большинства производителей лайтовые "палки" были короткими, а "хэви" - длинными.
Потом линейки длин лайтовых и тяжёлых "палок" сравнялись, а отдельные спиннингисты поняли, что "палки" разной длины, но одной модели не отличаются по максимальной дальности заброса.
Но - если выполнять броски не на максимум, а вполсилы, то длинная палка при прочих равных кидает подальше, чем короткая.

Помню у американцев всегда были длинные лайтовые палки, таже классика от Лумиса 1141 GLX до 10гр, Крой, Ламик всегда имели похожее. Про японцев не помню, тогда ими не интересовался.
Я тоже считаю что удобнее ловить короткой палкой, чем длинной, и если прирост дальности у 10ки всего 5-10 метров, чем у семерки, то это того не стоит. Тогда уместнее искать дальнобойные серии у отдельных производителей, чем гонятся за пресловутой длиной.

Дальний заброс
я никак не вкурю чего вы тут обсасываете из пустого в порожнее?..
да еще по 33-му кругу.
Длинное априори бросает дальше. Все. Это аксиома и надо на этом остановиться.
А если у кого-то оно не бросает дальше, то надо к врачу идти проверить состояние здоровья.
:pardon:

Дальний заброс
Как вижу пошел новый виток споров :) Попробую расставить точки (для себя, ну может еще для кого то). При первом прочтении мнений что увеличение длинны удилища не ведет к приросту дальности броска возникло желание сказать что вы просто не умеете бросать. Это первое желание подавил :) и задумался, почему у людей может быть такое мнение. Отбросим все побочные факторы, такие как катушки, лески, формы приманок, строй удочки, ее материал и т.д. которые могут добавить или отнять предельную дистанцию заброса. Говорим только о длинне удочки предполагая что бросающий достиг потолка в технике броска.
Для больших весов увеличение дальности броска с увеличением длинны удочки может наступить только в одном случае, когда физических возможностей бросающего уже не хватает чтобы провернуть длинный рычаг с весом на конце с достаточным ускорением придав (приходит в голову аналогия с длинным веслом, при достижении определенной длинны его мы физически не можем им грести).
В случае малых весов при достижении определенной длинны удилища начинает играть свою роль вес самого удилища, т.е. момент его инерции, Когда вложенная в бросок сила тратится на саму удочку а не на забрасываемую приманку. И именно в этом случае большУю ( с ударением не на О а на У :) ) роль играет вес и строй удочки, т.е. из чего и как она сделана что в конечном итоге выливается в стоимость.
Причем дать определени Большого и Малого веса приманки практически невозможно, поэтому даже пытатся не стоит. Для меня большой это от 150 грамм.
Эти теоретические выводы подтверждаются практикой, так что даже не пишу ИМХО.

Теперь чтобы не комментировать отдельно посты с которыми не согласен обьединю все здесь:
Преимущество мультов перед безинерционками с точки зрения дальности заброса - статистика соревнований по дальнему забросу, мульты кидают дальше на 10-20 % . Не ИМХО а факт. Почему? Наверное трение в подшипниках мульта при вращении меньше чем трение лески о бортик шпули и кольца. Не относится к УЛ или просто Л где вес приманки гораздо меньше инерции шпули мульта. Это уже ИМХО а не факт :)
Дальность именно мерялась и факты (конкретные) по дистанции заброса приводились для разных длинн удочек с одной катушкой, леской и приманкой. Цифры запоминал попервой, когда учился кидать, теперь, с приобретением опыта, сделав или купив новую палку и взяв ее в руки в большинстве случаев знаешь чего от нее ждать и как ей лучше кинуть.
Теперь точно ИМХО - я бы не стал смешивать понятия Техника Броска с понятием Способ Броска(Вид, Стиль... , кто как назовет). Способ (кистевой, одной или двумя руками, боковой, из за головы, с земли, кнутом, замахом сверху/снизу, маятником, и т.д.) выбирается в соответствии с целью (дальност, точность, вес приманки...) и условиями ловли (берег, лодка, кусты, снасть...).А вот техника, с учетом особенностей снасти, это уже как ты бросаешь этим способом, и именно она в бОльшей (здесь ударение именно на О :) ) степени чем все остальное определяет дальность заброса.

Дальний заброс
PabliTTo. не ты не понял... :)
тут (в этой теме)не дейсвуют законы физики.... это тема для теоретиков... :)
когда речь идёт о дальнем забросе начинают обсуждать что ему могут помешать кусты,лодка, не умение пользоватся линейкой ...

Дальний заброс
я никак не вкурю чего вы тут обсасываете из пустого в порожнее?..
да еще по 33-му кругу.
А если у кого-то оно не бросает дальше, то надо к врачу идти проверить состояние здоровья.
Ну к врачу идти не обязательно, а вот подкачаться на турниках или в спортзале не помешает.:)

Дальний заброс
А заброс нельзя поделить на "щелчок кнутом",и,-"медленно-печальный разгон"с отпуском до... Мой куций опыт говорит,при одной длине спиннинга и всех прочих есть зазор в забросе. Самое главное,-сейчас кидаю 2,70 на 40-50м.недавно сломав 2,40,-кидал на 78,и,вроде,оба джиговые, -цена разная...
Поправил,взять 2,70 неведомо кто и 2,40нормальносреднего,-на 2,40 перекину,без техники,без тренировок. (Это про ниже среднестатического,и нетренированного).

Последнее редактирование:
Дальний заброс
Дальний заброс
PabliTTo. не ты не понял... :)
да нее, я-то все давным-давно понял... :victory:
меня удивляет больше даже не то, что народ хочет с маниакальным упорством слезть с длинных палок под предлогом одинаковой дальности заброса, а то, что за всем этим стоит нежелание понять их преимущества. Да они тяжелее, да они менее чувствительны, да они не так управляемы, да с ними больше устаешь, однако есть несколько существенных "но" без которых я не могу представить себе рыбалку на дальних расстояних без "трешек". И они лежат на самой поверхности. А с минусами длинных палок надо просто по возможности бороться. Полностью их не убрать, а минимизировать легко.
Впрочем, видно это никого особо не заботит... Все хотят кидать за соточку "семерками". По слухам, у кого-то это даже получается... )))

Дальний заброс

"аксиомой" это будет если из "списка" исключить палки "слоу" и специальные типа пилькеры, кальмарки, чон дух ванки.:yes: на рынке полно удилищ длинных для которых в приоритете "управление приманкой" а не "дальность заброса" о которой конструктора даже и не думают.

"Преимущество мультов перед безинерционками с точки зрения дальности заброса - статистика соревнований по дальнему забросу, мульты кидают дальше на 10-20 % . Не ИМХО а факт. " (Ц) от Кранд.

НЕ ФАКТ! а брехня!!! :thumbdown:
американское разводилово! у "шимы" навалом палок скажэм так с "нашим тестом" до 45-ти грамм для береговой ловли. и НИ ОДНОЙ мультовой!!! ну или таг: назовите мульт, марку, с которым ВЫ забросите дальше 45-ть грамм например. длина то жэ "наша" 3.05м.:eek:

Сейчас смотрят

Назад
Вверх