• ВНИМАНИЕ! ПРОСЬБА ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ОБСУЖДЕНИЯ НА ФОРУМЕ ЛЮБЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ! СПАСИБО!

Дальний заброс (Просматривает: 1)

  • Начавший тему fern
  • Дата начала
С нами с
03.06.2010
Сообщения
3 748
Репутация
5 585
Возраст
40
Откуда
г.Астрахань
Дальний заброс
:D:D:D:D:D:D:D:D:D:Dда посмотрите ему 71 год!! Пик маразма проходит мужик !!!!а далее небытие )) и прогулы на кладбище начнут ставить)))))))
воду мутит почем зря !!))))))))
 
С нами с
04.02.2010
Сообщения
2 101
Репутация
1 467
Возраст
63
Откуда
г. Алчевск, Луганская обл.
Дальний заброс
Винни-Пух
Наверно учителя физики средних школ читают наши потуги и ужасаются с того, как плохо они нас научили. У великого закона Исаака есть формула и в ней всё, что нам нодо. Если бы Эвристик написал о мощности, и раскрыл школьную формулу мощности, он бы всё поставил на свои места и не фантазировал бы о том, как хлыст разгибается и отдаёт свою энергию приманке.
Второй закон Ньютона определяет силу с которой хлыст воздействует на приманку:
F = ma = mv²/r = mw²r;
Кинетическая энергия полученная приманкой:
E = mv²/2 = m(wr)²/2
Мощность заброса:
N = Fv = mw²rv =mw²rwr.
Эти формулы описывают разгон приманки круговым движением до точки сброса пальца. В них:
F - сила заброса.
m- масса приманки.
v- линейная скорость в момент отрыва.
w- угловая скорость хлыста в момент отрыва приманки
r- длинна хлыста меняющаяся при наличие прогиба.
N- мощность заброса.
E- кинетическая энергия приманки.
Из формул следует, что чем больше m,w,r тем больше кинетическая энергия, мощность и сила. При этом следует иметь в виду, что реальная палка прогибается и при этом уменьшается её рычаговая длинна. Соответственно на прогибе не накапливается энергия, как это принято считать,а наоборот падают E,N,F. Именно этим объясняется падение дальности заброса при ощущении провала, а не падением мощности рук кастингиста. У кого есть подшивка журналов - посмотрите на фото забросов. На некоторых рычаг хлыста после прогиба уменьшился на треть или даже половину от длинны непрогнутого хлыста. Таким образом, по закону Ньютона, дальше кинет палка, которая не прогнётся и не накопит энергии. Что собственно и подтверждают тесты К. Кудинова.

---------- Сообщение добавлено в 13:50 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:22 ----------

Наибольшей скоростью разгиба, т.е. частотой собственных колебаний
обладает консоль равного сопротивления изгибу (в рассматриваемом случае – коническая оболочка), а не труба постоянного сечения.
Труба, по причине большой жесткости, накапливает очень мало потенциальной энергии, и отдает ее медленно, т.к. нагружена избыточной , не работающей массой материала.
Если кто-то недооценивает влияния гибкости удилища, пусть попробует поочередно забросить приманку весом, например 8 гр. удилищами с тестом 5-15 гр. и 30- 60 гр.

.
О скорости разгиба вершинки много говорят, но никто не приводит реальных цифр. Теоретически, что бы вершинка передала энергию накопленную на прогибе, она должна иметь скорость большую, чем скорость приманки в последней фазе заброса. Т.е. нужны реальные цифры скорости приманки и (подчёркиваю) скорости вершинки нагруженной приманкой. Всего две цифры для одного заброса и всё станет с головы на ноги. Ваше предложение по метанию 8-ми граммовой приманки палками с разным тестом не корректно. Надо учитывать массу хлыста, ведь на её разгон тратится приличная часть энергии маха руки. Ну например палка 2,1 метра (5-15) весит 120-140 грамм, а палка такой же длинны (30-60) - 160-200 грамм. Сравните разницу весов палок с весом приманки.
 
С нами с
19.05.2009
Сообщения
7 343
Репутация
7 349
Откуда
г. Реутов Моск.обл
Дальний заброс
Snob
Уравнения из курса средней школы, которые Вы здесь опубликовали, не проясняют механику заброса, хотя бы потому, что они описывают средние значения величин, а не их распределение по времени и координатам.
Именно поэтому в своих статьях я старался дать качественную картину, а не уравнения, которые в действительности намного сложнее.

На динамику удилища главным образом влияет масса активно движущейся части удилища, а не его полная масса. Если Вы этого не понимаете, попробуйте прикрепить грузик весом 20 гр. поочередно: в зону тюльпана, в зону катушкодержателя, в зону комля удилища и сравните его влияние на дальность заброса.

При изгибе упругого рычага в нем всегда накапливается энергия, которая выделяется при разгибе. Поэтому разгоняя оптимально - гибкое удилище «назад» мы можем накопить в нем энергию, которая выделится при движении «вперед». В чрезмерно жестком (для приманки данного веса) удилище очень трудно, а иногда и невозможно реализовать «эффект кнута», который тоже вносит свой вклад в конечную скорость приманки.
Вы не задумывались, почему на более жестких удилищах указывают более узкий диапазон теста, чем на гибких?
Прежде чем говорить о моих «фантазиях», попробуйте для начала разобраться хотя бы в простейших вопросах, а то Ваша манера изложения уже начинает напоминать стиль другого «теоретика».
 
С нами с
05.03.2008
Сообщения
2 868
Репутация
4 363
Откуда
-
Дальний заброс
Если кто-то недооценивает влияния гибкости удилища, пусть попробует поочередно забросить приманку весом, например 8 гр. удилищами с тестом 5-15 гр. и 30- 60 гр.
Пробовал,многократно в разных вариантах.Более тестовое удилище кинет не ближе при прочих равных,а, возможно,и дальше(зависит от конкретного удилища).Только сил будет затрачено,естественно,больше.
Ул-палки не кидают дальше лайтовых малые веса!Это заблуждение.
Просто на лайтовых палках всегда стоит более толстый шнур.
 
С нами с
15.04.2011
Сообщения
525
Репутация
698
Возраст
59
Откуда
New York
Дальний заброс
Против формул не попрешь, но, несколько больших НО : траектория приманки не круговая а с увеличением гибкости удочки и длины свиса приближается к прямой. Кажущееся на первый взгляд негативом уменьшение эффективной длины удочки при ее сгибе (чем медленнее тем сгибается глубже) в результате дает плюс т.к. чем глубже сгиб тем больше рычаг в фазе отдачи накопленной энергии.
 
С нами с
04.02.2010
Сообщения
2 101
Репутация
1 467
Возраст
63
Откуда
г. Алчевск, Луганская обл.
Дальний заброс
Как привязан закон Ньютона ко времени и координатам? Начальные условия - два одинаковых маха по продолжительности и в пространстве, скажем от 0 до 90 градусов. Т.е. одинаковые угловые скорости заброса. Одна и та же масса приманок. А вот прогибы двух разных палок разные. При этом рычаги (которым Архимед собирался перевернуть мир) - разные. Я ставлю под сомнение бытующее, но не доказанное представление, что палка на прогибе накапливает энергию и потом за счёт этой энергии производится заброс. Трёхфунтовым карповиком я без проблем без малейшего намёка на прогиб закину двухграммовый воблерок не намного ближе, чем ультролайтовой палочкой с прогибом. Разница в дальности, если она конечно будет, объясняется только весом палок. Попробуйте посчитать по примитивным формулам, которые никто пока не отменял, какова энергия разгона спина с катушкой и приманки.

---------- Сообщение добавлено в 15:32 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:13 ----------

Против формул не попрешь, но, несколько больших НО : траектория приманки не круговая а с увеличением гибкости удочки и длины свиса приближается к прямой. Кажущееся на первый взгляд негативом уменьшение эффективной длины удочки при ее сгибе (чем медленнее тем сгибается глубже) в результате дает плюс т.к. чем глубже сгиб тем больше рычаг в фазе отдачи накопленной энергии.
Попробуйте выйти за пределы устоявшихся представлений и посмотрите на свой опыт спиннингиста. Возьмите любой спин и начните бросать веса начиная с нижней границы теста. На каком то весе Вы достигните максимальной дальности. Затем дальность начинает падать, несмотря на рост массы приманки и на увеличение прогиба. За счёт включения в прогиб более мощной прикомлевой зоны удилища, количество накопленной палкой энергии растёт, а дальность падает. Все говорят о скорости вершинки для передачи энергии от палки к приманке, но никто не мерял эти две скорости. А если бы померяли, то сразу увидели бы, что нагруженная вершинка движется значительно медленнее, чем улетающая приманка. Ну и насчёт свиса. Нас попутали карпфишеры. он у них около половины хлыста. Вы наверно пробовали бросать спином с разными свисами. В зависимости от его длинны забросы получаются разной комфортности. У меня с палкой 2,1 метра. Комфортные забросы получаются примерно до 30-40 см. При более длинном свисе и кидать не приятно и дальность падает.
 
С нами с
19.05.2009
Сообщения
7 343
Репутация
7 349
Откуда
г. Реутов Моск.обл
Дальний заброс
Snob
Формулы сами по себе - это просто знаки на бумаге или на экране. Чтобы они давали результат, их нужно уметь правильно использовать.
Например из приведенного Вами равенства F = ma = mv²/r = mw²r следует, что с одной стороны, при увеличении радиуса r сила F уменьшается ( F=mv²/r) но в то же время и растет F=mw²r. О каком радиусе и о какой силе идет речь? И вообще, какое отношение эти формулы имеют к скорости приманки? Что они описывают?

«Как привязан закон Ньютона ко времени и координатам?»
Задача – разогнать приманку. Разгон выполняется на пути некоторой длины S.
Предположим, что в одном случае сила разгона постоянна и равна F. Кинетическая энергия равна FS.
В другом случае сила растет линейно. Чтобы сообщить приманке такую же энергию при той же длине разгонного пути, в конце разгона сила должна увеличится до 2F т.е. метальщику придется в конце заброса вдвое увеличить как прилагаемую в конце заброса силу, так и прочность шнура. А дальность заброса от диаметра шнура зависит очень сильно.
Человек не может с помощью жесткого рычага приложить к приманке постоянную разгонную силу. Почему? Углубляться не буду, но примерно по той же причине, по которой он не может приложить постоянный момент силы к педалям велосипеда.
Хорошее удилище как бы сглаживает, усредняет усилие, прилагаемое человеком, распределяя его более равномерно по длине разгонного пути.
Я уже упоминал, что удилище в некоторой мере соединяет в себе свойства рычага, лука и кнута.

Возможно, более простым окажется след. объяснение.
После того, как мы разогнали удилище и приманку до некоторой скорости и отпустили приманку, жесткое удилище будет продолжать двигаться по инерции, поскольку в нем осталась кинетическая энергия. А в меру упругое – «выстрелит» и остановится, т.е. отдаст приманке больше энергии.
Кисточка кнута разгоняется до скорости звука. Жестким рычагом длиной 5-6 метров можно сделать то же самое?


Большинство реальных задач решаются в некой области параметров, которые очень часто противоречат друг другу (скажем, прочность/вес), а простая констатация, например 2-го закона Ньютона, ни о чем не говорит.
Если следовать "школьной" логике, то чем длиннее рычаг, тем больше начальная скорость. Это верно только до определенного предела. Материал удилища умеет ограничения по жесткости и прочности, поэтому 8-ми метровым удилищем не получится разогнать приманку до большей скорости чем, например, 3-х метровым.
Любое удилище - гнется. Скорость его разгиба обратно пропорциональна квадрату длины, т.е. с увеличением длины удилища скорость его разгиба уменьшается очень быстро. Получается «шланг».

Другой пример: Уменьшая диаметр шнура мы уменьшаем его сопротивление т.е. увеличиваем дальность заброса, но при этом уменьшается его прочность, т.е. допустимое усилие разгона. Сопротивление уменьшается пропорционально диаметру, а прочность - пропорционально квадрату диаметра. Для каждой конкретной снасти существует некий оптимальный диаметр шнура, который позволяет забросить данную приманку наиболее далеко, и он определяется совокупностью нескольких параметров.
 
С нами с
04.02.2010
Сообщения
2 101
Репутация
1 467
Возраст
63
Откуда
г. Алчевск, Луганская обл.
Дальний заброс
Кхм... А вы сами-то уже ( или ещё ) понимаете о чём спор? :)

Спор о представлениях. Для практического определения дальнобойных свойств удилища существует единственный путь - взять палку и покидать. Расчитать это качество при помощи математических или динамических или квантовых моделей нельзя. Нельзя не потому, что их невозможно создать, а потому, что в формулах есть показатели, которые определяются только при конкретных забросах , конкретными снастями, конкретной приманки, конкретным кастингистом. Мы можем задать, как начальные условия массу приманки, длинну спина, но угловая скорость на махе определяется только на конкретном махе. при этом она меняется от заброса к забросу, у каждого кастингиста свои возможности по её достижению. Поэтому для реального выбора хлыста метод проб на водоёме единственно верный. Но сейчас зима и даже если у меня допустим ещё нет льда, идти и кидать не хочется. То почему бы не подискутировать о представлениях по поводу факторов влияющих на дальний заброс. Практика это рыбалка, а теория разминка для ума и повод для общения.
 

KB

С нами с
17.06.2009
Сообщения
628
Репутация
171
Откуда
77
Дальний заброс
Передаю привет теоретикам и выкладываю свой практический результат который видно во вложении.
Исходные данные-мультовый дубинка 7 футов,РЕ шнур #1,5,свис около 40 см,вес приманки 28-30 гр.,тормоза на мульте все спущены,лёгкий боковой ветер.
P.S. Линейка от Гугла
Кто не верит-могу продемонстрировать на том же месте когда потеплеет :
 

Вложения

  • Google.jpg
    47.3 КБ · Просмотры: 166
    Google.jpg
С нами с
04.02.2010
Сообщения
2 101
Репутация
1 467
Возраст
63
Откуда
г. Алчевск, Луганская обл.
Дальний заброс
KB
Замеров по Гуглу я ещё не встречал. Раньше считалось круто мерять лазерным дальномером и навигатором. Вы внесли вклад в систему мер и весов. А вообще у Вас видимо класный мульт, Вы им хорошо владеете да и с техникой заброса всё в порядке. Я например могу только позавидовать.
 
С нами с
05.03.2010
Сообщения
15 182
Репутация
10 428
Возраст
65
Откуда
Москва Юг липецкая ул.дом 13
Дальний заброс
по гуглу там 120-ть получилось... да и место знаю прекрасно.
липецкая 13.2 на гугле треугольник усечённый кверх ногами. пруд аля "стенд". 110м. ни кто ещё за 20-ть лет не перебрасывал его палкой 210см!!!!((((((((((
корпус 13.2 "пятёрочка". простава на месте!!!! ))))))))))
 

KB

С нами с
17.06.2009
Сообщения
628
Репутация
171
Откуда
77
Дальний заброс
KB
Замеров по Гуглу я ещё не встречал. Раньше считалось круто мерять лазерным дальномером и навигатором. Вы внесли вклад в систему мер и весов. А вообще у Вас видимо класный мульт, Вы им хорошо владеете да и с техникой заброса всё в порядке. Я например могу только позавидовать.

Спасибо конечно за похвалу,заброс силовой да,но я честно говоря не загоняюсь на таком параметре как дальность заброса,просто внёс свою лепту в тему.Кстати по шнуру тоже смотрел,т.к. он у меня маркированный каждые 10 метров и результат по гуглу скорей всего близок к истине :taschu:
 
С нами с
13.12.2011
Сообщения
503
Репутация
136
Откуда
Москва
Дальний заброс
Передаю привет теоретикам и выкладываю свой практический результат который видно во вложении.
Исходные данные-мультовый дубинка 7 футов,РЕ шнур #1,5,свис около 40 см,вес приманки 28-30 гр.,тормоза на мульте все спущены,лёгкий боковой ветер.
P.S. Линейка от Гугла
Кто не верит-могу продемонстрировать на том же месте когда потеплеет :

Поверить можно во всё, но в исходных данных, не хватает данных, например о катушке. Палка коротковата, но большое значение имеет катушка, да и забросили не 15 грамм, какие приманки?
Вопрос, какова погрешность измерения в гугл? Мне предлагали такой метод но я отказался.
 

Сейчас смотрят

Вверх