Дайте совет новичку! (Просматривает: 1)

С нами с
28.08.2022
Дайте совет новичку!
Всем доброго времени суток!
Раньше ловил только в детстве с отцом, но вот потянуло попробовать самому половить рыбку, да и отдохнуть на природе душой, но опыта практически никакого нет, только по видео с ютуба. Поэтому прошу помощи у опытных рыбаков.
В наличии есть карповая удочка 4м и фидерная 3,6м (купил по рекомендации, не дорогие, фирма Кайда), катушки Мифайн, стоимостью в пределах 2к руб., размер 4000, без байтраннера. На карповой плетенка 0,2, на фидере леска 0,35.

Просматривая кучу видео в интернете, возникли следующие вопросы:
1. Необходим ли шоклидер? Если да, то он крепится леска+леска и плетенка+плетенка? или можно совмещать? Или для начинающего он вообще не нужен?
2. Необходим ли лидкор или можно монтаж вязать на основной лески?
3. также и поводок, нужно делать из поводочного материала, или так же можно сделать из лески/плетенки?
4. Какой монтаж посоветуете? Мне приглянулся флет-метод, вроде бы не сложный.
5. Какую прикормку для начала выбрать? Пока ловлю на кукурузу, но хочу попробовать на поп-ап.

Всем спасибо за советы!
Если есть желающие из Домодедово и окрестностей - можем вместе съездить на рыбалку.

Дайте совет новичку!
Здравствуйте
Отвечу со своей позиции - начал ловить карпа с июля 2021 на поплавочку, первый опвт донок август 2021 и до сентября, затем с июня 2022 г ловлю карпа на 2 карповых удилища с сигнализаторами поклевок и свингером и поплавочную удочку
Итак, отвечаю по порядку:
  1. Нет. Пока стоит ловить без него. У меня основная 0,4 мм. Забрасываю до 70 м. Отстрелов не было пока... Шок лидер нужен для забросов от 80 м и далее. Пока достаточно просто леску толстую поставить и не кидать со всей силы. Считается, что карпятники пользуются леской, так как оня тянется и гасит рывки рыбы.
  2. В лидкоре смысла не вижу, монтаж вяжу на основной леске. Считаю, что чем проще снасть тем лучше, особенно для новичка. Также, опытные рыбаки мне писали, что каждый элемент снасти должен быть четко обоснован
  3. Я делаю из поводочной лески или шнура. Продаются специально такие маленькой размоткой. У меня поводки из монки 0,25. Плетня 0,18 не понравилась, так как запутывается часто и кончики ворсятся. Разницы между плетней и монкой на поводке в количестве поклевок не чувствую, обрывов не было. На более тонких поводках были обрывы (начинал с 0,16 монки). После того как поставил 0,25 обрывы прекратились (макс карп на 3 кг), а уменьшения поклевок не почувствовал. Поводок к основной вяжу через вертлюг, так как при обрыве поводка, что у новичка происходит часто (зацепился за что то и поводок оборвал) быстрее и проще привязать к вертлюгу, вертлюг является стопором для скользящей кормушки, также, считается, что за счет вертлюга леска не перекручивается при выматывании
  4. Мне больше нравится классический 3-х секционный метод. ... Как я понимаю, флет-метод производная от классического метода - корма меньше и только с одной стороны. Крупные фракции, например кукурузу во флет-метод не поместить в отличие от метода... Флет-метод больше подходит для фидера, классический метод для карпового удилища. Думаю, классический метод немного проще флет-метода, так как во 2-м случае требуется либо закармливать точку отдельно, либо ставить особую смесь, которая малым объёмом сможет привлечь рыбу... Советую прочитать вот эту тему и эту
  5. Если речь идет про прикормку, то для своих нужд выбрал следующее - пакет Алвеги 900 г + пакет геркулеса 400 г + пакет манки 900 г (для вязкости), банка кукурузы типа Бондюэль или аналогичное - замешать водой в которую влить 300 мл патоки мелассы. Мне этого хватает, при условии, что моя сессия 6-7 часов длится и спомбом я не пользуюсь. Если речь идет о приманке, то связываться с поп-апами и тем более с бойлами смысла новичку не вижу - кукуруза с опарышем самое то для начала (вещать на крючок - с волосом не связываться)
Все, что я написал мое ИМХО - сам так делаю и есть уловы (фото в ветках соответствующих водоемов)
НХНЧ

Вложения

• IMG_20220708_103628.jpg
    55.4 КБ · Просмотры: 42
    IMG_20220708_103628.jpg
  • IMG_20220708_103726.jpg
    71.7 КБ · Просмотры: 42
    IMG_20220708_103726.jpg
  • IMG_20220606_155906.jpg
    51.3 КБ · Просмотры: 42
    IMG_20220606_155906.jpg
Последнее редактирование:
Дайте совет новичку!
Здравствуйте
Отвечу со своей позиции - начал ловить карпа с июля 2021 на поплавочку, первый опвт донок август 2021 и до сентября, затем с июня 2022 г ловлю карпа на 2 карповых удилища с сигнализаторами поклевок и свингером и поплавочную удочку
Итак, отвечаю по порядку:
  1. Нет. Пока стоит ловить без него. У меня основная 0,4 мм. Забрасываю до 70 м. Отстрелов не было пока... Шок лидер нужен для забросов от 80 м и далее. Пока достаточно просто леску толстую поставить и не кидать со всей силы. Считается, что карпятники пользуются леской, так как оня тянется и гасит рывки рыбы.
  2. В лидкоре смысла не вижу, монтаж вяжу на основной леске. Считаю, что чем проще снасть тем лучше, особенно для новичка. Также, опытные рыбаки мне писали, что каждый элемент снасти должен быть четко обоснован
  3. Я делаю из поводочной лески или шнура. Продаются специально такие маленькой размоткой. У меня поводки из монки 0,25. Плетня 0,18 не понравилась, так как запутывается часто и кончики ворсятся. Разницы между плетней и монкой на поводке в количестве поклевок не чувствую, обрывов не было. На более тонких поводках были обрывы (начинал с 0,16 монки). После того как поставил 0,25 обрывы прекратились (макс карп на 3 кг), а уменьшения поклевок не почувствовал. Поводок к основной вяжу через вертлюг, так как при обрыве поводка, что у новичка происходит часто (зацепился за что то и поводок оборвал) быстрее и проще привязать к вертлюгу, вертлюг является стопором для скользящей кормушки, также, считается, что за счет вертлюга леска не перекручивается при выматывании
  4. Мне больше нравится классический 3-х секционный метод. ... Как я понимаю, флет-метод производная от классического метода - корма меньше и только с одной стороны. Крупные фракции, например кукурузу во флет-метод не поместить в отличие от метода... Флет-метод больше подходит для фидера, классический метод для карпового удилища. Думаю, классический метод немного проще флет-метода, так как во 2-м случае требуется либо закармливать точку отдельно, либо ставить особую смесь, которая малым объёмом сможет привлечь рыбу... Советую прочитать вот эту тему и эту
  5. Если речь идет про прикормку, то для своих нужд выбрал следующее - пакет Алвеги 900 г + пакет геркулеса 400 г + пакет манки 900 г (для вязкости), банка кукурузы типа Бондюэль или аналогичное - замешать водой в которую влить 300 мл патоки мелассы. Мне этого хватает, при условии, что моя сессия 6-7 часов длится и спомбом я не пользуюсь. Если речь идет о приманке, то связываться с поп-апами и тем более с бойлами смысла новичку не вижу - кукуруза с опарышем самое то для начала (вещать на крючок - с волосом не связываться)
Все, что я написал мое ИМХО - сам так делаю и есть уловы (фото в ветках соответствующих водоемов)
НХНЧ
А как вы хотели увидеть разницу в поклевках между моно и плетней (поводковым)? Основная задача при монтаже поводка это РАЗВОРАЧИВАЕМОСТЬ крючка. От сюда и проверка на ладони. Моно практически не дает разворачиваемости. Поменяйте моно на короткий поводок из поводкового материала и вы увидите больше пойманной рыбы. Не поклевок, а больше рыбы. Смысл хорошего монтажа как раз и заключается в реализации всех поклевок. А с моно вы их просто не видите.

Дайте совет новичку!
А как вы хотели увидеть разницу в поклевках между моно и плетней (поводковым)? Основная задача при монтаже поводка это РАЗВОРАЧИВАЕМОСТЬ крючка. От сюда и проверка на ладони. Моно практически не дает разворачиваемости. Поменяйте моно на короткий поводок из поводкового материала и вы увидите больше пойманной рыбы. Не поклевок, а больше рыбы. Смысл хорошего монтажа как раз и заключается в реализации всех поклевок. А с моно вы их просто не видите.
я правильно понял, основная идет леска, в конце кормушка с вертлюжком, а далее поводок из поводкового материала?

Дайте совет новичку!
Я ловил на моно и плетню. Длины поводков 5-10 см (фото в моем посте)
Разницы не увидел

Дайте совет новичку!
Дайте совет новичку!
Я ловил на моно и плетню. Длимы поводков 5-10 см (фото в моем посте)
Разницы не увидел
В применении тех или иных материалов всегда есть смысл, и здесь он в количестве пойманной рыбы. Если бы не было разницы между моно и плетеным поводковым, то все бы и ловили на моно. Но ведь нет! Основная масса карпятников ловят на плетеный поводок, за исключением некоторых монтажей. Как вы думаете почему? А потому что рыбы больше.

Дайте совет новичку!
Основная масса карпятников ловят на плетеный поводок, за исключением некоторых монтажей.
Откуда такая информация?
... Я спрашивал у знакомых и "каждый точит как он хочет".
Также мой опыт разницы не показал
Также есть мнение, что поводок на монке карпу сложнее выплюнуть из-за жесткости

Дайте совет новичку!
В применении тех или иных материалов всегда есть смысл, и здесь он в количестве пойманной рыбы. Если бы не было разницы между моно и плетеным поводковым, то все бы и ловили на моно. Но ведь нет! Основная масса карпятников ловят на плетеный поводок, за исключением некоторых монтажей. Как вы думаете почему? А потому что рыбы больше.
Я думаю с вами многие не согласятся. Некоторые ловят почти исключительно на моно, и не хуже тех, кто любит плетню. Более того: есть оснастки, которые работают только с моножилой. Есть, которые лучше работают с плетней. Больше рыбы приносит грамотная тактика, когда рыболов четко понимает, какой поводок ему надо использовать в конкретной ситуации, а не плетня либо монка, взятые отдельно от контекста.

Дайте совет новичку!
Подскажите, для чего лидкор нужен?
Для предотвращения обреза лески при вываживании от контакта с "пилой" или ракушкой. Для устойчивости снасти к ракушке на бровках. Для уменьшения травмирования рыбы при вываживании. Для прижатия близкого к грузилу участка лески ко дну, для маскировки.

Дайте совет новичку!
Я думаю с вами многие не согласятся. Некоторые ловят почти исключительно на моно, и не хуже тех, кто любит плетню. Более того: есть оснастки, которые работают только с моножилой. Есть, которые лучше работают с плетней. Больше рыбы приносит грамотная тактика, когда рыболов четко понимает, какой поводок ему надо использовать в конкретной ситуации, а не плетня либо монка, взятые отдельно от контекста.
Вы же сами подтвердили мои слова! Думаем что применять! А бездумно - "монка лучше" ни о чем! P.S. Приходил к выводу что нужен жесткий поводок, но лишь частично. Потому использую поводок в оплетке. И я думаю что нет необходимости спорить по поводу разворачиваемости крючка? Или есть другое мнение?

Дайте совет новичку!
И я думаю что нет необходимости спорить по поводу разворачиваемости крючка? Или есть другое мнение?
Не во всех оснастках нужна эта разворачиваемость. Поясню: к примеру у нас короткий и жесткий поводок(как и положено для монки) - достаточно того, чтобы рыба втянула его в рот. Далее рыба не сразу может его выплюнуть (собственно то движение, где и нужна разворачиваемость), а любое движение рыбы приводит к засечке. Пример: чод-риг, D-риг. То есть классический мягкий поводок работает больше на выдув рыбой крючка изо рта - нужна разворачиваемость, а короткий и жесткий - просто на движении рыбы - нужна жесткость поводка. Естественно всё должно быть в разумных пределах, и не надо доводить все до абсурда - например делать поводок из проволоки, хотя и такие эксперименты ставились и приносили поклевки.
А бездумно - "монка лучше" ни о чем!
Согласен, такие выражение всегда говорят о поверхностном мышлении и недостатке опыта. Чтобы понять, что объективно всегда лучше, нужна титаническая работа и опыт многих сотен разных людей в разных условиях и обстоятельствах. Гораздо проще понять, что лучше в данный момент, в данном месте, и так далее... Если можно так выразиться, надо искать свое маленькое "лучше", чем огромное универсальное "ЛУЧШЕ" на все времена и поколения. :)

Дайте совет новичку!
Гораздо проще понять, что лучше в данный момент, в данном месте, и так далее... Если можно так выразиться, надо искать свое маленькое "лучше", чем огромное универсальное "ЛУЧШЕ" на все времена и поколения. :)
Василий, я так и сделал (последовал Вашему совету данному весной, о чем свидетельствуют фото моих монтажей - монка и шнур)
Вы пишите про чод-риг. А если речь идёт не про волосянпй монтаж, изначально предназначенный для бойлов, а про обычный - приманка, например кукуруза с опарышем, насаживается на крючок - тогда, по Вашему, перечисленые Вами принципы действуют?

Спрашиваю для общего развития, так как считаю, что пока "свое" нашёл...

... Извините ТС, что так глубоко копаю и что вынужден защищаться от троля

Сейчас смотрят

Назад
Вверх