Цвет приманки и его влияние на клёв. (Просматривают: 4)

Цвет приманки и его влияние на клёв.
За все свои рыбалки,заметил влияние цвета только один раз.Как-то пару лет назад подплыл к большому участку кувшинак, поставил сбирулино ,поводок 1.5 метра и лимонно-жёлтый твистер на овсетнике, обкидал весь участок, не поклёвки,поставил твистер ярко-красного цвета и за 20 минут поймал 11 щук. Так-что цвет может и не всегда, но иногда надо подбирать.

За все свои рыбалки,заметил влияние цвета только один раз.Как-то пару лет назад подплыл к большому участку кувшинак, поставил сбирулино ,поводок 1.5 метра и лимонно-жёлтый твистер на овсетнике, обкидал весь участок, не поклёвки,поставил твистер ярко-красного цвета и за 20 минут поймал 11 щук. Так-что цвет может и не всегда, но иногда надо подбирать.

Вроде как говорят, что красный цвет в воде почти не виден. Возможно, что это и сыграло роль, щука наверное боялась желтого твистера. А так, мне кажется, что надо смотреть на прозрачность воды и времени суток.

И тем не менее именно тёмные цвета на глубине работают по судаку....лучше светлых!

Согласитесь, вопрос спорный. Возможно зависит от самого водоема, может от региона. Например, в тех краях где я обычно промышляю(юго-запад ленинградской области) всегда считалось и сейчас считается, что лучшие цвета по русловому судаку это салатовый, лимонный. Так что спорить по этому поводу можно до бесконечности:) Думаю, что имеет смысл конкретно по цветам говорить по конкретному водоему.

Согласитесь, вопрос спорный. Возможно зависит от самого водоема, может от региона. Например, в тех краях где я обычно промышляю(юго-запад ленинградской области) всегда считалось и сейчас считается, что лучшие цвета по русловому судаку это салатовый, лимонный. Так что спорить по этому поводу можно до бесконечности:) Думаю, что имеет смысл конкретно по цветам говорить по конкретному водоему.
Согласен на все 100%.:thumbupq:

И плюс-время года!...вплоть до месяца...
И плюс время суток - с точностью до получаса! (и это без стеба, вполне серьезно!) Иногда клев на какую-либо приманку резко прекращается, но стоит поставить аналог другого цвета - и клюет снова. Правда, происходит это как-то бессистемно, закономерности отследить я не смог.

И плюс время суток - с точностью до получаса! (и это без стеба, вполне серьезно!)
Скорее это связанно не с временем суток, а с тем что приманка примелькается перед рыбой, и рыбешка настораживается, стоит сменить цвет и снова клюет, наверняка на приманку под водой происходит несколько атак и только одна получается успешной (поклевка) и постоянно прыгающая одна и таже приманка по дну в одном направлении будет настораживать , и в определенных случаях только смена цвета (+ - небольшие вариации по форме и размеру) приманки улучшают клев, если он конечно вообще есть :D
.. конечно это не всегда и не везде, и не во время жора....

Пожалуй я соглашусь с тем,что время суток играет роль по цвету,та ситуация когда мне попалось столько щук за короткий промежуток времени, может объясняться тем,что это был уже вечер,закат солнца и ярко красный цвет мог сыграть свою роль. А кто может чего сказать про глубины скажем от метров 6, будет ли там цвет иметь большое значение?

Со всем с этим согласен,и добавлю...(что уже не раз обсуждалось..)..Часто к этим факторам прибавляется ещё и ..так сказать..сегодня-завтра.
Не раз бывало следующее-сегодня клюёт на это,но погода немного изменилась и на следующий день приходится снова разгадывать ребус по подбору приманки.Но к выбору цвета прибавляется ещё и :глубина,размер,скорость...

Пожалуй я соглашусь с тем,что время суток играет роль по цвету,та ситуация когда мне попалось столько щук за короткий промежуток времени, может объясняться тем,что это был уже вечер,закат солнца и ярко красный цвет мог сыграть свою роль. А кто может чего сказать про глубины скажем от метров 6, будет ли там цвет иметь большое значение?

На 6 метрах мало чего меняется. Свет до туда доходит очень хорошо даже в пасмурную погоду. Если интересно, можете посмотреть фильм Щербаковых "Влияние глубины на игру зимних приманок". Там камера опускается на разные глубины.

---------- Сообщение добавлено в 11:36 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:34 ----------

Со всем с этим согласен,и добавлю...(что уже не раз обсуждалось..)..Часто к этим факторам прибавляется ещё и ..так сказать..сегодня-завтра.
Не раз бывало следующее-сегодня клюёт на это,но погода немного изменилась и на следующий день приходится снова разгадывать ребус по подбору приманки.Но к выбору цвета прибавляется ещё и :глубина,размер,скорость...

Согласен, такое бывает довольно часто. Возможно, именно разгадыванием таких ребусов и интересна рыбалка:)

На 6 метрах мало чего меняется. Свет до туда доходит очень хорошо даже в пасмурную погоду. Если интересно, можете посмотреть фильм Щербаковых "Влияние глубины на игру зимних приманок".
Вы только забыли добавить: Что летом вода не такая как зимой и летом на 6 метрах уже полная ж....)))))

---------- Сообщение добавлено в 11:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:48 ----------

На глубинах больше 7-8 метров практически все цвета "становятся" серыми...Но судак хорошо видит и различает преимущественно два цвета - это желтый и зелёный...Все остальные - серые...поэтому темные цвета,как например чёрный,он видит отчётливей...

zander69, думаю зависит от водоема. Где-то прозрак круглый год, а где-то круглый год ж...:) Если вы конечно имели ввиду мутность воды:)Откуда сведения по поводу 8 метров?

zander69, думаю зависит от водоема. Где-то прозрак круглый год, а где-то круглый год ж...:) Если вы конечно имели ввиду мутность воды:)Откуда сведения по поводу 8 метров?
Если брать Байкал, то это конечно одно,а я про Волгу...ведь там основная рыбалка нашего региона ....По поводу 8 метров...- приходилось общаться с А.Цесарским(ихтиолог,сейчас главный редактор газеты Рыбак Рыбака) да и сам много об это читал... Если забить в поисковик "как и что видит судак" то можно найти много интересного...

Сейчас смотрят

Назад
Вверх