Бортовая удочка (Просматривают: 2)

Бортовая удочка
Ондатр видимо залез в лодку, и погрыз сетку на кормушке. На вскидку чем ремонтировать какую сетку купить чтоб не выдумывать? В прикорме горох, перловка пшено.

Бортовая удочка
Какая глубина в месте ловли и под лодкой?
В этом августе ловили на 6 метрах. На озере отлогий спуск длиною к 50 метров от нашей стоянки к яме, можно растянуть лодку и на 3-4, можно и на 8-10. Понять бы где ему, крупному лещу, нравится. По эхолоту вроде сегодня он на данной глубине есть, а завтра нет. Да и переставлять растяжку каждый каждый раз сложно. Так что поставили на 6, день-два обильно кормили, потом за два часа до лова. Дунаев на пополам с запаренной пшенкой или горохом, ароматизатор сладкий. Вроде все правильно? Увы, крупный так и не пришел за неделю, две штуки чуть за кг взяли, подлещика много было, все отпускали.

Бортовая удочка
меньше 1 кг- подлещик.
Крупный лещ...это больше 2 кг...
А от 1 до 2 обыкновенный... лещ
Да, как-то так. В этом озере точно есть экземпляры за 3 кг и не мало, неоднократно был свидетелем. Нам бы с супругой два таких в коптильню и можно ехать домой. Сам ловил на 1.5 кг максимум в этом же месте год назад, но в этом августе пришла только пара чуть за кг, там и жевать особо нечего, так, под пиво поковырять.

Бортовая удочка
Ловлю леща третий сезон на валдайских озерах (течения нет) с заякоренной лодки на бортовую удочку...
Есть пара сомнений. При полном штиле я иногда пропускаю самые слабые поклевки, были самоподсечки большого леща без подъема, даже при грузе 5г. Что делать, переходить на 3-4г и кивок? Менять длину поводка?

Все ли я делаю правильно? Какой метод, по вашему, будет более уловистым? Да, закармливаю пятном под лодкой с помощью 1-2кг пакета на веревке, раскрывая его в полуметре над дном..
Если нет течения, то зачем кормить прямо под лодкой?
1. Я бы отказался от кивка и пикера и перешёл бы на поплавочную удочку с грузоподъёмностью поплавка от 2,5 грамм до 3,5 грамм. Здесь выбор за вами, либо бортовая длинною 1,5 - 2 метра. Либо ловить с борта лодки на болонку во всю её длину 6-7 метров (в зависимости от глубины ловли).
В этом августе ловили на 6 метрах. На озере отлогий спуск длиною к 50 метров от нашей стоянки к яме, можно растянуть лодку и на 3-4, можно и на 8-10. Понять бы где ему, крупному лещу, нравится. По эхолоту вроде сегодня он на данной глубине есть, а завтра нет. Да и переставлять растяжку каждый каждый раз сложно. Так что поставили на 6, день-два обильно кормили, потом за два часа до лова. Дунаев на пополам с запаренной пшенкой или горохом, ароматизатор сладкий. Вроде все правильно? Увы, крупный так и не пришел за неделю, две штуки чуть за кг взяли, подлещика много было, все отпускали.
2. Я бы на самой яме не якорил лодку. При вашем раскладе, целесообразно попробовать заякориться в растяжку на 4-4,5 метров и ловить на этой глубине, обильно закормить, сделать закормочный стол. И кормить шарами, с руки, а не опускать на дно верёвкой под лодку. Течения же нет. Лещ на яме не кормиться, он там отдыхает, спит. Может днём и ночью там отсыпаться. А когда голодный, он подымается с ямы и бороздит глубины поменьше, в надежде найти корм, пропитание. Вот на ваш кормленый стол и подойдёт лещик за 2 кг.
3. По поводу монтажа с повадками:
Лучше ловить на один поводок и один крючок. Длина повадка около 30 см и толщиною меньше на 0,04 мм от основной монки. Подпасок (маленький грузик) должен быть всегда на поводке в 7-10 см от крючка. Так будет чувствительнее снасть и поклёвки на подъем или выкладывания поплавка будут видны. Основные грузики распределены на основной леске.. На дне только крючок с наживкой или насадкой. Грузики должны быть не на дне, только на леске и в толще воды.
4. Если все-таки выбрали место ловли более 6 метров и на бортовые короткие удилища 1,5 -2 метра, то заброс производится со скользящим поплавком с помощью безинернационной катушки с скобой (дуга) лескоукладывателя и фрикционом.
Если не скользящий поплавок, а на глухую оснастку ловить, то заброс производится грузами с руки. Но этот вариант слишком уж сложный, так как бывают частые перехлëсты повадка с основной леской. Через этот вариант сам проходил.
5. Самое что ни на есть лучшее - объемные насадки/наживки. По мясистей насаживайте на крючок. "Большому куску - большой рот радуется":)

Последнее редактирование:
Бортовая удочка
Если нет течения, то зачем кормить прямо под лодкой?
Я кормлю пакетом 1-2 кг на веревке, осторожно опускаю его на дно с борта лодки, потом поднимаю на пол-метра, дергаю за веревку, пакет раскрывается и получается пятно с закормом диаметром 0.5-1 метр. Смысл в том, что по пути на дно пакет не пылит и не привлекает этим мелочь. В пятно закорма кидаю и снасть. Так как ловим в-двоем с супругой, получается я закидываю у одного края пятна, она у другого. В центре пятна больше подлещики тусуются. Такие наблюдения.

За советы спасибо. Идея разносить основной груз на несколько понравилась: лещ будет меньше пугаться натяга при подъеме с наживкой во рту. Обязательно попробую.

Последнее редактирование:
Бортовая удочка
Не знаю насколько мои наблюдения верны, крупного леща привлекает долголежащая кормушка с горохом. не фидерная а как окольцовка. Примерно через час полтора подходит. Без нее ловится 500-600 грамм, редко крупнее.

Бортовая удочка
Здравствуйте. Прошу совета в выборе бортовой удочки, рыбачить планирую с лодки на ямах 7-9 м., судя по эхолоту летом там трётся какая то крупная рыба, но я всю сознательную жизнь ловил на поплавок и опыта ловли на яме не имею, вопрос такой, в магазине (на диване) встретил два вида бортовых удочек, с местом под кивок и с обычным пропускным кольцом, понимаю что кивок работает как сигнализатор поклёвки что конечно удобно, но тут вопрос как через мягкий кивок тащить толстую рыбу катушкой а не вытягивать её за леску, или же при наличии и использования катушки кивок не используется а поклёвки контролируются рукой?

Бортовая удочка
Здравствуйте. Прошу совета в выборе бортовой удочки, рыбачить планирую с лодки на ямах 7-9 м., судя по эхолоту летом там трётся какая то крупная рыба, но я всю сознательную жизнь ловил на поплавок и опыта ловли на яме не имею, вопрос такой, в магазине (на диване) встретил два вида бортовых удочек, с местом под кивок и с обычным пропускным кольцом, понимаю что кивок работает как сигнализатор поклёвки что конечно удобно, но тут вопрос как через мягкий кивок тащить толстую рыбу катушкой а не вытягивать её за леску, или же при наличии и использования катушки кивок не используется а поклёвки контролируются рукой?
Вам нужно силовое удилище с тестом до 200 - 250 грамм, с мягким кончиком. И оснастка под донку.
И вообще то надо знать какая там рыба. Оснастка делается под рыбу.
Я ловлю сазана на НВ, с лодки. 3 удилища 2.7 метра Kaida Record

Бортовая удочка
Вам нужно силовое удилище с тестом до 200 - 250 грамм, с мягким кончиком. И оснастка под донку.
И вообще то надо знать какая там рыба. Оснастка делается под рыбу.
Я ловлю сазана на НВ, с лодки. 3 удилища 2.7 метра Kaida Record
Спасибо! Мягкий кончик это...? Имея на конце мягкий кончик возможно ли будет выматывать леску с рыбой катушкой? Рыба предположительно лещ или Сиг.

Бортовая удочка
Спасибо! Мягкий кончик это...? Имея на конце мягкий кончик возможно ли будет выматывать леску с рыбой катушкой? Рыба предположительно лещ или Сиг.
Ну конец, типа фидерного удилища, мягкий и много колец. Легко увидеть поклевку

Бортовая удочка
Бортовая удочка
Бортовая удочка
Посмотрите как у сомяников сделан поплавок для ловли сома. От скользит по всей леске до ограничителя(кембрика). Очень рабочая идея. Сам так выставляются на сома. Ловля его происходит в отвес на ямах от 4-5 и до 15 метров.

Бортовая удочка
Посмотрите как у сомяников сделан поплавок для ловли сома. От скользит по всей леске до ограничителя(кембрика). Очень рабочая идея. Сам так выставляются на сома. Ловля его происходит в отвес на ямах от 4-5 и до 15 метров.
А если течение и глубина под 15 - 20 метров. Снасть несёт сильно, никакого отвеса не получиться, и поплавка тоже

Бортовая удочка
Бортовых удочек тьма.
Под каждый вид и размер рыбы, под каждый тип водоема.
Конечно, прежде чем, думать и спрашивать об таких удочках, надо определиться, где, при каких условиях и какую рыпь собираешься ловить.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх