Ловлю леща третий сезон на валдайских озерах (течения нет) с заякоренной лодки на бортовую удочку, пикер Colmic Panter Fragolino 150см с довольной чуствительной вершинкой. Инерционная катушка, плетенка. В ходу две простых оснастки:
(1) Режим "в отвес" - на плетенке скользящий груз 5г, в конце стопор и поводок из монки 0.2 длинною 40см. Один крючок. Опускаю крючок с наживкой на дно, сматываю дополнительно 5-10см, соотвественно груз висит НАД ДНОМ в 30см. Вершинка пикера при этом изгибается на пару см. Удочка всегда в руках, подсекаю на подъем вершинки.
Есть пара сомнений. При полном штиле я иногда пропускаю самые слабые поклевки, были самоподсечки большого леща без подъема, даже при грузе 5г. Что делать, переходить на 3-4г и кивок? Менять длину поводка? Или дело не в этом? При слабом волнении опускаю груз еще ниже, чтобы дать слабину в поводке и чтобы крючок с приманкой не прыгал по дну. Не уверен, но есть подозрение что тогда уже само прыгающее грузило оказывается слишком близко ко дну и пугает леща. Возможно такое? Когда волнение еще увеличивается, перехожу к
(2) Режим донки - та же снасть, но скользящий груз меняю на 20г. Опускаю груз НА ДНО и вытягиваю немного в сторону, чтобы поводок лежал в линию. Преднатягиваю вершинку на те же пару см, чтобы был виден изгиб. Удочка также всегда в руках, подсекаю на дальнейший потяг вершинки.
Все ли я делаю правильно? Какой метод, по вашему, будет более уловистым? Да, закармливаю пятном под лодкой с помощью 1-2кг пакета на веревке, раскрывая его в полуметре над дном. Цель, разумеется, большой лещ от 1-1.5 кг, все что меньше заведомо выпускаю.