Бортовая удочка
Вы не поняли, я про то куда лучше кормушку цеплять на бортовой на скользящий или инлайн? Оливки у меня нет, и вообще первая картинка просто как илюстрация, я зимой вообще не ловлю - ТОЛЬКО С ЛОДКИ.
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Думаю, в этом все дело. Большая кармушка стационарная, всегда перед носом у рыбы.он сидел прямо перед большой кормушкой,
Тут дилемма такая. Маленькая кормушка 60 грамм - и ее тащит, видно по кивку. Если конечно когда достигает дна зафиксировать катушку, то дальше не пойдет, просто кивок нагружается больше. Если отпустить то в какой то момент останавливается, но подальше от лодки , видимо нужный угол набирает, и тяга на леску меньше - катушка уже не травит. Тогда конечно лучше кормушку на скользящем, она не тянет и наживка на инлайн напрямую передает поклевку.Думаю, в этом все дело. Большая кармушка стационарная, всегда перед носом у рыбы.
По компоновке: думаю правильно делать скользящим именно отвод кармушки. Хотя со скользящим поводком возможен очень интересный эффект: когда опускаеш снасть под лодку, поводок может сильно отставать, и потом медленно опускаться, соскальзывать по основной леске. тогда на опускающуюся оснастку вполне возможны более активные поклёвки. Те кто ловят на кольцо, знают, что есть эффект от подыгрывания снастью, когда понимаешь грузило на полметра, и опускаешь назад. Со скользящим поводком может сработать тот же принцип, только однократно. Повторно подыгрывать с маленькой кармушкой наверное нет смысла
Мне тоже сдается, что она лишняя...поводка стоит оливка, на сколько она нужна или не нужна.
Увеличивай груз, увеличивай дальность заброса от лодки, увеличивай длину удилища, ставь тоньше шнур на основную, поводки только скользящие, вариантов море - экспериментируй.и ее тащит,
Да понятно. Увеличивать груз сознательно не хочу - не те впечатления. Это как с женщиной в трех презервативах. дальность заброса от лодки - кормушка маловата, не хочу от основной делеко, шнур 04 тоньше уже наверно не стоит, там рыбины до 3 кило бывают. Поводки и так скользящие.Увеличивай груз, увеличивай дальность заброса от лодки, увеличивай длину удилища, ставь тоньше шнур на основную, поводки только скользящие, вариантов море - экспериментируй.
Определить, на дне кормушка или уже нет, очень просто: опускаете до четкого определения дна по кивку, далее ждете некоторое время и опускаете еще, внимательно наблюдая за кивком - если он сохраняет свой изгиб при опускании или стравливании лески, то кормушку подняло, если нет то переживать нечего - течение будет тянуть всегда, хоть 20 метров страви. Главное, чтобы груз достиг нижней точки и не поднимался. как правило достаточно стравить некоторое кол-во лески, чтобы груз перестало поднимать. Чем легче груз, тем больше надо травить, но массу можно уменьшать лишь до определенного веса, ниже которого ловить уже нет смысла, так как дуга будет слишком большой, и поклевку вы не увидите. Как и везде нужна золотая средина, которая будет определяться: 1)силой течения, 2) глубиной, 3) толщиной лески. Чем больше любой из этих параметров, тем больше должна быть масса груза.Сейчас подумал - ну не может же быть что тащит одинаково 60 грамм и 120 грамм. Может это парусность леску выбирает...? Как отличить? Основная леска вроде 0.4, не должно сильно парусить...Глубина 10-14 метров.
Симптомы такие короче - достигает дна очевидно, останавливается катушка явно и однозначно. Секунды 3 стоит и начинает потихоньку тянуть, нагибает кивок сильно...Кивок достаточно жесткий. Если отпустить - выбирает, через какое то время останавливается... Может плетенку поставить? Если что удилищем амортить - оно позволяет
Ну кормушка точно ложится на дно и не отрывается. На очень сильной волне иногда видно подпрыгивает, но это только на сильной волне, там травил. Какую леску поставить? 0.3? Какая самая прочная - монофил? Плетенка наверно перебор, сходы будут...Определить, на дне кормушка или уже нет, очень просто: опускаете до четкого определения дна по кивку, далее ждете некоторое время и опускаете еще, внимательно наблюдая за кивком - если он сохраняет свой изгиб при опускании или стравливании лески, до кормушку подняло, если нет то переживать нечего - течение будет тянуть всегда, хоть 20 метров страви. Главное, чтобы груз достиг нижней точки и не поднимался. как правило достаточно стравить некоторое кол-во лески, чтобы груз перестало поднимать. Чем легче груз, тем больше надо травить, но массу можно уменьшать лишь до определенного веса, ниже которого ловить уже нет смысла, так как дуга будет слишком большой, и поклевку вы не увидите. Как и везде нужна золотая средина, которая будет определяться: 1)силой течения, 2) глубиной, 3) толщиной лески. Чем больше любой из этих параметров, тем больше должна быть масса груза.
Для леща более, чем достаточно. Плетня, думаю тут перебор будет, ни к чему.Какую леску поставить? 0.3?
Ловлю на бортовые удочки осенью сазана в АО. Интересен этот вопрос?Всем доброго!
Возник вопрос по осенней ловле на бортовую.
У кого есть опыт ловли средней/поздней осенью, поделитесь, пожалуйста!
Иначе говоря, особенности ловли, или с определенным похолоданием вообще смысла нет ловить?!
Осенью самый крупняк идет, ловлю на Верхней Волге вплоть до ноября.Всем доброго!
Возник вопрос по осенней ловле на бортовую.
У кого есть опыт ловли средней/поздней осенью, поделитесь, пожалуйста!
Иначе говоря, особенности ловли, или с определенным похолоданием вообще смысла нет ловить?!
Вы мне? Ну у меня бортовые удочки... 2,7 метра с тестом до 200 грамм. И гибким кончиком, как у фидера, большое количество колецВсе интересно, продолжайте!![]()