Болтушка - все что с ней связано... (Просматривает: 1)

С нами с
25.06.2012
Сообщения
886
Репутация
1 862
Возраст
38
Откуда
Москва (Митино)
Болтушка - все что с ней связано...
Кто-то уже открыл сезон ловли, кто-то только собирается.:taschu:
Многие делают болтушку сами, так как это уловистая наживка, начиная с ранней весны до самой осени. И так вопрос - прошу поделиться рецептами приготовления и правилами ловли на нее:taschu:...
 
Болтушка - все что с ней связано...
Я делаю так: Насыпаю манку в стакан. Добавляю воды комнатной температуры.
В воду можно арому добавить, но я это редко делаю, так как мне проще
уже на месте чего-нибудь брызнуть, макнуть и т.п.
Воду лью аккуратно, по чуть-чуть, чтобы манка только пропиталась и
с верху воды не было. Оставляю ее так минут на 15 в ванной на батарее.
Набухает, прогревается, потом размешиваю.
Получается такая густая замазка. Заправляю в шприцы. До 10 мл не больше,
а то туго будет выдавливаться.
Несколько шприцов в морозилку. Это если заранее делать.
Замороженную в тряпку заворачиваю, чтобы не сразу оттаивали, пока доедешь.
 
Болтушка - все что с ней связано...
Я манку делаю так, воду не использую, заменяю её яичным белком, желток в тесте которое получится нам не нужен. Почему? Дело в том что, у желтка есть свойство разрушать и в итоге манка с его содержанием будет плохо держаться на крючке, поэтому желток убираем. Другое дело белок. У белка наоборот есть свойство связывать, а это то что нам нужно.
И так рецепт. Берем кружку, выливаем туда белок, далее берем манку, НО!!! (очень важно) манку в белок засыпаем аккуратно, примерно чайная ложка без горочки, если будем на старте готовки сыпать больше, то в итоге получим тесто которое через пару часов, а то и раньше сверху начнет черстветь и работать с ним будет неудобно, поэтому чайная ложка без горочки, можно меньше, будет только лучше в итоге. Далее, перемешивать удобней вилкой (мне по крайней мере), первую ложку перемешали, видим что вся манка пропиталась, добавляем вторую ложку и снова перемешиваем и так далее, до тех пор пока тесто не начнет тянуться. После этого манку добавляем ещё меньшими порциями, чтоб каждая крупинка пропиталась. В конце всего этого у Вас на вилку тесто само намотается и по размеру будет с мандарин, снимаем с вилки и в итоге тесто должно быть очень мягким и к рукам не прилипать.
Такая манка хорошо держится на крючке, пользуюсь такой при ловле плотвы на реке и карася в пруду.
 
Болтушка - все что с ней связано...
Идея с белком интересна. Попробую. Спасибо!
Я делаю по другому. Болтушку готовлю за 2 часа до выхода. На столовую ложку манки с горкой (как черпнул - так черпнул) одна столовая ложка воды (или чуть меньше). Все тщательно перемешиваю и оставляю на 30-40 минут прикрыв чем-нибудь. Через 30-40 минут снова тщательно перемешиваю и снова оставляю на 30-40 минут. И так в течении 2 часов. А в это время чем-нибудь другим занимаюсь. Последний раз особенно тщательно перемешиваю и в шприц. Из аромы предпочитаю конопляное масло, чем анисовое. Но сейчас появилось много другого пахучего масла. Нужно будет попробовать.
 
Болтушка - все что с ней связано...
Меня лет пять дед знакомый научил делать - соплю, вот ее и для карася делаю....

Люблю все делать с запасом :), патому беру пол-литровую банку, насыпаю 1/3 манки и добавляют чуть теплой воды столько чтобы размешав (а мешаю вторым концом деревянной ложки) манка приобрела бы консистенцию густой сметаны, тогда минуты 3-5(больше нет терпения ) интенсивно ее мешаю, как не как болтушка же :):), если все нормально то масса уже становится такой резиновой, чтобы проверить то ли получается что хочу, беру спичку и пробую матать, если чуть густовато, то добавляют пару КАПЕЛь воды, если жытковато то чуток сухой манки

Единственным аромат затором, который работает всегда признаю чеснок, вылавливаю туда 2 средних зубчика свежего чеснока, размешываю и закрываю банку
Й
На рыбалке( обычно на следующее утро) , если похмелье то банку надо открывать осторожно, так как там все пахнет очень мочно :), но.... Рыбе нравится

Можно в шприц это добро засовывать, но мне даже нравится возится и палочкой наматывать манку на крючок:):)

За минут 5 половина шарика стаивает с крючка и это самое лучшее, так как все время вокруг крючка стоит ароматное облачно тающей манки, что рыбе очень нравится

Я щетаю что если манку делать слишком густой и лепить шарики пальцами, то такое тесто реально не чем не отличается от теста каторое делаем из муки и яица...., но это всего лиш мое мнение :)

С яицом, всем, я делаю обыкновенное тесто, в миску с мукой бю яйцо и долго и упорно все это мешаю, очень хорошее тесто получается, ведь в фрикадельки и котлеты мы тоже яица добавляем для того чтобы они держали массу в нам нужной форме :):)
 
Болтушка - все что с ней связано...
Я щетаю что если манку делать слишком густой и лепить шарики пальцами, то такое тесто реально не чем не отличается от теста каторое делаем из муки и яица...., но это всего лиш мое мнение :)
Вот тут и отличается обычное тесто от теста приготовленного на манной крупе, частички манки отделяются от комочка в воде создавая не большую активность насадки, плюс ко всему мелочи не всегда под силу сбить эту насадку с крючка и шанс на поимку кого-то более стоящего возрастает.
 
Болтушка - все что с ней связано...
По своему опыту знаю, что если готовить за ночь до рыбалки, то болтушку становится чуток жиже, чем я привык. Хотя готовить заранее - за ночь весьма привлекательна. Думаю попробовать при готовке заранее добавить белок. Ну и чеснок конечно.
 
Болтушка - все что с ней связано...
Я мешаю отверткой, и чем больше манки - тем отвертка крупнее. Держать удобно, поэтому рука почти не устает, в отличие от ложки, вилки и прочего.
 
Болтушка - все что с ней связано...
Если нужна болтушка, то прямо на водоеме насыпаю в баночку манки, наливаю водички из водоема и палочкой болтаю. Разбалтываю до нужной массы и той же палочкой накручиваю болтушку на крючок. С ароматизаторами в болтушку не заморачиваюсь и всегда с уловом.
 
Болтушка - все что с ней связано...
А чем можно обеспечить рыбный запах болтушке?
 
Болтушка - все что с ней связано...
Делаю болтуху только на водоеме из местной воды добавляю для запаха тути-фрути
 
Болтушка - все что с ней связано...
Я готовую болтушку заправляю в угол пустого полиэтиленового пакета для молока, лишнее отрезаю и стягиваю резинкой. На рыбалке отрезаю кончик. Чем меньше отверстие, тем тоньше оказывается нить, которую наматываю на крючок. Подходят так же пакеты, в которых продаются замороженные овощи.
 
Болтушка - все что с ней связано...
Если нужна болтушка, то прямо на водоеме насыпаю в баночку манки, наливаю водички из водоема и палочкой болтаю. Разбалтываю до нужной массы и той же палочкой накручиваю болтушку на крючок. С ароматизаторами в болтушку не заморачиваюсь и всегда с уловом.

Тоже так делаю, но чаще набиваю в шприц. Правда заметил, что нужно подождать минут 20-30 чтобы "созрела" и начала липнуть.
 
Болтушка - все что с ней связано...

Сейчас смотрят

Назад
Вверх