Большие колеблющиеся блёсны. (Просматривают: 2)

Большие колеблющиеся блёсны.
У нас «на Северах» сейчас по большой воде все блесёнщики ловят на «40>» грамм. Вода мощная и высокая. А так как еще и холодная, семга идет ближе ко дну. Легкими и средними весами просто не пробить.

У нас «на Северах» сейчас по большой воде все блесёнщики ловят на «40>» грамм. Вода мощная и высокая. А так как еще и холодная, семга идет ближе ко дну. Легкими и средними весами просто не пробить.
Так это речь за вес приманки, а не размер. Вон, блёсны Норич, Атом и т.п. есть и более 40гр. Толщина металла, и всё.

Так это речь за вес приманки, а не размер. Вон, блёсны Норич, Атом и т.п. есть и более 40гр. Толщина металла, и всё.
Ну так то да, из больших (по длине и ширине) только «профессор» на ум приходит, из тех, что видел. С бусиной в «голове»))

Крупная, это в каких т.с. габарито/весах?

30 грамм, 75 мм длина, форма чуть удлиненного Шторлинга.
Это колебалка, большего размера у меня в то время не случилось.
Параллельно удачно применял вертушки Киллер Гигант #5 29 г и Моску #6, 28 г.

Зрите в корень!:)
Действительно, в одной из советских книг по спиннингу начала 60-х прямо указывалось, что колебалки делятся на лёгкие, средние, тяжёлые и особо тяжёлые не по их весу как таковому, а по толщине металла, из которого они выштампованы - это соответственно до 1 мм, до 1,8 мм, до 3,5 мм и свыше 3,5 мм.
Крупными заявлялись колебалки длиной 90-110 мм.

От 10см наверное, а вес не принципиален, не он же делает блесну крупной? Но на анимацию влияет точно.

От 10см наверное, а вес не принципиален, не он же делает блесну крупной? Но на анимацию влияет точно.

Толщина листа, из которого выштампована колебалка, имеет значение как раз для ловли в заброс. Если он тонкий, летит плохо, если толстый, то "полет нормальный", но сам вес блесны может оказаться чрезмерным и игра недостаточно энергичной.
Недавно видел в Спорт-хите кустарные версии подобий Атома, длиной 12-15 см, из медного листа примерно 1,5 мм, весили больше 100 гр.

Колебалка интересна тем, что она работает и на проводке и на падении, её можно твичить. Более того, характер её игры может меняться в зависимости от скорости. Мне понравилась идея по скорости проводки колебалки, описанная в одном журнале. Скорость подбирается с расчётом на то, чтобы она ритмично и заметно колебалась, но не входила во вращение. Смысл в том, что когда она идёт в таком режиме, она наиболее привлекательна для рыбы (как было заявлено в журнале). Есть конечно разные нюансы, но для начала освоения идея вполне здравая. Из того, что работало у меня, могу постветовать Abu Garcia Toby. Она бывает разных размеров, частности довольно большого (более 10 см, 18 или 28 грамм), бывает в незацепляющемся варианте. И ещё хорошо работала у меня советская "Черноспинка". На сколько я знаю, они ещё продаются.
По снасти колебалка супер-демокртична. Даже плетёная леска не обязательно. Удилище подбирается исходя из того, чтобы основной вес приманок был на 3/4 от верхней границы теста.
По рыбе - как выше ребята писали, основной клиент на крупную колебалку это достаточно крупная рыба. Если основная часть щуки в водоёме это 200-300 грамм, можно вообще остаться без рыбы. Тут лучше будут работать вертушки и возможно, менее крупные колебалки

Я для заболоченных водоёмов (тоже где-то услышал) на средней колебалочке снял тройник, одел офсетгик и на офсетник твистер. И не зацепляйка и стабилизатор. Оофсетник через карабин.

Я для заболоченных водоёмов (тоже где-то услышал) на средней колебалочке снял тройник, одел офсетгик и на офсетник твистер. И не зацепляйка и стабилизатор. Оофсетник через карабин.
Твистер может менять игру колебалки. Всё же "честная" незацепляйка ловит стабильнее

На карабине. Но, наверноое вы правы.
Есть специальные колебалки под твистер, например Mepps Timber Doodle. Она к стати, незацепляющаяся. Колебалка с подсадкой твистера вполне может ловить, особенно если твистер маленький. Вертушки твистер переносят без проблем

Я на Вселуге ловил летом, двадцать лет назад, с берега, на колебалки. Мелкий шнурняк до 1кг влетал на каждой проводке. Я пересмотрел свой скепсис к колеблющимся блеснам.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх