Большие колеблющиеся блёсны. (Просматривает: 1)

С нами с
20.02.2016
Большие колеблющиеся блёсны.
Простите, перелистал страниц 12. Не нашёл такой темы.
Сейчас наблюдается перекос в сторону лёгких приманок. Микро-, ультра - воблеры, небольшие вертушки. И это понятно - эти области рыболовной практики свежее, интереснее могут обеспечить рыболову более разнообразную рыбалку. С ультралайтом пустым с рыбалки не уйдёшь. Это практически аксиома. Не крупной рыбы всё ещё много. Заметно меньше освещается ловля на тяжёлые джиговые приманки, но информация всё таки есть.
Но в фокусе моего внимания оказались большие колеблющиеся блёсны. Наряду с другими приманками их у меня немного и ловить приходилось очень редко. Опыта нет. Один сезон отловил... Когда думаешь про такую рыбалку, сразу представляешь: большую воду, лодку, русло. Если интересно обсудить, есть свои взгляды и приличный опыт использования больших колебалок, будет интересно выслушать. Надеюсь не только мне. Какую блесну считать большой? Где область её применения? Кого ловим?

Или время колебалки безвозвратно прошло ??? Если тема дохлая сносите.

Здесь много зависит от конкретного региона и водоема. Большая колебалка при ловле в заброс обладает внушительным, грамм от 45-50, весом. Что автоматом требует мощного удилища с соответствующей катушкой и толстой плетенки. Такой комплект не для запрессованных водоёмов, где почти всех "крокодилов" повыловили.
На больших северных реках и озёрах, напротив, такая матчасть в самый раз. Там крупной щуки много, а серьезная колебалка как раз ее тема.
Об актуальности поднятой темы свидетельствует и наличие, например, в линейке ДАМ ЭФФЗЕТ колебалок 45-60 г длиной 80-98 мм.

Спиннинг до 80г наверное не менее 2.5м, чтобы дальше забросить. Я понимаю, что смысла делать проводку поверху большой блесной нету?

В народе такие блесны называли самоварные. Делали из простуженного самовара - развалившегося из за простудившегося олова. Удилище под Боченок мульт джеркинговый и поводок титан. И на Колыму крокодилов таскать.

Спиннинг до 80г наверное не менее 2.5м, чтобы дальше забросить. Я понимаю, что смысла делать проводку поверху большой блесной нету?

Мне думается, что классическая колебалка даже 60 г весом - это не глубоководный инструмент, основные глубины на реках от 2 до 5 метров, в озерах может быть метров до 8.
Одно из достоинств таких блесен - их заметность для хищника с больших расстояний. Поэтому в местах с захламленным дном вполне есть смысл проводить их близ поверхности.

В плане дальности заброса влияет не только длина удилища и его тест, но и строй (мое мнение, лучше средний или даже медленный), а также геометрия и размеры блесны.

Думаю для ловли в заброс предельная длина колебалки - порядка 120 мм.

Более крупные - это удел дорожки и троллинга.

Последнее редактирование:
Полагаю, что в больших колебалках нет смысла. Основное свойство колебалок - мелькание. Второе - удержание в горизонте. И если колебалка будет веса, превышающего возможности (необходимости скорости) проводки, то ... Далее понятно?
Вопрос лишь в скорости набегающего потока воды.
Те же самые Профессор 44гр. рассчитаны на ловлю лососевых в условиях довольно мощной струи.

Можно конечно сделать из фольги, но тогда её будет колбасить так, что покуситься на такую приманку сможет только очумевший хищник.

Последнее редактирование:
Мне думается, что классическая колебалка даже 60 г весом - это не глубоководный инструмент, основные глубины на реках от 2 до 5 метров, в озерах может быть метров до 8.
Одно из достоинств таких блесен - их заметность для хищника с больших расстояний. Поэтому в местах с захламленным дном вполне есть смысл проводить их близ поверхности.

В плане дальности заброса влияет не только длина удилища и его тест, но и строй (мое мнение, лучше средний или даже медленный), а также геометрия и размеры блесны.

Думаю для ловли в заброс предельная длина колебалки - порядка 120 мм.

Более крупные - это удел дорожки и троллинга.
Очень интересные замечания. .Спасибо.

Полагаю, что в больших колебалках нет смысла. Основное свойство колебалок - мелькание. Второе - удержание в горизонте. И если колебалка будет веса, превышающего возможности (необходимости скорости) проводки, то ... Далее понятно?
Вопрос лишь в скорости набегающего потока воды.
Те же самые Профессор 44гр. рассчитаны на ловлю лососевых в условиях довольно мощной струи.

Можно конечно сделать из фольги, но тогда её будет колбасить так, что покуситься на такую приманку сможет только очумевший хищник.
Большая не всегда тяжёлая

Большая не всегда тяжёлая
Должен быть соблюдён баланс между весом и размером. Иначе не будет игры. Нет, какая-то безусловно будет, но не та, что предполагается. Иначе можно просто консервную банку от тушек селёдки сплющить и в путь ...

Если будет излишне лёгкая для своего размера, то не получится заброса и проводка будет на гране срыва, либо наоборот, провести её можно будет на глиссирующем ходу.

Длинными узкими я ловил. Наверное они судаковые А на кого нацелены блёсны с широкой формой тела?

Длинными узкими я ловил. Наверное они судаковые А на кого нацелены блёсны с широкой формой тела?

Щука прежде всего. И сом, там где его много. Очень крупный окунь тоже может клюнуть, но он редко.

То есть в первую очередь это поздняя осень??

Думаю не только, поздняя осень это ловля на ямах, на глубине. Попадал на водоемы, где и летом крупная блесна отлично ловила.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх