Болонская удочка (помогите с выбором) (Просматривают: 14)

Болонская удочка (помогите с выбором)
Никаких секретов, :neznayu: Максим сказал всю информацию публиковать в открытом доступе, как есть:yes: Выявленных момента - всего два: это расстояния от комлевой пробки - до катушкодержателя, которые на изготовленных заводом прототипах установлены на бланках стандартно и одинаково в 50 см от комлевой пробки (я привычно считаю от середины катушкодержателя, поскольку это точка хвата). Эти значения будут изменены в зависимости от длины удилища... Кстати будет полезным и интересным выслушать мнения форумчан по этому поводу. У кого есть соображения или идеи на этот счет, всем будет интересно... Я как бы озвучил Максиму свое видение, напишу чуть позже.
Второй момент связан с передвижным, разгрузочным кольцом, установленном на втором колене (на удилище два разгрузочных, передвижных кольца - на первом колене и одно на втором, старый, проверенный временем вариант, полагаю его - беспроигрышным). Так вот - кольца естественно установлены на отрезках графитовой трубки, но кольцо на втором колене установлено на излишне длинном отрезке (он выходит за границы термоусадки) и сама трубка, почему то слишком толстостенная... Понятно, что ни на функционал, ни на какие то характеристики это никак не повлияло, но выглядит несколько грубовато, вполне возможно это просто технический брак или банальный недосмотр на заводе... На удилище такого класса и уровня - нехорошо. Оба этих момента будут исправлены и серийные удилища подобных моментов иметь не будут...
Ура! Спасибо за инфу. Сергей, про четверку могу высказаться только исходя из своей специфики ловли. Четверка - удочка и так легкая, нужды упирать её при такой длине комлем в бедро нет (даже при ловле сравнительно тяжелыми моделями), такая удочка по моему мнению должна быть маневренной, поэтому с моей точки зрения нет нужды устанавливать катушкодержатель далеко от комля. При малой длине лишние сантиметры, выигранные за счет места установки катушкодержателя, всегда плюс.

Здравствуйте. Ищу себе недорогую болонку для ловли крупной рыбы на поплавок (осётр, карп, сом) длиной 4,5м.
Вес, строй и т.д. абсолютно неважны. Главное - прочность. КАИДА, Волжанка тоже рассматриваются, однако с Каидой опыт печальный.
Я б посоветовал бы колмик мастер хs18 4м баланс и вязывающие свойства на высоте.у меня 5-ка была карпики под 3-у парковал.

Ура! Спасибо за инфу. Сергей, про четверку могу высказаться только исходя из своей специфики ловли. Четверка - удочка и так легкая, нужды упирать её при такой длине комлем в бедро нет (даже при ловле сравнительно тяжелыми моделями), такая удочка по моему мнению должна быть маневренной, поэтому с моей точки зрения нет нужды устанавливать катушкодержатель далеко от комля. При малой длине лишние сантиметры, выигранные за счет места установки катушкодержателя, всегда плюс.
Артем огромное спасибо. В принципе ты почти дословно написал то, что я сказал Максиму.
Я в своем предложении исходил из того, что анатомия человека такова, что расстояние от середины ладони - до локтевого сгиба составляет около сорока сантиметров (кто не верит можете проверить), причем это расстояние не очень то зависит от роста и комплекции человека, кто знает Илью Калачева и меня под двушку - мы с ним мерились вчера, если и есть разница то она мизерная и гулять может в пределах +/- сантиметр. А потому именно это значение я и предложил Максиму для шестиметровых и семиметровых удилищ. Существует еще техника (как к примеру часто ловит Геннадий 46) с упором в специальное устройство на поясе, тут тоже с моей точки зрения в принципе хватит 40 сантиметров (отставлять руку от тела на 50 сантиметров далековато), но в принципе можно только для семи метровых вариантов сделать расстояние в 45 сантиметров. Хотя я лично - за сорок.
А вот для четверки я бы установил значение в 30 сантиметров, поскольку она в принципе пушинка, весы показывают на прототипе вес в 118 грамм, но я думаю серийные образцы будут весить грамм 120 -122. Дело в том, что у прототипа не окрашен комель, а в серии он будет загрунтован и окрашен, как положено. И тем не менее брать сорок сантиметров под локоть никому и в голову не придет, а полезная длина бланка в 3,5 метра - это мало....
Для пятиметрового варианта будет достаточно 35 сантиметров, палка тоже пушинка, бланк очень тонкий, кроме того само по себе удилище очень быстрое и строгое... При хвате даже под локоть комлевая пробка до непосредственно локтя хоть и не достанет, но попадет на расширение перед локтевым сгибом и будет там сидеть, как влитая...
В общем это, то, что предложил я, буду очень благодарен - за комментарии, возражения, предложения и идеи...

Артем огромное спасибо. В принципе ты почти дословно написал то, что я сказал Максиму.
Я в своем предложении исходил из того, что анатомия человека такова, что расстояние от середины ладони - до локтевого сгиба составляет около сорока сантиметров (кто не верит можете проверить), причем это расстояние не очень то зависит от роста и комплекции человека, кто знает Илью Калачева и меня под двушку - мы с ним мерились вчера, если и есть разница то она мизерная и гулять может в пределах +/- сантиметр. А потому именно это значение я и предложил Максиму для шестиметровых и семиметровых удилищ. Существует еще техника (как к примеру часто ловит Геннадий 46) с упором в специальное устройство на поясе, тут тоже с моей точки зрения в принципе хватит 40 сантиметров (отставлять руку от тела на 50 сантиметров далековато), но в принципе можно только для семи метровых вариантов сделать расстояние в 45 сантиметров. Хотя я лично - за сорок.
А вот для четверки я бы установил значение в 30 сантиметров, поскольку она в принципе пушинка, весы показывают на прототипе вес в 118 грамм, но я думаю серийные образцы будут весить грамм 120 -122. Дело в том, что у прототипа не окрашен комель, а в серии он будет загрунтован и окрашен, как положено. И тем не менее брать сорок сантиметров под локоть никому и в голову не придет, а полезная длина бланка в 3,5 метра - это мало....
Для пятиметрового варианта будет достаточно 35 сантиметров, палка тоже пушинка, бланк очень тонкий, кроме того само по себе удилище очень быстрое и строгое... При хвате даже под локоть комлевая пробка до непосредственно локтя хоть и не достанет, но попадет на расширение перед локтевым сгибом и будет там сидеть, как влитая...
В общем это, то, что предложил я, буду очень благодарен - за комментарии, возражения, предложения и идеи...
Да не за что :) 30 см., это от нижнего края катушкодердателя до комля? Если так, то для меня, например, это даже слегка больше, чем нужно. Приложил линейку к руке до сгиба локтя... видимо у меня карликовые локти :D Рост 176. Линейка 30 см (чуть больше, см. на 2 по факту) Сейчас замерю на моей пятерке расстояние, интересно стало.

Ps: глянул расстояние на пятерке - там около 40 см. выходит, можно было бы и меньше, но тут уже на баланс конкретной удочки смотреть надо. Поэтому да - для четверки чем меньше, в разумных пределах, тем лучше. 30 см. видимо и будут золотой серединой :)

Вложения

• 20210721_103340.jpg
    114.1 КБ · Просмотры: 33
    20210721_103340.jpg
Последнее редактирование:
Да не за что :) 30 см., это от нижнего края катушкодердателя до комля? Если так, то для меня, например, это даже слегка больше, чем нужно. Приложил линейку к руке до сгиба локтя... видимо у меня карликовые локти :D Рост 176. Линейка 30 см. Сейчас замерю на моей пятерке расстояние, интересно стало.
Нет Артем - от центра ладони (без учета длины пальцев) и до локтевого сгиба - по внешней стороне (где собственно и будет прилегать удилище). Речь идет о внешнем расстоянии. И я всегда считаю по центру катушкодержателя, потому существуют разные модели катушкодержателей, которые используют разные производители для разных линеек удилищ и "начало" катушкодержателя (по сути его крепление к бланку) - нам вообще ни о чем не говорит, он сам может быть заметно длиннее или короче - за счет деталей крепления (с двух сторон), которые прилегают к бланку и крепятся бондажом и термоусадкой сверху, или лаком). А нас интересует точка хвата, там где стоит катушка, примерно это центр катушкодержателя.... Так, что можешь перемерить - руки у тебя самые нормальные и обычные:friends:

Нет Артем - от центра ладони (без учета длины пальцев) и до локтевого сгиба - по внешней стороне (где собственно и будет прилегать удилище). Речь идет о внешнем расстоянии. И я всегда считаю по центру катушкодержателя, потому существуют разные модели катушкодержателей, которые используют разные производители для разных линеек удилищ и "начало" катушкодержателя (по сути его крепление к бланку) нам вообще ни о чем не говорит, он сам может быть заметно длиннее или короче). А нас интересует точка хвата, там где стоит катушка, примерно это центр катушкодержателя.... Так, что можешь перемерить - руки у тебя самые нормальные и обычные:friends:
А, ну если до центра катушкодержателя 30 см., то вообще огонь :) С инерционкой кайф должен быть прям.

А, ну если до центра катушкодержателя 30 см., то вообще огонь :) С инерционкой кайф должен быть прям.
И на пятёрке , по мне достаточно будет ! Под инерционку очень даже ! На нахлыстовых удочках вообще внизу комля стоит . Почти на всех болонках переставлял катушкодержатель вниз . В идеале , если бы Максим мог предложить удочки с катушкодержателем отдельно (в пакетике :D ), но это из области фантастики ?

Да, разгрузочные кольца раньше делали стрёмно на тензорах. Этакий китайско- русский колхоз на отлюбись.
Надо по аккуратнее сделать на новых

И на пятёрке , по мне достаточно будет ! Под инерционку очень даже ! На нахлыстовых удочках вообще внизу комля стоит . Почти на всех болонках переставлял катушкодержатель вниз . В идеале , если бы Максим мог предложить удочки с катушкодержателем отдельно (в пакетике :D ), но это из области фантастики ?
Максим то может как угодно, даже голый бланк без колец.
Вопрос только в том, что такую удочку купят в лучшем случае 10 человек за год, а я буду сидеть 2000 штук на складе годами.
А так я не против и понимаю такую индивидуальную потребность.
Но чтобы моя фирма выжила и развивалась дальше, нужно работать на массового покупателя.

Никаких секретов, :neznayu: Максим сказал всю информацию публиковать в открытом доступе, как есть:yes: Выявленных момента - всего два: это расстояния от комлевой пробки - до катушкодержателя, которые на изготовленных заводом прототипах установлены на бланках стандартно и одинаково в 50 см от комлевой пробки (я привычно считаю от середины катушкодержателя, поскольку это точка хвата). Эти значения будут изменены в зависимости от длины удилища... Кстати будет полезным и интересным выслушать мнения форумчан по этому поводу. У кого есть соображения или идеи на этот счет, всем будет интересно... Я как бы озвучил Максиму свое видение, напишу чуть позже.
Второй момент связан с передвижным, разгрузочным кольцом, установленном на втором колене (на удилище два разгрузочных, передвижных кольца - на первом колене и одно на втором, старый, проверенный временем вариант, полагаю его - беспроигрышным). Так вот - кольца естественно установлены на отрезках графитовой трубки, но кольцо на втором колене установлено на излишне длинном отрезке (он выходит за границы термоусадки) и сама трубка, почему то слишком толстостенная... Понятно, что ни на функционал, ни на какие то характеристики это никак не повлияло, но выглядит несколько грубовато, вполне возможно это просто технический брак или банальный недосмотр на заводе... На удилище такого класса и уровня - нехорошо. Оба этих момента будут исправлены и серийные удилища подобных моментов иметь не будут...
Сергей, большое спасибо тебе за твое мнение!
Убежден сделаем болонки первоклассные. По предвпрительным прикидкам, цену на заводе удалось отжать так, что в розницу они должны быть не дороже Тензора!
Если курс не скаканет или японский уголь резко не взлетит, то цены остануться СВЕРХ конкурентными.
Уголь там Япония Торей 46 тонн

Ну, если
Максим то может как угодно, даже голый бланк без колец.
Вопрос только в том, что такую удочку купят в лучшем случае 10 человек за год, а я буду сидеть 2000 штук на складе годами.
А так я не против и понимаю такую индивидуальную потребность.
Но чтобы моя фирма выжила и развивалась дальше, нужно работать на массового покупателя
Ну, если Максим может все, то он может продумать вариант болонки с индексом "у". Допустим, 10% от массовой продукции с усеченным расстоянием от комля до КД. Первая партия покажет, насколько востребованы.

Сергей, большое спасибо тебе за твое мнение!
Убежден сделаем болонки первоклассные. По предвпрительным прикидкам, цену на заводе удалось отжать так, что в розницу они должны быть не дороже Тензора!
Если курс не скаканет или японский уголь резко не взлетит, то цены остануться СВЕРХ конкурентными.
Уголь там Япония Торей 46 тонн
Ну, как бы про четверку я не могу полноценно высказаться - она легкая, как пушинка, тонюсенькая и очень быстрая, на потряхе не сильно от "карандаша" отличается, в смысле, что бы ее "протрясти" нужно встряхивать резко и со значительным усилием, а то она прямая, как стрела и хлыст просто без колебаний повторяет движения руки.... Полноценно высказаться не могу потому, что четверками не ловил и не ловлю, так как вместо четверок и пятерок предпочитаю обходиться матчевками. Но вот пятерки имею и пятерка получилась просто великолепно, там самый придирчивый не найдет к чему прикопаться, она легкая, быстрая, очень деликатная, но при этом ощущается некий запас по мощности минимально необходимый для выполнения придержек. Тоже самое можно сказать и о шестерке, которая понравилась мне больше всех в линейке, может конечно потому, что мне очень хочется шестерку и давно :D но эта шестерка - нечто, по сути она с едва заметной более подвижной верхней четвертью, чем пятерка (разница мизерная и я ее едва уловил). Длина уже рабочая для береговой ловли на нормальной реке, очень тоненькая и запаса достаточно по прикидкам не только для комфортной ловли классическими болонскими поплавками средней грузоподъемности - грамм этак до 15, но и шести-восьми-десяти граммовые Кралуссо Боло может потянуть... Но прошу понять правильно - могу и врать, до ходовых испытаниях на воде - в разных условиях - точно ничего не скажешь:neznayu: Это просто мои предположения пока, основываясь на них делать выбор и окончательные выводы, как минимум преждевременно. Как правильно сказал Илья Калачев вчера - "Сколько палок понравились мне на потрях в коридоре и на улице и разонравились, потом - на воде и еще примерно столько же не понравились на потрях, но показали себя совсем по другому в реальных условиях эксплуатации" (с) С чем трудно не согласиться, поскольку у меня так тоже случалось:yes:
А вот семерка однозначно интересная и очень любопытная, но о ней мало, что можно уверенно сказать до ходовых испытаний, она производит впечатление очень деликатной и посылистой за счет достаточно подвижной (но отнюдь не шланговатой) верхней четверти. Хлыст сам по себе идеален, никаких перепадов, провалов - просто единое целое, как будто без стыков. Но вот, как это удилище будет придерживать поплавки на струе, каков будет изгиб и при какой грузоподъемности поплавка - я сказать просто не берусь.:pardon: Могу точно сказать, что никаких паразитных колебаний хлыста не будет точно, палка для этого слишком строгая, но производит впечатления очень деликатной. Поэтому будет возможность попробовать на воде, конкретно - до грамма расскажу, что и как, а пока без прогнозов:pardon:Чтобы уточнить свои слова про деликатность скажу, что семерка напоминает мах с полой вершинкой по деликатности. Что можно сказать точно, что я вот эту палку возьму - поставлю в оснастку поводок 0,08мм и крючок из самой тончайшей проволоки, что у меня есть из внутреннего японского рынка в запасах, исключу из работы катушку и буду спокойно и уверенно ловить плотву. Бланк отработает на ура... Но при этом же поводок например в 0,12мм гарантированно порвется если приложить силу.... Вот, как то так.

Да, разгрузочные кольца раньше делали стрёмно на тензорах. Этакий китайско- русский колхоз на отлюбись.
Надо по аккуратнее сделать на новых
Не знаю - у меня, что на Тензоре, что на Фотоне Боло у меня сделаны нормально - на тонюсенькой (стенки) графитовой трубочке, разве, что длина самой трубочки возможно чуть излишняя. Там нагрузки то нет никакой, разгрузочные кольца только помогают бланку правильно изгибаться под нагрузкой, являясь дополнительной опорой для основной лески, то есть задают правильное распределение нагрузки на сам бланк и более короткие трубочки никакого ущерба бланку не принесут. У меня китайские пятиметровые болонки есть, так на них разгрузочные кольца на шпунтиках таких (дешевый вариант), а не на графитовой трубке. Так эти болонки живцовками были приличное время и ни хрена не повредили бланк при том, что там соприкасающаяся (прилегаюшая) длина отверстия в этом шпунтике не более 2мм... Зачем отрезки графитовой трубки делать длинной в сантиметр - не фига не понятно :pardon:
Другое дело, что все эти миллиграммы ни на что толком не влияют - если сам бланк нормальный изначально... Но полностью согласен, внимание к мелочам на удилище такого класса - просто необходимо.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх