Блесны ручной работы (мастерская) (Просматривают: 28)

Блесны ручной работы (мастерская)
Сейчас напишу короткий отчет...

..... СПОРТ -КАЛЕЧИТ....
С этим соглашусь...сам бывший спортсмен ( первое место по области по плаванию, второе место по легкой атлетике) и знаю не по наслышке. Все мои знакомые, кто с полной отдачей в молодости добивались хороших результатов в определенных видах спорта, сейчас к сожалению страдают различными недугами...считаю так, если и заниматься спортом, то не до фанатизма.
-------------------------------------
По блеснам. В частности блесна Плюшка: http://www.rusfishing.ru/forum/showpost.php?p=8724919&postcount=11766
Не смотря на свою красивую игру в домашних условиях, блесна показала не совсем уверенную результативность, пришлось немного кое где подточить и ...плюшка раскрыла свой потенциал! Аналогичные блесны, я обычно применяю с утра, когда окунь "сонный", ленивый. Главное пытаюсь проверить есть, ли он в этом месте. Так вот, подкорректированная плюшка выдала мне не только серию окуней, но и качественно стала наращивать обороты...В итоге какой то монстр, не смотря на неплохую японскую леску, все таки смог её оторвать и приманка была потеряна...
решил повторить блесну, но не тут то было! Оказывается не так все просто. Что значит повторить? Оригинала нет. Все делаю на глаз. Для таких размеров блесны, несколько движений напильника могут решить конечный итог на противоположный. Сейчас сделал несколько вариантов: симметричный, асимметричный, разные по высоте коронки. Как относительно блесны установлены колечки (под тройник, и под привязывание лески). Хочу отметить, очень важно, при этом как расположен тройник. Приманка небольшого размера, поэтому все тонкости очень влияют на конечный результат. Короче зацепила меня плюшка. Экспериментирую дальше...

Какая капля на тройнике вкуснее для окуня? (март 2017г.)

Во первых, как в КВН – ах и телешоу «Поле чудес» хочу поблагодарить за меценатскую помощь Алексея ник. ALEKS0264 ( Питер), Илью ник. Геодез (Питер), Василия ник. Мартовский Кот из Республики Беларусь за посылки с реактивами для формирования капель (флуоресцентных порошков, люминофоров, люрексов).

Прислано столько, что лет 5-ть можно лепить капли даже для продажи, что я делать, конечно, не собираюсь. Присланы почти все цвета люминофоров и флуоресцентных порошков.

Отдельное спасибо Олегу Корневу (ОлеК) за подробное описание технологии изготовлении капель. Не наступал на свои грабли, и не выдумывал свои технологии…

Эксперимент проводил в одиночестве. Налепил порядка 50-ти капель, различных цветов на тройники Овнер №20. Все капли двух цветные с зелеными стразами.
Почему стразы зеленые? Считаю, что в капле должен присутствовать и зеленый цвет. Проводились лабораторные опыты, на какие цвета больше реагирует окунь. Подвешивали в в аквариуме красные, желтые и зеленые шарики. Так окунь подплывал к неподвижным шарикам и в 30-ть раз больше атаковал зеленый цвет, чем красный или желтый, опыты проводились многократно и в разное время.

Вместо зеленого стразика на некоторых каплях ставил точки, белые или черные, поклевок окуня было меньше.

Практическая проверка капель проводилась в центральной части России, на наших закрытых водоемах и реках, с блеснами весом 1,3-3,5грамм, на глубинах от 1-го до 4-х метров. Как только наступал активный клев, начинал переставлять различные сочетания цветов капель и определять на какие цвета больше шли поклевки. На рыбалку в этом сезоне 2016-2017г. выезжал около 40-ка раз.

Пока на 100% у меня сработал только один цвет (сочетание). Капля двухцветная, сверху ярко красная (от колечка), внизу (наполовину) желтая с зеленым стразиком. В желтом цвете присутствует красно-алый люминофор.

У Корнева О. сработали еще два цвета, он попозже обещал написать отчет…

Нужен ли люминофор в капле? При наших глубинах я думаю, он не нужен. Несколько раз проверял в пасмурную погоду (когда шел сильный снег, рано утром, или поздно вечером) капли изготовленные только из люмирофоров. Поклевок было намного меньше, чем с красно-желтой каплей. Хотя Илья (Геодез) уверяет, что у них на Ладоге люминофор красно-алого цвета на больших глубинах 8-10метров не плохо привлекает окуня. У нас таких глубин нет и проверить это не представилось возможности.

Василий (Мартовский Кот) предложил проверить и сравнить капли с тройниками оснащенными кембриками по «беларуски», на которые ловят спортсмены и простые рыбаки Республики Беларусь. На цевье тройника одеты два кембрика желтый и красный, по середине еще один разделительный кембрик в 1мм.черного цвета. В конце кембриков выступает хвостик в 3-5мм. из перламутрового люрекса 2-е ниточки.

Проверил, сравнил. Много идет пощипываний, пустых поклевок на тройник с люрексами и кембриками. Только на маленьких блеснах 1,3-1,5гр, с маленькими тройниками (меньше чем Овнер№20) поклевки стабильные, такие же, как и с каплями (без всяких пощипований, скорей всего из-за размера тройника).

Технология изготовления капли:
Использую эпоксидные клеи (прозрачные) 3-х минутные МОМЕНТ «супер ЭПОКСИ» (130 руб.) или «СИЛА притяжения» (90 руб.)

Смешиваю 1-ну часть желтого флуоресцентного порошка с 1-й частью алого люминофора, перемешиваю.
Выдавливаю по капельке из 2-х тюбиков эпоксидного клея, перемешиваю.
В клей добавляю перемешанный порошок, перемещиваю.

С помощью зубочистки формирую небольшую капельку в основании тройника. Держа за цевье тройника начинаю крутить во все стороны, для формировании капли. Примерно через минуту с помощью воскового карандаша цепляю стразик и кладу его на вершинку капельки и опять же не переставая крутить. Стразик врастается в клей. Минуты через 3-и клей застывает.

Для быстрого застывания эпоксидки используют сушилки. У меня их нет.
Затем берется 1-а часть красного флуоресцентного порошка, замешивается с клеем, и зубочисткой наносится сверху желтой капли (до половины).
На 1-ну каплю на тройнике у меня уходит 15-20минут.

Корнев О. использует профессиональные эпоксидные клеи. Но технология изготовления капель приблизительная такая же, как описал выше…

Нужна ли вообще капля? Я думаю да, муторно ее изготавливать, но с правильными каплями меньше пустых поклевок.

С этим соглашусь...сам бывший спортсмен ( первое место по области по плаванию, второе место по легкой атлетике) и знаю не по наслышке. Все мои знакомые, кто с полной отдачей в молодости добивались хороших результатов в определенных видах спорта, сейчас к сожалению страдают различными недугами...считаю так, если и заниматься спортом, то не до фанатизма.
-------------------------------------
По блеснам. В частности блесна Плюшка: http://www.rusfishing.ru/forum/showpost.php?p=8724919&postcount=11766
Не смотря на свою красивую игру в домашних условиях, блесна показала не совсем уверенную результативность, пришлось немного кое где подточить и ...плюшка раскрыла свой потенциал! Аналогичные блесны, я обычно применяю с утра, когда окунь "сонный", ленивый. Главное пытаюсь проверить есть, ли он в этом месте. Так вот, подкорректированная плюшка выдала мне не только серию окуней, но и качественно стала наращивать обороты...В итоге какой то монстр, не смотря на неплохую японскую леску, все таки смог её оторвать и приманка была потеряна...
решил повторить блесну, но не тут то было! Оказывается не так все просто. Что значит повторить? Оригинала нет. Все делаю на глаз. Для таких размеров блесны, несколько движений напильника могут решить конечный итог на противоположный. Сейчас сделал несколько вариантов: симметричный, асимметричный, разные по высоте коронки. Как относительно блесны установлены колечки (под тройник, и под привязывание лески). Хочу отметить, очень важно, при этом как расположен тройник. Приманка небольшого размера, поэтому все тонкости очень влияют на конечный результат. Короче зацепила меня плюшка. Экспериментирую дальше...

Кольцо под тройник, дык, нет разницы как оно вдоль или поперек, главное тройник сориентировать, одним крюком к коронке или двумя, не так ?

• Cпасибо
Реакции: nail
Кольцо под тройник, дык, нет разницы как оно вдоль или поперек, главное тройник сориентировать, одним крюком к коронке или двумя, не так ?
Речь не про колечки, наверно неправильно написал, точнее ушки, которые впаяны в блесну. Им мало, кто уделяет внимание, а зря...их расположение, относительно продольной оси блесны, очень сильно влияют на поведение блесны.

Речь не про колечки, наверно неправильно написал, точнее ушки, которые впаяны в блесну. Им мало, кто уделяет внимание, а зря...их расположение, относительно продольной оси блесны, очень сильно влияют на поведение блесны.

Как, влияет и на что? Из практики знаю, что торговые блесны с медными ушками пересверливаются под заводное кольцо и ловят также как и перепаяные, да и вес их отличается при 5,5гр-заявленных до грамма в любую сторону, говорю про одну из лучших поисковых блесен, может форма компенсирует, но понятно что никто не проверяет ее в ведре, нет нужды в настройке и так окуня заводит. А по тугому окуню может выступать и основной- ловчей блесной. Вот поэтому и не понятно, или задача стоИт ловить только одной железкой, но это ущербно и всегда результат будет хуже.

Сегодня потратил целый день вплотную на эксперименты с блесной плюшка.

Вывод - делай все по фэншую ! :thumbtwoup:

На самом деле остальные варианты мне не понравились...высота коронок ближе к толщине середины блесны, половина, выше середины блесны - игра получается слишком выраженная сыпучка, хотя блесна при этом на свободном падении пытается уходить в сторону, но ей явно не хватает инерции, которую она тратит на ту самую сыпучку. Может на маленькой глубине такая блесна и будет подсыпаться, но уже ближе к метру, или чуть более, такого ярко выраженного эффекта не будет. Зато отклонение такой блесны, будет явно не хватать.

Самый правильный вариант получается, когда блесна асимметрична, как в оригинале. Небольшое подсыпание в емкости с водой тоже присутствует, но оно минимально, зато блесна на взмахе хорошо ложится в горизонт и на свободном падении прилично отклоняется в сторону. Собственно на этом эксперименты и закончил...

Сделал несколько штук с разным весом - 1,95г, 2г, 2,05г, 2,08г, 2,11г, 2,12г
Соответственно и скорость перемещения у них разная. Посмотрю на водоеме, какие будут востребованы окунем, такие и оставлю.

Вложения

• Плюшка-33мм-2.jpg
    362.8 КБ · Просмотры: 185
    Плюшка-33мм-2.jpg
  • Плюшка-33-мм.jpg
    459.5 КБ · Просмотры: 184
    Плюшка-33-мм.jpg
  • Плюшки.jpg
    460.9 КБ · Просмотры: 180
    Плюшки.jpg
Здесь посмотрите, там все разжевано: https://www.youtube.com/watch?v=m7wyECm1Z0A

Нет, хочется от вас услышать, в чем разница. Конкретизировать до нельзя-проблему, одна блесна , ушко поворачивается, Клюет- перевернули-все, не клюет, но тройник сориентирован одинаково и наоборот не клевало, перевернули-раздача.

Какая капля на тройнике вкуснее для окуня? (март 2017г.)....
Спасибо, Сергей Михайлович, за столь доскональный анализ. Ваша скрупулёзность всегда восхищает, поэтому и ждал результатов ваших экспериментов. Иногда закрадывается мысль, что одиночного крупного окуня может настораживать яркий "светофор". В следующем сезоне думаю поэкспериментировать над этим предположением.

сегодня обратил внимание, что у меня на рабечей блесне - капля на подвесе как раз с такими цветами - красно-желтая с зелёной точкой!

А с цветами блесен экспериментировал кто нибудь? Я года два пробую временами, результат нулевой почти. Не пойму, почему, ведь в зимнем джиге, например, цвет часто влияет на результативность рыбалки...

А с цветами блесен экспериментировал кто нибудь? Я года два пробую временами, результат нулевой почти. Не пойму, почему, ведь в зимнем джиге, например, цвет часто влияет на результативность рыбалки...

Это направление назвали-ХОХЛОМА, ловили лет 8 назад, года 3-4 других блесен не было, только цветные, да были среди них фавориты, даже у одной блесны было название- ЧУМА, косила все живое по лункой, но со временем, осталась одна блесна и потихоньку вернулись к обычным блеснам. Цвет может и влияет, но не принципиально, под водой зимой цветного ничего нет,все или зелено-бурое или серебристое, да и как рыба видит- знает только рыба, а очеловечивать ее, наделяя качествами которых и у многих людей нет, считаю не совсем правильным. Вот по каплям на тройниках тоже есть опыт, но там размер важнее цвета, вот испытания проводили только на неподвижных блеснах, без тряски и всяких проводок, опустил аккуратно в нужную точку и держишь неподвижно, поклевки бывают и на третьей минуте, вот видно по характеру поклевки что он хочет, жадные поклевки цвет никогда не провоцировал, а размер капли- да, ну и сам тройник всегда в сторону уменьшения давал лучший результат. Занимались опытами чаще вчетвером, когда клева нет вообще, тогда длинные паузы и дают результат, да и когда клев хороший тряска только мешает, есть много видео с темой- как за 5 минут рабочей блесной разогнать стаю окуня. Но бывают и исключения,вот на них не надо обращать особого внимания, не забивать голову пустым не терять время на воспоминания типа: а вот, помнишь как у прошлом годе , вон тама насадили по двадцатке вот на это, но это было один раз и больше не будет, а у нас частенько на исключения и делают упор, а вообще никто не запрещает изобретать- лисапед.

Лисапед который надо доводить до ума , длинна 35мм ширина 8 мм в самом широком месте вес не игрался угол наклона не менял , блесенка ловит , имеет уход в сторону под углом примерно 60-65градусов и еле заметное не частое покачивание сбоку набок , возможно вам будет интересно , постараюсь всеже со всех ракурсов прислать фото , ну и может кто-то уже имел дело с такой формой и есть определённые результаты направьте в нужное русло

Вложения

• IMG_20170313_173200.jpg
    73.8 КБ · Просмотры: 152
    IMG_20170313_173200.jpg

Сейчас смотрят

Назад
Вверх