А вот ПАЯТЬ проводку на лодке не надо (категорически)! Только разъемы либо скрутка! Пайка окисляется и ломается!
Доброе утро всем!
bor246 спасибо за рекомендацию! После Вашего замечания, свободными поздними вечерами от работы во дворе в выходные, я штудировал интернет по теме паять или скрутка. Дебаты в интернете смотрю разгорались не шуточные и у каждого своя правда.
Единственное, что усвоил для себя при чтении это то, что при пайке необходимо соблюдать несколько условий:
1. Жесткое закрепление спаянных участков проводов, чтобы они при вибрации не обломились - это условие я выполнил;
2. Использование термоусадочной изоляции -- это условие я выполнил;
3. Размещение участков пайки в местах подверженных воздействию дождя, повышенной влаги и нагрева - это условие я выполнил, а именно под приборной панелью и над АКБ.
Просто при переделки и добавлению пользователей в эл. проводке лодки бывают такие участки, где спасает только пайка.
В переделки эл. проводки лодки я в основном пользуюсь клемными колодками и ваговскими клемниками для многожильных проводов. Дома и в бане, когда переделывал проводку использовал только ваговские клемники.
---------- Сообщение добавлено в 10:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:12 ----------
40л мне катастрофически мало.
да и честно говоря я пока так и не нашел в МСК кто за такое может взяться по разумным ценам. Позвонил в пару мест - цены от 50кр под мои размеры приблизительные (Al). Это я не тяну.
Не знаю как с МСК с Al баками и их стоимостью, но у нас в Ростове-на-Дону в среднем сварить бак на 50 литров стоит порядка 7000 рублей. Я с начало хотел себе изготовить такой, но после лета 2016 понял, что стационарного мне будет достаточно. Поэтому и отказался от этой идеи.