Автомобильные холодильники. (Просматривают: 3)

Автомобильные холодильники.
Всем привет . Имеется авто холодильник (алпикуль) и солнечная панель (60вт) . Посоветуйте как оптимально подключить ?
Первый вариант - купить портативную электростанцию.
Второй вариант - использовать акм автомобиля.
И правильно ли я понимаю, что в обоих случаях желательно использовать контроллер заряда ?
 
Автомобильные холодильники.
Холодильник( алпикуль) это хорошо( некоторые модели имеют вход для подключения сб к девайсу),а вот сб 60вт для обеспечения его нормальной работы ,скажем мягко-маловато,даже для работы в режиме холодильника(+5 градусов в камере),если только это не выезд на денёк на пикник!..... про работу в режиме морозилки думать не стоит даже.
Во втором случае контролёр обязателен,в первом от станции зависит.( Вот такой ответ для тех данных ,что вы предоставили--- об использовании сб есть отдельная тема!).:friends:
 
Последнее редактирование:
Автомобильные холодильники.
Подскажите есть АКБ 16.8 В, можно ли на прямую подключить alpicool к АКБ, или надо использовать понижающий преобразователь.
 
Автомобильные холодильники.
Подскажите есть АКБ 16.8 В, можно ли на прямую подключить alpicool к АКБ, или надо использовать понижающий преобразователь.
Альпикулы вроде как до 24В можно питать. Посмотрите что на входе по питанию у Вас написано, на самом холодильнике
 
Автомобильные холодильники.
Альпикулы вроде как до 24В можно питать. Посмотрите что на входе по питанию у Вас написано, на самом холодильнике
А вопрос интересный.
Что подумает холодильник, что это много от 12В или это мало от 24В, наверное так?
Вечером попробую, скажу что получилось.
 
Автомобильные холодильники.
А вопрос интересный.
Что подумает холодильник, что это много от 12В или это мало от 24В, наверное так?
Вечером попробую, скажу что получилось.
Я думаю ему пофигу какая напруга от 12 до 24В, просто ток потребления разный будет)
 
Автомобильные холодильники.
Подскажите есть АКБ 16.8 В, можно ли на прямую подключить alpicool к АКБ, или надо использовать понижающий преобразователь.
Будет работать= пробовали уже запитывать ат литий ионного АКБ 4S(16,8в напряжение)-воспринимает как питание от 12в АКБ( индикатор на девайсы полностью заполнен и показывает заряд 100%).
А вопрос интересный.
Что подумает холодильник, что это много от 12В или это мало от 24В, наверное так?
Вечером попробую, скажу что получилось.
На питание ,как 24в насколько помню переходит ,когда напряжение выше 20в,там уже и АКБ " пустой" кажет на панели и защита начинает отключать его......Кстати,на разных моделях напряжение защит по уровням ,кажется,немного различается- отсюда и некоторые показатели по переходу от 12в к 24в питанию могут отличатся.
 
Последнее редактирование:
Автомобильные холодильники.
Посмотреть вложение 12645415
Валентин Кашкин, профессор кафедры радиотехники Института инженерной физики и радиоэлектроники СФУ, руководитель магистратуры по направлению “Физика Земли и планет”, вместе с коллегами уже двадцать лет изучает особенности озонового слоя. Красноярские учёные доказали, что на возникновение озоновых дыр влияют вовсе не химические вещества, как считают многие.

— Мы изучаем процессы, которые происходят на Земле, в том числе под землёй и в атмосфере. Одно из направлений нашей работы — поиск методов прогнозов землетрясений. Как известно, сильному толчку предшествуют медленные движения литосферных плит. Они вызывают акустические колебания, распространяющиеся волны чувствуют некоторые животные. А люди — нет. И приборов, чтобы их измерить, тоже не существует. Но мы обнаружили, что антенна, которая принимает эти волны, — атмосфера. Что ещё раз подтверждает, что всё на Земле взаимосвязано…

Вместе с коллегами мы исследуем антарктическую озоновую дыру как геофизическое явление. Ранее такой подход не использовался. Научное сообщество разрабатывает химическую теорию её антропогенного происхождения. Эти исследования оплачивают заинтересованные международные химические концерны.

В 2015 году в издательстве СФУ вышла наша монография “Стратосферный озон: вид с космической орбиты”, написанная совместно с Рэмом Хлебопросом и Татьяной Рублевой.

— Валентин Борисович, что же такое озоновый слой? И почему его необходимо защищать?

— Главный вопрос — не почему, а от кого. Но расскажу всё по порядку. Озоновый слой играет колоссальную экологическую роль: он защищает всё живое от ультрафиолетового излучения Солнца. Если бы этого слоя не было, не было бы жизни на Земле.

Озон образуется под воздействием того же ультрафиолетового излучения. Этот процесс происходит на высоте от 20 до 50 километров. Ультрафиолетовые лучи расщепляют молекулы кислорода, превращая О2 в О и О. После расщепления О присоединяется к другим молекулам кислорода, образуя озон О3.

Вся атмосфера состоит из слоёв, каждый из которых находится на определённой высоте. Если говорить о нашем регионе, то озоновый слой имеется максимум на высоте 21—22 километра. В разных широтах эта высота разная. Чем тоньше озоновый слой, тем больше ультрафиолета проникает на Землю. В этом плане нам повезло больше, чем жителям южных территорий.

Во второй половине прошлого века было доказано, что происходит постепенное уменьшение количества озона в атмосфере. Это вызвало определённые опасения. Кроме того, выяснилось, что у тех, кто загорает в южных широтах без всякой нормы, может начаться развитие меланомы и других злокачественных новообразований.

В 1973 году американские учёные Роланд и Молина провели лабораторный эксперимент, который показал, что фреон разрушает озон. Это было так называемое исследование в пробирке, на которое сначала даже не обратили особого внимания. Фреон — хладагент, который тогда повсеместно применялся в холодильниках, кондиционерах, другом оборудовании, а также при изготовлении различных аэрозольных упаковок, например, для лака для волос.

Но потом эту тему раскрутили. Нашлись материально заинтересованные корпорации — крупные химические концерны США, Франции, Германии, Японии. Их интерес был не в том, чтобы защитить озоновый слой, а в том, чтобы вывести фреон из употребления.

Качественный холодильник работает лет двадцать, что невыгодно его производителю. Поэтому людям через СМИ стали внушать, что фреон крайне вреден для окружающей среды: он может разрушить озоновый слой, что приведёт к ужасным последствиям. Учёным, занимающимся исследованиями вредного воздействия фреона, стали хорошо платить. Ведь кроме как в лаборатории, нигде не проверишь, что там творится в стратосфере.

В результате родилась так называемая химическая теория, согласно которой озоновый слой разрушается под воздействием некоторых веществ, в частности, фреона. Кипы бумаг были исписаны химическими уравнениями…

Действительно, в те годы количество озона в атмосфере уменьшалось. Вдобавок, в 1985 году была обнаружена антарктическая озоновая дыра. Её определили сначала путём наземных измерений, затем с помощью спутниковых данных. Это произвело сильное эмоциональное впечатление, люди испугались.

— Для этого были основания? В принципе, что собой представляет озоновая дыра?

— Обывательское представление, что это дырка, пустота. На самом деле, это временное истончение озонового слоя, по форме напоминающее провал. И в этом провале значение количества озона сильно упало по сравнению с нормой, но не до нуля.

Кстати, именно сейчас озоновая дыра наблюдается на Южном полюсе. Такое резкое понижение количества озона обычно возникает в начале сентября, а в ноябре дыра исчезает. Это временное истончение озонового слоя, но тогда во всём обвинили фреон.

16 сентября 1986 года был подписан Монреальский протокол о защите озонового слоя, в котором говорилось и о необходимости уничтожить фреон. Советская делегация подписывать протокол отказалась. Наши учёные — академики Александров и Кондратьев, которые присутствовали на встрече, сказали: “Ребята, воздействие фреона на озоновый слой не доказано”.

Министром иностранных дел СССР тогда был Шеварнадзе. Он приказал послу в Канаде подписать протокол. Так наша страна оказалась втянутой в этот процесс. Позже в России был принят Федеральный закон “Об охране атмосферного воздуха”. Слава Богу, в пункте о защите озонового слоя в этом документе про фреон ничего не сказано. В законе есть термин “озоноразрушающие вещества”, и это правильно.

Кстати, некоторые сотрудники НАСА ещё в то время говорили: а может быть, появление озоновых дыр связано с движением масс воздуха? Но эти исследования не получили продолжения. И до сих пор большинство людей считают, что во всём виноват фреон.

Когда подписывали Монреальский протокол, обещали, что озоновой дыры не будет уже в 2010 году, потому что все откажутся от использования фреонов. Хотя как они могли попасть туда из Северного полушария в Южное и разрушать там озон, до сих пор никто толком объяснить не может. Между тем дыра существует. Повторю, в ноябре она исчезнет, а через год появится снова.

— Почему она появляется именно в это время?

— Сейчас в Южном полушарии весна, солнце начинает пригревать эту область, массы воздуха вместе с озоном вытекают из полярной зоны и закручиваются определённым образом, получается провал. Это чисто природное, динамическое явление.

К слову, результаты исследований показывают, что в последние годы началось увеличение количества озона в стратосфере. Конечно, заинтересованные лица ставят это в заслугу отказу от фреона. Но это не так. Истинной причины, почему сначала было незначительное, но длительное уменьшение озона в стратосфере, а теперь началось увеличение, не знает никто. Но, как известно, все процессы на Земле происходят циклически.

Отказ от фреона обогатил некоторые концерны. Когда объявили, что нужно запретить все устройства — холодильники, кондиционеры и так далее, а также некоторые технологические процессы, при которых используется этот хладагент, большинство стран понесли большие финансовые потери. К слову, Россия пострадала мало. Это были 1990-е годы, тогда всё рухнуло, нам было не до фреонов.

Представьте, практически во всём мире были выброшены на свалку или утилизированы тысячи холодильников, кондиционеров… Эта процедура заняла несколько лет. В результате химические концерны получили прибыль в размере от семи до десяти триллионов долларов. Вот от кого нужно защищаться. День защиты озонового слоя — это их праздник.

Сейчас в нашей стране также используется другой хладагент. При этом КПД бытовой техники стал меньше, а энергии эти проборы стали потреблять больше. Сам по себе этот хладагент не вредный, но если его поджечь, выделяет ужасные пары — крайне ядовитые. К тому же хладагент является парниковым газом.

— То есть волноваться не стоит — озоновый слой никуда не пропадёт?

— Пропадёт, если Солнце погаснет. Но это вряд ли произойдёт в ближайшем будущем. Так что он будет защищать Землю от ультрафиолета, как защищал миллионы лет. Резюмируя, повторю: защита озонового слоя от фреона — это фейк.

Приведу ещё один пример, подтверждающий это. Немногие знают, что не так давно озоновая дыра появлялась в Северном полушарии, и даже немного заползала к нам — на Таймыр. Это случилось в 2011 году. Годом ранее в Мексиканском заливе произошёл колоссальный разлив нефти. Из-за чего течение Гольфстрим, которое выходит из этого залива, изменило направление: оно всегда идёт к берегам Европы, а подошло к Канаде. Напомню, что в то лето 2010 года сильно горела европейская часть России, а в Сибири постоянно шли дожди. А зимой в Темзе замёрзла вода. Над Северным полушарием тогда наблюдалась озоновая дыра. Она возникла из-за того, что изменилась циркуляция атмосферы. А первопричиной всего этого стало то, что человек нарушил направление течения. И, как мне кажется, с тех пор у нас неправильные лето и зима. Что-то сбилось в природе.
 
Автомобильные холодильники.
я пробовал питать холодильник от аккума Makita 18B и потерпел фиаско - матерится холодильник что низкая напруга. если 24 вольта питать, то при напряжении 20в холодильник считает что разряжен аккум. и отключает питание. аналогично если питать от 12В - то при 10В и ниже защита холодильника срабатывает
 
Автомобильные холодильники.
я пробовал питать холодильник от аккума Makita 18B и потерпел фиаско - матерится холодильник что низкая напруга. если 24 вольта питать, то при напряжении 20в холодильник считает что разряжен аккум. и отключает питание. аналогично если питать от 12В - то при 10В и ниже защита холодильника срабатывает
А зачем?
В качестве эксперимента?
 
Автомобильные холодильники.
Автомобильные холодильники.
я пробовал питать холодильник от аккума Makita 18B и потерпел фиаско .....
Этого стоило ожидать.
18в для этого АКБ является средним напряжением,а полностью заряженный он имеет вольтаж 21в.Поэтому при подключении к нагрузке ( холодильник) происходит просадка напряжения и тут уже защита отрубает его по питанию.:thumbupq::friends:
 
Автомобильные холодильники.
Что мы имеем= сначало из низкого напряжения генератора авто с помощью инвертора получаем высокое напряжение (220в), далее из этого напряжения мы при помощи блока питания получаем опять низкое напряжение( практически тоже самое ,что шло и из генератора) и только потом при помощи ДС преобразователя выставляем нужное нам напряжение и ток заряда... Думаю вы уже видите,что происходит двойное преобразование( сначало из низкого в высокое,а потом опять в низкое напряжение), которое можно выбросить из схемы- тем самым не надо дорогих инверторов и зарядников( у кого есть- пусть будут,а вот тем ,кто только собирается использовать схему зарядки лифера и авто рядом - они абсолютно не нужны!)
Давно не был здесь,но интересное обсуждение увидел и как раз меня касается. Дело в том, что на рыбалку беру лифер100а, инвертор 1000вт и быструю зарядку 20а. На ходу ЛибховХ18 от прикуривателя работает. На стоянке авто три-четыре дня отдыхает .ДТ у нас по 75.80 р\литр ! Бензин халяву сын заливает канистру и на лодке мотор Зонгшен работает ,а лифер ,по необходимости, -от мотора лодки и через инвертор и быструю зарядку подзаряжаю. Выпрямитель выдает на Зонге 9а(108)вт и за час поллитра-литр бенза не напрягает. И позже телефон (тоже от "быстрой") заряжаю,ну и Рутрайк28А/ч потом "до полного" добиваю,так как он этого требует по инструкции(через зарядное для тяговых) ,который для "мышкования"и освещения светодионой лампой использую. Пока лифера не было, то пользовал Рутрайк через свою зарядку .На эко вечер и ночь тянул... .На днях еще новый Зонг 225 купил для болотохода и тоже с 9а катушкой. Звук мотора не громче моего дизеля на ХХ ,а экономия душу греет пенсионеру!
Но этот "способ" для одинокого эгоиста рыбака подходит,т.к. не надо освещение ни к туалету, ни в лагере, и никакой музыки и планшетов!:)
Лишних хахаряшек не надо возить и меня полностью все устраивает.
 

Вложения

  • IMG20250427094117.jpg
    102 КБ · Просмотры: 50
    IMG20250427094117.jpg
  • IMG_20221212_094650 (1).jpg
    113.3 КБ · Просмотры: 48
    IMG_20221212_094650 (1).jpg
  • ЗАРЯДКА 20А,14,6В - копия.jpg
    181 КБ · Просмотры: 48
    ЗАРЯДКА 20А,14,6В - копия.jpg
  • 22 часа выкл.JPG
    120.5 КБ · Просмотры: 52
    22 часа выкл.JPG
  • SDC19915.JPG
    143.1 КБ · Просмотры: 50
    SDC19915.JPG
Автомобильные холодильники.
я же говорю, у всех отдых разный.
Это точно! Кому-то и в авто нравится жить несколько дней (всю профессиональную жизнь в кабинах авто провел и на КР.Севере неделями в рейсах без проблем ночевал...).
 

Вложения

  • IMG20240809140830 - копия.jpg
    259.2 КБ · Просмотры: 66
    IMG20240809140830 - копия.jpg
Автомобильные холодильники.
Это точно! Кому-то и в авто нравится жить несколько дней (всю профессиональную жизнь в кабинах авто провел и на КР.Севере неделями в рейсах без проблем ночевал...).
Это только тот поймёт, кто в прошлой жизни улиткой побыл, ну или черепашкой.
:D :friends:
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх