Арктика. Весна в июле. (Просматривает: 1)

Арктика. Весна в июле.
Арктика. Весна в июле.
Ручейник, икра, мальки, нимфы, креветка, мышка, птичка.
))) Так же встречал консервированную кукурузу, жевательную резинку..
Только интересует не что вообще голец ест, а именно содержание желудка в конкретный момент и месте - в сезон и местах лова Бонифатича. К примеру, этого содержания может и вообще не быть. Или, допустим, соотнести предпочтительность стримера с желудками набитыми исключительно, к примеру, ручейником.
 
Арктика. Весна в июле.
Очень не простой вопрос. Если без систематики, только перечислить, то это не совсем интересно. Тут нужно видимо сделать разделение на речного и озёрного гольца. Но это разделение не по различиям разных видов, а по месту поимки. Опять же сезонность влияет на виды корма. Оговорюсь сразу. Рыба, пойманная на удочку, в основном была с пустым желудком, а если и был в желудках корм, то очень мало и идентифицировать его не было возможности. Но... попадается регулярно рыба, которая питается. Вот про такую рыбу видимо и интересно.
Зима, где бы голец не был пойман, это в основном различные водные насекомые преимущественно нимфы ручейника, подёнок и очень много бокоплава, особенно у рыбы, пойманной в озёрах. Очень редко я встречал малька. А если и попадалась рыба, только что отобедавшая молодью, то это была молодь хариуса или собственное потомство.
Весна. Это конец мая - июнь. В это время в рацион гольца вносится разнообразие за счёт колюшки. Мне попадалась в основном трёх иглая колюшка. Проходной это вид или осёдлый сказать не могу. Видимо проходной, потому как в желудках у гольца я встречал эту рыбку лишь в сезон открытой воды. Возможно ошибаюсь.
Лето это июль и август. Тут питание гольца очень разнообразное. От насекомых, ракообразных и до малька. Опять же та же трёхиглая колюшка. Наверное для гольца эта рыбка - лакомство. Попадается в желудках чаще другой мелкой рыбы. Очень интересны были сезоны, когда в желудках рыбы, практически всё лето, мы находили панцири мелких улиток, примерно таких, как на фото.. Откуда такая улитка взялась я не могу сказать.. Это я наблюдал всего два сезона за всё время.

1738984505170.jpeg

Скажу честно, что эти улитки меня очень впечатлили и к следующему сезону я связал ручейника в домике, сделав домик из подобных панцирей. Продают у нас нечто подомное, как грунт для аквариумов. Вот и решил с помощью клея воссоздать. Но все мои потуги были тщетными. На такого ручейника я смог поймать лишь хариуса, да и тот предпочитал классическую мушку...
Ну вот в общем то и все мои познания. Добавлю лишь то, что зимой, при ловле со льда, мы пользуемся летними колеблющимися блёснами с подсадкой на тройники мяса. Лучшая подсадка это мясо нерпы, далее заяц, чайка, оленина. То есть мясо с характерным, специфическим стойким запахом.
Понимаю, что моя информация по питанию гольца очень скудная и как то систематезировать или сделать выводы не правильно. Нужно вдумчиво и целенаправленно наблюдать за этим делом. Опять же обзавестись каким то снаряжением для этого... К примеру чем то извлекать содержимое желудков из живой рыбы, что бы затем её отпускать... Но, на всё это нужно тратить кучу времени, а самое главное наблюдать системно продолжительное время, что для меня сложно. За сезон я бываю в 3х - 4х регионах, что собственно и мешает наблюдениям за гольцом.
 
Арктика. Весна в июле.
К нам, на протяжении уже ряда сезонов приезжает очень грамотный специалист. Это Сергей Александрович Смольников. Это человек, когда был ещё жив журнал Рыблов Элит, являлся экспертом этого журнала. Про гольца он мог бы многое рассказать. Но так сложилось, что он у нас бывает лишь осенью, ездит на осеннего гольца в начале сентября, когда поднимается так называемый озимый вид гольца. Я обычно в это время провожу туры либо на Сахалине, либо, в Сибири. А в этом сезоне мне опять на судьба встретиься с Сергеем Александровичем. Еду открывать новый тур на реке Индига. Я конечно постараюсь с ним встретиться в межсезонье и поговорить о гольце. Очень кстати и выставка рыболовная, надеюсь там и получиться переговорить. Он регулярно читает форумы, но, к моему большому сожалению, пишет редко, а очень бы хотелось почитать, узнать его наблюдения.
 
Арктика. Весна в июле.
Спасибо. Про улитку - да, интересно
Вот и решил с помощью клея воссоздать
Креативно). На мушках.ру как то встречал тему "имитация улитки", но не смог представить как имитировать проводкой поведение улитки)). Оно понятно, что в водоемах с течением улитка может быть и в дрифте, но у рыбов встречал ее в основном в случаях, когда они улиток именно собирают в местах их концентраций - или как хариус с растений/палок в тихих местах/озерах или как пыжьян прям целенаправленно перерывают дно. В отдельных водоемах взрослые особи полностью могут переходит на улиток/двустворок - сами становятся повышенной вкусности, но практически абсолютно недоступными для удебных орудий лова в силу полного игнорирования всего.
 
Арктика. Весна в июле.
Логично предположить, что в моменты когда рыба не кормиться плавающим кормом - она берёт его над дном и со дна. По моим наблюдениям и мальма и кунджа может уплыть к морю. Погулять недалеко от устья, плотно набить брюшко крилем или другой мелочью, теми же улитками или песчанкой. А отъевшись, вернуться в озеро или реку. В наших краях это 5-15 км.
 
Арктика. Весна в июле.
Ну в наших реках ни кунджи, ни мальмы нет. Голец и кумжа, то есть проходные рыбы, которые заходят в реки для нереста и не погибают после, врят ли так гуляют. Всё же цель захода другая. Поэтому довольствуются той едой, которая есть на данном этапе в реке. Опять же оба этих вида имеют озимые формы, которые заходят в реку осенью. Опасно им туду-сюда гулять, могут обратно с моря в реку и не пройти в одночасье из-за льда.
 
Арктика. Весна в июле.
ни кунджи, ни мальмы нет. Голец и кумжа, то есть проходные рыбы,
Голец (и мальма и арктический и куНджа) необязательно проходные рыбы. У них очень сложная (запутанная, до сих пор недопонятная) структура.
Во-первых, есть жилый карликовые формы. Во-вторых, есть ..ээ...жилые некарликовые. В-третьих, есть проходные... И всё это может быть представлено в одном водоеме, а может и не всё.
С "озимьем" тож не просто. Да, осень рыбы заходят в реки на нерест. Но в этой толпе часть рыб заходит и не на нерест, а так "за компанию". После нереста рыбы в общем скатываются в море. Но изрядная грядка остается зимовать в реке. И необязательно эти походы в реку/море для рыбы проходят ежегодно. Часть рыб может в море лет 5-6 нагуливаться, а другая часть в реке 3-4 года торчать... Отчего проистекает очень дикая картина возрастной структуры популяции, ибо приходится учитывать не только возраст календарный, но и количество лет нагула в море. Ну и, соответственно, от этого особи одного возраста могут иметь самые разные размеры. Т.е. особи скажем в возрасте 5 лет могут иметь массу и 0,5 кг и 2 кг.
Ну и по миграциям это может давать дивную картину - с распадением льда в море валит табун отзимовавшей в реке рыбы, а ему навстречу валит табун рыбы из моря. А потом уж в августе начинается нерестовая миграция... И в эстуарной зоне гольцы имеют обыкновение шарахаться в море и обратно, но все таки в массе устремлены в реку и даже шатающиеся довольно быстро отдаются общему порыву (и никто, естественно, не будет бегать за жратвой на 5-15 км)
Короче, весьма сложные виды с хитрой стратегией - занять одним видом все ниши в водоеме. И в этой стратегии все гольцы схожи, отчего жутко пластичны, т.е могут всё))
Отчего, чисто из практики, поминая рыб разных регионов, гораздо целесообразней смотреть не столько на самих рыб , сколь на различие водоемов
 
Последнее редактирование:
Арктика. Весна в июле.
Отличить арктического гольца проходного от осёдлого простому рыбаку очень сложно, практически не возможно, безусловно, если ловишь в реке. Нас, вернее нашу компанию, просто заставили погрузиться в этот вопрос. Не буду излагать всю подоплёку этого случая, но.. в сухом остатке, нам пришлось обращаться в научно-исследовательский институт рыбного хозяйства (ПИНРО). Дело в том, что арктический ПРОХОДНОЙ голец по закону к вылову запрещён. Так вот, как итог, нам в институте подтвердили, что визуально невозможно отличить проходного и осёдлого гольца , выловленного в реке. Нужны лабораторные исследования. Ну или как минимум быть хорошим ихтиологом со степенью...))) Посему мне очень удивителен пассаж в правилах рыболовства. Аркический проходной голец к вылову запрещён....)
 
Последнее редактирование:
Арктика. Весна в июле.
Посему мне очень удивителен пассаж в правилах рыболовства. Аркический проходной голец к вылову запрещён....)
)) В Правилах много подобных пассажей... И нет границ для появления новых.. К примеру, можно разрешить ловить проходного, но установить для него отличную от оседлого размерную норму - т.е. ловить как бы можно, но не дай бог доказывать, что ты ловишь оседлого, а не молодь проходного. Что местами, к примеру, для мальмы имеет место быть)) Ну, да ладно..

Еще такой вопрос, ежели позволите. Я правильно понимаю, что горбуша в тех краях не так давно нарисовалась (ну, наверное, эдак в 2013-2015), а теперь судя по "сука горбуша" ее как бы и совсем много стало? А какой самый горбушевый год был из последних? Случаем не 2023?
 
Арктика. Весна в июле.
На реке, где мы собственно ловим, заход горбуши очень сильно зависит от ледовой обстановки на побережье. Частенько бывает так, что устье реки в конце июня - июле попросту забито припайным льдом и рыба пройти не может. Поэтому отследить чёткие года "горбушевые" сложно. Ловим то мы её каждый год по немногу, а вот год, когда горбуши было много это, пожалуй, 2021. Да и та зашла уже в начале августа. Как раз в это время у нас была группа из Исландии, поэтому год и запомнился. Господа просто отрывались...)))) Правда ловить другую рыбу удавалось с трудом. Горбуша загнала гольца по ямам, либо выдавила куда то, а хариус ловился сильно потрёпанный, да и тот старался держаться глубоких мест...В общем в реке была вакханалия горбушевая.
 
Арктика. Весна в июле.
Ага. Т.е. горбуша не металась по северам, а как бы повторяла мурманский сценарий. Спасибо.
 
Арктика. Весна в июле.
Гольцы ... это по мне это интересная рыба. И если человек понимает о чем говорит, то он всегда упомянет какой голец в каких условиях и где. Это настолько пластичная рыба, которая может да же на разных реках вести себя по разному. Мне пока удалось поймать девять видов и они все совершенно разные. Обсуждать можно часами. Более того - у нас да же ученые до сих пор не могут всех гольцов изучить, что уж о рыбаках говорить ...
По мне - можно обсуждать только поведение конкретного вида в конкретном водоеме без всякого обобщения.
 
Арктика. Весна в июле.
без всякого обобщения.
)) Обобщение/деление - эт грани одного и того же
Опять же зависит от точки зрения/понимания (бутылка наполовину пустая или полная).
Слева приспособа абсолютно адекватная к разным гольцам (проходных и жилых форм): мальма, Таранца, Леванидова и ..эээ...Salvelinus alpinus complex (я не в курсе что такое альпийский голец конкретно, ибо это именно комплекс. От точки зрения его можно рассматривать как один вид, а можно его же нашиковать в кучу видов для каждой лужи) Чукотского, Охотоморского, Восточно-Сибирского бассейна в озерах, реках, лагунах....Приспособа эффективна, облавливает разные горизонты, но давно практически перестала использоваться в силу скудности характера проводки и неинтересности в силу отсутствия игры с потоком.
Справа - фото с мурманского форума - голец по озерам.
Как правильно, я не знаю, но по мне тут видится гораздо больше прагматизьма в общем, нежели в отличиях.
IMG_4903 1.jpg IMG_4094 (1).JPG
Гольцы ... это по мне это интересная рыба.... Мне пока удалось поймать девять видов и они все совершенно разные.
Мне гольцы интересны своей адаптивностью (местами - в кулинарном плане) и я бы с удовольствием поговорил про девять видов в разных условиях. Только не в сей теме.

Бонифатич, извините за "не в тему"
,
 
Арктика. Весна в июле.
Возмущен! И уже обращался к этому... муЩчине: "... убедительная просьба, если хочется по рассуждать, милости просим, другую тему открываем и ... до самого не хочу. А по отношению к чужим текстам не надо быть прилипалой- присоской, берёшь и рассказываешь исключительно свой опыт... в другой собственноручной теме"
https://www.rusfishing.ru/forum/threads/kejrju-keiryu.365199/post-19984137
 
Последнее редактирование:

Сейчас смотрят

Назад
Вверх