Привет Кирилл, это Руслан. Пошел уже 13 месяц круглогодичного использования вашего катера SL-470 в различных соревнованиях, рыболовных турнирах при любых погодных условиях. Что могу сказать, идеальное сочетание надежности, размера для команды из двух человек, мореходности, маневренности что на воде, что на прицепе, когда тащишь его на машине за собой, 1 400 км туда, а потом столь ко же обратно, мотора средней мощности который имеет достаточную мощность и умеренный аппетит и цены. Скажу честно за эти месяцы ни разу не пожалел о выборе и ни разу не возникало желания его поменять на что либо другое. Устраивает по всем параметрам, ну или почти по всем (ты знаешь меня я "больной" по скорости, скорость на Яме 70 в рыболовной загрузке с носовым электромотором 56-58 км в час, а хочется увидеть 60, до сих пор винтами и навеской мотора играюсь), но это так к слову))).... За 13 месяцев ничего не сломалось и не отвалилось, даже ни одной лампочки не сгорело, работает абсолютно все, единственно это лобовое стекло затерлось, но это мелочи, так расходный материал.
Дальше отвечу на основные вопросы которые мне периодически задают "сомневающиеся" в покупке товарищи в моем регионе.
Какой мотор?
Для любительской рыбалки мотор 60 л.с..
Для спортивной рыбалки однозначно 70 л.с..
Сколько Яма 70 кушает?
У меня две скорости это тренировочный режим 40 км в час, расход около 12-14 литров и соревновательный режим 56-58 км в час, расход около 23 литров.
Как по волне идет?
При той волне при которой вы еще можете ловить спиннингом без ущерба для своего собственного здоровья идет хорошо, волну носом не черпает, вода в катер не попадает, при другой, нормальные соревнования уже не проводятся, а я не смертник что бы примерять на себе экстремальные условия.
Сколько человек может одновременно ловить спиннингом?
1-н человек супер.
2-а человека отлично.
3-и человека хорошо.
Как остойчивость?
Я вешу 125 кг, напарник 100 кг, бегаем по катеру иногда с подсаком так, что некогда думать об остойчивости, наверное если бы она была плохой мы бы о ней подумали...
Электромотор носовой какой мощности брать? (сейчас меня съедят спецы)
У мена стоит Minn Kota Terrova на 12 вольт, повторюсь на 12 вольт и два 100 амперных аккумулятора, Дон, Волга, ваше Чебоксарское водохранилище, нигде я не испытывал проблем со стоянкой на якоре (правда мотор сейчас продаю буду брать MotorGuide, но опять на 12 вольт, для того что бы срастить его с Лориком.
В стандартный гараж помещается на прицепе?
Если у вас прицеп МЗСА Е-ка, с правильно отрегулированной длиной дышла, то по диагонали да.
А че не взял катер больше? Бабла жалко? Вроде работа позволяет...
Да жалко, во всем ищу золотую середину, максимальное КПД так сказать, но если ты хочешь мне оплачивать бензин, то готов подумать...
Сварка не отваливается?
Пока даже намеков нет (хотя мы у вас на Чебоксарке такой топляк днищем поймали, что вспоминать страшно).
А что какой ни будь другой катер не взял?
А вы покажите мне другой катер с таким КПД по цене, качеству и функциональности?
Это так основные вопросы, если кто то еще хочет спросить, пишите в личку, отвечу.
Так что Кирилл спасибо за ваш катер, желаю вам и в дальнейшем радовать нас рыболовов спортсменов и любителей своими катерами и до встречи на вашем замечательном турнире в 2017 году....
С уважением Руслан, Ростовская область, город Новочеркасск.