Re: аккумуляторные батареи для эхолотов.
В копилку опыта нам...
Пару дней назад я вспомнил, что нужно зарядить аккумуляторы для эхолота. Те самые оранжевые Delta на 7,2 А.ч., которые получил в подарок от hutor.
Померил напряжения на них. На одном - 7,8 вольт, на другом 10,6. То есть разряженные чуть более чем полностью.
В качестве зарядного устройства у меня Кулон 715d. Вместо отсутствующего трансформатор (импульсная схема зарядки) у него есть мозг, который, по идее, должен интеллектуально заряжать АКБ. (Ну, или я так себя самообманываю, но не суть.)
Оранжевые Дельты - AGM типа, которые, как и любые гелевые, должны хорошо переносить глубокий разряд.
Лимиты напряжения и тока выставил в соответствии с данными на корпусе для циклического пользования: максимальное напряжение - 14,1 вольт, ток - 2,1 ампера.
Оба аккумулятора при постановке на зарядку не потребляли ток вообще. Это показывало как и само зарядное устройство, так и подключённый амперметр.
Решил всё-таки подержать на зарядке 1 аккумулятор. Тот, напряжение которого изначально было 10,6 вольт. Через 8-9 часов ток увеличился до 0,1 ампера. Аккумулятор начал брать заряд.
Потом ситуация стала улучшаться. Через 3-4 часа ток плавно увеличился до 0,4-0,5 ампера.
Ещё через 6 часов ток установился на уровне 1 ампер. К тому моменту аккумулятор втянул заряда в 6,8 а.ч. Напряжение установилось на уровне около 13 вольт без нагрузки.
Утром сегодня поставил на зарядку второй, который был 7,8 вольт. К вечеру надеюсь увидеть, что он тоже начал забирать заряд.
---------- Сообщение добавлено в 12:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:01 ----------
Люди, коллеги, почти друзья, подскажите какой взять аккумулятор и главное зарядку к нему для Lowrance Elite 5.
50 страниц пролистал техинформации в ветке про вольты, амперы и ваты. Ничего не понял(((
На сколько хватит например тех же 12A и каким зарядником заряжать и сколько по времени?
Эхолот уже на подъезде с вражеских рубежей, а питать его нечем....SOS!!!!
Вчера мерил, сколько это чудо жрёт.
При полной подстветке - 0,4А. При половиной - 0,2-0,3 А
Получается, что одного АКБ 7,2 а/ч в пределе хватать должно на 18 часов работы с эхолотом с полной подсветкой.
Отсюда и пляшите.