Молога, Рыбинка - это всё не так далеко.
А вот были на Сегозере (Карелия) в этом году. Дорога идет почти по берегу до Падан. Где есть подъезд к берегу - там стоянки. Мусора уже ГОРЫ

. Если убирать , то для каждой стоянки нужен самосвал, как минимум. Вроде много людей, убирающих за собой, но, мне кажется, глядя на эти ГОРЫ, что тех, кто не утруждает себя уборкой и вывозом - больше! А куда везти? Первый населенный пункт, где есть какой-то мусорный контейнер в 50 км. Ну, свой мусор человек увезет, а тот скопившийся, для которого нужен самосвал ???
Мне кажется, что без организованной вывозки (или утилизации) уже скопившегося мусора не обойтись. В лесах, в карьерах -свалки. И свалки уже не от туристов - от местного населения.

И чем дальше будем откладывать принятие каких-то решений в этом направлении, тем более плачевной видится перспектива насладиться в будущем красотой карельской природы.
Бесплатно этим вряд ли кто-то займется.
Я лично согласен платить по 300 руб. с палатки в день даже только за чистое место стоянки с установленным мусорным (пустым!

) контейнером. Всё остальное для обустройства имеется. Может, хоть с этих денег когда-то скопятся средства на генеральную уборку. Лишь бы только "копилку" никто не разбил.

ЗЫ. На днях общался с людьми, отдыхавшими в этом году на Водлозере (тоже Карелия). Так вот там на берегу за какие-то небольшие деньги всё, о чем говорил выше, организовано. Люди просто наслаждались отдыхом!