Добрый день, по икре поступаю так – ястыки пробиваю .. протираю через «грохотку» - сито с размером ячеек который соответственно больше чем икринки (есть друшлаки сеткой, либо кусок обычной сетки «хамсырозки» натянутой на посуду, щучью можно через мясобубку ) но через «грохотку» получается лучше, далее можно солить в тузлуке, можно «сухим посолом» быстрее сухим, на 100гр икры чайную ложку соли (перемешать хорошо) если с верху появляется белая «пена» ничего если много можно убрать – и поставить в холодильник на сутки, если перестраховываетесь на 2-3, если кто не любит запах рыбы чайную ложку уксуса, либо лимонного сока. – не нужно обрабатывать икру кипятком!!! Это уже полуваренная икра ….
В тузлуке разводите чоб яйцо всплыло – закипятить – дать остыть до прохладного состояния – высыпать пробитую икру подержать не менее 1 часа , высыпать на марлю – связать в «оковалок» - дать пару часов стечь – в необходимую посуду - в холодильник на сутки ….. 2-3… так же можно добавить сок лимона , либо уксус …. По желанию
Ну способы и рецепты у каждого свои (ничей не оспариваю ) , но мое мнение – обрабатывать икру кипятком не стоит, попробуйте икру обработанную кипятком и засоленную без него - разницу почувствуете, рыбу перед засолкой кипятком не ошпаривают (хотя можно) но ….