Теплообменники
Всем привет. Пришел ШИМ-контроллер с Алиэкспресса, за 10 дней. Вот так обзывается "Регулятор температуры вентилятора DC12", он там один такой маленький с дисплеем, 400 руб. Там в комплекте температурный датчик просто "капля", такой не закрепить внутри ТО. Купил отдельно в стальном цилиндрическом корпусе 5 мм, такой NTC B3950 NTC-10K-13CM(13 см длина провода). Там где был приклеен родной датчик, просто просверлил 5-кой отверстие и новый зашел туда плотно, сверху еще мазнул термостойким герметиком. Оба датчика на последней фотке с замерами.
Вентилятор купил Arctic Bionix P120, с регулировкой от 200 до 2100 об/мин, на гидродинамических подшипниках, с лопастями специально под статическое давление, 1200 руб. Отверстие в ТО специально под штатный вентилятор, там скошеный круг. А новый под круг, поэтому там где скосы, в 4-х местах, есть щели небольшие. В принципе на работу не должно влиять, то я мазнул на корпус вентилятора тем же герметиком, так на всякий. Вентилятор специально брал с меньшими максимальными оборотами чем штатный(у него 3000), т.к. палатка у меня сейчас1.8х18 и мне со штатным гефестом хватит за глаза.
Сам регулятор настроен на минималку 30 градусов, это температура, выше которой начинает крутится вентилятор. Начальные обороты настроены на 15%(это около 300) от максимальных 2000 об/мин. Максимальная температура выставлена 70, при ее превышении вентилятор включается на максимальные обороты. Между 30 и 70 получается прямолинейная зависимость оборотов от температуры. Температура выключения вентилятора выставлена 27 градусов. Настраивается все одной кнопкой, сначала один параметр задаешь, потом следующий. Всего 4 параметра: начальные обороты, те обороты, с которых вентилятор стартует при превышении заданной температуры; сама температура начала регулирования; температура, на которой будут максимальные обороты; температура выключения вентилятора. И работа вентилятора меняется сразу во время настройки, не надо вкл/выкл питание.
Теперь по замерам. Редуктор простой РДСГ 1-1.2, Гефест стоковый. ТО стоит на столике, на выхлопе труба 1.5 метра. Сам контроллер(вверху) показывает температуру ТО(на фото с замерами "котла"), один датчик(белый прибор справа) температуру на выхлопе, на 2-м фото его видно. Второй датчик температуру на выходе воздуха из ТО, на расстоянии 15 см. Подождал пока температуры выровняются, первое фото и включил плитку на самый минимум. Второе фото это срабатывание вентилятора. Потом подождал минут 20, температуры перестали расти и прыгали туда-сюда на градус, т.е установившийся режим для минимальной мощности плитки. Это третье фото. Обороты вентилятора 430, ТО работает по типу масляного обогревателя, все тепло вверх. Какая-то вентиляция конечно есть, но рукой на 30 см выхода воздуха не чувствуется.
Дальше я по чуть накручивал крутилку плитки и ждал минут 15-20 до следующего установившегося режима и записывал значения, последнее фото(там если хреново видно: температура выхода воздуха, т-ра внутри ТО, т-ра выхлопа и последнее это обороты).
Я думал, что оборотов не хватит для эффективного ожлаждения на максимальной мощности плитки. Но последний докрут крутилки на ничего не добавил в плане огня. Но если у кого-то больше палатка, соответственно большей мощности источник огня, то лучше иметь запас по оборотам до 3000 тыс. У меня более мощного источника нет поэтому не скажу как будут меняться цифры. Но думаю, что увеличив мощность и не увеличив обдув, вырастет температура выхлопа, КПД ТО уменьшится. Короче для раздушеной плитки, редуктора и пр. надо вентилятор с максимальными оборотами в 3000. Ну и наоборот гонять на 3000 вентилятор, когда температура котла 50 градусов имхо нет смысла. Ну будет температура выхлопа не 55 как у меня, а 30, ну и выход воздуха тоже 30 будет и ветер по палатке. Где там золотая середина фиг знает. Дальше уже буду смотреть в палатке в следующем сезоне. Максималка плитки мне для моей палатки вряд ли понадобиться(только для быстрого первоначального нагрева), поэтому можно будет уменьшить порог в 70 градусов и обороты вырастут на определенное значение во всем диапазоне. Короче отрегулировать можно как угодно. В установившихся режимах работает с постоянной корректировкой, поднимается на градус температура, увеличиваются на 50-100 обороты. Температура соответственно падает, т.к. мощность горелки не меняется, на тот же градус и обороты падают на 50-100 и так по кругу. Держит очень точно, +/-1 градус . Вентилятора не слышно совсем, до середины слышно только как горит газ, потом добавляется звук от потока воздуха. Сам вентилятор не гудит.
Дальше возможно врежу регулятор сбоку, сверху не влезет из-за вольтметра. Его оставлю и подключу через родную кнопку, чтобы не горел постоянно. Надо посмотреть напругу, включил, посмотрел, выключил. В принципе регулятор можно отстроить как надо за пару рыбалок и оставить его внутри, один фиг потом не будешь смотреть ни на обороты, ни на температуру. Но тут еще подумаю, надо еще плитку переделать под газконтроль.
Заказывал еще регулятор без дисплея с тремя переключателями, принцип такой же, но даже не пробовал. С дисплеем показался более качественно сделанным. Пару температурных датчиков взял в запас, по 100 руб. с доставкой. Итого переделка около 2000 руб.(герметик у меня был).
Вентилятор купил Arctic Bionix P120, с регулировкой от 200 до 2100 об/мин, на гидродинамических подшипниках, с лопастями специально под статическое давление, 1200 руб. Отверстие в ТО специально под штатный вентилятор, там скошеный круг. А новый под круг, поэтому там где скосы, в 4-х местах, есть щели небольшие. В принципе на работу не должно влиять, то я мазнул на корпус вентилятора тем же герметиком, так на всякий. Вентилятор специально брал с меньшими максимальными оборотами чем штатный(у него 3000), т.к. палатка у меня сейчас1.8х18 и мне со штатным гефестом хватит за глаза.
Сам регулятор настроен на минималку 30 градусов, это температура, выше которой начинает крутится вентилятор. Начальные обороты настроены на 15%(это около 300) от максимальных 2000 об/мин. Максимальная температура выставлена 70, при ее превышении вентилятор включается на максимальные обороты. Между 30 и 70 получается прямолинейная зависимость оборотов от температуры. Температура выключения вентилятора выставлена 27 градусов. Настраивается все одной кнопкой, сначала один параметр задаешь, потом следующий. Всего 4 параметра: начальные обороты, те обороты, с которых вентилятор стартует при превышении заданной температуры; сама температура начала регулирования; температура, на которой будут максимальные обороты; температура выключения вентилятора. И работа вентилятора меняется сразу во время настройки, не надо вкл/выкл питание.
Теперь по замерам. Редуктор простой РДСГ 1-1.2, Гефест стоковый. ТО стоит на столике, на выхлопе труба 1.5 метра. Сам контроллер(вверху) показывает температуру ТО(на фото с замерами "котла"), один датчик(белый прибор справа) температуру на выхлопе, на 2-м фото его видно. Второй датчик температуру на выходе воздуха из ТО, на расстоянии 15 см. Подождал пока температуры выровняются, первое фото и включил плитку на самый минимум. Второе фото это срабатывание вентилятора. Потом подождал минут 20, температуры перестали расти и прыгали туда-сюда на градус, т.е установившийся режим для минимальной мощности плитки. Это третье фото. Обороты вентилятора 430, ТО работает по типу масляного обогревателя, все тепло вверх. Какая-то вентиляция конечно есть, но рукой на 30 см выхода воздуха не чувствуется.
Дальше я по чуть накручивал крутилку плитки и ждал минут 15-20 до следующего установившегося режима и записывал значения, последнее фото(там если хреново видно: температура выхода воздуха, т-ра внутри ТО, т-ра выхлопа и последнее это обороты).
Я думал, что оборотов не хватит для эффективного ожлаждения на максимальной мощности плитки. Но последний докрут крутилки на ничего не добавил в плане огня. Но если у кого-то больше палатка, соответственно большей мощности источник огня, то лучше иметь запас по оборотам до 3000 тыс. У меня более мощного источника нет поэтому не скажу как будут меняться цифры. Но думаю, что увеличив мощность и не увеличив обдув, вырастет температура выхлопа, КПД ТО уменьшится. Короче для раздушеной плитки, редуктора и пр. надо вентилятор с максимальными оборотами в 3000. Ну и наоборот гонять на 3000 вентилятор, когда температура котла 50 градусов имхо нет смысла. Ну будет температура выхлопа не 55 как у меня, а 30, ну и выход воздуха тоже 30 будет и ветер по палатке. Где там золотая середина фиг знает. Дальше уже буду смотреть в палатке в следующем сезоне. Максималка плитки мне для моей палатки вряд ли понадобиться(только для быстрого первоначального нагрева), поэтому можно будет уменьшить порог в 70 градусов и обороты вырастут на определенное значение во всем диапазоне. Короче отрегулировать можно как угодно. В установившихся режимах работает с постоянной корректировкой, поднимается на градус температура, увеличиваются на 50-100 обороты. Температура соответственно падает, т.к. мощность горелки не меняется, на тот же градус и обороты падают на 50-100 и так по кругу. Держит очень точно, +/-1 градус . Вентилятора не слышно совсем, до середины слышно только как горит газ, потом добавляется звук от потока воздуха. Сам вентилятор не гудит.
Дальше возможно врежу регулятор сбоку, сверху не влезет из-за вольтметра. Его оставлю и подключу через родную кнопку, чтобы не горел постоянно. Надо посмотреть напругу, включил, посмотрел, выключил. В принципе регулятор можно отстроить как надо за пару рыбалок и оставить его внутри, один фиг потом не будешь смотреть ни на обороты, ни на температуру. Но тут еще подумаю, надо еще плитку переделать под газконтроль.
Заказывал еще регулятор без дисплея с тремя переключателями, принцип такой же, но даже не пробовал. С дисплеем показался более качественно сделанным. Пару температурных датчиков взял в запас, по 100 руб. с доставкой. Итого переделка около 2000 руб.(герметик у меня был).
Вложения
Последнее редактирование: