• ВНИМАНИЕ! ПРОСЬБА ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ОБСУЖДЕНИЯ НА ФОРУМЕ ЛЮБЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ! СПАСИБО!

Прикормка для фидера. (Просматривает: 1)

С нами с
11.10.2007
Сообщения
3 704
Репутация
5 426
Возраст
55
Откуда
Подмосковье
Прикормка для фидера.
Сыпучая прикормка. Основы и принципы построения.

Раздел первый. Ингредиенты. Питательные и привлекательные свойства.

Быстрые углеводы.
Это то, что дает «быструю энергию», и альтернатива высокобелковому корму в период пресыщения рыбы животной пищей. Зачастую, хорошо сочетаем с «длинной энергией» – жирными кислотами (жирами) и витаминами. Корм для коротких сессий, весны, середины лета и подобных условий. Может сыграть «в долгую», но требует замены аромата и (иногда) вкуса.

Хлебные сухари (панировка и пр.) – основной дешевый компонент (база во многих прикормках).

Бисквитная крошка – улучшенные сухари, с добавками жировых компонентов и «сахаров».

Вафельная крошка – переоцененный пищевой элемент. Легкая, возможен лифтинг.

Кукурузные хлопья и палочки – лучшие вкусовые характеристики.

Овсяные хлопья (геркулес) – лучшая питательность, и лучший носитель для жировых компонентов.

Рисовые хлопья – хрустящий эффект и высокий гликемический индекс, при отсутствии инсулинового ответа.

Пшенные хлопья – лучшая перевариваемость, при полном отсутствии проблем с ЖКТ (кишечным трактом).

Отруби – балластный улучшитель пищеварения. Вид отрубей, не так важен, что бы не говорил маркетинг.

Сахар – сладкий элемент, который требует разложения, что бы стать энергией.

Глюкоза – самый быстрый углевод. Всасывается напрямую в кровь. Является триггером продуктивного донного детрита. Вызывает сигнал быстрого насыщения, без такогого «де факто».

Фруктоза – триггер привлекательной растительности. Вызывает меньшее насыщение, чем глюкоза и сахар. Сильно гигроскопичен. В сухом виде в прикормке лучше не применять.

Меласса свекловичная и тростниковая – в первую очередь, это щелочь. Во вторую сахар. В третью горечь. Пищевые мелассы и кормовые – совсем разные вещи.

Кукурузные патоки – это различные натуральные подсластители с различным составом. Их много разных видов. Глюкозные, фруктозные и пр….

КСЛ – в первую очередь, это кислота. Во вторых аминокислоты. Только в остаточном принципе, это углеводы. Но он хорошо сочетается с углеводными прикормками.

Жировые компонеты. Обычно семена масляничных культур. Жирные кислоты, это триггер любой живности в воде. Но он разный, в разных водоемах, и при разной температуре у разной живности. Читай, это пот. Ближняя степень привлечения.

Конопля – самое распространенное семя масляничных культур. Применяется, как в сыром, так и вареном и жареном виде. Целая, дробленая и мелкомолотая. Разное, для разного. Хорошо сочетается с овсяными хлопьями (нужна особая технология).

Лен – второй по применяемости компонент. Бывает темным и белым. Он немного различный, но не критично. Вареный, жаренный и сырой имеет крайне различные функции и области применения. И разный физмех к тому же. Сырой целый и крупнодробленый лен, очень хорошо сочетается с меокомолотым жареным арахисом. Не всегда и везде, но если выстреливает в определенном месте, то годами косит там всю рыбу.

Подсолнечник – самая распространенная у нас масляничная культура. Ни в одной импортной прикормке нет подсолнечника. Это непредсказуемый и сложнохранящийся компонент. Он может порвать водоем, может убить точку. Зависит от много чего. Если вы уверены, что рыба в данном водоеме к нему приучена, то добавляйте. Иначе... Можно свежие очищенные семена, можно свежей прожарки.

Рапс – в Европе и южных регионах России, вполне себе компонент. Но в регионах центральной и северной России не советовал бы его применять. Крайне не дружит со льном. Ранее такая рекомендация была даже на сайте Хайтс. Сейчас можно, маркетинг рулит, лишь бы продать….

Соя, хлопок, кокос, арахис и пр… Чисто экзотические компоненты. Кому интересно, отвечу отдельно.

Жмыхи!!! Конопляный, подсолнечный, льняной, арахисовый, рапсовый и пр. Это отход после выжимки масла. Суть, простой растительный белок. Привлекательный, но не полноценный по питательной ценности. Жмыхи можно отнести к следующему разделу.

Химически чистые жирные кислоты, это отдельная тема. Серьезная тема. Например, масляная кислота очень широко применяется в карповых приманках. Олеиновая кислота, это триггер…. Ну там «Война и Мир» в четырех томах.

Белковые компоненты. Нет, не было, и не будет ничего лучше натурального корма живущего в данном водоеме. Особенно, если это будет не доступный, а излюбленный корм для рыбы. Например, личинка ручейника и поденки. Хуже, когда это будет доступный корм (мотыль) или еще хуже, его заменитель (лиманный мотыль). Как вариант, живой корм, не доступный в водоеме (опарыш, червь и пр.). Вы спросите, почему рыба ест незнакомый корм? Так все просто, ЛЮБАЯ животина покрыта слоем защиты - жирными кислотами (пот), чтоб их не сожрали бактерии. И жирные кислоты водной живности, тождественны жирным кислотам земной живности (но не всегда одинаковы). А белок внутри, он и есть белок. Вот правда вкус…. Опарыш выращенный на рыбе, плохо поедается рыбой. Он впитал с кормом гормон страха. Червь, выращенный на избытке аминокислот, станет реппелентом. И т.д. и т.п. Но в то же время, местный мотыль, и местная коретра это тоже совсем разное. Вкус, запах, вибрация и пр… у них одинаковы. Но ЦВЕТ!!! Это будет отличие от привычного. И только 10% рыбы, с первого раза возьмет ее в рот. Так, что не все тут просто и однозначно.

Прочие белки…
Растительные белки
– читай ранее, это жмыхи. Но не только…

Молочные. Более сложные, но часто эффективные. Есть много их вариантов и сочетаний. Проще всего применять сывороточный молочный проитеин. Еще лучше, с добавками, применяемыми для детского питания до 6 мес. Там итидин-5-монофосфорная кислота, динатрия уридин-5-монофосфат, аденозин-5-монофосфорная кислота, динатрия инозин-5-монофосфат, динатрия гуанозин-5-монофосфат и многое другое (более интересное). Они идентичны и для детей, и для рыбы. Это приучение к молочному рациону.

Животные белки….

Мука животины.
Это или аттрактант, или реппелент. Мука из цельного тунца, сардины, анчоуса, сельди или лососевых, особенно «холодного» приготовления это РЕСПЕКТ! Только где вы ее возьмете? Мясо рыбы идет на корм человеку. А на корм животине идут кости, обрезки, требуха и пр. Но это тоже нормальный продукт. С другой стороны, идет полное говно от остатков всякой попавшейся в сеть живности, выпаренной горячим способом. Блин, это уже лотерея. Чаще неудачная.

Жидкое питание. А вот тут маркетинг рулит. Хороший животный ликвид, это гавно, тухляк и яд… Но мы имеем в ликвидах ДЕВСТВЕННО ЧИСТУЮ ВЫТЯЖКУ из мяса разных существ…. Мышечная ткань, это самый отстойный компонент животного. Который ест только человек, и только потому, что это ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ признак успеха в жизни. При слепом дегустировании, волокнистое мясо, не стал жрать ни один представитель рода человеческого, ни в какой возрастной группе. Тем более, его не жрет ни одна этническая группа, отдаленная от цивилизации. А уж хищные животные и подавно. Только с очень сильной голодухи. ЭТО ТОЛЬКО СЫРОЙ ПРОТЕИН. Кирпичи, для стройки организма. Которые бесполезны без цемента в виде….

Поэтому… советую… Или разные аминокислотные комплексы. Это дальнее привлечение. Но совсем не по дозировке, указанной на пузырьке (там иногда нужно или втрое больше, или во сто крат меньше). Или комплексы привлечения, типа Фид и Фуд-стим. Или гидролизаты (печени, рыбного белка, желудка, селезенки и пр.) В т.ч. ферментированные море-продукты. Но это тоже «Война и Мир» в четырех томах.

Так, парни. Если это кому-то интересно, то ставим тысячу лайков. Будет продолжение в десяти разделах. Если нет…. То я это, и не только это и так знаю… Уж звиняйте…
 
С нами с
16.11.2019
Сообщения
2 852
Репутация
2 393
Откуда
Йошкар ола
Прикормка для фидера.
Сыпучая прикормка. Основы и принципы построения.

Раздел первый. Ингредиенты. Питательные и привлекательные свойства.

Быстрые углеводы.
Это то, что дает «быструю энергию», и альтернатива высокобелковому корму в период пресыщения рыбы животной пищей. Зачастую, хорошо сочетаем с «длинной энергией» – жирными кислотами (жирами) и витаминами. Корм для коротких сессий, весны, середины лета и подобных условий. Может сыграть «в долгую», но требует замены аромата и (иногда) вкуса.

Хлебные сухари (панировка и пр.) – основной дешевый компонент (база во многих прикормках).

Бисквитная крошка – улучшенные сухари, с добавками жировых компонентов и «сахаров».

Вафельная крошка – переоцененный пищевой элемент. Легкая, возможен лифтинг.

Кукурузные хлопья и палочки – лучшие вкусовые характеристики.

Овсяные хлопья (геркулес) – лучшая питательность, и лучший носитель для жировых компонентов.

Рисовые хлопья – хрустящий эффект и высокий гликемический индекс, при отсутствии инсулинового ответа.

Пшенные хлопья – лучшая перевариваемость, при полном отсутствии проблем с ЖКТ (кишечным трактом).

Отруби – балластный улучшитель пищеварения. Вид отрубей, не так важен, что бы не говорил маркетинг.

Сахар – сладкий элемент, который требует разложения, что бы стать энергией.

Глюкоза – самый быстрый углевод. Всасывается напрямую в кровь. Является триггером продуктивного донного детрита. Вызывает сигнал быстрого насыщения, без такогого «де факто».

Фруктоза – триггер привлекательной растительности. Вызывает меньшее насыщение, чем глюкоза и сахар. Сильно гигроскопичен. В сухом виде в прикормке лучше не применять.

Меласса свекловичная и тростниковая – в первую очередь, это щелочь. Во вторую сахар. В третью горечь. Пищевые мелассы и кормовые – совсем разные вещи.

Кукурузные патоки – это различные натуральные подсластители с различным составом. Их много разных видов. Глюкозные, фруктозные и пр….

КСЛ – в первую очередь, это кислота. Во вторых аминокислоты. Только в остаточном принципе, это углеводы. Но он хорошо сочетается с углеводными прикормками.

Жировые компонеты. Обычно семена масляничных культур. Жирные кислоты, это триггер любой живности в воде. Но он разный, в разных водоемах, и при разной температуре у разной живности. Читай, это пот. Ближняя степень привлечения.

Конопля – самое распространенное семя масляничных культур. Применяется, как в сыром, так и вареном и жареном виде. Целая, дробленая и мелкомолотая. Разное, для разного. Хорошо сочетается с овсяными хлопьями (нужна особая технология).

Лен – второй по применяемости компонент. Бывает темным и белым. Он немного различный, но не критично. Вареный, жаренный и сырой имеет крайне различные функции и области применения. И разный физмех к тому же. Сырой целый и крупнодробленый лен, очень хорошо сочетается с меокомолотым жареным арахисом. Не всегда и везде, но если выстреливает в определенном месте, то годами косит там всю рыбу.

Подсолнечник – самая распространенная у нас масляничная культура. Ни в одной импортной прикормке нет подсолнечника. Это непредсказуемый и сложнохранящийся компонент. Он может порвать водоем, может убить точку. Зависит от много чего. Если вы уверены, что рыба в данном водоеме к нему приучена, то добавляйте. Иначе... Можно свежие очищенные семена, можно свежей прожарки.

Рапс – в Европе и южных регионах России, вполне себе компонент. Но в регионах центральной и северной России не советовал бы его применять. Крайне не дружит со льном. Ранее такая рекомендация была даже на сайте Хайтс. Сейчас можно, маркетинг рулит, лишь бы продать….

Соя, хлопок, кокос, арахис и пр… Чисто экзотические компоненты. Кому интересно, отвечу отдельно.

Жмыхи!!! Конопляный, подсолнечный, льняной, арахисовый, рапсовый и пр. Это отход после выжимки масла. Суть, простой растительный белок. Привлекательный, но не полноценный по питательной ценности. Жмыхи можно отнести к следующему разделу.

Химически чистые жирные кислоты, это отдельная тема. Серьезная тема. Например, масляная кислота очень широко применяется в карповых приманках. Олеиновая кислота, это триггер…. Ну там «Война и Мир» в четырех томах.

Белковые компоненты. Нет, не было, и не будет ничего лучше натурального корма живущего в данном водоеме. Особенно, если это будет не доступный, а излюбленный корм для рыбы. Например, личинка ручейника и поденки. Хуже, когда это будет доступный корм (мотыль) или еще хуже, его заменитель (лиманный мотыль). Как вариант, живой корм, не доступный в водоеме (опарыш, червь и пр.). Вы спросите, почему рыба ест незнакомый корм? Так все просто, ЛЮБАЯ животина покрыта слоем защиты - жирными кислотами (пот), чтоб их не сожрали бактерии. И жирные кислоты водной живности, тождественны жирным кислотам земной живности (но не всегда одинаковы). А белок внутри, он и есть белок. Вот правда вкус…. Опарыш выращенный на рыбе, плохо поедается рыбой. Он впитал с кормом гормон страха. Червь, выращенный на избытке аминокислот, станет реппелентом. И т.д. и т.п. Но в то же время, местный мотыль, и местная коретра это тоже совсем разное. Вкус, запах, вибрация и пр… у них одинаковы. Но ЦВЕТ!!! Это будет отличие от привычного. И только 10% рыбы, с первого раза возьмет ее в рот. Так, что не все тут просто и однозначно.

Прочие белки…
Растительные белки
– читай ранее, это жмыхи. Но не только…

Молочные. Более сложные, но часто эффективные. Есть много их вариантов и сочетаний. Проще всего применять сывороточный молочный проитеин. Еще лучше, с добавками, применяемыми для детского питания до 6 мес. Там итидин-5-монофосфорная кислота, динатрия уридин-5-монофосфат, аденозин-5-монофосфорная кислота, динатрия инозин-5-монофосфат, динатрия гуанозин-5-монофосфат и многое другое (более интересное). Они идентичны и для детей, и для рыбы. Это приучение к молочному рациону.

Животные белки….

Мука животины.
Это или аттрактант, или реппелент. Мука из цельного тунца, сардины, анчоуса, сельди или лососевых, особенно «холодного» приготовления это РЕСПЕКТ! Только где вы ее возьмете? Мясо рыбы идет на корм человеку. А на корм животине идут кости, обрезки, требуха и пр. Но это тоже нормальный продукт. С другой стороны, идет полное говно от остатков всякой попавшейся в сеть живности, выпаренной горячим способом. Блин, это уже лотерея. Чаще неудачная.

Жидкое питание. А вот тут маркетинг рулит. Хороший животный ликвид, это гавно, тухляк и яд… Но мы имеем в ликвидах ДЕВСТВЕННО ЧИСТУЮ ВЫТЯЖКУ из мяса разных существ…. Мышечная ткань, это самый отстойный компонент животного. Который ест только человек, и только потому, что это ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ признак успеха в жизни. При слепом дегустировании, волокнистое мясо, не стал жрать ни один представитель рода человеческого, ни в какой возрастной группе. Тем более, его не жрет ни одна этническая группа, отдаленная от цивилизации. А уж хищные животные и подавно. Только с очень сильной голодухи. ЭТО ТОЛЬКО СЫРОЙ ПРОТЕИН. Кирпичи, для стройки организма. Которые бесполезны без цемента в виде….

Поэтому… советую… Или разные аминокислотные комплексы. Это дальнее привлечение. Но совсем не по дозировке, указанной на пузырьке (там иногда нужно или втрое больше, или во сто крат меньше). Или комплексы привлечения, типа Фид и Фуд-стим. Или гидролизаты (печени, рыбного белка, желудка, селезенки и пр.) В т.ч. ферментированные море-продукты. Но это тоже «Война и Мир» в четырех томах.

Так, парни. Если это кому-то интересно, то ставим тысячу лайков. Будет продолжение в десяти разделах. Если нет…. То я это, и не только это и так знаю… Уж звиняйте…
А что насчет рыбной муки? Как это едят рыбы и с чем?
 
С нами с
16.11.2023
Сообщения
475
Репутация
242
Возраст
53
Откуда
Ставрополь
Прикормка для фидера.
Сыпучая прикормка. Основы и принципы построения.

Раздел первый. Ингредиенты. Питательные и привлекательные свойства.
Позволю себе некоторые размышления.
Сделаю ремарку. Я разбираюсь в выше изложенной Вами теме на уровне обывателя.
Первое, на что обратил внимание. Вы пишите: Питательные и привлекательные свойства.
Предпологаю, что акцент на питательности сыпучих прикормок бесполезная вещь именно для рыбалки.
Попробую обосновать.
Определение слова питательный - содержащий в себе вещества удовлетворяющие потребность в питании. Считаю, что особое внимание на питательности кормов справедливо для аквакультуры. Цель и задачи этой индустрии - это макимальный прирост с минимальными затратами, который можно получить только правильным подбором этих самых веществ. Что же это за вещества?
1. Протеин (с набором незаменимых аминокислот).
2. Жиры.
3. Углеводы.
4. Минеральные вещества, витамины.
5. Другие биологически активные вещества.
Далее. Потребность в этих веществах меняется у рыб с возрастом, размером, температурой воды и др. факторов внешней среды.
Учитывая, что с возрастом обмен веществ меняется, то и меняется состав корма (его питательность).
На первом месте идут белки (до 55%). Далее жиры, особенно ненасыщенные жирные кислоты (до 15%), далее углеводы (до 30%), далее минеральные вещества и прочие добавки. Далее по возрасту.
Все мы так или иначе пользуемся или пользовались на рыбалке этими питательными кормами. Один из них - пелетс.
Лично я пользовался и не заметил, что мои рыбалки координально изменились в лучшую сторону. Хотя это питательно.
Интересно, многие ли задумываются над питательностью своей прикормки? Да и вообще, возможно ли без специфических знаний составить такую прикормку?
Это не критика. Размышления.
 
С нами с
16.11.2023
Сообщения
475
Репутация
242
Возраст
53
Откуда
Ставрополь
Прикормка для фидера.
Олег, Вы пишите про КСЛ:
КСЛ – в первую очередь, это кислота. Во вторых аминокислоты. Только в остаточном принципе, это углеводы. Но он хорошо сочетается с углеводными прикормками.

С аминокислотами вроде понятно. Чем рыбу привлекает кислота? КСЛ - это аттрактант или что то другое? Зачем его добавлять в корм?
 
Последнее редактирование:
С нами с
16.11.2023
Сообщения
475
Репутация
242
Возраст
53
Откуда
Ставрополь
Прикормка для фидера.
Олег, а меласса - это что? Я естественно пользовался этой жижей. Но если честно ответить себе на этот вопрос - зачем?, то даже не знаю. Все пользуются и я. Говорят очень любит рыба мелассу.
А это выходит щелочь. И чем рыбе нравится щелочь в которой есть сахара и на вкус горькая? Еще она бывает пищевая и кормовая. Какая из этих меласс используется? Пищевая или/и кормовая? Может это бессмысленная добавка?
 
Последнее редактирование:
С нами с
16.11.2019
Сообщения
2 852
Репутация
2 393
Откуда
Йошкар ола
Прикормка для фидера.
Олег, а меласса - это что? Я естественно пользовался этой жижей. Но если честно ответить себе на этот вопрос - зачем?, то даже не знаю. Все пользуются и я. Говорят очень любит рыба мелассу.
А это выходит щелочь. И чем рыбе нравится щелочь в которой есть сахара и на вкус горькая? Еще она бывает пищевая и кормовая. Какая из этих меласс используется? Пищевая или/и кормовая? Может это бессмысленная добавка?
Координально меняет физику прикормки, пишит кормовой след для рыбы, привликает иминно сваим саставом, пазволяет прасратса при пиреедание...
 
С нами с
16.11.2023
Сообщения
475
Репутация
242
Возраст
53
Откуда
Ставрополь
Прикормка для фидера.
Координально меняет физику прикормки, пишит кормовой след для рыбы, привликает иминно сваим саставом, пазволяет прасратса при пиреедание...
1. Меняет физику прикормки - согласен.
2. Пишет кормовой след для рыбы - что это, кормовой след?
3. Привлекает именно своим составом - что именно в составе мелассы привлекает рыбу? Если знаете, поделитесь пожалуйста.
4. Позволяет просраться при переедании - вы имели ввиду слабительные эффект? А если рыба не переела, то не работает? Короче, не согласен.
Итого 2 полезных свойства:
1. Склеивает корм.
2. Высокое содержание углеводов (сахароза не менее 43%). В вашем варианте: привлекает своим составом.

Еще один момент: меласса - это щелочь (pH от 6,5 до 8,5). Oleg_gor об этом писал выше.
Как Вы думаете, это привлекает рыбу или отталкивает?
Как пишет Oleg_gor, меласса бывает пищевой, а бывает кормовой. Интересно, зачем он это написал? Наверняка есть разница. Вот Вы, какую мелассу покупаете?
 
Последнее редактирование:
С нами с
07.10.2020
Сообщения
1 930
Репутация
1 175
Возраст
51
Откуда
Ростов-на-Дону
Прикормка для фидера.
Сыпучая прикормка. Основы и принципы построения.

Раздел первый. Ингредиенты. Питательные и привлекательные свойства.

Быстрые углеводы.
Это то, что дает «быструю энергию», и альтернатива высокобелковому корму в период пресыщения рыбы животной пищей. Зачастую, хорошо сочетаем с «длинной энергией» – жирными кислотами (жирами) и витаминами. Корм для коротких сессий, весны, середины лета и подобных условий. Может сыграть «в долгую», но требует замены аромата и (иногда) вкуса.

Хлебные сухари (панировка и пр.) – основной дешевый компонент (база во многих прикормках).

Бисквитная крошка – улучшенные сухари, с добавками жировых компонентов и «сахаров».

Вафельная крошка – переоцененный пищевой элемент. Легкая, возможен лифтинг.

Кукурузные хлопья и палочки – лучшие вкусовые характеристики.

Овсяные хлопья (геркулес) – лучшая питательность, и лучший носитель для жировых компонентов.

Рисовые хлопья – хрустящий эффект и высокий гликемический индекс, при отсутствии инсулинового ответа.

Пшенные хлопья – лучшая перевариваемость, при полном отсутствии проблем с ЖКТ (кишечным трактом).

Отруби – балластный улучшитель пищеварения. Вид отрубей, не так важен, что бы не говорил маркетинг.

Сахар – сладкий элемент, который требует разложения, что бы стать энергией.

Глюкоза – самый быстрый углевод. Всасывается напрямую в кровь. Является триггером продуктивного донного детрита. Вызывает сигнал быстрого насыщения, без такогого «де факто».

Фруктоза – триггер привлекательной растительности. Вызывает меньшее насыщение, чем глюкоза и сахар. Сильно гигроскопичен. В сухом виде в прикормке лучше не применять.

Меласса свекловичная и тростниковая – в первую очередь, это щелочь. Во вторую сахар. В третью горечь. Пищевые мелассы и кормовые – совсем разные вещи.

Кукурузные патоки – это различные натуральные подсластители с различным составом. Их много разных видов. Глюкозные, фруктозные и пр….

КСЛ – в первую очередь, это кислота. Во вторых аминокислоты. Только в остаточном принципе, это углеводы. Но он хорошо сочетается с углеводными прикормками.

Жировые компонеты. Обычно семена масляничных культур. Жирные кислоты, это триггер любой живности в воде. Но он разный, в разных водоемах, и при разной температуре у разной живности. Читай, это пот. Ближняя степень привлечения.

Конопля – самое распространенное семя масляничных культур. Применяется, как в сыром, так и вареном и жареном виде. Целая, дробленая и мелкомолотая. Разное, для разного. Хорошо сочетается с овсяными хлопьями (нужна особая технология).

Лен – второй по применяемости компонент. Бывает темным и белым. Он немного различный, но не критично. Вареный, жаренный и сырой имеет крайне различные функции и области применения. И разный физмех к тому же. Сырой целый и крупнодробленый лен, очень хорошо сочетается с меокомолотым жареным арахисом. Не всегда и везде, но если выстреливает в определенном месте, то годами косит там всю рыбу.

Подсолнечник – самая распространенная у нас масляничная культура. Ни в одной импортной прикормке нет подсолнечника. Это непредсказуемый и сложнохранящийся компонент. Он может порвать водоем, может убить точку. Зависит от много чего. Если вы уверены, что рыба в данном водоеме к нему приучена, то добавляйте. Иначе... Можно свежие очищенные семена, можно свежей прожарки.

Рапс – в Европе и южных регионах России, вполне себе компонент. Но в регионах центральной и северной России не советовал бы его применять. Крайне не дружит со льном. Ранее такая рекомендация была даже на сайте Хайтс. Сейчас можно, маркетинг рулит, лишь бы продать….

Соя, хлопок, кокос, арахис и пр… Чисто экзотические компоненты. Кому интересно, отвечу отдельно.

Жмыхи!!! Конопляный, подсолнечный, льняной, арахисовый, рапсовый и пр. Это отход после выжимки масла. Суть, простой растительный белок. Привлекательный, но не полноценный по питательной ценности. Жмыхи можно отнести к следующему разделу.

Химически чистые жирные кислоты, это отдельная тема. Серьезная тема. Например, масляная кислота очень широко применяется в карповых приманках. Олеиновая кислота, это триггер…. Ну там «Война и Мир» в четырех томах.

Белковые компоненты. Нет, не было, и не будет ничего лучше натурального корма живущего в данном водоеме. Особенно, если это будет не доступный, а излюбленный корм для рыбы. Например, личинка ручейника и поденки. Хуже, когда это будет доступный корм (мотыль) или еще хуже, его заменитель (лиманный мотыль). Как вариант, живой корм, не доступный в водоеме (опарыш, червь и пр.). Вы спросите, почему рыба ест незнакомый корм? Так все просто, ЛЮБАЯ животина покрыта слоем защиты - жирными кислотами (пот), чтоб их не сожрали бактерии. И жирные кислоты водной живности, тождественны жирным кислотам земной живности (но не всегда одинаковы). А белок внутри, он и есть белок. Вот правда вкус…. Опарыш выращенный на рыбе, плохо поедается рыбой. Он впитал с кормом гормон страха. Червь, выращенный на избытке аминокислот, станет реппелентом. И т.д. и т.п. Но в то же время, местный мотыль, и местная коретра это тоже совсем разное. Вкус, запах, вибрация и пр… у них одинаковы. Но ЦВЕТ!!! Это будет отличие от привычного. И только 10% рыбы, с первого раза возьмет ее в рот. Так, что не все тут просто и однозначно.

Прочие белки…
Растительные белки
– читай ранее, это жмыхи. Но не только…

Молочные. Более сложные, но часто эффективные. Есть много их вариантов и сочетаний. Проще всего применять сывороточный молочный проитеин. Еще лучше, с добавками, применяемыми для детского питания до 6 мес. Там итидин-5-монофосфорная кислота, динатрия уридин-5-монофосфат, аденозин-5-монофосфорная кислота, динатрия инозин-5-монофосфат, динатрия гуанозин-5-монофосфат и многое другое (более интересное). Они идентичны и для детей, и для рыбы. Это приучение к молочному рациону.

Животные белки….

Мука животины.
Это или аттрактант, или реппелент. Мука из цельного тунца, сардины, анчоуса, сельди или лососевых, особенно «холодного» приготовления это РЕСПЕКТ! Только где вы ее возьмете? Мясо рыбы идет на корм человеку. А на корм животине идут кости, обрезки, требуха и пр. Но это тоже нормальный продукт. С другой стороны, идет полное говно от остатков всякой попавшейся в сеть живности, выпаренной горячим способом. Блин, это уже лотерея. Чаще неудачная.

Жидкое питание. А вот тут маркетинг рулит. Хороший животный ликвид, это гавно, тухляк и яд… Но мы имеем в ликвидах ДЕВСТВЕННО ЧИСТУЮ ВЫТЯЖКУ из мяса разных существ…. Мышечная ткань, это самый отстойный компонент животного. Который ест только человек, и только потому, что это ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ признак успеха в жизни. При слепом дегустировании, волокнистое мясо, не стал жрать ни один представитель рода человеческого, ни в какой возрастной группе. Тем более, его не жрет ни одна этническая группа, отдаленная от цивилизации. А уж хищные животные и подавно. Только с очень сильной голодухи. ЭТО ТОЛЬКО СЫРОЙ ПРОТЕИН. Кирпичи, для стройки организма. Которые бесполезны без цемента в виде….

Поэтому… советую… Или разные аминокислотные комплексы. Это дальнее привлечение. Но совсем не по дозировке, указанной на пузырьке (там иногда нужно или втрое больше, или во сто крат меньше). Или комплексы привлечения, типа Фид и Фуд-стим. Или гидролизаты (печени, рыбного белка, желудка, селезенки и пр.) В т.ч. ферментированные море-продукты. Но это тоже «Война и Мир» в четырех томах.

Так, парни. Если это кому-то интересно, то ставим тысячу лайков. Будет продолжение в десяти разделах. Если нет…. То я это, и не только это и так знаю… Уж звиняйте…
Станица Кочетовская
Дистанция заброса 15 - 20 метров.забиваем кормушку хлеб с чесноком. Поводок минимум 0.22. места у всех разные. Я рыбалил от Южного порта до волго- Каспийского канала.
 
С нами с
16.11.2019
Сообщения
2 852
Репутация
2 393
Откуда
Йошкар ола
Прикормка для фидера.
1. Меняет физику прикормки - согласен.
2. Пишет кормовой след для рыбы - что это, кормовой след?
3. Привлекает именно своим составом - что именно в составе мелассы привлекает рыбу? Если знаете, поделитесь пожалуйста.
4. Позволяет просраться при переедании - вы имели ввиду слабительные эффект? А если рыба не переела, то не работает? Короче, не согласен.
Итого 2 полезных свойства:
1. Склеивает корм.
2. Высокое содержание углеводов (сахароза не менее 43%). В вашем варианте: привлекает своим составом.

Еще один момент: меласса - это щелочь (pH от 6,5 до 8,5). Oleg_gor об этом писал выше.
Как Вы думаете, это привлекает рыбу или отталкивает?
Как пишет Oleg_gor, меласса бывает пищевой, а бывает кормовой. Интересно, зачем он это написал? Наверняка есть разница. Вот Вы, какую мелассу покупаете?
Ну, если фишку не просёк, я тут пас..(
 
С нами с
02.05.2017
Сообщения
258
Репутация
62
Откуда
Балашиха
Прикормка для фидера.
Если нет…. То я это, и не только это и так знаю… Уж звиняйте…
не пиши всякую керню - особенно портянками. это компостирует вам и вашим почитателям мозги, но не дает насладится рыбалкой. рыбачь проще -
 
С нами с
05.05.2009
Сообщения
201
Репутация
168
Возраст
40
Откуда
Россия
Прикормка для фидера.
1. Меняет физику прикормки - согласен.
2. Пишет кормовой след для рыбы - что это, кормовой след?
3. Привлекает именно своим составом - что именно в составе мелассы привлекает рыбу? Если знаете, поделитесь пожалуйста.
4. Позволяет просраться при переедании - вы имели ввиду слабительные эффект? А если рыба не переела, то не работает? Короче, не согласен.
Итого 2 полезных свойства:
1. Склеивает корм.
2. Высокое содержание углеводов (сахароза не менее 43%). В вашем варианте: привлекает своим составом.

Еще один момент: меласса - это щелочь (pH от 6,5 до 8,5). Oleg_gor об этом писал выше.
Как Вы думаете, это привлекает рыбу или отталкивает?
Как пишет Oleg_gor, меласса бывает пищевой, а бывает кормовой. Интересно, зачем он это написал? Наверняка есть разница. Вот Вы, какую мелассу покупаете?
как минимум еще можно вспомнить, что рыба очень чувствительна к ph воды. А ил как правило имеет кислый ph. Меласса может в точке закорма изменить его достаточно, чтобы рыба это почувствовала, особенно, если у воды низкий kh - слабый буффер (мягкая вода как правило) и вода непроточная. А вот понравится это рыбе или нет - хз
 
С нами с
16.11.2023
Сообщения
475
Репутация
242
Возраст
53
Откуда
Ставрополь
Прикормка для фидера.
НАшел очень интересную информацию про мелассу.
"Меласса хранится на сахарных заводах, а затем на заводах-потребителях: дрожжевых, спиртовых, лимонной кислоты в специальных мелассохранилищах до 5-8 месяцев.

В процессе длительного хранения химический и микробиологический состав мелассы меняется, в результате чего теряется сахароза и инфицированная меласса становится дефектной. Такая меласса становится основным источником развития бактериальной инфекции в бродильных производствах.

Как установлено, бактериальная микрофлора мелассы представлена тремя группами бактерий: кислотообразующими, гнилостными и пектинообразующими.
 
С нами с
23.09.2010
Сообщения
3 774
Репутация
7 358
Возраст
64
Откуда
Москва, Выхино
Прикормка для фидера.
как минимум еще можно вспомнить, что рыба очень чувствительна к ph воды. А ил как правило имеет кислый ph. Меласса может в точке закорма изменить его достаточно, чтобы рыба это почувствовала, особенно, если у воды низкий kh - слабый буффер (мягкая вода как правило) и вода непроточная. А вот понравится это рыбе или нет - хз
Тест на Ph продаётся в аквариумных магазинах. Наверное есть и на Озоне. Нилповский, я покупал рублей за 200. Если есть желание, можно за 1 минуту проверить кислотность любой прикормки, и сравнить её с речной водой, в месте ловли. Если разница булет больше одной единицы в любую сторону, это может отпугивать рыбу. Но, это не точно... :pardon:
 
С нами с
16.11.2023
Сообщения
475
Репутация
242
Возраст
53
Откуда
Ставрополь
Прикормка для фидера.
как минимум еще можно вспомнить, что рыба очень чувствительна к ph воды. А ил как правило имеет кислый ph. Меласса может в точке закорма изменить его достаточно, чтобы рыба это почувствовала, особенно, если у воды низкий kh - слабый буффер (мягкая вода как правило) и вода непроточная. А вот понравится это рыбе или нет - хз
В том то и вся "фишка". Какой эффект мы получим в точке? И хватит ли того кол-ва мелассы, которое мы добавляем, для того, что настолько сдвинуть рН, что бы это могла почуствовать рыба? Скорее всего этот эффект быстро придет в норму по отношению ко всему водоему.
Но это так, мысли.
Еще меласса распадается на кучу кислот. Некоторые из этих кислот рыбе вообще не понравятся. Некторое наоборот привлекают.
 

Сейчас смотрят

Вверх