• ВНИМАНИЕ! ПРОСЬБА ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ОБСУЖДЕНИЯ НА ФОРУМЕ ЛЮБЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ! СПАСИБО!

Ловля воблы (Просматривают: 3)

С нами с
27.07.2017
Сообщения
441
Репутация
656
Возраст
39
Откуда
Московская область, Монино
Ловля воблы
Жерех получился настолько вкусным, что я его и на завтрак и на обед и на ужин....
Подтверждаю. Солил по «сазанячему посолу» в пряном тузлуке 12 часов (тут не раз постили рецепт). Очень вкусно!
 

Вложения

  • IMG_5802.jpeg
    111.7 КБ · Просмотры: 214
    IMG_5802.jpeg
С нами с
10.03.2007
Сообщения
171
Репутация
86
Возраст
59
Откуда
Москва, Северное Бутово
Ловля воблы
Для просаливания рыбы такой величины. и пару суток много! А если в распластанном виде, то и 5-6 часов!
Спасибо за ответ. Тогда ещё вопрос, солью какой солите? Имею ввиду крупной из мешков, средней из местных магазинов или экстрой мелкой? Потому что просаливается по разному
 
С нами с
02.08.2019
Сообщения
2 018
Репутация
3 767
Возраст
62
Откуда
Нальчик завокзальный
Ловля воблы
Спасибо за ответ. Тогда ещё вопрос, солью какой солите? Имею ввиду крупной из мешков, средней из местных магазинов или экстрой мелкой? Потому что просаливается по разному
Солю крупной! Размер гранул 2-5 мм. Просто пересыпаю, слегка втираю в толстые места и прорезы. Мелкой солью нельзя! Она слишком быстро начинает проникать в плоть!... Это плохо сказывается на вкусе. Никакой гнет при этом не использую. Гнет нужен на не потрошеной рыбе, что-бы выдавить воздух из брюшка.
 
С нами с
02.08.2019
Сообщения
2 018
Репутация
3 767
Возраст
62
Откуда
Нальчик завокзальный
Ловля воблы
Солю крупной! Размер гранул 2-5 мм. Просто пересыпаю, слегка втираю в толстые места и прорезы. Мелкой солью нельзя! Она слишком быстро начинает проникать в плоть!... Это плохо сказывается на вкусе. Никакой гнет при этом не использую. Гнет нужен на не потрошеной рыбе, что-бы выдавить воздух из брюшка.
Мы отвлекаемся от темы, но все это одно из другого!....

Надо понимать такую вещь, что просолка и готовность к приему в пищу, это не одно и тоже!!!!
Просолиться, что-бы быть вкусным, это одно! А что-бы продукт был при этом еще и безопасным для применения, это надо его продержать в морозилке около недели! Или рыба должна проморозиться неделю ДО просаливания...., либо в готовом виде проморозить!!!
Технику безопасности никто не отменял!
Однако держать в соли неделями рыбу, в целях убить бацилы, это порча продукта! Бацилы Вы убьете, но и вкус потеряете безвозвратно! Отмачивание вкус не исправляет!
 
С нами с
27.11.2008
Сообщения
1 616
Репутация
2 299
Возраст
49
Откуда
Волгоградская,г.Волжский 12 м-к/р-н ул.Карбышева
Ловля воблы
Однако держать в соли неделями рыбу, в целях убить бацилы, это порча продукта! Бацилы Вы убьете, но и вкус потеряете безвозвратно!
Вот по этому вобле достаточно суток на просол,и без заморозок,а лещики с окунями 3 суток. :yes:
 
С нами с
02.08.2019
Сообщения
2 018
Репутация
3 767
Возраст
62
Откуда
Нальчик завокзальный
Ловля воблы
Вот по этому вобле достаточно суток на просол,и без заморозок,а лещики с окунями 3 суток. :yes:
Наверное так!
Однако по личному опыту.... Суток бывает мало!.... Все-таки рыба в чешуе! Когда рыба потрашенная и есть контакт соли с плотью напрямую, то там и 5-6 часов бывает достаточно. А вот когда рыба не потрашеная, при температуре воздуха от 5 до 15 плюса по цельсию, лучше 2-3 суток... Даже 6-7 суток терпимо, если не жарко! Но лучше 2-3 суток!...
Как Вы понимаете, жестких сроков в этом деле не существует, но далеко уходить от этих величин, не желательно!
Но термообработку в виде заморозки продукта на неделю, никто не отменял! Однако это по желанию! Если Вам пофигу на здоровье, то замораживать не обязательно.... Как повезет!... Часто прокатывает! Мы же когда на базаре вяленую воблу покупаем, нам не кто не гарантирует безопасность! Чисто на доверии!...
 
Последнее редактирование:
С нами с
10.06.2009
Сообщения
94
Репутация
83
Откуда
Тамбов
Ловля воблы
Для просаливания как такового и суток достаточно! Ну а солить, точнее в соли держать, и по сорок дней можно!.... Есть и такие любители!.... Причем я не шучу! Для этого есть отдельная тема на форуме....
Я воблу меньше 2х суток не солю. Богатого опыта нет,спорить не могу,делаю по рецепту-))), получилось оч.вкусно это факт...
 
С нами с
02.08.2019
Сообщения
2 018
Репутация
3 767
Возраст
62
Откуда
Нальчик завокзальный
Ловля воблы
Я воблу меньше 2х суток не солю. Богатого опыта нет,спорить не могу,делаю по рецепту-))), получилось оч.вкусно это факт...
В свое время я проводил много опытов по этой теме!... Немало рыбы перепортил. Все хотелось на себе испытать.... понять разницу!
В интернете пересмотрел кучу роликов, много литературы, журналов всяких, советы знакомых.... Каждый сам себе режиссер!
Но самые вкусные рецепты, это так как ее делают в АО. Там где люди веками оттачивали эти рецепты! Это то, о чем мы сейчас и рассуждаем!
Правда с заморозкой они зачастую игнорируют! Пусть это будет на их совести!...
 
С нами с
02.10.2009
Сообщения
122
Репутация
132
Возраст
49
Откуда
Астрахань
Ловля воблы
У меня дед так солил, 3 суток в соли, 3 часа отмачиваем в хорошем объеме воды. Самый универсальный метод.
Заморозку тоже многие практикуют, иначе откуда на базарах свежая круглый год.
Сам я практикую заморозку пары-тройки чалок после двух дней провяливания. Зимой достал, досушил как надо на балконе или окне.
 
С нами с
02.08.2019
Сообщения
2 018
Репутация
3 767
Возраст
62
Откуда
Нальчик завокзальный
Ловля воблы
У меня дед так солил, 3 суток в соли, 3 часа отмачиваем в хорошем объеме воды. Самый универсальный метод.
Заморозку тоже многие практикуют, иначе откуда на базарах свежая круглый год.
Сам я практикую заморозку пары-тройки чалок после двух дней провяливания. Зимой достал, досушил как надо на балконе или окне.
Я заметил такую закономерность!.... Когда солится 2-3 дня, то можно и не вымачивать. Слегка прополоскал, отмыл жесткой одежной щеткой от слизи и можно вешать сушиться. А вот больше трех суток, там надо отмачивать! Причем если 6-7 дней в соли, то бывает и сутки отмачиваю. Зависит от температуры воды в которой отмачивается! Вообще-то положено все эти операции проводить при температуре воздуха не выше 15-18 градусов, и вода прохладная должна быть. Тогда продукт получается вкусный!...
 
С нами с
10.06.2009
Сообщения
94
Репутация
83
Откуда
Тамбов
Ловля воблы
В свое время я проводил много опытов по этой теме!... Немало рыбы перепортил. Все хотелось на себе испытать.... понять разницу!
В интернете пересмотрел кучу роликов, много литературы, журналов всяких, советы знакомых.... Каждый сам себе режиссер!
Но самые вкусные рецепты, это так как ее делают в АО. Там где люди веками оттачивали эти рецепты! Это то, о чем мы сейчас и рассуждаем!
Правда с заморозкой они зачастую игнорируют! Пусть это будет на их совести!...
Давайте самые лучшие рецепты тогда уж в студию! Для воблы для начала,раз тема воблиная.ну и для жерешка добавьте.
 
С нами с
07.01.2022
Сообщения
293
Репутация
608
Возраст
60
Откуда
Брянск
Ловля воблы
Мой пятачок...
Самый нормальный это суточный посол, промыл от слизи и все.
Жерех (распластаный) : смесь соль+ сахар + паприка (2:1: на глаз), два часа в стрейче в тепле, 10-12 час в холодильнике, промывка и сушка, потом коптить и все что угодно.
Опять же дело вкуса, но рыбу в соли держать трое суток без последующей отмочки - это есть потом одну соль.
И все равно в сравнении с любыми солениями- суточный выигрывает.
Дело вкуса.
 
С нами с
02.08.2019
Сообщения
2 018
Репутация
3 767
Возраст
62
Откуда
Нальчик завокзальный
Ловля воблы
Давайте самые лучшие рецепты тогда уж в студию! Для воблы для начала,раз тема воблиная.ну и для жерешка добавьте.
По вобле добавить нечего! Уже обсудили! От того, что добавляют в соль 20-30 процентов сахара, как-то я не заметил чего-то серьезного во вкусе.... Так-же и нитритная соль.... На мой взгляд это все лишнее!
Если рассматривать глубже этот вопрос, то немаловажным фактором является сама вобла и время ее вылова!
Ни для кого секретом не является, что чем вобла крупнее, тем она вкуснее! Мелочь, а особенно покатая вобла, это отстой! Поэтому на воблевую рыбалку надо ездить пораньше, на первые косяки... Это 8-12 апреля! При этом, это самое комфортное время для рыбалки и заготовки! Первая рыба идет крупнее, еще нету ни комара ни мухи..... Нету жары! Нету мусора на воде... Рыба еще не пошла в полои.... И температура воздуха подходящая для просаливания!
По жереху могу сказать следующее- самый вкусный жерех, ОСЕННИЙ ! Это октябрь, ноябрь. Солю так- До полутора кг. колодкой. Не потроша. В рот и жабры забиваю соли побольше. Когда в рот, то палочкой пропихиваю соли побольше в желудок. Снаружи натираю солью и в емкость дня на три. Потом так-же как и воблу промываю в воде и вывешиваю вялится. По готовности в морозилку. Жереха покрупнее разрезаю по спине, потроха, жабры и позвоночник выбрасывается. На мясе в зоне позвоночника делаю надрезы через 3-4 см. до шкуры. Все это натирается крупной солью и просаливается 5-6 часов. Этого вполне достаточно! Затем так-же все промывается и на вялку! По готовности в пакеты и в морозилку! Причем надо в морозилку ложить рыбу готовую к применению! Чем меньше влаги в рыбе, тем лучше сохран!
Все просто! Причем это не мною изобретено! Так солят и вялят в АО столетиями.... В инт. все это можно найти, если постараться!
Если кому-то эта инф. окажется полезной, буду рад!
 
С нами с
07.01.2022
Сообщения
293
Репутация
608
Возраст
60
Откуда
Брянск
Ловля воблы
По вобле добавить нечего! Уже обсудили! От того, что добавляют в соль 20-30 процентов сахара, как-то я не заметил чего-то серьезного во вкусе.... Так-же и нитритная соль.... На мой взгляд это все лишнее!
Если рассматривать глубже этот вопрос, то немаловажным фактором является сама вобла и время ее вылова!
Ни для кого секретом не является, что чем вобла крупнее, тем она вкуснее! Мелочь, а особенно покатая вобла, это отстой! Поэтому на воблевую рыбалку надо ездить пораньше, на первые косяки... Это 8-12 апреля! При этом, это самое комфортное время для рыбалки и заготовки! Первая рыба идет крупнее, еще нету ни комара ни мухи..... Нету жары! Нету мусора на воде... Рыба еще не пошла в полои.... И температура воздуха подходящая для просаливания!
По жереху могу сказать следующее- самый вкусный жерех, ОСЕННИЙ ! Это октябрь, ноябрь. Солю так- До полутора кг. колодкой. Не потроша. В рот и жабры забиваю соли побольше. Когда в рот, то палочкой пропихиваю соли побольше в желудок. Снаружи натираю солью и в емкость дня на три. Потом так-же как и воблу промываю в воде и вывешиваю вялится. По готовности в морозилку. Жереха покрупнее разрезаю по спине, потроха, жабры и позвоночник выбрасывается. На мясе в зоне позвоночника делаю надрезы через 3-4 см. до шкуры. Все это натирается крупной солью и просаливается 5-6 часов. Этого вполне достаточно! Затем так-же все промывается и на вялку! По готовности в пакеты и в морозилку! Причем надо в морозилку ложить рыбу готовую к применению! Чем меньше влаги в рыбе, тем лучше сохран!
Все просто! Причем это не мною изобретено! Так солят и вялят в АО столетиями.... В инт. все это можно найти, если постараться!
Если кому-то эта инф. окажется полезной, буду рад!
Бесспорно осенняя рыба вся вкуснее летне-весенней, но с зимней не сравнится.
Дело вкуса...
 
С нами с
01.05.2024
Сообщения
63
Репутация
75
Возраст
22
Откуда
Юг
Ловля воблы
По жереху(сазану).
Распластал,сутки просто в соли,вторые под гнётом,два часа вымачиваю в холодной воде,сутки отвисает,на вторые сутки в коптильню часа на три-четыре (на любителя) , ещё сутки вялю на улице ,потом на пару суток в климатическую камеру ,вакуумирую и в морозилку на минус 25.
Через три недели готово к употреблению.
С воблой так не получается,так как на месте её не вялю,то там разное время посола,вёдра подписываю и дома осиаётся только вымочить . А потом просушить сутки- двое и тоже вакуумирую и в морозилку,надо,достал , повесил на день-два и готово .
 

Сейчас смотрят

  • snop
  • Parma
Вверх