А просто шашлык?
Немного мыслей вслух.
Очень сильно на сочность шашлыка влияет температура и время приготовления. Нельзя томить мясо на холодных углях, или жарить его на мангале с высоким бортом, если угли на самом дне, беспорядочно многократно поворачивать шампуры. В идеале температура должна быть такой, чтобы максимально быстро на стороне, обращенной к углям образовалась румяная корочка, препятствующая выделению сока из кусочка мяса. Количество поворотов шампура напрямую зависит от формы куска - если режем кубиками, то жарим со всех сторон- поворачиваем трижды, куски плоские- достаточно одного раза. Если куски нарезаны кем-то вразнобой выручает селекция при нанизывании.
Так что в пункте , что пожарить над углями может всякий, я с уважаемым SAMIRом не соглашусь.
Что касается маринадов- сколько спецов, столько мнений и все, безусловно, правильные. Только одно наблюдение. Если случилось так, что мясо замариновано в агрессивном, сильном маринаде- уксус, белое вино с тертым корнем имбиря..., а пожарить по каким то причинам все мясо сразу не удалось, то добавьте в маринад немного растительного масла, и мясо не испортится.
Очень сильно на сочность шашлыка влияет температура и время приготовления. Нельзя томить мясо на холодных углях, или жарить его на мангале с высоким бортом, если угли на самом дне, беспорядочно многократно поворачивать шампуры. В идеале температура должна быть такой, чтобы максимально быстро на стороне, обращенной к углям образовалась румяная корочка, препятствующая выделению сока из кусочка мяса. Количество поворотов шампура напрямую зависит от формы куска - если режем кубиками, то жарим со всех сторон- поворачиваем трижды, куски плоские- достаточно одного раза. Если куски нарезаны кем-то вразнобой выручает селекция при нанизывании.
Так что в пункте , что пожарить над углями может всякий, я с уважаемым SAMIRом не соглашусь.
Что касается маринадов- сколько спецов, столько мнений и все, безусловно, правильные. Только одно наблюдение. Если случилось так, что мясо замариновано в агрессивном, сильном маринаде- уксус, белое вино с тертым корнем имбиря..., а пожарить по каким то причинам все мясо сразу не удалось, то добавьте в маринад немного растительного масла, и мясо не испортится.