25 июня 2010 года.
Место Конаково
Прикормка VDE BRX/Feeder/Kaastar
Наживка опарыш
Поводок 0,12 .
Крючки Owner 921 14 и 16
Оснастка Патерностер
Эту рыбалку можно охарактеризовать одним словом – ТЕРМОКЛИН!
В Конаково, как я уже много раз рассказывал, очень большие глубины. И поэтому, в жаркую погоду, ловля сопряжена с серьезными проблемами. В этот раз я подозревал, что будут сложности отыскать подлещика на привычном месте и поэтому решил пробить дно маркером. Потратил на эту процедуру порядка часа. На всей досигаемой дистанции обнаружил три интересных места:
- Расстояние 60 метров, перепад глубины с 14 до 11 метров, внизу глина/ил сверху дрейсена;
- Расстояние 30 метров, перепад глубины с 9 до 7 метров, сверху и снизу дрейсена;
- Расстояние 13 метров (штекерная дистанция), перепад глубины с 6 до 2 метров, снизу дрейсена сверху песок.
Разложил два фидера для дальней и средней дистанций. Кормушки соответственно 30 и 21 грамм. Закормился изначально на дальней точке, потом на средней. За полтора часа ловли одна нереализованная поклевка.
В итоге решил искать рыбу на самой ближней точке. Первый заброс – сразу же поклевки. Разложил лайт. Кормушка 15 грамм, унцовая стеклянная вершинка. И понеслась рыбалка. Очень много было сходов из-за того что при подсечке и подмотке кормушка влетала в крутую бровку. Мелкий подлещик и плотва – всего 30 хвостов за два часа клева.
28 июня 2010 года.
Место Водохранилище г Клин.
Прикормка VDE SuperRoach/горсть Copra/Горсть Жареная молотая конопля
Наживка опарыш
Поводок 0,1 Трабуко Флюорокарбон.
Крючки Owner 354 20 номер.
Оснастка Патерностер.
В этот раз мы с отцом решили опробовать новое место. Постоянно наведываясь на рынок за продуктами в Клин, мы проезжали мимо новой запруды на реке Сестре. Это мини-водохранилище появилось сравнительно недавно, лет 8-10 назад. Очень хотелось опробовать новый водоем, тем более, что езды от дачи всего 15-20 минут. На кануне я с супругой спецом проехал на разведку. Расспросы местных показали, что берут мелкие плотва и подлещик. Отсюда было решено ловить на пикер, с минимальным весом кормушки и с соответствующей прикормкой. Отец решил ловить на поплавок. Место новое, поэтому я взял еще маркер. Также я собрал на основе лайт-фидера и объемной кормушки 14 грамм веса закормочное удилище.
Промер маркером показал максимальную глубину в 3.5 метра с плавным уменьшением к берегу до 2 метров. Характер дна – глина/ил. На расстоянии где-то 35 метров от берега обнаружилось каменное пятно величиной 2х2 метра. Там-то решено было закормиться.
Последующие 1.5 часа принесли несколько безрезультатных поклевок. В итоге я решил уйти на «штекерную»
дистанцию 15 метров. Могу сказать – рыба там была! Сразу же начал таскать мелкую плотву и подлещика. В это же время отец вытащил на удочку подлещика на 800 грамм. Папа поленился разложить подсачник, а рыба засеклась. Он его подвел к береговой кромке травы и понял что вытащить не сможет. Тогда он дал подлещику глотнуть воздуха, положил удилище в воду, ослабил фрикцион и отпустил рыбу в свободное плавание. Потом собрал подсачник, опять вывел подлещика и спокойненько вытащил его на берег.
Я продолжал таскать мелочь и бороться с зацепами. На моей дистанции лежало наверное какое-то длинное бревно. С регулярностью в пять подсечек следовал зацеп, который либо обрывал поводок, либо отцеплялся. Один раз вместо кормушки ко мне приплыло только фоксовское грузило от кормушки. Я пытался уйти чуть подальше, чуть поближе но при этом уменьшалось количество поклевок. Новерное на этом утопленном бревне было что-то, что рыба ела с большим удовольствием. И тут случилась сильнейшая потяжка и после подсечки я подумал – опять зацеп. Но «зацеп» рвал из рук легкий пикер и всячески сопротивлялся. Через пять минут игры фрикционом и бланком в подсачник был завален полутора килограммовый лещ. А теперь расскажу про снасть, на которую я его вывел. Квивер Дреннан Матчпро с полуунцовым верхним коленом, катушка Шимано Твин 1500 с задним флажковым фрикционом, основная леска Шимано-Техниум 0.18 (спасибо Амиго), поводок 0.1 флюорокарбон Трабуко, кормушка 7 грамм Фокс, крючок Овнер 354 серии 18 номер. В общем все было «на грани». Наконец-то я нашел нормальные крючки! Крючок после вываживания этого бонуса практически не разогнулся. Отлично отработала удочка – гасилась львиная доля рывков. В общем дебют на новом водоеме прошел не зря!
30 июня 2010 года.
Место Конаково
Прикормка VDE BRX/Feeder/Kaastar
Наживка опарыш
Поводок 0,12 .
Крючки Owner 921 14 и 16
Оснастка Патерностер
Посетил еще раз свое любимое Конаково. Условия ловли все те же. Дальняя дистанция молчала, ближняя как вымерла. С переменным успехом работала средняя дистанция – итог 7 подлещиков от 50 до 400 грамм. Для этого места можно сказать полный ОП. Интересный момент – рыба в этом году практически полностью игнорирует червя и предпочитает опарыша. А в прошлом году все было на оборот.
02 июля 2010 года.
Место Дачный пруд
Прикормка VDE SuperRoach/горсть Copra/Горсть Жареная молотая конопля
Наживка опарыш
Поводок 0,1 Трабуко Флюорокарбон.
Крючки FLYSC-110 20 номер.
Оснастка Патерностер.
Решил на последок, в конце отпуска опять посетить дачный прудик, половить плотву. Приехал затемно, дно пробил грузиком (место известное, маркер не понадобился). Рыбка в это утро клевала плохо. С 5 и до 10, вымучил 15 плотвичек и одного окунька. Очень единичные поклевки, причем появились только после того как был поставлен крючок 20 номер. Ловил опять на пикерок с полунцовым коленом и 7 граммовой кормушкой.
За то увидел бобренка, который деловито проплыл в метре от меня вдоль берега. А еще познакомился местным котярой. Вот интересно, кроме меня рядом ловили щуку на живца еще два рыболова, так он из нас троих сразу безошибочно выбрал меня, как наиболее вероятного претендента на мелкую рыбешку.
Жаль что отпуск закончился, но впереди выходные и поэтому в ближайшую среду планируется поездка на Волгу – решено посетить одно старое секретное местечко и половить ради разнообразия на вечерней зорьке. А потом, будет переезд на вторую дачу за Сергиевым Посадом, а там Торбеевское озеро, да еще со слов тестя сосед-рыбак нашел какой-то новый пруд, где карась сам выбрасывается на берег. В общем лето продолжается!!!