Миниснегоход Хаски
вот такой получается....Медведеву-возьмите коврик автомобильный от8или9модели ,.
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
вот такой получается....Медведеву-возьмите коврик автомобильный от8или9модели ,.
Да,на втором сезоне эксплуатации,дошли и до неё руки.а пружинка заблокирована?
Извините не поверю:- с этими звездочками для скорости 22 км/ч двигатель надо крутить до 6600 об/мин, для 17 км/ч до 5200 об/мин.Я постоянно езжу на двойном тяговом комплекте - 11+47. Со снятым ограничителем средняя скорость 17-18 км/час практически по любой местности, если по ровному льду с крепким снегом - до 22 км довольно легко. Я около 120, плюс волокуша кил 40 загруженная. В -30 не ездил (наездился на Севере), но даже в -10, да еще, не дай Бог, встречный ветер - морде лица мягко говоря очень неуютно несмотря на бороду и горнолыжные очки. Да и рукам уютно только в овчиных рукавицах...
Не мне, а математике: на подфоруме самодельщиков писали, что за один оборот бурановской зведы гусеница проходит 0.454 метра, 22км/ч это более 6 м/с или более 13 оборотов звезды, или 780 об/мин на валу гусеницы. передаточное отношение цепной передачи 47/11=4.24 и 2 в редукторе. Итого 8,48*780=6614 об/мин. На этих оборотах мощность двигателя ориентировочно должна составлять не менее 11 л.с, но на этих оборотах заводские пружины врядли смогут успевать открывать клапана из-за недостаточной жесткости (картингисты первым делом ставят усиленные), не буду говорить про чугунный маховик не расчитанный на такие обороты и угол опережения зажигания оптимизированный для 3600 об/мин, карбюратор, глушитель, смазку разбрызгиванием и многое другое...Верить - не верить - вам виднее. Мне лично безразлично. Скорость по GPS, обороты мерить нечем. С движком ничего кроме блокировки газа не делал.
Все верно.Звездочка не 44 а на 43.Это я ошибся.Вроде как я помню большая 43 , давно уже считал ..
Скорости тоже давно уже не засекал , но в ближайшее время могу это сделать для сравнения . У вас Алекс , я так понимаю сейчас заводская настройка регулятора оборотов ?
Лучше подключить к проводу который из под бака выходит (обычно он черный), а тот что с колечком, к массе.Всем добрый вечер!
Филиппычу - огромное спасибо! Сегодня пришли запасная цепь и тросик газа с кнопкой отключения. В выходные подключу. Его так же подсоединять как писали на форуме - от датчика масла и на массу?
Конечно заведется, выключатель замыкает провод от катушки зажигания на "массу". Когда колодка на соединена, то и замкнуть не возможно.Вопрос к Филиппычу! Если не подключать кнопку глушения, которая на руле, двигатель заведется?
ПС а что у нас со временем на форуме? На два часа больше показывает!
Ручка газа у Вас зачетная. У меня попроще, но тоже доволен... Сегодня сделал последний штрих к предстоящему сезону .
Дособрал и установил новую поворотную ручку газа . На старой внутри разболталось крепление тросика , до греха доводить не стал .. Посмотреть вложение 1733125Посмотреть вложение 1733126
И вот такой дерьмовый Газелевский брызговик достался мне в прошлом году . Хватило на одну зиму . Попробую найти поприличнее .. Посмотреть вложение 1733127
Или лучше убрать пару зубов , то есть заказать 12 зубую ?
Я в морозы -30 не раз сталкивался с такой штукой : после ночёвки на льду , снега много , и он ещё не уплотнился , проблема стартануть сразу с полной скарба волокушей . Приходилось нарезать пару приличных кругов , разогревая редуктор , гусеничную тележку , лыжи . После этого цеплял волокушу и уже трогался без особых проблем .
А до разогрева если сидя на снегоходе - не хватало оборотов сцеплению , либо , если толкать стоя рядом гуся срывалась в букс .
Тяговая звезда , мне кажется , здесь очень выручила бы ..
,,
Можно вообще ничего не прокладывать. http://www.rusfishing.ru/forum/attachment.php?attachmentid=707548&d=1360761939Скажите вы что между шестеренок шайбы подкладывали, и сколько мм получилось.?