• ВНИМАНИЕ! ПРОСЬБА ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ОБСУЖДЕНИЯ НА ФОРУМЕ ЛЮБЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ! СПАСИБО!

Золотуха-удачное. (Просматривают: 3)

С нами с
27.05.2008
Сообщения
182
Репутация
190
Возраст
44
Откуда
50 регион, Долгопрудный
Золотуха-удачное.
1,5 дня до выезда.....
Поделитесь как быть с белью в плане сушки (кто как солит и где хранит), еду на 5 дней, хотелось бы домой привезти.
Свежую думаю не получится, а вот посушить должен успеть или как вариант часть засолить и уже дома сушить
Всю рыбу чистишь. Большую надрезаешь со спины, хребет в речку, через 2-3 см прорезы до кожи, солью натирать все плотно включая прорезы. Мелкую рыбу потрошишь и солишь как обычно. Далее выкапываем ямку под берегом в тени, кладешь туда герметично закрытый пакет с рыбкой и прикапываешь земелькой. Если засолил с вечера, то уже с утра промыть в воде и в сушилку. Через 2-3 дня рыбка готова, с пивком на берегу - мняма! Рыбу солить только свежую! Если сдохла в садке и уже пол-дня пролежала в воде, то скорей всего стухнет.
 
С нами с
30.03.2011
Сообщения
317
Репутация
381
Откуда
г.Королев М.О.
Золотуха-удачное.
Как вариант, солишь как выше описывалось, далее под гнет, и пусть стоит почти до отъезда, за день до отъезда сливаешь тузлук и укладываешь рыбу очень плотно, постоянно присыпая солью, что бы не было пустот. Сверху засыпаешь слоем соли. привозишь домой и по возможности промымаешь сутки желательно в проточной воде. Я эту процедуру проделывал на даче. Один раз пытался дорма, но:dubina::helpsmilie:был серьезно "предупрежден" второй половиной о не допустимости сея действия в ванной:rjach: в итоге теперь только на даче. Да чуть не забыл, перед отъездом обязательно слить появившийся тузлук если будет...
 
С нами с
24.07.2011
Сообщения
1 762
Репутация
2 206
Возраст
52
Откуда
Рязань
Золотуха-удачное.
Птера
А перекладывать заново обязательно, или достаточно слить тузлук и сверху засыпать солью?
 
С нами с
30.03.2011
Сообщения
317
Репутация
381
Откуда
г.Королев М.О.
Золотуха-удачное.
Птера
А перекладывать заново обязательно, или достаточно слить тузлук и сверху засыпать солью?

Перед отъездом? я только сливал и добавлял еще соли. Этой весной рыба пролежала с 2 до 24 мая в таком виде при этом проехала 2.5 т.км ( Кигач-Пенза-Москва и 23 мая Ржев) но в проточной воде-день, ночьв корыте, день и только когда начало темнеть начал вывешивать. И еще пришлось ставить на ночь вентилятор что бы за ночь успела подсохнуть..Да, еще забыл сказать, гнет у меня был 70 кг, так что рыба была практически спресованна...
 

Вложения

  • DSC_0026_2.jpg
    33.2 КБ · Просмотры: 339
    DSC_0026_2.jpg
  • DSC_0029_3.jpg
    64.6 КБ · Просмотры: 359
    DSC_0029_3.jpg
  • DSC_0037_3.jpg
    44.5 КБ · Просмотры: 338
    DSC_0037_3.jpg
  • DSC_0034_3.jpg
    59.8 КБ · Просмотры: 357
    DSC_0034_3.jpg
С нами с
27.08.2010
Сообщения
1 745
Репутация
4 433
Откуда
Раменское, Московская область
Золотуха-удачное.
Перед отъездом? я только сливал и добавлял еще соли. Этой весной рыба пролежала с 2 до 24 мая в таком виде при этом проехала 2.5 т.км ( Кигач-Пенза-Москва и 23 мая Ржев) но в проточной воде-день, ночьв корыте, день и только когда начало темнеть начал вывешивать. И еще пришлось ставить на ночь вентилятор что бы за ночь успела подсохнуть..Да, еще забыл сказать, гнет у меня был 70 кг, так что рыба была практически спресованна...

70 кг????
Это скорее не соленая, а выжатая! Мы всегда ограничивались килограммами 30-40.
И вешали всегда за хвост. Потому что все равно, как ни выжимай, остатки соков соленых стекают (просачиваются) к земле, то есть в нашем случае к голове.
Хотя для мелочовки, как на фото, это несущественно. Но если вялить лещей и жереха от ... кг - это важно.
 
С нами с
23.08.2010
Сообщения
124
Репутация
137
Откуда
Жуковский
Золотуха-удачное.
В этом году обломились с сушенной рыбкой. Наловили мелочной бели, решили солить для сушки. Решали сколько дней солится. Сошлись, что суток для потрошенных подлещиков и плотвы хватит. Сутки солилась, вывесил. Чувствую не сохнет. Через пару дней в спинах у подлещиков опарыш пошел. Следующие партии пришлось солить для верного три дня. Потом сушились нормально. Но уже уезжать пора. Пиво с ней пили дома.

Солим потрошенных сазана и щуку 3 килограммовых для копчения, ничего не надрезая. Проблем никогда не было. Просаливаются и еще вымачиваем на ночь. А вот если таких сушить, то, наверное, лучше прорезать.

---------- Сообщение добавлено в 16:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:43 ----------

Рыбу солить только свежую! Если сдохла в садке и уже пол-дня пролежала в воде, то скорей всего стухнет.

У нас первая партия, видимо, была именно такой. Поэтому и опарыш пошел. В принципе, мелочевка должна же за сутки просаливаться?
 
С нами с
30.03.2011
Сообщения
317
Репутация
381
Откуда
г.Королев М.О.
Золотуха-удачное.
70 кг????
Это скорее не соленая, а выжатая! Мы всегда ограничивались килограммами 30-40.
И вешали всегда за хвост. Потому что все равно, как ни выжимай, остатки соков соленых стекают (просачиваются) к земле, то есть в нашем случае к голове.
Хотя для мелочовки, как на фото, это несущественно. Но если вялить лещей и жереха от ... кг - это важно.

так я готовился к тому что рыбе придется многое пережить, и вспомнил рецепт, так делали в старину рыбу для дальних плаваний, в бочках рыба получалась вообще сухая и при этом все равно в соли была... а так действительно гдето 30-40 получается, бачок 50 л. с питьевой водой ставим, а потом ведро на ведро. мелочь в перемежку с крупными, но крупных надо большим грузом давить. а щуку приходилось солить неделю... иначе начинала "гореть" в брюхе, а далее и вся. у меня маршрут всегда получается три дня. плюс пока до дачи доберусь... Но начальники предлагают кооператив открыть по засолке..:D
 
С нами с
02.01.2013
Сообщения
55
Репутация
120
Откуда
г.Пушкино
Золотуха-удачное.
Рыбу в это время только идиоты солят. В октябре нужно, у местных спроси.
 
С нами с
09.08.2014
Сообщения
1 893
Репутация
3 724
Возраст
45
Откуда
Домодедово
Золотуха-удачное.
В этом году обломились с сушенной рыбкой. Наловили мелочной бели, решили солить для сушки. Решали сколько дней солится. Сошлись, что суток для потрошенных подлещиков и плотвы хватит. Сутки солилась, вывесил. Чувствую не сохнет. Через пару дней в спинах у подлещиков опарыш пошел. Следующие партии пришлось солить для верного три дня. Потом сушились нормально. Но уже уезжать пора. Пиво с ней пили дома.

Солим потрошенных сазана и щуку 3 килограммовых для копчения, ничего не надрезая. Проблем никогда не было. Просаливаются и еще вымачиваем на ночь. А вот если таких сушить, то, наверное, лучше прорезать.

---------- Сообщение добавлено в 16:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:43 ----------



У нас первая партия, видимо, была именно такой. Поэтому и опарыш пошел. В принципе, мелочевка должна же за сутки просаливаться?

Рыбу нужно 3-е суток солить, не что бы просолилась, а что бы прошел процесс ферментации(обычно пачки соли, ну полторы на ведро хватает, только рыбу укладываем поплотнее слоями, каждый слой пересыпаем солью) и мясо стало янтарным, затем вымочить хорошенько, лучше часов 12, высушить. Рыбка получается вяленой, очень нежной и вкусной, и храниться всю зиму без проблем......В свое время научили так солить на Волге местные ребята, за что им огромный респект и уважуха, да и кстати гнет в первые часов 12 обязателен, что бы рыба дала сок.:victory:
 
С нами с
23.08.2010
Сообщения
124
Репутация
137
Откуда
Жуковский
Золотуха-удачное.
Технологически проблем нет, вот со сроками в этот раз лопухнулись.
 
С нами с
27.08.2010
Сообщения
1 745
Репутация
4 433
Откуда
Раменское, Московская область
Золотуха-удачное.
Рыбу нужно 3-е суток солить, не что бы просолилась, а что бы прошел процесс ферментации(обычно пачки соли, ну полторы на ведро хватает, только рыбу укладываем поплотнее слоями, каждый слой пересыпаем солью) и мясо стало янтарным, затем вымочить хорошенько, лучше часов 12, высушить. Рыбка получается вяленой, очень нежной и вкусной, и храниться всю зиму без проблем......В свое время научили так солить на Волге местные ребята, за что им огромный респект и уважуха, да и кстати гнет в первые часов 12 обязателен, что бы рыба дала сок.:victory:
Те же местные в свое время учили, что первые 12 часов гнет НЕ нужен, чтобы рыба более-менее равномерно просолилась.
В общем, рецептов полно.
Кстати, самая лучшая рыба получается, если привез ее оттуда, поставил под гнетом в погребе, а вымачивать и сушить, когда температура около нуля, лучше в слабый минус.
Получается намного вкуснее.
 
С нами с
12.11.2013
Сообщения
99
Репутация
198
Откуда
Москва
Золотуха-удачное.
Солю так. Слой соли, слой рыбы, не потроша, до верха емкости. Первый день без гнета, после того как рыба даст сок, ставлю гнет дней на 3-5. После рыбу промываю в воде и оставляю вымачивать с пол часа, чтоб соль лишняя отошла, с добавлением уксуса(где то 2 столовые ложки на 5 литров воды). Уксус нужен, чтобы муха не садилась. Потом вывешиваю. Сколько не солил, ни разу опарика не видел. Всем удачи.
Рецепт от деда
 
С нами с
29.04.2010
Сообщения
646
Репутация
1 449
Возраст
57
Откуда
Ковров
Золотуха-удачное.
Привет всем.
Отчет с рыбалки в районе Золотухи с 29 августа по 6 сентября 2014г.
Стартовали в 15-00 из Коврова маршрутом: Ковров- Красная Горбатка - Касимов - Шацк - Тамбов - Борисоглебск - Волгоград - Ахтубинск и соответственно Золотуха. Ехали вчетвером на двух машинах без прицепов. Доехали без проблем. Где-то в 23-00 заночевали рядом с Борисоглебском в мотеле на трассе. Утром в 6-00 двинулись дальше. В 13-45 были в Золотухе, где закупились у «Катюши» и на паром (200 рублей).
Стояли как бы на частной территории у Славы (1500 с машины на любой срок). Проезд через шлагбаум с кодовым замком. Слава проверяет кто у него на территории шмонается. Понятно, что охрана призрачна, но лодка с мотором стояла две недели на середине реки цела и невредима (наверно повезло).
Место отличное, в округе несколько туалетов, холодильник в земле и коптильня холодного копчения. Сначала было много ос из-за остатков еды (до нас стояла компания), но после наведения порядка они почти исчезли.
Погода. Вся неделя солнечно. Ночью 12-15, днем 26-28. Ветер был, но ни на отдых ни на рыбалку не повлиял.
Рыбалка. По дороге, за вечерней чашкой чая, было забито пари, кто что должен поймать. Началось все с мечты одного товарища – поймать осетра. Ну и поймали его на слове, ловишь – молодец, нет – бутылка. Мне достался судак (вот так сложилась судьба еще ни разу не ловил), еще одному линь, а четвертый обязался остальных троих поймать не мизере.
Надо сказать, что рыболовы мы так себе, но спор был выигран наполовину. Линь и судак были пойманы. Осетр… ну сами понимаете хрен поймаешь (сети и другие варварские способы ловли не признаем), ну а мои два мизера были не ловленными. Поэтому в активе 2-е бутылки.
А если серьезно, по рыбалке для четверых много ли надо. На озерах карась и линь до килограмма – брали по 6-7 штук для блюда «рыба под пАмАдорами». Щука окунь – достаточно, правда щучка не крупная до 1,5 кг. На Ахтубе чехонь, лещ, окунь, щука и…. ЖЕРЕХ !!!
В этом году просто сказка (для меня - любителя). Одиночки - 1…1.6 кг, в котле помельче. Не смог справиться с двумя поклевками – разогнуты крючки на кастмастере (думаю там было ой ой ой). Те, что помельче хватали на мушку перед кастмастером. Эти сходы никак не повлияли на настроение, а только усилили желание в следующем году вернуться сюда снова.
Спасибо за помощь и советы, которые форумчане давали мне перед поездкой.
 

Вложения

  • 7.jpg
    112.5 КБ · Просмотры: 206
    7.jpg
  • 6.jpg
    162.7 КБ · Просмотры: 226
    6.jpg
  • 5.jpg
    158.5 КБ · Просмотры: 212
    5.jpg
  • 4.jpg
    50.1 КБ · Просмотры: 214
    4.jpg
  • 3.jpg
    216.4 КБ · Просмотры: 223
    3.jpg
  • 2.jpg
    199.9 КБ · Просмотры: 225
    2.jpg
  • 1.jpg
    162.9 КБ · Просмотры: 224
    1.jpg
  • 8.jpg
    118.2 КБ · Просмотры: 198
    8.jpg

Сейчас смотрят

Вверх