Зимний эхолот (Просматривает: 1)

Зимний эхолот
У меня вопрос к продвинутым пользователям Практика. Я сам себя к таковым причисляю (отловил с ним чуть ли не ежедневно два зимних сезона), но без помощи найти ответ не могу.
Суть в следующем: два сезона ловил Практиком 4 Про 2, сам его ремонтировал и он до сих пор работает. К новому сезону решил себя порадовать - заказал и получил Практик 6 Про. Много нового и полезного, но уже на этапе чтения инструкции закрались сомнения.. В новой моделе катастрофически изменили режим Зум для зимы, теперь глубина автоматически подстраивается и это полностью убивает всю суть этого самого важного режима. Есть способ сделать как было в 4ом Практике?

Наример раньше при ловле окуня опускал датчик в лунку, включал зум - видно дно и нет рыбы. Опускаешь мормышку, начинаешь играть и в окошке зума начинает расти бугор - это окунь подходит в поле зрения эхолота и поскольку расстояние от датчика до окуня в начале больше, чем от датчика до дна, то подходящая рыба видится в начале как уменьшение глубины.

Другой пример. Ходим по лункам, ищем активную рыбу, например стаю подлещика в реке. Подлещик ходит по дну или под бровкой. Естественно как отдельный объект над дном эхолот идентифицировать его в принципе не может, но дно в таких лунках в режиме зум "дышит" и это видно в течение нескольких секунд.
Кроме того, при перемещении от лунки к лунке можнно было наглядно видеть где мельче, где глубже даже на пару см, не обращая внимания на цифры.
Ещё пример - наблюдение за балансиром или мормышкой (на максимальной чувствительности). Если они значительно проваливаются под дно - значит рядом есть крутой склон и к датчику он оказывается ближе, чем мормышка.
Можно было наблюдать как рыба подходит....

Как стало теперь. Глубина постоянно подстраивается и приближение рыбы выглядит как постепенное уменьшение глубины сантиметров на 10 (изменяется цифра глубины), при этом на экране зума вообще никаких изменений! Истории изменений не видно - информативноть потеряна((( При дальнейшем приближении рыбы под луч или при её подъеме в какой-то момент (когда в четвертом практике объект отрывался от дна) происходит резкий скачек глубины на исходное значение (увеличивается до исходной) по показаниям и на экране из ничего возникает силуэт, возникает резко - снова потеря информации, т.к. не видно вхождения. Очень неудобно постоянно следить за цифрой...

Сегодня открыл зимний сезон - и погода хорошая и клев, но вот новая версия в итоге разочаровала и дело не в привычке, а в реальном функционале. Почему хотябы в одном режиме не оставили неподвижный зимний зум??? Пробовал разные чувствительности - результат тот же, при неодвижном датчике рыба в большинстве случаев воспринимается как изменение глубины.

Очень надеюсь, что чего-то я не дочитал и есть способ настроить его на стационар. Заранее спасибо за ответы!
 
Зимний эхолот
MetrologDubna, я заметил, что в режиме Зум информация у дна потеряна. Т.е., если слева в окне есть информация, то в окне зума полная тишина, и нформация в Зум окне появляется намного выше уровня дна. На моих видеороликах это видно.
 
Зимний эхолот
Об этом и речь. При малой глубине это не критично, т.к. разрешения основного экрана хватает, а вот на 6 метрах уже ничего и не будет видно.

В Практике 4 зум был фиксирован и всегда можно было немного опустить датчик, подняв тем самым уровень дна в зуме.

И по моим наблюдением зум не просто выше показывает, а подстраивается, поэтому ничего не видно до последнего. Т.е. когда на основном экране начинает расти бугор, изменяется (уменьшается) значение глубины и зум измеряется уже от нового значения..... Основной-то экран имеет фиксированное дно, которое задаётся в настройках. Как-только объект отделяется от дна на основном экране, то он появляется и в зуме.

Потеря данных в любом случае будет когда дно неровное и расстояние до наблюдаемого объекта от датчика меньше, чем минимальное расстояние до дна.

Как-нибудь могу видик снять, который наглядно демонстрирует различия в алгоритмах работы.

---------- Сообщение добавлено в 19:54 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:47 ----------

Берите 6про, с правильной прошивкой если заинтересовало в принципе. По 4ому мой опыт был негативным, по сему не рекомендую...

А есть прошивки? Зашить есть чем всё что угодно....
 
Зимний эхолот
У меня вопрос к продвинутым пользователям Практика. Я сам себя к таковым причисляю (отловил с ним чуть ли не ежедневно два зимних сезона), но без помощи найти ответ не могу.
А что по этому поводу на форуме Практика народ думает? Не спрашивали?
 
Зимний эхолот
Здесь народу больше тусуется чем на официале. И общение более интенсивное.
А разработчики софта дальше своего форума ходят? Такие вопросы логично прямо им задавать.Тем более,что на техподдержку люди вроде не жалуются.
 
Зимний эхолот
А что по этому поводу на форуме Практика народ думает? Не спрашивали?

Нет пока, только сегодня реально столкнулся с проблемой. Конечно в идеале с разработчиками пообщаться - тогда проблема быстро решится, если вообще она решаема без покупки предыдущей модели)

На форуме практика поищу, попробую задать тот же вопрос чуть позже. Пока на данную тему подписался.

Также могу системно изложить свой опыт - технику и тактику использования на практике, действительно много нюансов. Но сначала изучу данную тему и всеже нужно разобраться с проблемой :)
 
Зимний эхолот
Если стоит прошивка 1.11 и прибор исправно пашет, то нет смысла в его ремонте и перепрошивке. Уже подзабыл мальца функциал 4pro2 вроде там была опция типа зафиксировать глубину (владельцы поправят) полагаю на ее отсутствие вы сетуете? И от нее при переходах сожно было понять - или + в новой точке.
Что до зума эффект его слепости присутствует имхо. На ровном столе и глубине порядка 3м со льдом мормышку было видно при отрыве минимум на 15см причем как мне кажется зум опаздывает с отрисовкой. Мечтаю попасть с прибором в бассейн чтобы окончательно развеять фобию мертвой зоны )))
 
Зимний эхолот
Fisherman3000, вы в следующий раз на достаточной чувствительности за глубиной понаблюдайте, когда мормышку поднимаете - она уменьшаться начнет почти сразу по мере подъема мормышки и только когда резко вернется к значению реальной глубины на экране появится мормышка. Т.е. до оределенного уровня над дном, объект со дном сливается и автоматическая подстройка просто изменяет глубину.

Кстати также заметил, что из-за этой подстройки и другие объекты в зуме пляшут. Наример рыба стоит на уровне 0.5м над дном, но из-за движений внизу и постоянной подстройки глубины её тоже колбасит. Тут уже работает привычка наблюдать за рыбой в статический зум, думаю за лето поведение рыб не сильно изменилось :)

Сергей-Украина, теоретически, разработчик может выслать новый файл прошивки, чем его залить у меня в хозяйстве найдется. А может есть какая-то незадокументированная комбинация или режим, который можно активировать, всякое может быть, если пофантазировать :)
В следующих версиях учесть выбор режима зума не помешает в любом случае. Тем более в 4м это было, странно, если никто не обращал на это внимание....

В принципе, если бы дно определялось бы всегда правильно и глубина при приближении или подъеме объектов не плыла, то тоже проблемы бы не было, но на сколько я понимаю это сделать трудно принципиально - физику не обманишь, один луч и картинка одномерная. Возможно поможет калибровка в идеальных условиях (пока не помогла, но там нужно всё неспеша сделать), но сомневаюсь. Софтовое решение бы было очень кстати, тем более оно даже упрощает программу.

Из недостатков Практика 4 могу отметить слишком резкий перепад чувствительности между 4м и 5м уровнями (по крайней мере в моём экземпляре). На 5й чувствительности каждую соринку видел и пользоваться часто было невозможно, у 4й кое-где не хватало в тех же условиях.
 
Зимний эхолот
По поводу прошивок. На оф.форуме поднимался вопрос о самостоятельной прошивке в домашних условиях. В итоге право прошивать осталось за разработчиком.
 
Зимний эхолот
То MetrologDubna,
разница в алгоритмах режима "ZOOM" в ЭР-4 и ЭР-6 есть и она заключается в следующем:
у ЭР-4, при нажатии кнопки "ZOOM", происходит как бы "замораживание" (фиксация) текущей глубины (линии уровня дна), что позволило сделать гистерезис предельно минимальным, поэтому все подходы рыбы к приманке у самого дна, в КОНКРЕТНОЙ ЛУНКЕ выглядят достаточно правдоподобно, сам неоднократно наблюдал отрыв балансира от дна (естественно, при условии ровного, твёрдого дна, а лучше даже вершины бугра).
Но если в данном режиме перейти на другую лунку (с иной глубиной), без повторного включения режима "ZOOM" - информация будет искажённой! Введение функции "заморозки" дна - была вынужденной мерой, по причине температурной нестабильности входного усилителя выполненного на отечественной микросхеме К157ХА1.
В ЭР-6 первых модификации, микросхема К157ХА1 была включена по иной схеме, что позволило добиться повышенной помехоустойчивости, температурной стабильности и отказаться от режима "заморозки" дна, но гистерезис всё равно пришлось слегка увеличить... Это повлекло за собой некоторое уменьшение чувствительности на самой границе с дном (5-7 см) (что Вы и наблюдали), но при переходе от лунки к лунке, без повторных нажатий кнопок, эхолот показывает реальную глубину и картинку, в автоматическом режиме!
Во второй модификации ЭР-6, разработчики отказались от К157ХА1, заменив её на специализированную микросхему от Филипс, что позволило ещё больше уменьшить гистерезис и улучшить прорисовку объектов у самого дна, вплоть до 3-5 см.
Сейчас в серию пойдёт третья модификация ЭР-6, с "инструментальным" усилителем на входе... Летом, с лодки эта модель показала феноменальную, порой даже избыточную чувствительность, но в обычных (летних) режимах. Для полноценного испытания режима "ZOOM" и "Флешер" ждём мороза и нормального льда.
Ещё раз повторю, ЭР-4 очень сильно различались по чувствительности от образца к образцу, одни "видели" мормышку в 0,5 грамм на 10 метрах, другие еле видели 20 граммовую блесну на этой глубине.
При этом все модификации и главное экземпляры ЭР-6 имеют более стабильные технические показатели и в лёгкую показывают 5-и граммовый балансир на 10-и метровой глубине.
Удачи!
 
Зимний эхолот
MetrologDubna, а беда эта, на обоих режимах глубины..., и на ручном, и на автомате...?
Вопрос снят..., разобрался. Изучаю пока.
 
Зимний эхолот
Сейчас в серию пойдёт третья модификация ЭР-6, с "инструментальным" усилителем на входе... Летом, с лодки эта модель показала феноменальную, порой даже избыточную чувствительность, но в обычных (летних) режимах. Для полноценного испытания режима "ZOOM" и "Флешер" ждём мороза и нормального льда.
А это интересно. Посему вопрос, Эр-6Про можно будет прошить на новую версию, или это уже совсем другая элементная база?
 
Зимний эхолот
подскажите какой взять 4про или 6 про?
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх