В Вексиларе,наверно свинцовый аккумулятор используется,а в шуруповёрте,чаще всего NiMH.
Их обслуживают по разному и поведение их разное.
У NiMH-наблюдается эффект памяти и кристаллизация.
Вобще,они капризные и противные.
В Вексиларе, скорее, свинцово-кислотный аккумулятор (точно не знаю). Заряжал каждый раз после рыбалки, как только он согреется до комнатной температуры

. Зимой ловим часто и заряжаем часто - нет проблем. В межсезонье (флешер я почти не использовал, так как с лодки ловлю мало) подзаряжал 2 раза за лето

. То есть, очень важно, хранение прибора с заряженным полностью аккумулятором

. (Вспомните, аккумулятор в автомобиле всегда находится в заряженном состоянии, автомобиль работает - аккумулятор заряжается). Хранение разряженного аккумулятора - его быстрый выход из строя

. Не надо ждать (добиваться) полного разряда аккумулятора

. Есть зарядные устройства, старой конструкции, которые в начале зарядки подают высокий ток, который разрушает аккумулятор. Современные устройства этот первый высокий ток специально снижают.
В шуруповертах, для зимнего сверления льда, литиевые аккумуляторы

. Кислотные на морозе почти не работают (хватает на пяток лунок). Те же правила. Половил - согрел до комнатной температуры - зарядил

. Летом им обязательно должен быть треннинг. Используйте, работайте, разряжайте под нагрузкой батареи. И заряжайте сразу их. Если они будут долго находиться в полузаряженном состоянии, снова зарядить их до 100% не получится. "Память", так сказать

. Когда аккумулятор новый, несколько рыбалок (циклов разрядка - зарядка) нужно, чтобы его "научить" заряжаться полностью, до 100%.
Я не электронщик, если что сказал не правильно, строго не судите

.
Сам пользовался все время этими правилами и с аккумулятором у меня все ОК!
Еще раз повторюсь: хранение аккумуляторов только в полностью заряженном состоянии

.