Жерлицы (Просматривают: 4)

Жерлицы
Ага, я вот выточил одну катушку из-под "Прошки" и всё на этом, энтузиазм пропал :) Ну, не Самоделкин я!

Мне вот другое интересно. Если я выставляюсь на фоне береговой растительности, да еще на льду мусор какой валяется, да наблюдать придется с расстояния в 200м - увижу ли я сработку?
Только не говорите, что это не главное :yes: Т.с. неспешная эффективность - момент сработки не важен, важно чтоб она была в принципе. "Это не наши методы" (с) :)

И еще вопрос. какие крючки используете - марка, размер?

Я за 200 м отошел окунька половить,так флаги едва в бинокль рассмотрел, три поклевки прозевал. Крючки ставлю №1 Овнер 500 серии.

---------- Сообщение добавлено в 17:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:41 ----------

Камрады, объясните мне, как это выставиться по рельефу и сколько времени это занимает???
Надысь рванули. Я значед, такой умный, говорю, ща ищем верхнюю границу свала, нижнюю и по ним выставляемся.
Свал там есть, что было известно заранее
Так вот пока выставили шесть жерлиц, т.е. нашли шесть точек, прошло 3 часа. О том чтобы выставить оставшиеся жерлы, речи уже не было - решили что всех щук все равно не переловишь :-D
Это мы такие сообразительные и умелые или умные люди заранее точки в навигатор забивают?

И про полив.
Есть берег, за ним закоряженный полив метров 100 от берега и глубиной от 1,5 до 2 метров, дальше свал с двух до 6 или (другой полив) до 11.
Вот пишут что мол щуку надо плющить на глубине метр и меньше. В данных условиях не пойму - это что надо выставляться прямо под самым берегом? Потому что после травы/берега идет равномерное понижение до 2 метров (см про полив) и это понижение может быть длиной до 10-15 метров. Где тут ставиться то?
Я ловлю на прудах в основном и заметил одну закономерность,осень и по первому льду вся рыба клюет у плотины ,на самой большой глубине. По последнему ,ловится у впадения реки в пруд . А между первым и последним в промежуточных местах,где ее надо найти. Последнюю щуку под 3 кг я выдерал из травы у самого берега,где глубина у берега была менее 0,5м,как раз посередине пруда. Водохранилище тот же пруд ,только большой,приметы эти там работают хуже,но работают.

Жерлицы
А то...:). Главное-то результат, а он есть! :)

Глубокое ИМХО безфлажковка здесь не причом.Типа собрался весь щучий народ и думает что там у нас бесфлашковка,тогда жрем.

Жерлицы
Мне вот другое интересно. Если я выставляюсь на фоне береговой растительности, да еще на льду мусор какой валяется, да наблюдать придется с расстояния в 200м - увижу ли я сработку?

И еще вопрос. какие крючки используете - марка, размер?

Вопрос конечно интересный... Мне только непонятно, зачем наблюдать за 200 метров? У меня так: я сижу в середине ряда жерлиц из 10 штук. Лески на катушках 10 метров, значит расстояние между жерлицами 11 метров. С одной стороны от меня 5 жерлиц и с другой 5. А это значит расстояние до самой дальней жерлицы 55 метров максимум. И какие проблемы с наблюдением? Даже бинокль не нужен. Я надеюсь речь идет именно о жерличной ловле. Если кроме жерлиц вы хотите ещё кого-то половить и вам нужно отойти на 200 или на 500 метров, то извините, это ваши проблемы...
Крючки у меня Овнер №2.

---------- Сообщение добавлено в 19:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:27 ----------

Платформа - пластиковая тарелка, стойка - деталь от использованного картриджа принтера, катушка - из полипропиленовой муфты.

Жерлицы
Вот такой пример. Ловил на пруду все эти длинные выходные. Все поклёвки по бровке с 4 на 5 м. (Точнее на 4-х метрах). Причём 80% их в местах, где бровка идёт не прямо, а делает некий ощутимый выступ (поклёвки в месте излома). Расстояние от одной точки до другой где-то 200 м. Ставил две группы жерлиц и бегал от одной к другой. А ведь нужно еще живца подловить. Поклёвки конечно видно, но просто не успевал добежать. А клюёт она одновременно (ну типа выход:D). В итоге пришлось отказаться от одного места.

Жерлицы
"У меня так: я сижу в середине ряда жерлиц из 10 штук"
Вот именно - специфика ловли. В краях, где рыбы побольше чем в Подмосковье - можно выставить стройные шеренги жерлиц. А если на карьере или озере есть конкретные щучьи точки (бывают и многолетние) - приходится ставить стуки три на одну точку, штуки четыре - на другую, а оставшиеся - в известный залив, тут видимость поклёвки весьма важна. И лучше флажка в этом плане пока ничего не придумано. Кстати, флажки "Триколор" поэтому не очень удобны из-за белой полоски, которая визуально уменьшает размер флажка. Вот думаю у своих "синих китаянок" заменить платформы на текстолитовые, приклеев к ним пенопласт, потому как катушки у них претензий не вызывают, к тому же легко регулируются. А главное для рыбы всё же то, что под водой, а что на льду - это только для нашего удобства.

Жерлицы
Расстояние от одной точки до другой где-то 200 м. Ставил две группы жерлиц и бегал от одной к другой. А ведь нужно еще живца подловить. Поклёвки конечно видно, но просто не успевал добежать. А клюёт она одновременно (ну типа выход:D). В итоге пришлось отказаться от одного места.

В том-то и дело. И для чего тогда видеть поклевку за 200 метров? Ну увидел ты флажок, а толку? Добежать все равно не успеешь. Поэтому располагаться надо более-менее компактно. Иначе не рыбалка, а беготня одна...

---------- Сообщение добавлено в 20:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:12 ----------

№ 2 или все-таки №2/0 ? Разница большая, двойка мне слишком мелкой кажется...
Жало в живце затеряется.

Да, наверное №2/0, могу ошибаться. Но крючок достаточно крупный. Его кстати видно на фото жерлицы.

Жерлицы
"И для чего тогда видеть поклевку за 200 метров? Ну увидел ты флажок, а толку? Добежать все равно не успеешь."
Ловлю взаглот. Увидев флажок обычно выпиваю кружку кофе. А видеть поклёвку нужно, чтобы снять щуку и перезарядить жерлицу, стоящую на уловистой точке.

Жерлицы
У меня так: я сижу в середине ряда жерлиц из 10 штук. Лески на катушках 10 метров, значит расстояние между жерлицами 11 метров. С одной стороны от меня 5 жерлиц и с другой 5. А это значит расстояние до самой дальней жерлицы 55 метров максимум. И какие проблемы с наблюдением? Даже бинокль не нужен. Я надеюсь речь идет именно о жерличной ловле. Если кроме жерлиц вы хотите ещё кого-то половить и вам нужно отойти на 200 или на 500 метров, то извините, это ваши проблемы...
Речь чисто о жерличной ловле. Я вот только, одну жерлицу от другой ближе 20 метров не ставлю (обычно итого больше, если поджопники не мешают), располагаю обычно вдоль бровки, таким образом линия вытягивается порядка 250-300 метров, а то и больше. Даже если "база" в центре, я на ней почти не задерживаюсь, все утро практически на ногах, только после обеда наступает затишье (ну это стандартный сценарий, бывают и исключения конечно). Т.е. беготня, движение - это да, это по мне! :tanz:
Считаю, что жерлица собирает хищника в радиусе около 10 метров (конечно когда тот в движении), когда рыба в конкретном ступоре и нужно попасть "на рыло", тут только постоянная перестановка поможет, но это не интересно. Т.о. кучная постановка жерлиц уменьшает площадь охвата и там, где вполне может работать одна жерлица, выставленные 2-3 принесут в лучшем случае такой же результат, а то и меньше. А если место проверенное, изученное, то вообще лучше работать по локальным точкам и тогда бывает достаточно 4-5 жерлиц чтоб сделать улов, а остальные только в качестве балласта.
Вот такое ИМХО :)
P.S. Да, рывки в 100-200 метров к горящему флагу, обычное дело.

Жерлицы
Жерлицы
Полностью согласен! У каждого свои привычки, правила, водоемы и тараканы в голове :)
:D Это точно!
Давно уже в летней ловле перешёл на спиннинг, а тут как-то с поплавочкой довелось посидеть - йо маё, как нудно, еле час высидел... Привычка - вторая натура :)

Жерлицы
Ловлю взаглот. Увидев флажок обычно выпиваю кружку кофе. А видеть поклёвку нужно, чтобы снять щуку и перезарядить жерлицу, стоящую на уловистой точке.
По первому льду и у меня так было. А сейчас если не успел, то разматывает всю леску (15 м.) ну или почти всю и бросает или срывает живца. Я когда первый раз увидел смотанную полностью леску, сразу вспомнил статью про безфлажковку и подумал вот она! А там хрен, пусто. Был, правда, случай когда я сходил к флагу, снял щучку, возвращаюсь на базу мне соседи говорят: "ты пошел, а у тебя сразу тут флаг". Подошел, смотано мало, стою жду, жена позвонила, с ней поговорил минуты 3, и тут катушка начала вращаться... В общем, подсекать надо на второй размотке, иначе будет облом. Правда ловлю я на болоте и местные уже бросили это занятие, говорят: "не клюёт".

Жерлицы
Платформа - пластиковая тарелка, стойка - деталь от использованного картриджа принтера, катушка - из полипропиленовой муфты.

А держатель катушки из чего сделан?
Если есть возможность предоставьте подетальное фото пожалуйста.

Жерлицы
А держатель катушки из чего сделан?
Если есть возможность предоставьте подетальное фото пожалуйста.

Ээээ... ммм... В принципе без проблем, могу подробно рассказать и фото деталей показать. Только боюсь как-бы не получилось как в соседней ветке про умельца который выпуск безфлажковок наладил. Вдруг кто-то обвинит и меня в нарушении авторских прав. Я бы хотел получить "добро" от автора БФ. Что скажет уважаемый fishscout?
У меня фотки есть, но они на работе, только завтра могу всё описать. А к тому времени думаю автор скажет своё слово.

Жерлицы
Ээээ... ммм... В принципе без проблем, могу подробно рассказать и фото деталей показать. Только боюсь как-бы не получилось как в соседней ветке про умельца который выпуск безфлажковок наладил. Вдруг кто-то обвинит и меня в нарушении авторских прав. Я бы хотел получить "добро" от автора БФ. Что скажет уважаемый fishscout?
У меня фотки есть, но они на работе, только завтра могу всё описать. А к тому времени думаю автор скажет своё слово.
Ваше право. Про умельца-дельца - знаю.
Хочу сам попробовать для себя сделать. На стойки нашёл обрезки пластиковой дистанционной рамки, которую применяют в производстве стеклопакетов. На основание подойдёт сендвич панель 10мм, которой оконные откосы утепляют и декорируют. По остальным материалам деталек безфлажковки пока решения для себя не нашёл.
Мысль была на дугу держателя катушки флажёк пришить. При соскакивании катушки с держателя думаю , что флажек расправится поклёвка видна лучше будет, но это пока умозаключения которые опробуются на практике после изготовления самих жерлов.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх